Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Заметки автолюбителя.

  Все выпуски  

Заметки автолюбителя. Занятие 8. Знаки приоритета. Автоновости.


Как сообщалось ранее, постановлением Кабинета министров Украины были отменены технические условия на дешевые компоненты отдельных бензинов. В результате произошло существенное повышение цен на топливо. Так, 29 марта, в некоторых сетях АЗС стоимость бензина А-95 выросла до 8,40 грн, А-95 плюс (премиум) - до 8,75 грн.
В ответ антимонопольный комитет Украины выдвинул ультиматум нефтетрейдерам: они должны снизить цены на топливо до экономически обоснованного уровня. Требования комитета должны быть отработаны до 15:00 29 марта. Как сообщает пресс-служба АМКУ, синхронное поведение нефтетрейдеров, существенно повысивших цены на бензины и дизельное топливо, имеет признаки антиконкурентных согласованных действий. «Какой будет составляющая снижения цен, должны решить сами субъекты хозяйствования на основании экономических расчетов, которые в обязательном порядке будут проверены органами комитета», - заявил и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко.
Однако, если ручное регулирование цен станет нормой, может возникнуть дефицит топлива, опасаются эксперты. Заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев напоминает, что так уже было в апреле-мае 2005 года. Тогда после резкого подорожания нефтепродуктов премьер-министр Юлия Тимошенко ввела предельные цены на топливо. В результате бензин исчез из продажи и отпускался на АЗС из-под полы по ценам, превышающим установленные Кабмином.

Мир, расстановка сил в нем, движение капиталов меняется. 28 марта 2010 года компания Ford объявила о том, что сделка по продаже бренда Volvo китайской автомобильной компании Geely была завершена. Еще один признак того, что «скоро везде будет Китай». Примерно так выразился один из киногероев Михаила Ефремова – крупный московский чиновник… Но каковы же движущие силы, приведшие Китай к такой метаморфозе? Что это – тысячелетние имперские традиции, менталитет китайцев, мудрость руководства последних десятилетий?

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, запрещающий вождение автомобиля при любом уровне алкоголя в крови, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Законопроектом предусматривается исключить из статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».

Вчера в прайсах «Укртатанафты», подконтрольной группе «Приват» Игоря Коломойского, появился новый продукт — дизельное топливо 50 ppm. Для автолюбителей оно более известно как ДТ стандарта Евро 4. Топливо рассчитано на автомобили среднего и премиум-класса. Его основное отличие от топлива с более низким порядковым номером — меньшее содержание серы.
(По материалам сайтов http://focus.ua, http://www.autocentre.ua, http://news.drom.ru, http://delo.ua/)

Не далее как сегодня утром, идя на работу, наблюдал следующую картину. Перекресток, светофор работает в режиме мигающего желтого., главная дорога, второстепенная, соответствующие знаки присутствуют. Раннее утро, но движение на перекрестке довольно оживленное. ВАЗ-21099 движется по второстепенной, не снижая скорости выезжает на перекресток не смотря на то, что слева по главной приближается автомобиль на приличной скорости. В последний момент ВАЗ-21099 резко тормозит с визгом тормозов. Автомобиль, движущийся по главной, проскакивает в нескольких сантиметрах от его бампера. Вот и получается, что водитель, создавший аварийную ситуацию:
либо не адекватен и нуждается в лечении;
либо отвлекся, задумался, забыл где находится и чем занимается;
либо не имеет представления о правилах дорожного движения.

Итак, о знаках.
Знаки 2.1 «Уступить дорогу», 2.2 «Проезд без остановки запрещен», 2.3 «Главная дорога» определяют очередность проезда перекрестков.
Что значит – уступить дорогу? Уступить дорогу – это значит не начинать или не продолжать движение, не совершать каких-либо маневров, если это может заставить других участников дорожного движения изменить скорость или направление движения. Иными словами, уступить дорогу – значит НЕ МЕШАТЬ.
Если мешаем – останавливаемся перед пересечением проезжих частей. При наличии знака 2.2 «Проезд без остановки запрещен» останавливаемся непосредственно перед знаком. Часто такой знак устанавливается перед пересечением проезжих частей в местах с плохой обзорностью. Вне населенных пунктов, где скорости повыше, знак «Уступи дорогу» устанавливают до перекрестка с табличкой 7.1.2 «Расстояние до объекта», а знак 2.2 «Проезд без остановки запрещен» – непосредственно перед перекрестком.
Дорога с твердым покрытием – главная по отношению к грунтовой дороге. Участок твердого покрытия, примыкающий к пересечению дорог, не приравнивает дорогу к главной. Это для случая, если на пересечении проезжих частей нет знаков приоритета.
Знаки 2.5 «Преимущество встречного движения» и 2.6 «Преимущество перед встречным движением» отменяют обычный принцип разъезда со встречным транспортом (уступает дорогу тот, на чьей полосе препятствие).

Кажется, все ясно. Остается только проверить себя рассмотрев вопросы из экзаменационных билетов.
1. В каком положении должен остановиться водитель легкового автомобиля, чтобы выполнить требование знака "Уступите дорогу" ?

1.1. В любом из показанных.
1.2. В положении А.
1.3. В положении Б.
Комментарий к билету:
1.10. Термины, приведенные в настоящих Правилах, имеют следующее значение* :
уступить дорогу - требование к участнику дорожного движения не продолжать или не возобновлять движение, не осуществлять каких-либо маневров (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения), если это может вынудить других участников дорожного движения, имеющих преимущество, изменить направление движения или скорость;
Ответ: 1.2. В положении А.

2. Какой знак обязывает уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге?

2.1. – 1.
2.2. – 2.
2.3. – 3.
2.4. – 4.
2.5. – 5.
Комментарий к билету:
Знак 2.1. "Уступить дорогу". Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, подъезжающим к нерегулируемому перекрестку по главной дороге, а при наличии таблички 7.8 - транспортным средствам, движущимся по главной дороге.
Ответ: Знак под номером 4.

3. Какой знак предоставляет водителю преимущество по отношению к встречным транспортным средствам?

3.1. – 1.
3.2. – 2.
3.3. – 3.
3.4. – 4.
3.5. – 5.
Комментарий к билету:
Знак 2.6. "Преимущество перед встречным движением". Узкий участок дороги, во время движения по которому водитель имеет преимущество относительно встречных транспортных средств.
Ответ: Знак под номером 4.

4. Что означает этот знак?

4.1. Предоставляет преимущество перед встречными транспортными средствами.
4.2. Обязывает водителя уступить дорогу встречным транспортным средствам.
4.3. Показывает окончание участка дороги с односторонним движением.
Комментарий к билету:
Знак 2.5 "Преимущество встречного движения".
Запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке.
Ответ: Вариант 2.

5. Какой знак требует уступить дорогу встречным транспортным средствам?

5.1. – 1.
5.2. – 2.
5.3. – 3.
5.4. – 4.
5.5. – 5.
Комментарий к билету:
Знак 2.5 "Преимущество встречного движения".
Запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке.
Ответ: Вариант 2.

6. В каком случае водитель правильно выполнил требование этого знака?

6.1. Уступил дорогу механическим транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.
6.2. Уступил дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.
Комментарий к билету:
"Уступить дорогу".
Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, подъезжающим к нерегулируемому перекрестку по главной дороге, а при наличии таблички 7.8 «Направление главной дороги» - транспортным средствам, движущимся по главной дороге.
Ответ: Вариант 2.

7. Какой знак обязывает уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге?

7.1. – 1.
7.2. – 2.
7.3. – 3.
7.4. – 4.
7.5. – 5.
Комментарий к билету:
Знак 2.1 "Уступить дорогу".
Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, подъезжающим к нерегулируемому перекрестку по главной дороге, а при наличии таблички 7.8 «Направление главной дороги» - транспортным средствам, движущимся по главной дороге.
Ответ: знак под номером 2.

8. Водитель какого транспортного средства имеет преимущество на первоочередное движение?

8.1. Водитель грузового автомобиля.
8.2. Водитель автобуса.
Комментарий к билету:
"Преимущество встречного движения".
Запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке.
Ответ: Вариант 1.

9. Чем отличаются между собой знаки "Уступить дорогу" и "Проезд без остановки запретен"?

9.1. Ничем не отличаются, так как оба требуют обязательной остановки перед перекрестком.
9.2. Знак А требует обязательной остановки перед выездом на главную дорогу с примыкающих к ней территорий.
9.3. При знаке А водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по главной дороге, а при знаке Б запрещается проезд перекрестка без остановки.
Комментарий к билету:
Знак 2.1 "Уступить дорогу". Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, подъезжающим к нерегулируемому перекрестку по главной дороге, а при наличии таблички 7.8 - транспортным средствам, движущимся по главной дороге.
Знак 2.2 "Проезд без остановки запрещен". Запрещается проезд без остановки перед разметкой 1.12 (стоп-линия), а если она отсутствует - перед знаком.
Ответ: Вариант 3.

В заключение, конечно же, новая книга "Автомобиль ВАЗ-11183 и его модификации. Технология технического обслуживания и ремонта". 

В сборник вошли технологические инструкции по предпродажной подготовке, обслуживанию по талонам сервисной книжки, снятию-установке основных агрегатов, узлов и деталей и антикоррозионной защите кузова автомобиля ВАЗ-11183 и его модификаций. В инструкции излагается технологическая последовательность разборочно-сборочных операций,  приводятся данные по применяемому инструменту, оборудованию и материалам. Указываются моменты затяжки и прочие специфические требования. Еще литературу по автомобильной тематике смотрите на сайте.

На сегодня все. Счастливо.


 


В избранное