Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #130. Поиск неисправностей в бытовых электроприборах


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека: книги для электриков Школа для электрика: статьи, советы, полезная информация

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Измерения в электрических цепях при поиске и устранении неисправностей в бытовых электроприборах

2. Сделай свой выбор

3. Новые статьи проекта "Школа для электрика"

Измерения в электрических цепях при поиске и устранении неисправностей в бытовых электроприборах

Внимание! Прежде чем делать замеры в электрической цепи, нужно убедиться в исправности измерительного прибора, путём замера напряжения на источнике, находящемся под напряжением.

При неисправной приборе, сделав замер, Вы будете уверены в безопасности и ошибётесь.

Не забывайте! До выполнения, каких - либо работ, отключайте участки, находящиеся под напряжением. И обязательно ознакомьтесь и учите Технику Электробезопасности

Допустим, что нам необходимо найти присутствие рабочего напряжения на нескольких, неизвестного происхождения, проводах. Возьмём три, так как, чем больше, тем дольше объяснять, а суть та же, Вы поймёте.

Сначала касаемся первого и второго, потом первого и третьего, и окончательно, второго и третьего. Для большего количества проводов, результата чьего-то разгильдяйства, потребуется больше вариантов касаний.

Всё очень просто, замеряем каждый провод со всеми оставшимися, поочерёдно. Если на какой-то паре проводов происходит отклонения у прибора или засветится электролампа, значит, напряжение присутствует.

Рассмотрим результаты. По прибору должно быть ясно, с какой величиной напряжения мы имеем дело, она будет отображена на табло. Если у контрольной лампы нить светится в полный накал, значит, мы попали на прямое включение напряжения. Если нить светится слабо, значит, в цепи присутствует какой-то потребитель.

Заметьте, что прибор показывает нам полное напряжение, вне зависимости от того, сколько потребителей будет последовательно подключено в цепь.

Внимание! Если ничего не показал ни один прибор, то это ещё не говорит о том, что опасности нет. В сети может присутствовать фаза напряжения без второго (нулевого) провода.

Поэтому приборы ничего не покажут. На этот, и на все случаи электрической жизни при себе нужно иметь ещё один приборчик, который называется индикатором напряжения.

Индикатор покажет Вам, на каком проводе, присутствует фаза напряжения.

Рассмотрим самые простые варианты замеров, которые необходимо знать в первую очередь.

Прибор - любой "тестер", мультиметр.

Универсальный (комбинированный) прибор ("тестер", мультиметр) включает в себя ряд отдельных приборов, таких, как вольтметр, амперметр и омметр.

Для правильного обращения с мультиметром, нужно внимательно устанавливать его переключатель в положение, соответствующее измеряемому параметру - "прибору".

В этом положении мультиметр рассматривается как отдельный прибор (V,mV - вольтметр; A, mA; - амперметр; Om, kOm, MOm - омметр).

Пользуясь средствами измерений, необходимо:

1. Обладать элементарными знаниями по физики - что такое ток, напряжение, сопротивление.

2. Иметь представление об электрических свойствах элементов электрических цепей.

3. Учитывать наличие источников напряжения и род тока в измеряемом объекте.

4. Точно знать, - что Вы хотите измерить, и возможно ли это вообще.

Если Вы, всего этого ещё не знаете, то для начала можно поработать с элементами, из которых состоят простые электрические цепи.

Элементы электрических цепей

Проводники

Первым и самым необходимым элементом является проводник.

Проводниками, в простых электрических цепях, служат элементы, имеющие очень маленькое сопротивление току и обычно изготовленные из сплавов меди или алюминия.

Это изолированные или неизолированные провода, кабели, шины и т. д.

При небольшой длине, они имеют маленькое электрическое сопротивление, величиной которого, пренебрегают.

С увеличением длины проводника, а так же с уменьшением его поперечного сечения, сопротивление растёт, что приводит к изменениям параметров электрической цепи.

Это свойство нужно всегда учитывать и не забывать.

Целостность, а значит и пригодность к использованию проводника, проверяется посредством измерения его сопротивления.

Мультиметр ("тестер"), положение переключателя "омметр" (Ом, кОм, мОм).

Логика проверки проста: маленькое сопротивление (единицы и менее, ом) - проводник цел, большое (мегаомы и выше) - обрыв.

Бывает, что на протяжении измеряемого участка проводник приходит в негодность (коррозия, механические повреждения и т. д.), или в местах соединений имеется плохой контакт.

В таких случаях, можно наблюдать любое сопротивление цепи (десятки ом - сотни килоом). Такое состояние участка цепи с проводником считается нерабочим.

Повреждение проводника или плохой контакт находится и устраняется.

Резисторы

Элементы электрической цепи, предназначенные для установки определённого активного сопротивления на её участке, называются резисторами.

Резисторы имеют много функциональных и конструктивных особенностей и делятся на постоянные и переменные, линейные и нелинейные.

Различаются по зависимости от температуры, по электрической прочности, по уровню шумов, по частотным свойствам, по стабильности и по двум основным параметрам: номинальному сопротивлению и номинальной мощности.

Тема широкая, поэтому, рассмотрим примеры измерений, которые наиболее просты и чаще всего применяются на практике.

Постоянные резисторы

Что бы убедиться в исправности резистора необходимо сравнить результаты замера его действительного сопротивления с номинальным, указанным в маркировке на корпусе элемента (если маркировка присутствует).

Если резистор включен в схему, то измеряя сопротивление на его выводах (не рассчитывая цепи), можно узнать лишь один утвердительный диагноз - обрыв или недопустимое повышение сопротивления.

При измерении сгоревшего (оборванного) резистора, не исключённого из цепи, сопротивление на его выводах будет выше номинального (указанного в маркировке).

В остальных случаях (сопротивление ниже или равно см.изо R = 24 kOm), рассчитывается участок схемы или резистор исключается из цепи, путем выпаивания, хотя бы, одного из выводов элемента.

Один щуп прибора прикладывается к отпаянному выводу, другой ко второму (в схеме) и производится измерение (см.изо). Переключатель омметра следует устанавливать в положение такого диапазона, в который попадает номинал измеряемого элемента. Следует не забывать учитывать погрешности прибора.

Необходимо знать, что имеет место такая неисправность, как изменение величины сопротивления резистора в ту или другую сторону, в отличие от номинального (обычно при перегреве).

Неприемлемое изменение значения будет больше, чем допустимая величина отклонения (от 0.1 до 20%, в зависимости от параметров резистора).

Потемнение корпуса резистора говорит о том, что через него проходит или проходил ток завышенной величины. Потемнение, это повод для беспокойства и проверки элемента.

Часто оказывается, что потемневший резистор в полном порядке и его параметры соответствуют нормам для дальнейшей работы схемы.

Замена элемента производится на исправный идентичный или близкий по параметрам, обязательно сохраняются номинальные значения сопротивления и мощности.

С изменением номиналов мощности меняются габариты резистора, что позволяет подбирать (примерно) по мощности замену неизвестным элементам.

Переменные резисторы

Отклонения (броски) стрелки прибора (если имеется стрелочный малоинерционный) и неустойчивые показания цифрового мультиметра, включенного между средним и одним из крайних выводов переменного резистора при медленном перемещении подвижного контакта, свидетельствуют об имеющихся нарушениях контакта.

Конденсаторы

Неработоспособный конденсатор может быть определен посредством омметра, специального прибора для измерения ёмкости или проверочной схемы.

Для грубой проверки пригодности конденсаторов можно рекомендовать их контроль с помощью мультиметра.

Если конденсатор включен в схему, то измеряя сопротивление на его выводах (не рассчитывая цепи), можно узнать лишь один утвердительный диагноз - пробой.

При измерении пробитого (замкнутого накоротко) конденсатора, не исключённого из цепи, сопротивление на его выводах будет близко или равно нулю.

В остальных случаях (сопротивление выше), конденсатор исключается из цепи, путем выпаивания, хотя бы, одного из выводов элемента.

Порядок проверки следующий:

Измерительный прибор настраивается на измерение в диапазоне десятков и сотен килоомов. К выводам конденсатора прикладываются щупы прибора.

При этом для конденсаторов большой емкости от нескольких десятков до нескольких тысяч микрофарад будет характерным первоначальный бросок показаний прибора на «нуль» (в момент прохождения максимального тока заряда) с последующим увеличением сопротивления к «бесконечности».

Удовлетворительному состоянию диэлектрика конденсатора будет соответствовать показание омметра не менее чем 100 кОм.

Если в конденсаторе большой емкости (10—100 мкФ) имеет место обрыв, то стрелка прибора сразу устанавливается на метке «бесконечность».

Для конденсаторов малой емкости практически невозможно с помощью омметра определить наличие обрыва, так как измерительный прибор будет показывать или короткое замыкание, если произошел пробой изоляции, или бесконечно большое сопротивление, если конденсатор в хорошем состоянии или имеется обрыв.

В случае если есть подозрение на обрыв, такие конденсаторы обычно заменяются.

Довольно часто, особенно в ремонте сложных электронных схем (телевизоры, видео-аудио аппаратура и т. д.), прибегают к более эффективному методу. Исходя из опыта прошлых ремонтов, не приступают к поиску неисправности, пока не поменяют все конденсаторы (особенно электролитические), которые могли бы стать прямой или косвенной причиной поломки.

Диоды

Неработоспособный диод может быть определён посредством мультиметра, специального прибора или проверочной схемы.

Цифровыми приборами диоды проверяются с использованием источника тока 1mA , при этом цифровое значение на шкале соответствует падению напряжения и выражается в mV, а не в "Омах".

В приборах, в положении проверки полупроводников применяется маркировка в виде изображенного символа диода.

Для проверки соответствия параметрам диода результатам измерения достаточно сравнить показания мультиметра с ВАХ характеристиками измеряемого диода.

Проверяются просто, подключаем щупы, в одну сторону диод показывает ток, а в другую нет.

Если данной функции нет, устанавливаем переключатель на 2000 Ом в режиме измерения сопротивления и проверяем диод.

При подключении красного вывода мультиметра к аноду диода, а черного к катоду, вы увидите его прямое сопротивление, при обратном подключении сопротивление будет настолько высоко, что на данном пределе измерения вы не увидите ничего.

Если диод пробит, его сопротивление в любую сторону будет равно нулю, если оборван, то в любую сторону сопротивление будет бесконечно большим.

Стабилитроны, светодиоды проверяются аналогично.

Автор статьи Михаил Ванюшин - создатель мультимедийного видео-курса "В мир электричества - как в первый раз!". Видео уроки практических работ с Flash & Gif анимацией, с тестами и комментариями с экрана. На основе классической теории - 4 Gb, 8 часов видео,12 скрипт-тестов.

Полезные ссылки:

Общие правила поиска и устранения неисправностей в бытовых электроприборах

Использование поблочно-последовательного метода при поиске неисправностей в электрических схемах

Сделай свой выбор

Автор статьи - Михаил Ванюшин

Детское любопытство - образование – работа – успех - карьера! Это цепочка периодов, без которых трудно достичь чего-либо серьёзного в жизни.

В самом начале – детский интерес, дальше - познавательная, полная побед и разочарований, борьба за место под солнцем, и в итоге - само достаточный, духовно богатый, счастливый Человек, с большой буквы этого слова.

Соответственно, чем раньше начнёшь серьёзно подумывать о том, чем будешь заниматься, чем раньше начнёшь воплощать свои мечты, тем раньше настанет счастливое будущее.

И помни! Никогда - не поздно!

Вам представляется уникальная возможность воспользоваться методическим обучением на основе простых для понимания уроков.

Предлагается изучение необходимых и интереснейших основ электротехники, электроники и радиотехники.

Пошаговое обучение электротехники с переходом к основам электроники дополненное анимацией.

БУДУЩЕЕ:

  • Повсюду востребованная, творческая профессия, принесёт Вам уважение.

  • Умственный приоритет в работе даст широкие возможности для творчества (не кувалдой же махать).

  • Когда овладеете профессиональными знаниями и наберётесь опыта, можно будет выбирать: продолжать грызть гранит науки, возглавлять фирму по ремонту или по производству электротехнической или электронной продукции и т.д.

Воспользоваться уроками необходимо каждому от мало до велика, а особенно молодому поколению, детям начиная лет с 12-ти:

  • Во-первых, у ребёнка в этом возрасте большой интерес к чему-то новому, неизведанному.

  • Во-вторых, превосходная память.

  • В-третьих, информация воспринимается ребёнком напрямую, такая как есть. (Ребёнок реже, чем взрослый будет задавать вопрос: почему это так, если может быть вот этак?). Соответственно информация усваивается благодаря зубрёшке.

Освоить материал сейчас не составит никакого труда, а пригодится на всю жизнь. Даже человеку любой профессии (Что это за мужик, если розетку починить не может?), не говоря уже о тех, кто решил посвятить себя электротехнике и т.д. Так что приступайте, знакомьтесь.

Весь наш материализованный мир состоит из атомов, молекул, веществ, которые в процессе своего существования взаимодействуют друг с другом под воздействием тех или иных природных факторов. Вот результатом такого взаимодействия являются электрические процессы.

Этими процессами пользуется человек, преобразовывая их в необходимую для своей жизни электрическую энергию, жизнь без которой, в настоящее время, не представляется возможной.

В большей степени, с достижениями человечества в области электричества, мы сталкиваемся дома, на работе.

Многие люди с опаской относятся к элементам, связанными с электрическими сетями: бытовым приборам, проводам и т.д.

На самом деле зная элементарные вещи, не углубляясь в происхождение электрических процессов и не заучивая всех связанных с этим законов физики, можно не только быть с электричеством на «ТЫ», но и попробовать свои способности в профессиональной деятельности.

Электроника, электротехника – интереснейшие науки, открывающие большие возможности для творческой работы, пользующейся большим спросом во всех областях производства, строительства, транспорта.

Ни один человек никогда не станет специалистом, если не будет знать элементарных вещей, описанных в книгах по электротехнике.

Большая потребность в профессиях, связанных с этими науками, говорит и о достойной оплате труда. Что может быть лучше, когда получаешь деньги за интересную, творческую работу?!

-----------------------------------------------------------------------------------------

Вы увлечены электротехникой и электроникой?

Хотите что-нибудь поломать или наладить?

Желаете подучиться или просто посмотреть и почитать?

Для Вас DVD-диск с Flash & Gif анимацией и видео-уроками практических работ объёмом 4Гб. Основа проекта - классическая теория + практика на видео. Можете ознакомиться с содержимым - Мультимедийный курс-видеохроника "В мир электричества - как в первый раз!"

Новые статьи с проекта "Школа для электрика"

Электрическое поле, электростатическая индукция, емкость и конденсаторы

Известно, что в пространстве, окружающем электрические заряды, действуют силы электрического поля. Многочисленные опыты над заряженными телами полностью подтверждают это. Пространство, окружающее любое заряженное тело, является электрическим полем, в котором действуют электрические силы.

Направление сил поля называют силовыми линиями электрического поля. Поэтому условно считают, что электрическое поле есть совокупность силовых линий.

Сила притяжения или отталкивания зависит от величины зарядов тел и от расстояния между ними.

Если в пространстве между телами будет не воздух, а какой-нибудь другой диэлектрик, т. е. непроводник электричества, то сила взаимодействия между телами уменьшится.

Величина, характеризующая свойства диэлектрика и показывающая, во сколько раз сила взаимодействия между зарядами увеличится, если данный диэлектрик заменить воздухом, называется относительной диэлектрической проницаемостью данного диэлектрика. ...

Прочитать эту статью в полном объеме можно здесь:

http://electricalschool.info/main/osnovy/419-jelektricheskoe-pole.html    

Устройство и принцип действия асинхронных электродвигателей

Электрические машины, преобразующие электрическую энергию переменного тока в механическую энергию, называются электродвигателями переменного тока. В промышленности наибольшее распространение получили асинхронные двигатели трехфазного тока. Рассмотрим устройство и принцип действия этих двигателей. Принцип действия асинхронного двигателя основан на использовании вращающегося магнитного поля.

На полюсах железного сердечника кольцевой формы, называемого статором электродвигателя, помещены три обмотки, сети трехфазного тока расположенные одна относительно другой под углом 120°. Внутри сердечника укреплен на оси металлический цилиндр, называемый ротором электродвигателя. Если обмотки соединить между собой так, как показано на рисунке, и подключить их к сети трехфазного тока, то общий магнитный поток, создаваемый тремя полюсами, окажется вращающимся  ...

Прочитать эту статью в полном объеме можно здесь:

http://electricalschool.info/main/osnovy/413-ustrojjstvo-i-princip-dejjstvija.html    

Измерительные шунты и добавочные резисторы

Шунт является простейшим измерительным преобразователем тока в напряжение. Измерительный шунт представляет собой четырехзажимный резистор. Два входных зажима шунта, к которым подводится ток, называются токовыми, а два выходных зажима, с которых снимается напряжение, называются потенциальными. К потенциальным зажимам шунта обычно присоединяют измерительный механизм измерительного прибора. 

Измерительный шунт характеризуется номинальным значением входного тока Iном и номинальным значением выходного напряжения Uном. Их отношение определяет номинальное сопротивление шунта Rш= Uном / Iном

Шунты применяются для расширения пределов измерения измерительных механизмов по току, при этом большую часть измеряемого тока пропускают через шунт, а меньшую — через измерительный механизм. Шунты имеют небольшое сопротивление и применяются, главным образом, в цепях постоянного тока ...  

Прочитать эту статью в полном объеме можно здесь:

http://electricalschool.info/spravochnik/izmeren/414-izmeritelnye-shunty-i-dobavochnye.html  

Изоляция электрических установок

Изоляция электрических установок разделяется на внешнюю и внутреннюю.

К внешней изоляции установок высокого напряжения относят изоляционные промежутки между электродами (проводами линий электропередачи (ЛЭП), шинами распределительных устройств (РУ), наружными токоведущими частями электрических аппаратов и т.д.), в которых роль основного диэлектрика выполняет атмосферный воздух. Изолируемые электроды располагаются на определенных расстояниях друг от друга и от земли (или заземленных частей электроустановок) и укрепляются в заданном положении с помощью изоляторов.

К внутренней изоляции относится изоляция обмоток трансформаторов и электрических машин, изоляция кабелей, конденсаторов, герметизированная изоляция вводов, изоляция между контактами выключателя в отключенном состоянии, т.е. изоляция герметически изолированная от воздействия окружающей среды корпусом, оболочкой, баком и т.д. Внутренняя изоляция как правило представляет собой комбинацию различных диэлектриков (жидких и твердых, газообразных и твердых) ... 

Прочитать эту статью в полном объеме можно здесь:

http://electricalschool.info/main/visokovoltny/418-izoljacija-jelektricheskikh-ustanovok.html   

Преобразовательные устройства в системах электроснабжения

Электрическая энергия вырабатывается на электростанциях и распределяется главным образом в виде переменного тока промышленной частоты. Однако большое количество потребителей электроэнергии в промышленности требует для своего питания другие виды электроэнергии.

Чаще всего требуется:

- постоянный ток (электрохимические и электролизные ванны, электропривод постоянного тока, электрический транспорт и подъемные устройства, электросварочные агрегаты);

- переменный ток непромышленной частоты (индукционный нагрев, регулируемый привод переменного тока).

В связи с этим возникает необходимость а преобразовании переменного тока в постоянный (выпрямленный) ток, или в преобразовании переменного тока одной частоты в переменный ток другой частоты ...

Прочитать эту статью в полном объеме можно здесь:

http://electricalschool.info/main/elsnabg/415-preobrazovatelnye-ustrojjstva-v.html

До встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Мои проекты:

Школа для электрика

Электронная электротехническая библиотека

Книги для электриков по почте

Интернет-журнал "Электрик Инфо"  

Copyright © 2006-2009 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное