Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Всё о водном транспорте и железной дороге: новости, прогнозы" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости грузовых автоперевозок России, Европы и Белоруссии. ДАЛЬНОБОЙЩИК. No 21 - 1 ноября 2005
Информационный Канал Subscribe.Ru |
ДАЛЬНОБОЙЩИК ®
Газета для автоперевозчиков и владельцев грузового транспорта
№21 - 1 ноября 2005 года
Транспортные новости Европы и мира
Имена пьяных водителей в Латвии будут публиковать в СМИ |
Полиция Латвии продолжает вести беспощадную борьбу с водителями-пьяницами. Недавно наши прибалтийские соседи ужесточили закон, по которому теперь за управление в нетрезвом состоянии сажают под арест и выписывают огромный денежный штраф. В частности, если в организме водителя будет обнаружено от 1 до 1,5 промилле алкоголя, то его ждет административный арест на срок от 5 до 10 суток, штраф до 400 латов (около $800), а также лишение прав на один год. При содержании алкоголя свыше 1,5 промилле денежное взыскание вырастает до 500 латов ($1000), а максимальный срок пребывания в изоляторе — до 15 суток. За первые десять дней после вступления в силу новых наказаний за вождение в состоянии опьянения дорожная полиция задержала 324 водителя. В организме 225 задержанных водителей зафиксировано более одной промилле алкоголя. За такое нарушение, в соответствии с поправками к административному кодексу, полагается административный арест. У 164 водителей концентрация алкоголя в крови превысила 1,5 промилле, а восемь отказались от медицинской проверки.
К административному аресту за вождение в состоянии опьянения до 24 октября приговорены 65 водителей, в крови которых констатировано свыше промилле алкоголя. 42 человека уже отбывают наказание.
97 водителей задержаны за повторное в течение года вождение в состоянии опьянения. К 25 применен административный арест, а 15 уже отбывают наказание в изоляторах.
Но латышские правоохранительные органы решили пойти еще дальше. Так, парламентская комиссия по обороне и внутренним делам предлагает обсудить идею опубликования фамилий злостных нарушителей правил дорожного движения в прессе.
Источник: "Autoserver" по информации autoapgads.lv
Выхлоп заменит аккумуляторы
Британские инженеры разработали систему, использующую энергию выхлопных газов двигателя для питания электроприборов автомобиля. "Tigers" - турбогенераторная система преобразования энергии интегрированного газа. Принцип действия прост: "Tigers" отводит выхлопные газы для запуска маленького переключаемого реактивного генератора, дающего достаточно энергии для питания электросистемы автомобиля.
Маленький турбогенератор установлен в отводной трубе, присоединенной прямо под выхлопным патрубком двигателя. Клапан, соединенный с системой управления двигателем, позволяет выхлопным газам проходить через турбину для запуска генератора, в зависимости от условий загруженности двигателя. Обычно газы, нагретые до температуры 8000С, имеют скорость 60м/c и удельный массовый расход 0,05 кг/с. Они производят достаточно энергии для вращения генератора до 80 000 оборотов в минуту и выпуска электроэнергии до 6 кВт, которой хватает для питания электросистем автомобиля. Система контроля двигателя обеспечит оптимальную утилизацию имеющейся энергии.
Во время езды по автомагистрали, когда энергия выхлопных газов велика, ее избыток будет сохраняться в батарее. Однако в режиме холостого хода двигателя автомобиль будет работать только от обычного генератора.
Исследователи планируют доработать "Tigers", и в ближайшее время получить полностью работающий прототип, готовый к стендовым испытаниям. Так как система очень проста, она может использоваться в дальнейшем для комплектации двигателей автомобилей, фургонов, автобусов и грузовиков. Простая конструкция переключаемого реактивного генератора обуславливает его низкую стоимость и легкость производства, при этом сохраняя надежность работы на высоких скоростях. Это дает устройству "Tigers" удельную мощность в 3 раза большую, чем у обычного генератора. Эффективность может превышать 80% по сравнению с 60% традиционных технологий.
Потери от механически поддерживаемых систем (например, ременно-приводных) могут в норме достигать 6 кВт или 8 л.с. в седане (в более мощных легковых и грузовых автомобилях они значительно выше). Переход от механических систем к электрическим устраняет эти потери, а потребление топлива может быть снижено на 5-10%.
В гибридных электромобилях система "Tigers" может также подавать дополнительную энергию прямо в приводной двигатель или назад в аккумулятор для увеличения дальности пробега автомобиля. В грузовых автомобилях дополнительное электричество может быть использовано для питания электрических систем холодильных установок для хранения продуктов, запуска двигателя бетономешалок и механических насосов автобензоцистерн.
Источник: За рулем
Самарская Транспортная Компания САТЭКО выполняет автомобильные и железнодорожные грузоперевозки по России, Европе и Средней Азии.
Компания обеспечивает оперативный расчёт стоимости перевозки и предлагает бесплатные консультации опытных специалистов по всем вопросам транспортировки грузов.
Подробности на сайте компании
или по телефону в Самаре +7 (846) 2734344
Транспортные новости России
Соглашение предусматривает оперативный обмен информацией между таможнями еще до поступления груза. Например, о товаре, проходящем "растаможку" в Барнауле, сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) России будут знать еще до того момента, как он достигнет границы с Казахстаном. По словам главы ФТС Александра Жерихова, предварительное информирование позволит ускорить процедуру таможенного оформления при сохранении контроля. Так, если раньше для осуществления проверок на таможенных постах импортерам-экспортерам приходилось ожидать до трех суток, то теперь сроки оформления документов сократятся как минимум вдвое. Необходимость оперативного обмена информацией таможенники объясняют увеличивающимся грузопотоком между двумя странами, что создает очереди и задержки на таможенных постах. В 2004 году он вырос более чем на 50% и достиг рекордного за 10 лет уровня - более 8 млрд долларов, а в 2005-м может достичь 10 млрд долларов. Подписанное соглашение - не первый шаг России и Казахстана, нацеленный на то, чтобы справиться с возрастающими грузопотоками. На контрольно-пропускном пункте (КПП) "Кулунда-Шарбакты" с 2004 года действует эксперимент - процедура проверок и оформления товаров проводится совместно таможенными структурами двух стран. О выгоде такого подхода говорил в мае 2005 года на совещании с Президентом России Владимиром Путиным Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, при работе единой таможни плата, взимаемая с участников внешнеэкономической деятельности, уменьшилась в 2,5 раза, а время прохождения машин сократилось в три раза. Предполагается, что договор о строительстве еще нескольких совместных КПП на границе России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подпишут в ноябре 2005 года. Затем будет налажен предварительный обмен информацией, а совместные пункты предполагается создать в 2006 году. Источник: "Logistic.Ru" по информации "Эксперт-Сибирь" |
Тарифы на грузовые перевозки в январе-сентябре в Мурманской области увеличились на 34,7%
Тарифы на грузовые перевозки в январе-сентябре 2005 г. в Мурманской области увеличились по сравнению с началом года на 34,7%, по данным Мурманскстата. В том числе тарифы на грузоперевозки автотранспортом возросли на 11,1%, морским транспортом - на 35,1%.
Источник: Прайм-ТАСС
Транспортные новости Беларуси и СНГ
Украина. Штрафы за нарушение правил дорожного движения вырастут в 10 раз!
Кабинет Министров Украины подписал законопроект «О реорганизации ГАИ» и направил в Верховную Раду. Основные изменения внесены в «Закон о милиции», «О дорожном движении» и «Админкодекс». Для автомобилистов особый интерес будет предсталять последний – именно в нем поменяли большинство штрафных санкции за нарушение правил дорожного движения. Для автомобилистов есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая – на семьдесят процентов сокращается количество нарушений, за которые раньше предусматривали наказание. Например, инспекторы уже не смогут надоедать автомобилистам анекдотичным: «Где ваша аптечка?» или «Почему неисправен огнетушитель?». Плохая новость: за нарушения, которые приводят к аварийным ситуациям, придется сурово отвечать. Штрафы вырастут в десять раз. Особенно «затратным» будет движение для любителей кататься «под мухой» - 150 евро за повторную пьянку, а за первый раз – 90 евро. Второе: за нарушения, за которые предусмотрено лишение прав, будут изыматься водительские удостоверения. Точнее, удостоверения временно будут изымать – до завершения суда и уплаты штрафа. Таких случаев предусмотрено четыре: пьянка, ДТП, уезд с места ДТП и игнорирование требования работника милиции об остановке. Кроме того, милиционеры придумали схему, как запретить эксплуатацию неисправного или незарегистрированного автомобиля.
Источник: Свідок
Украина и РФ договорились активизировать сотрудничество в транспортной сфере |
Министерство транспорта и связи Украины и Министерство транспорта РФ на переговорах в Киеве договорились об активизации сотрудничества, сообщили в украинском министерстве. Министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь изложил видение дальнейшего развития сфер транспорта.
В автотранспортной отрасли создается новая прозрачная система распределения разрешений на автомобильные перевозки, в морской - оптимизируется структура управления государственными портами, в железнодорожной - разделяются административные и хозяйственные функции.
В авиационной сфере планируется создать флагманскую авиакомпанию и развивать конкуренцию в нише региональных авиаперевозок и бизнеса-авиации, оказывать содействие первоочередному развитию аэропорта Борисполь в качестве регионального европейского хаба и ряда аэропортов в наибольших городах. Минтранссвязи будет поддерживать новообразованную авиакорпорацию "Антонов", заказывая региональные самолеты.
Стороны подтвердили, что реализация концепции интеграции транспортных систем Украины и РФ взаимовыгодна. С 1 августа между Киевом и Москвой начал курсировать скоростной поезд, а с ноября 2004 г. восстановила работу железнодорожно-паромная переправа Крым - Кавказ. На протяжении недели будет определен состав и пройдет первое заседание рабочей группы по разработке соглашения относительно общей тарифной политики и условий работы этой паромной переправы. Также будет продолжена общая работа по повышению конкурентоспособности транспортирования транзитных грузов железными дорогами Украины и России.
Делегации решили активизировать работу по организации контейнерного поезда Китай - Казахстан - Россия - Украина - Изов (Славкув), Чоп/Батево (Братислава, Будапешт). До конца 2005 г. состоится заседания украинско-российской рабочей группы по отработке межправительственного соглашения о порядке и условиях плавания судов внутренними водными путями, что даст возможность перейти от разрешительной системы заходов судов под иностранным флагом в порты другой страны к информированию по факту захода, что увеличит перевозки по "большому кольцу" (через Дунай, бассейны рек Средней России к Балтийскому бассейну).
В ноябре 2005 г. состоится встреча представителей министерств транспорта и авиавластей относительно урегулирования вопроса увеличения количества рейсов в/из России. Кроме того, к середине ноября может быть принято окончательное решение относительно обмена разрешениями на автомобильные перевозки. Украина просит выделить на 2005 г. дополнительно 6 тыс. разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран и 500 грузовых транзитных разрешений и на 2006 г. - 25 тыс. разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран без ограничений, 10 тыс. грузовых разрешений для транзитных перевозок и 500 разрешений для выполнения пассажирских перевозок. РФ просит выделить на 2006 г. 25 тыс. грузовых транзитных разрешений, 2,5 тыс. разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран и 500 разрешений для выполнения пассажирских перевозок.
Во время переговоров обсуждались также вопрос развития железнодорожного машиностроения. Российская сторона сообщила о заинтересованности машиностроительных компаний РФ принимать участие в приватизационных аукционах на Украине.
Источник: "РБК"
Минтранс Беларуси рассчитывает на поддержку ЕС
Для реконструкции белорусских дорог по маршруту 9-го международного транспортного коридора Беларусь может получить финансовую поддержку Евросоюза.
Как заявил министр транспорта и коммуникаций Михаил Боровой, относительно реконструкции транспортного коридора №9 белорусский Минтранс сотрудничает с Евросоюзом, где, по словам министра, с этой целью создана Группа высокого уровня. В работе Группы участвует белорусский представитель, который внес на ее рассмотрение несколько подготовленных белорусскими транспортниками проектов. М.Боровой сообщил о том, что один из этих проектов получил поддержку со стороны Литвы в части, вовлекающей реконструкцию дороги Вильнюс –Минск, и Украины относительно участка от Киева до Минска. По словам М.Борового, если проект будет принят, Евросоюз окажет ему финансовую поддержку.
Источник: РЖД-Партнер
Украина. Минтранс уменьшил резерв разрешений на международные автомобильные перевозки
Министерство транспорта Украины уменьшило до 5% свой резерв в общей квоте разрешений на поездки по территориям отдельных иностранных государств. Это закреплено новым приказом Министерства транспорта и связи N625. Так, уменьшено максимально возможное количество разрешений на проезд автомобильного транспорта из одной страны в другую в определенный период времени, которые относились к Министерству танспорта и связи Украины и которые не распределялись среди других перевозчиков. Напомним, разрешения на поездки по территории иностранных государств выдаются согласно двусторонним договорам о международном автомобильном сообщении, заключенным Украиной с этими государствами. Минтранс ранее, согласно приказу N757 от 20 августа 2004 года, резервировал за собой 10% разрешений, используемых для ведомственных потребностей.
Источник: DELLA
Выезды из Минска взяты под видеоконтроль
C 1 сентября количество камер видеонаблюдения в Минске увеличилось еще на 20 - до 56: стационарными видеокамерами оборудованы выезды и въезды в Минск - всего на десяти направлениях. Под видеоконтроль взяты выезды из города на основные республиканские трассы, - рассказал в интервью "АБw" заместитель начальника отдела связи и автоматизации Мингорисполкома подполковник Александр ДРАНЕВИЧ. - Это направления на Гродно, Слуцк, Брест, Могилев, Витебск, Москву. Установлены
видеокамеры и на Долгиновском тракте (у деревни Цна), где очень оживленное движение, на проспекте Победителей (поселок Пионерский) и на ул.Тимирязева, 105 (ТД "Ждановичи").
Источник: DELLA
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию следующие актуальные загрузки:
Дата загрузки |
Маршрут |
Описание груза |
Тип а/м |
Примечание |
1-5/11 |
Полоцк – Учалы |
стеклоткань |
тент |
2 а/м |
8-9/11 |
Киров – Бобруйск |
корд |
тент |
|
02.11. |
Минск - Екатеринбург |
упаковка |
тент |
|
Постоянно |
Воронеж – Минск |
с/х техника |
тент |
|
02-03/11 |
Магнитогорск – Италия-48 |
проволока |
тент |
|
08.11. |
Усть-Ижора – D-59 |
фанера |
тент |
|
Постоянно |
Кудымкар - D, Bremen |
пиломатериалы |
тент |
|
7-11/11 |
Рыльск (Курск.обл) – Д-04 или 20 |
п/материал |
тент |
21 т |
2-4/11 |
Львов – Д-96 |
п/материал |
тент |
21 т |
31 -3.11 |
Лакинск – Греция-32 |
фанера |
тент |
|
02.11 |
Екатеринбург – Чехия |
алюминий |
тент |
|
05-06.11 |
Екатеринбург – Чехия |
алюминий |
тент |
|
07.11 |
Екатеринбург – A (р-н Вены) |
фанера |
тент |
|
Готов! |
Вологда – Литва (Вильнюс) |
Пиломат. |
тент |
|
Готов! |
Н.Ломов – Литва (Клайпеда) |
фанера |
тент |
|
2/11 |
Гдыня – Жодино |
ДСП |
тент |
|
2-3/11 |
Прага – Бобруйск |
корд |
тент |
|
Готов |
Англия - Екатеринбург |
н/о химия |
тент |
|
04/11 |
PL-19 Grajewo – Ростов н/Д |
ДСП |
тент |
|
2-3/11 |
CZ-76 Otrokovice – Бобруйск |
корд |
тент |
|
2-3/11 |
H-4400 – Бобруйск |
корд |
тент |
|
2-3/11 |
D-28 Bremen – Тольятти (растаможка) – Моск.обл.(выгрузка) |
погрузчик |
тент |
Высота 2,9м вес 13т |
8-9/11 |
Кострома – Прато – Барселона |
текстиль |
тент |
ЕКМТ |
2-3/11 |
PL-56 Olesnica – Краснодар |
Пласт.канализация |
118-120м3 |
12т |
готов |
Италия-15–КировоЧепецк–Италия-15 |
опасная химия |
тент |
АДР 2 кл |
7-8/11 |
Италия-20 – Ступино (Моск.обл) |
оборудование |
тент |
там.перевозчик |
2-4/11 |
Д-77 – Москва |
бумага |
тент/реф |
там.опл |
2-4/11 |
Д-94 – Серпухов (Моск.обл) |
оборудование |
тент |
|
7-8/11 |
LUX – Отрадный |
н/опасная химия |
тент/ реф |
там.опл |
постоянно |
Д-35 – Москва |
оборудование |
тент |
там.опл |
02/11/05 |
PL-Быдгощч - Екатеринбург |
упаковка |
тент |
|
03-04.11 |
PL-43 – C.-Петербург |
Кварц. песок |
тент |
|
02.11 |
Вильнюс – С.-Петербург |
оборудование |
тент |
|
Узнать подробности Вы можете по телефону в Минске (++37517) 2280401, отправив запрос на e-mail tg@tg.by или посетив наш сайт www.tg.by .
Новости автомобилестроения
Автозавод "АМУр" соберет в 2006 г. 2,5 тысячи автомобилей по лицензии индийской фирмы Tata
Автозавод "Автомобили и моторы Урала" планирует в 2006 г. собрать 2,5 тыс грузовых автомобилей по лицензии индийской фирмы Tata. Об этом сообщил гендиректор компании "СК-Пром" П. Чернавин. По его словам, увеличение объема производства связан с высоким спросом на грузовики в России. Всего с начала производства в октябре 2003 г. заводом выпущено 1450 автомобилей Tata, которые были реализованы в десятки регионов России. "В частности, большим спросом пользуется наша продукция в Московской области и Санкт-Петербурге", - сказал П. Чернавин.
По словам гендиректора, стоимость каждого автомобиля составляет от 500 до 600 тыс. рублей. "Они хотя и дороже, но комфортней и надежнее отечественных аналогов и, в соответствии с новыми требованиями к продаваемым в России автомобилям, оснащены системой АБС. Импортным аналогам Tata уступает лишь в стоимости", - пояснил он.
Источник: Прайм-ТАСС
Компания BELSYSGROUP™ предлагает более 100 загрузок ежедневно для автовладельцев на всей территории России, СНГ и Европы. Оставте информацию о своём транспорте на нашем сайте и мы предложим Вам подходящие грузы.
Таможенные и финансовые новости
Беларусь: лекарственные травы не вывозить!
Государственный таможенный комитет Беларуси обновил перечень некоторых категорий товаров, ограниченных и запрещенных к перемещению через таможенную границу Беларуси.
Как сообщили ИА "РЖД-Партнер.Ру" в пресс-службе ГТК Беларуси, постановлением комитета №64 утверждены обновленные номенклатуры озоноразрушающих веществ и лекарственных растений.
Установлено, что таможенное оформление озоноразрушающих веществ, ограниченных к перемещению через границу Беларуси, и продукции, содержащей эти вещества, осуществляется на основании разовых разрешений Министерства природы и охраны окружающей среды. Ввозить их без дополнительного разрешения можно в том случае, когда продукция является перевозимым личным имуществом граждан, а ее количество не превышает норм, установленных законодательством республики. Либо в случае, если продукция является неотъемлемой частью оборудования транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажиров или грузов.
Причем, как отметили в пресс-службе ГТК, запреты и ограничения не распространяются на озоноразрушающие вещества и продукцию, их содержащую, которые следуют транзитом через территорию Беларуси.
Этим же постановлением ГТК Беларуси обновлена номенклатура животных и растений, обитающих и произрастающих на территории Беларуси, включенных в Красную книгу, запрещенных к вывозу. Также обновлена номенклатура растений и животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Источник: РЖД-Партнер
РФ необходим банк данных по экспортно-импортным операциям |
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков считает необходимым создание в РФ единого банка данных по экспортно-импортным операциям. Об этом он сообщил на совещании в Федеральной таможенной службе (ФТС).
М.Фрадков отметил, что попытки создать такой банк данных делались на протяжении последних 20 лет. "Это сложная задача психологически, информационно, политически. Не сомневаюсь, что решение этого вопроса находится в поле интересов всех - и бизнеса, и правоохранительных органов, и экономистов, и юристов", - сказал премьер-министр. "Оставляю этот вопрос открытым за МЭРТ, как куратора ФТС и генератора идей стратегического развития экономики. Не решив этот вопрос, все потуги - и интеллектуальные, и финансовые, которые будем предпринимать, финансируя погранслужбу, таможенную службу, будут неэффективны", - добавил он.
Источник: "AK&M"
Любопытные факты
А знаете ли вы, что:
* 1 ноября 1924 года на московском автомобильном заводе "АМО" (ныне ЗИЛ) собирается первый грузовой полуторатонный автомобиль из отечественных материалов АМО-Ф-15. 7 ноября первые десять машин пройдут во главе колонны демонстрантов по Красной площади в Москве.
* Такая вредная привычка как курение портит жизнь не только самому курильщику, но и, как оказалось, его автомобилю тоже. Английские маркетологи выяснили, что перепродажа машины курильщика менее выгодное дело, чем автомобиля некурящего водителя. Дело в том, что дым от сигарет въедается в кожаную и тканевую обивку салона не только пачкая ее и потолок, но и оставляя в последствии неприятный запах, который очень трудно выветрить из машины. Удалось маркетологам подсчитать и примерные убытки автомобиля от курения. В среднем перепродаваемая машина курящего водителя будет стоить на три, а то и четыре сотни долларов меньше точно такой же некурящего.
* В Чили созданы первые в мире подушки безопасности для мотоциклистов. Созданные компанией United Motors из Сантьяго подушки вшиваются непосредственно в мотоциклетные куртки и защищают ездоков при падении. Стоит отметить, что, несмотря на множество полостей внутри подушки, она совершенно не выделяется под тканью куртки.
* Победителем первого конкурса рекламы на грузовиках Rhino Rolling Advertising Award, проходившего в Германии в октябре, стало агентство BBDO из Дюссельдорфа. Вообще, Rhino-Awards - первый конкурс подобного рода, призванный привлечь внимание к возможностям рекламы на колесах и найти новые пути и идеи ее реализации. Основными критериями оценки работ конкурсантов являются: оригинальность идеи, привлекаемое внимание и то, на сколько изображение на грузовиках отражает суть рекламируемого товара.
Источник: www.autonet.ru
Юмор
Франсуа, бледный как смерть, рассказывает своим друзьям: - Я сел в такси и сразу понял, что за рулем - ас. Как уж он лавировал между машин, увиливал от грузовиков, проскакивал буквально под носом у пешеходов! Но по - настоящему я испугался уже потом. Когда мы приехали, он достал лупу,
чтобы посмотреть на счетчик. На экзамене по вождению: - Даю вводную. Вы управляете движущимся транспортным
средством. Впереди перед вами неожиданно возникают две человеческие фигуры - старушка и девочка. Кого будете давить? - Гм... Ну, это... Старушку. - Тормоз. Тормоз давить надо! Надпись на транспаранте: "Деревья магистралей повреждают автомобили только при самообороне!" |
Оставив машину на улице, ее владелец прикрепил к радиатору записку: "Из машины красть нечего". Наутро он увидел, что стекло в машине выбито, а рядом с его запиской красуется
другая: "Простите, сэр, я решил проверить, не ошиблись ли вы". Лирическое отступление Дальнобойщик Рыбаков Константин Павлович Может быть, я не скоро вернусь назад, Источник: www.stihi.ru Спонсором данной рассылки является международная транспортная компания BELSYSGROUP™, осуществляющая автомобильные и железнодорожные грузоперевозки по всей Европе и России. Подробности на сайте WWW.BELSYS.BY
Отписаться от рассылки – отправте на e-mail tg@tg.by письмо с темой DEL. |
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tech.auto.trans.gruzoperevozki Архив рассылки |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||