Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #132. Вся правда о компактных люминесцентных лампах


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека: книги для электриков Школа для электрика: статьи, советы, полезная информация

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Новости

2. Достоинства и недостатки компактных люминесцентных ламп

3. Вся правда о компактных люминесцентных лампах

Новости

1. Мой сайт "Школа для электрика" принимает участие в конкурсе «Лучший электросайт года» в номинации "Лучшее наполнение электросайта", который проводится журналом «Рынок Электротехники». Целью этого конкурса является определение лучших сайтов в электротехнической сфере, и, таким образом, способствуя объединению компаний данной направленности в сети Интернет.

На сайте организаторов, проводится онлайн голосование, где можно отдать свой голос за лучший, по вашему мнению, электротехнический сайт.

У меня к Вам большая просьба! Если Вам нравится мой сайт, его информационное наполнение, вы цените актуальность и широту представленных на сайте материалов, проголосуйте за него! Для этого перейдите по ссылке http://www.marketelectro.ru/electrosite/catalog/307/4/. Введите код безопасности, указанный на картинке и нажмите Проголосовать.

Благодаря Вашей поддержке мы сможем победить в номинации "Приз зрительских симпатий", и это лишний раз докажет, что сайт "Школа для электрика" для Вас полезен и интересен. Спасибо Вам за поддержку!

2. В последнее время часто приходят письма с просьбами дать ссылку на скачивание всех номеров электронного журнала "Я электрик!" одним архивом. Ваши просьбы выполняю. На страничке с последним номером журнала - http://electrolibrary.info/electrik.htm теперь кроме ссылки на свежий выпуск есть возможность скачать архив всех семнадцати номеров журнала. Так что если у Вас есть в этом потребность, переходите по ссылке и скачивайте все журналы одним файлом.

3. Учитывая нестабильное поведение доллара по отношению к рублю, Михаил Ванюшин, автор мультмедийного курса по электротехнике и  основам электроники "В мир электричества - как в первый раз!" установил цену на свой DVD-диск в российских рублях. Теперь диск стоит 1200 рублей. В стоимость диска входит цена доставки. Кстати, доставка диска осуществляется не только по России, но и по почте в любую страну мира.

На страничке с описанием диска появился мой отзыв на него. Если Вам интересно мое мнение о курсе Михаила Ванюшина, то можете прочитать его здесь  http://www.electrolibrary.info/ElectrikDisk.php

4. Среди всех моих Интернет-проектов один самых мной любимых - блог "Интернет для электрика".  В последнее время, мне все больше хочется сделать его менее официальным и более личностным. Вот в этом направлении и буду двигаться. Так на днях мне удалось побывать в Минске на одном семинаре, и как результат этого, в блоге появился новый пост с фотографиями, которые я сделал в этой поездке. Если Вам это интересно, то смотрите их здесь: http://povny.blogspot.com/2009/10/blog-post_29.html

Ну а теперь переходим непосредственно к основному содержанию рассылки. В качестве основной темы заявлены компактные люминесцентные лампы. Вот в этом выпуске рассылки я и предлагаю Вам познакомится с двумя статьями.

Первая статья - это стандартный, можно даже сказать, уже классический взгляд на эту тему - достоинства и недостатки компактных люминесцентных ламп выводом, что, в принципе, достоинства серьезно перевешивают все недостатки. Статья большая, качественная и безусловно очень полезная.

Вторая же статья освящает те же вопросы с альтернативной и менее принятой точки зрения.  В ней немецкие авторы ставят под сомнение необходимость и целесообразность массовой замены ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы и все свои выводы очень убедительно доказывают фактами и примерами. 

Чему верить и какой позиции придерживаться - решать Вам. Я же со своей стороны буду рад услышать любое Ваше мнение. Оставить свой комментарий Вы можете здесь: http://povny.blogspot.com/2009/11/132.html

Достоинства и недостатки компактных люминесцентных ламп

Автор: Илья Зайдель Компьютерра–Онлайн

Революция в освещении набирает обороты. Привычная всем лампа накаливания (ЛН), изобретенная Эдисоном 130 лет назад, отсчитывает последние годы широкого применения. Её КПД в 4–6% сравним с паровозным и то, что лампы накаливания не вымерли вслед за пыхтящими локомотивами, можно объяснить лишь отсутствием подходящих альтернатив да инерционностью электроламповой промышленности с её миллиардными объёмами выпуска.

Тем не менее час пробил: энергетическая расточительность ламп накаливания, а вслед за ней и вред природе (никому не надо напоминать про выбросы парниковых газов на электростанциях? А ведь лампы греют атмосферу ещё и в прямом смысле!) диктуют ускоренный переход на энергосберегающие технологии. Стимулом здесь служат не только растущие тарифы на электроэнергию, но и меры административного характера.

Так, в странах Евросоюза с 1 сентября запрещается продажа ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше. Ограничения будут ужесточаться, и к 2012 году лампы накаливания должны полностью исчезнуть с прилавков. Ожидается, что общее электропотребление в итоге снизится на 3–4%, а средняя семья будет экономить на освещении 50–100 евро в год. Впрочем, еврограждане встречают кампанию по-своему и закупают приговоренные к смерти лампочки впрок ящиками.

Всё больше стран, включая такие несхожие, как Израиль и Австралия (а также экологически озабоченный штат Калифорния), ограничивают применение ламп накаливания. Даже не слишком богатая Украина здесь отметилась: с января бюджетным учреждениям Незалежной запрещено покупать лампы накаливания. А в Таджикистане, где многие живут на пару долларов в день, массовая замена ламп накаливания началась по указу президента с 1 мая.

Что же предлагается обитателям современных квартир и офисов? Выбор не слишком велик: линейные люминесцентные лампы (ЛЛ) - знакомые всем трубки; компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) - те же трубки, свернутые в клубок и снабженные электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА, обиходное название - балласт) с резьбовым цоколем; светодиодные системы. Всё остальное - сфера уличного и профессионального освещения.

Главное преимущество компактных люминесцентных ламп - совместимость с инфраструктурой, созданной для обычных ламп накаливания. Достаточно ввернуть лампу в патрон любого светильника, чтобы приобщиться к энергосбережению. Линейные люминесцентные лампы хоть и дешевле, но громоздки, требуют специфической арматуры, а в большом количестве делают помещение похожим на офис. Светодиоды же пока не вышли за пределы декоративной подсветки. Причины в первую очередь экономические: светодиодный светильник, сравнимый со 100-ваттной лампой накаливания, стоит больше сотни евро. Даже при рекордном энергосбережении и двадцатилетнем сроке службы это многовато.

Поэтому массовый интерес потребителей направлен именно на компактные люминесцентные лампы. В магазинах можно встретить множество моделей по весьма несхожим ценам. Как же выбрать то, что подойдет именно вам? Реклама обещает пятикратную экономию электроэнергии, многолетний срок службы, яркий свет приятных оттенков и прочие удовольствия. Но реклама никогда не говорит всей правды. Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках компактных люминесцентных ламп, присутствующих на рынке, а также указать на особенности их грамотной эксплуатации.

Достоинства компактных люминесцентных ламп

1. Значительно меньшее энергопотребление и соответственно экономия на оплате электроэнергии. На каждой упаковке компактной люминесцентной лампы ласкает глаз цифра 80%: считается, что 100-ваттную лампу накаливания без ущерба для освещенности можно заменить на компактную люминесцентную лампу мощностью 20 Вт и тем самым сэкономить 80% электроэнергии.

В реальности, однако, такой подсчет справедлив лишь для изделий ведущих мировых брендов, причём не самых младших модельных рядов. Их стоимость сводит на нет любые соображения об экономии. У недорогих же ламп завышается потребляемая мощность и особенно световой поток. Фактическая мощность бывает на 10–25% меньше заявленной, а поток - на 20–35%. Поэтому при замене лампы накаливания её мощность надо делить не на 5, а на 3,5–4, а с учетом снижения потока в ходе эксплуатации лучше и вовсе на 3–3,5. То есть, 100-ваттную лампу накаливания на практике надо заменять не 20-ваттной компактной люминесцентной лампой, а 26–30-ваттной.

2. Длительный срок службы. Он всегда указан на упаковке и обычно составляет 6–12 тысяч часов (встречаются модели и на 3, и на 15 тысяч, но это исключения). Имеется в виду, что за указанное время в среднем половина ламп выходит из строя при нормальных условиях эксплуатации (непрерывное горение 2,7 часа в день, или 1000 часов в год, при температуре 25° и номинальном напряжении сети). Никто не гарантирует, что конкретный экземпляр проработает именно столько.

На практике заявленный срок службы достигается редко. Во-первых, компактные люминесцентные лампы массовых марок быстро деградируют: через 2 тысячи часов горения световой поток снижается на 20–30%, портится его спектр (он становится более грязным, с желтым оттенком). Под конец поток может вообще упасть вдвое. Это вынуждает заменять ещё исправную лампу.

3. Стойкость к перепадам напряжения, особенно к снижению. Компактные люминесцентные лампы нормально работают в интервале 160–260 В, и могут выносить даже падение до 130 В (в последнем случае, правда, свет заметно тускнеет, а срок службы снижается). ЭПРА здесь играет роль эффективного стабилизатора.

Это ценнейшее качество в тех местах, где о нормальном электроснабжении остается только мечтать. Лампы накаливания в подобных условиях малопригодны - они быстро перегорают либо еле светят, требуют дорогостоящих стабилизаторов. Компактные люминесцентные лампы же обеспечивают комфортный свет без лишних затрат. Также они очень удобны в аварийных ситуациях, когда электричество отключено и приходится пользоваться автономными источниками.

4. Широкий выбор оттенков. Компактные люминесцентные лампы могут давать теплый белый свет (цветовая температура 2700 К), холодный белый (4200 К), дневной свет (6500 К). Первый вариант наиболее распространен в быту - он имитирует лампу накаливания, создавая привычное домашнее освещение. Холодный свет, однако, точнее передает цвета; он уместен в рабочих и общественных зонах. Все это дает широкие возможности для моделирования световой среды.

5. Слабый нагрев. Компактная люминесцентная лампа выделяет в пять-шесть раз меньше тепла, чем аналогичная лампа накаливания, а температура колбы не превышает 50–60° (для сравнения, лампа накаливания накаляется до 130°). Это снимает проблему пожароопасности, позволяет использовать критичные по тепловой нагрузке светильники и плафоны, в том числе из нестойких и горючих материалов, а также снижает общее тепловыделение в помещении.

Последнее играет важную роль летом, когда затраты на кондиционирование составляют значительную часть всех расходов домохозяйства. В ярко освещенной комнате суммарная мощность ламп накаливания достигает 500–600 Вт, это может вынудить поставить более мощный кондиционер. А платить сперва за нагрев воздуха лампами накаливания, а затем за охлаждение этого же воздуха - двойная глупость.

6. Минимальная нагрузка на электропроводку, что важно в случае её ветхости. Нередко пара сэкономленных ампер от установки Компактная люминесцентная лампа позволяет снять угрозу выбитых пробок и тем более возгорания. Ведь полная перекладка проводки - вещь часто неосуществимая, приходится мириться с тем, что есть.

7. Наружное освещение - не главная область применения компактных люминесцентных ламп, но они с этим вполне справляются. Качественные модели способны работать при температуре воздуха от –20° до +40°. Их долговечность и стойкость к перепадам напряжения очень удобны в труднодоступных местах: поставил и забыл. Вместе с тем на холоде лампы медленнее выходят на рабочий режим и слабее светят, а их электроника нуждается в защите от повышенной влажности.

8. Большая светящаяся поверхность компактных люминесцентных ламп создает мягкое, более равномерное распределение света, отсутствуют резкие тени, как в случае с лампами накаливания. Это уменьшает контрасты освещения, что благоприятно действует на зрение (снижается утомляемость глаз). Во многих случаях становятся излишними абажуры и плафоны, задерживающие много света и постоянно пылящиеся.

Что касается пульсаций яркости, так досаждавших в старых трубках, то у компактных люминесцентных ламп они сведены на нет. ЭПРА обеспечивает частоту разрядов 30–40 кГц, что совершенно незаметно для глаз, да и стробоскопический эффект отсутствует. Если же светящаяся лампа заметно мерцает - она собирается погаснуть навсегда ...

Прочитать эту статью в полном объеме Вы можете здесь: 

http://lightingnews.info/77-dostoinstva-i-nedostatki-kompaktnykh.html 

Вся правда о компактных люминесцентных лампах

Вновь об экологичном освещении. Все-ли так просто?

Стефан Фассбиндер, Институт меди Германии Stefan Fassbinder, Deutsches Kupferinstitut Перевод: Харченко Николай, Леонардо Энерджи – Россия

Компактные флуоресцентные лампы победным шагом идут по планете. Правительство Австралии планирует запретить лампы накаливания. Министр окружающей среды Германии поддерживает эту идею и намеревается продвигать ее в своей стране. Замена ламп накаливания компактными флуоресцентными (люминесцентными) лампами (КФЛ, КЛЛ, КЭЛ), действительно, позволяет снизить расходы затрачиваемой на освещение электроэнергии на 75%. Но насколько это реально, взять и заменить все лампы накаливания на КФЛ? Соответствуют ли современные КФЛ всем техническим и гигиеническим требованиям, или их необходимо еще совершенствовать? А какие существуют альтернативы? Существуют ли другие источники света такие же эффективные, как КФЛ, но не имеющие присущих КФЛ недостатков?

Компактные флуоресцентные лампы

В июньском выпуске журнала «Электротовары в Германии» была опубликована статья, посвященная подробному всестороннему изучению КФЛ со встроенным электронным балластом и еще более миниатюрным КФЛ с внешним электронным балластом.

В статье обращалось особое внимание на целый ряд существенных различий. Например, показано, что соединение «большой» лампы или двух небольших ламп последовательно с индуктивным (магнитным) балластом будет более эффективным, чем индивидуальное подключение миниатюрных ламп. А сравнительные испытания «фирменной» КФЛ и более дешевого аналога показали, что характеристики «фирменной» лампы на 20% превосходят характеристики дешевой. Однако лампы с электронным балластом (и, соответственно, КФЛ), не имеют преимуществ перед флуоресцентными лампами, управляемыми индуктивным балластом. Но ключевым открытием стало то, что энергоэффективность (КПД) флуоресцентных ламп любого типа значительно превосходит эту характеристику ламп накаливания. Но что можно сказать о других характеристиках имеющихся ламп этого типа? Учитывая опыт использования ранних моделей КФЛ, идея полной замены ламп накаливания на КФЛ порождает много важных вопросов:

  • Выгодно ли заплатить за экономичную КФЛ, если она будет использоваться от случая к случаю?

  • Могут ли современные КФЛ лучше работать в условиях частых включений и выключений, чем более ранние модели?

  • Могут ли современные КФЛ мгновенно достигать полной яркости свечения?

  • Смогут ли современные экономичные КФЛ дать необходимую яркость при работе вне помещений в условиях зимних температур?

  • Насколько компактны КФЛ?

  • Можно ли регулировать яркость свечения КФЛ?

  • Не приведет ли «ковровая» замена всех ламп накаливания на КФЛ к неприемлемому ухудшению качества электроэнергии в сети электропитания из-за «загрязнения» гармониками?

Ниже будет рассмотрен каждый из этих вопросов.

И снова к вопросу о скорости и частоте включения-выключения

Не смотря на то, что цены на КФЛ за последние несколько лет упали, все равно нет ни экологической, ни экономической целесообразности устанавливать их в таких местах, как гардеробные комнаты и хозяйственные кладовые, где свет включается редко и на очень короткое время. Обладающие очень высокой эффективностью КФЛ, в магазине почти в десять раз дороже, чем лампы накаливания. Поэтому требование сплошной замены всех ламп накаливания (ЛН) на КФЛ представляется более чем спорным. Без сомнения, установленная в кладовке КФЛ заберет намного меньше энергии по сравнению с ЛН, но эта экономия будет настолько ничтожна, что за весь срок службы новой лампы не компенсирует разницу в цене.

В настоящее время намного реже говорят о сокращении срока службы ламп из-за частого включения и выключения, чем еще несколько лет тому назад. Действительно, некоторые производители КФЛ заявляют, что включение-выключение уже не оказывает никакого влияния. Последние расчеты, сравнивающие экономический эффект от экономии электроэнергии с увеличением расходов из-за сокращения срока службы ламп в результате частых переключений, показывают, что оправдано выключение ЛН даже если ее потребуется снова включить через минуту, в то же время для флуоресцентной лампы экономически оправданный «период покоя» должен составлять не менее 15 минут. Это эмпирическое правило одинаково верно для больших и для малых флуоресцентных ламп. Естественно, результаты сравнения меняются в зависимости от мощности (3 Вт или 30 Вт?) ламп, взятых для оценки влияния частоты переключения на срок службы. Например, если 3-ваттная КФЛ стоит, допустим, 150 рублей, то 30-ваттная стоит дороже, но никак не 1500 рублей.

Обычно заявляют, что флуоресцентную лампу лучше оставить гореть постоянно, чтобы не уменьшать ее срок службы, и часто приводимой причиной этого является то, что в момент включения флуоресцентная лампа потребляет огромную энергию. Такое объяснение и прежде было абсолютной чепухой, а сейчас оно еще более не соответствует действительности. В первые две – три секунды после включения, и до выключения стартера, реактивная мощность, потребляемая 58-ваттной флуоресцентной лампой с индуктивным балластом с малыми потерями, возрастает до 200ВА. Но активная мощность постепенно возрастает до (но никогда не превышает) номинальной мощности лампы.

Нужно отметить, что для такого типа некомпенсированных ламп конечное значение реактивной мощности в 125 ВА является особенно высоким. Другими словами, начальное значение реактивной мощности всего на 60% превышает конечное значение, в то время как пусковое значение активной мощности на 43% ниже конечного значения до загорания лампы и на 20% ниже сразу после ее включения, пока лампа остается холодной. Нет свидетельств в пользу увеличенного потребления мощности в момент пуска лампы, а подтверждается как раз обратное. Однако важную роль имеет соответствующая компенсация на всех фазах работы индуктивного балласта с малыми потерями. Это в равной степени относится и к обычным индуктивным балластам, которые работают на основе тех же принципов, но которые согласно Европейской директиве запрещается продавать на территории ЕС.

Сокращение срока службы современной КФЛ определить непросто. Это объясняется тем, что срок службы КФЛ обычно в 5-10 раз больше ламп накаливания, и при этом они являются изделием с относительно коротким циклом модернизации. Следствием является то, что определенная модель исчезает с рынка и заменяется более совершенной до появления результатов испытания на длительность службы.

Важно знать поведение КФЛ в условиях, когда окружающая температура настолько низкая, что лампа не может достичь оптимальной рабочей температуры даже после работы в течение некоторого времени. Не смотря на то, что рабочие характеристики при низкой температуре могут быть измерены, сделать значимый общий вывод довольно затруднительно из-за большого разнообразия имеющихся на рынке моделей.

Также важно помнить о том, что кроме определения численных параметров всех характеристик, часто успех или провал внедрения новой технологии решает субъективное впечатление конечного потребителя ...

Электромагнитная совместимость: приведет ли запрет ламп накаливания к «цунами гармоник»?

Широко распространено беспокойство по поводу того, что гармоники, создаваемые компактными флуоресцентными лампами, значительно ухудшат качество электроэнергии в сети. Однако опытные расчеты сценария загрязнения гармониками от работы КФЛ показывают, что ожидаемого резкого снижения качества энергии не должно произойти.

Но что на практике? Согласно данным компании «Osram», около 11% производимой в Германии электроэнергии используется для освещения и около 70% освещения осуществляется флуоресцентными лампами, которые потребляют только половину от упомянутых 70%. Эти цифры сразу дают грубую оценку энергоэффективности флуоресцентного освещения. КФЛ являются не единственной альтернативой ЛН.

Например, часть из 11% электроэнергии потребляется разнообразными газоразрядными лампами высокого давления, чья эффективность близка к эффективности КФЛ. Эти лампы используются преимущественно в фонарях уличного освещения.

Все чаще вместо ламп с вольфрамовой нитью накала используются светодиодные источники света. Однако в жилых помещениях многие по-прежнему предпочитают использовать ЛН.

Интересно отметить тот факт, что уровень освещенности в большинстве домов в несколько раз ниже, чем предписано нормами для рабочих помещений или желательно иметь, к примеру, в торговых залах. Нормативный уровень освещенности для рабочей обстановки часто воспринимается как раздражающе яркий в условиях жилого пространства. Поэтому из 11% электроэнергии, используемой в Германии для освещения, более 2% потребляется лампами накаливания. И если в перспективе эти ЛН будут заменены на КФЛ, то потребление снизится с 2% до 0,5%. Если использование КФЛ еще не породило трудности в частном жилом секторе, то в гостиницах ситуация складывается по-другому.

Руководствуясь больше экономическими соображениями, чем нормативными предписаниями, многие гостиницы в свое время заменили все ЛН на КФЛ. В результате на ограниченных участках электросети возникла высокая концентрация нелинейных нагрузок. Это сразу привело к перегрузкам в нейтральном проводе. Даже в тех случаях, когда нелинейные нагрузки симметрично распределялись между всеми тремя фазами, присутствовал ток в нейтральном проводе – взаимной компенсации реактивных составляющих не происходило.

В распределительных сетях низкого напряжения с системой TN-C или TN-C-S в таких случаях возникают значительные токи во внешних проводящих элементах, таких как экранирование кабелей передачи данных. Но появление данной проблемы обусловлено не типом используемых ламп, а типом используемой распределительной электросети: паразитные токи возникают и в случае использования ЛН в сочетании с регуляторами яркости.

Так как КФЛ значительно снижают потребление электроэнергии (почти в 4 раза), ожидаемое со страхом ухудшение качества электроэнергии будет сравнимо с сетью освещения, в которой четверть ламп накаливания оборудованы регуляторами яркости. И это определенно не повод бить в набат. Относительно простой способ выпрямления входного напряжения и сглаживания пульсаций с помощью электролитического конденсатора – единственная технология, разрешенная стандартами EN для КФЛ мощностью до 25 Вт.

Требования к качеству электроэнергии для КФЛ мощностью более 25 Вт гораздо более жесткие, и их выполнение может быть обеспечено только использованием активного регулятора коэффициента мощности.

Проблемы электромагнитной совместимости, которые могли бы быть вызваны КФЛ, происходят из того, что КФЛ на самом деле являются высокочастотными электронными устройствами. Они работают на частоте 20-50 кГц.

В некоторых условиях может возникнуть электромагнитное излучение на данных частотах, или они могут появиться на входе. Такие явления вряд ли будут наблюдаться у ламп с простой схемой выпрямления, так как электромагнитное ВЧ излучение генерируется только после выпрямительного каскада. А вот КФЛ мощностью 30 Вт уже могут вызвать интерес и подозрения у специалистов по гармоникам. Такая лампа уже оснащается схемой активного регулятора коэффициента мощности.

Испытания КФЛ ряда производителей, в том числе и китайских, оценивающие влияние ламп на качество электроэнергии показывают, что восстановление синусоидальной амплитуды тока можно считать отличным и отвечающим стандартам на наличие в токе гармонических составляющих. Но анализатор формы амплитуды тока не может показать наличие паразитных радиоизлучений. Тем не менее, была возможность отметить факт такого излучения и без специального оборудования: когда в жилой комнате включалась КФЛ, то переставал работать пульт дистанционного управления телевизором. Вполне вероятно, что это и был побочный эффект работы высокочастотной схемы электронной коррекции коэффициента мощности, расположенной на входе.

Другим побочным эффектом, с которым реально может столкнуться потребитель в жилом помещении, оборудованном КФЛ с плавной регулировкой яркости, возможно, станет появление гула в громкоговорителях музыкальной системы ...

... Любая «ковровая» замена ламп накаливания на КФЛ представляется непродуктивной. Выборочный запрет также обречен на неудачу из-за возникающих технических проблем и трудности согласования по вопросу, где же провести границу.

Переход на КФЛ должен быть делом свободного и обдуманного выбора, и этот процесс уже идет. Что необходимо для его продолжения – это обсуждение возникающих проблем сначала в среде специалистов, а затем с привлечением конечного потребителя.

Во многих гостиницах и ресторанах Европы КФЛ уже почти полностью заменили лампы накаливания. Правда, остается фактом то, что КФЛ не могут заменить очень популярные, но неэффективные низковольтные галогенные лампы направленного света. Однако в этой нише успеха может сопутствовать быстро развивающиеся светодиодным светильникам.

Прочитать эту статью в полном объеме можно здесь: http://www.leonardoenergy.ru/archives/1235      

Место для Ваших комментариев: http://povny.blogspot.com/2009/11/132.html

До встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Мои проекты:

Школа для электрика

Электронная электротехническая библиотека

Книги для электриков по почте

Интернет-журнал "Электрик Инфо"  

Copyright © 2006-2009 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное