Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Об автомобилях и не только

  Все выпуски  

Без импорта автокомпонентов не обойтись


ОБ АВТОМОБИЛЯХ И НЕ ТОЛЬКО
Рассылка новостей

Без импорта автокомпонентов не обойтись

Парк автомобилей в России стар и глубоко изношен, однако его глобальное обновление на данный момент фактически невозможно: слишком высоки цены как на сами машины, так и на заемные средства. В такой картине мира особенно важным становится вопрос ремонта и обслуживания ТС, неразрывно связанный с наличием доступных автокомпонентов и расходников.


Одной из самых тяжелых для автомобилистов особенностей 2022-2023 и частично 2024-го годов стало не столько отсутствие новых импортных автомобилей привычных брендов, сколько чудовищный дефицит запчастей. Чтобы отремонтировать свою среднестатистическую иномарку приходилось выкладывать сумму, сравнимую со вчерашним ремонтом «Мерседеса»!

 Без импорта автокомпонентов не обойтись

При этом одними лишь заоблачными ценами дело не заканчивалось: прилавки заполонили подделки и низкосортные аналоги, которые вынуждали раз за разом переделывать уже выполненные работы. Оригинальные запчасти для европейских и азиатских иномарок теперь — дефицитный и дорогой товар. Санкции, логистический коллапс и проблемы с платежами убивают классические цепочки поставок. А ведь автопарк любой страны физически не может существовать без качественных запчастей.

Параллельный импорт лишь частично закрывает дыры, и особенно страдает рынок по кузовным деталям и электронике. А удорожание валюты и высокие ставки по кредитам для бизнеса лишь усиливают эту динамику. Возврат же западных брендов запчастей в прежнем формате, на мой взгляд, иллюзорен даже в среднесрочной перспективе.

Динамика наполнения рынка китайскими предложениями, в том числе множеством СТМ (собственные торговые марки крупных игроков рынка) — лишь часть общей картины. Замкнутый круг какой-то, в котором лавировать приходилось и приходится и СТО, и автовладельцам. Выход нашли там, где его десятилетиями искали. Смеялись над словом «импортазамещение», а в итоге в него и уперлись. И когда иного выхода не осталось — маховик сдвинули.

 Без импорта автокомпонентов не обойтись

Производство автозапчастей в нашей стране демонстрирует значительный рост локализации, активно поддерживаемый государством через, в том числе, Минпромторг РФ и Фонд развития промышленности (ФРП). Доля отечественных игроков достигла исторического максимума, подтверждая эффективность льготного финансирования. А это критично для капиталоемких производств с длительной окупаемостью, позволяя снизить возможные риски.

Ситуация указывает на необходимость масштабных инвестиций и кооперации производителей для достижения полной технологической независимости по всему спектру компонентов. При этом российский рынок автозапчастей прошел точку невозврата, а его структура изменилась фундаментально. Доля отечественных компаний в этом сегменте по данным, скажем, Росстата, достигла рекордных 45% в 2024 году, а импорт упал на 20%. И это не временный сдвиг, а результат целенаправленной политики импортозамещения и ухода западных игроков под давлением санкций.

Впрочем, однозначно говорить о необходимости, а уж тем более – о возможности полного и всеобъемлющего импортозамещения в такой сфере, как вторичный рынок автокомпонентов, в настоящее время явно не приходится. Уж слишком он оказался зависимым в былые времена от множества самых разных зарубежных поставщиков и производителей.

 Без импорта автокомпонентов не обойтись

К тому же, не стоит забывать и о специфике отечественного авторынка и структуре российского парка автомобилей, в которому солидную долю занимают иномарки, в том числе произведенные за рубежом. У нас, например, довольно весомой является доля премиальных и люксовых машин иностранного производства, завезенных в Россию в начале «нулевых» и позднее.

Все это многообразие стареющей импортной техники тоже нуждается в соответствующих комплектующих. Но, совершенно очевидно, что вряд-ли российские фирмы станут вкладывать средства в выпуск компонентов, скажем для Porsche, Jaguar или Lexus. То же самое в значительной степени касается и расходных материалов, особенно в части производства высокотехнологичных трансмиссионных масел.

Взять, к примеру, жидкости для «автоматов» ряда легковых автомобилей Mercedes-Benz, для выпуска которых необходимы уникальные рецептуры присадок. Однако такие продукты нас на рынке уже есть. Они, в частности, представлены синтетическим трансмиссионным маслом Top Tec ATF 1600 от немецкой Liqui Moly. Это наглядно свидетельствует о том, что в нынешних условиях (как, впрочем, и в обозримом будущем) подобные «трансмиссионки» можно будет заполучить лишь по параллельному импорту. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем.


Читайте также наши экспертные статьи и обзоры:

Тест 5-минутных промывок двигателя автомобиля

Какой мотор лучший для Лады: краткий обзор двигателей

Топ китайских кроссоверов по итогам года

Раскоксовка поршневых колец ДВС: что важно знать

Модели LADA Niva Legend и их спецверсии

Перегорают лампы в фарах автомобиля: причины




В избранное