Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

eManual.ru - вся техническая документация (Связь)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
eManual.ruэлектронная документация

Новости сайта от 20 сентября 2001 года


Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Это десятый выпуск почтовой рассылки новостей сайта "eManual.ru - электронная документация - Связь". Здесь описана самая интересная и полезная информация, которая появилась у нас. Полный список новых документов всегда можно посмотреть в разделе "Новинки".

За прошедшие дни на наш сайт было добавлено 55 новых документов.
В том числе следующие руководства:
    Cети: Разное
  • Точки доступа 802.11b на тестовой площадке - Возможно, подобные утверждения вы слышите уже лет пять кряду, и все-таки именно этот год ознаменуется повсеместным распространением беспроводных локальных сетей. Принятие стандарта IEEE 802.11b позволило множеству производителей выпустить на рынок точки доступа, или концентраторы, для беспроводных корпоративных сетей. Нам удалось протестировать девять таких устройств: Buffalo Airstation компании Buffalo Technologies, Aironet 340 производства Cisco Systems, DWL-1000 AP фирмы D-Link, RoamAbout Access Point 2000 компании Enterasys, Intel Pro/Wireless 2011 Access Point корпорации Intel, Intermec 2102 Universal Access Point от Intermec, ORiNOCO AP-1000 Access Point корпорации Lucent Technologies, Harmony 802.11 Access Point и Harmony Access Point Controller компании Proxim, Spectrum 24 11M bit/sec Access Point фирмы Symbol Technologies. На предложение поучаствовать в испытаниях откликнулась и BreezeCom, однако она не сумела вовремя предоставить нам свое оборудование.
  • Мультимедиа-реальность беспроводной связи - Говоря об истинной мультисервисности, мы подразумеваем, что телекоммуникационная сеть должна быть универсальной, то есть приспособленной для передачи не только компьютерных данных и голоса, но и видеоизображений. Сетевые видеоуслуги являются наиболее критичными к пропускной способности и поддержке функций качества обслуживания (QoS), поэтому на нынешнем этапе развития связной отрасли в нашей стране, да и в мире в целом, они находятся в зачаточном состоянии. В этом смысле гораздо лучше обстоят дела в индустрии телевещания, которая изначально освоила технологии передачи аналогового видео и теперь переходит на цифровую основу.
  • IEEE 802.11 в разных ипостасях - Беспроводные сети передачи данных (БСПД) широко применяются для реализации телекоммуникационных задач. Особую популярность они получили при решении проблемы «последней мили» в тех районах, где отсутствует или недостаточно развита кабельная инфраструктура. Актуальность БСПД для России обусловлена, кроме того, спецификой национальных телекоммуникаций — наличием устаревшего и изношенного кабельного сегмента, большими расстояниями, сложностью рельефа, наконец, случаями хищения медного кабеля прямо с участка действующей сети.
  • Интеллектуальные сети: первые шаги в России - На выставке «Связь-Экспокомм 2001» научному редактору «Сетей» Павлу Иванову удалось побеседовать с Магнусом Бракселлом — генеральным директором фирмы Telspec, реализовавшей в нашей стране два проекта создания интеллектуальных сетей (один реализован в Западной Сибири, другой — на юге России). В разговоре также принял участие Константин Левчин, заместитель директора фирмы «Акантис», российского партнера Telspec.
  • Ethernet-решения операторского класса - Технологии Ethernet давно и эффективно используются для организации локальных сетей, но большинство аналитиков почему-то упускают ее из виду, когда речь заходит о магистральном уровне. Между тем сегодняшние возможности этой технологии позволяют задействовать ее в реальных операторских приложениях. Естественно, для достижения таких результатов разработчикам пришлось продеолеть множество препятствий. Скажем, когда-то существовала проблема быстродействия, но решения Ethernet давно перешагнули гигабитные скорости. Благодаря применению оптических интерфейсов была устранена другая проблема — ограничение дальности соединений. Типичная «дальнобойность» оптических каналов Gigabit Ethernet достигает нескольких десятков километров (в спецификациях стандарта указано значение 90 км), что вполне сопоставимо с размерами городских и районных сетей. Сетям Ethernet присущи ограничения на размеры доменов, а кроме того, в них отсутствуют механизмы приоритезации трафика. Но применение коммутаторов позволило преодолеть первое затруднение, а утверждение стандарта IEEE 802.1 Q/P — реализовать сервисы, требующие гарантированного качества обслуживания (QoS).
  • Второе дыхание медных линий - Технологии xDSL уже прошли такие этапы развития, которые можно назвать детством, отрочеством и юностью; теперь они пребывают «в самом расцвете сил». Тем более трудной является задача выбора решения, оптимального для конкретного сетевого приложения, ведь под аббревиатурой xDSL подразумевают технологии, «возраст» которых различается на добрый десяток лет. Российская фирма НТЦ НАТЕКС прошла вместе с xDSL все этапы развития своих продуктов. На примере ее оборудования я попытаюсь рассказать о состоянии рынка систем, обеспечивающих «второе рождение» медных линий. История стандартизации xDSL
  • Фундамент мультисервисной сети - Уходит в прошлое время, когда операторы регионального и национального уровня лишь предоставляли имеющиеся у них линии связи в аренду клиентам. Операторам было безразлично, какая информация передается по медным проводам или радиоканалам. Свою функцию они видели в поддержании системы в рабочем состоянии и ее своевременной модернизации. В последнее десятилетие ситуация радикально изменилась. Объем информации, транспортируемой по линиям связи, увеличился на несколько порядков. Передаваемый трафик сильно усложнился – это и голосовые сообщения, и данные, и видеосигналы. В подобной ситуации оказывается недостаточным просто строить линии с довольно большой пропускной способностью — необходимо также обеспечивать эффективность использования такой пропускной способности и сопряжение с другими системами связи данного региона.
  • Место Bluetooth в жизни общества - Как известно, все новое с трудом прокладывает себе дорогу — особенно если некоторые апологеты пропагандируют его столь неуклюже, что это приносит только вред. Воистину: «Господи, защити меня от друзей, а с врагами я сам справлюсь». Буквально такая ситуация сложилась с технологией Bluetooth, когда на выставке CeBIT 2001 с треском провалилась попытка создать масштабную беспроводную сеть на ее основе. По замыслу организаторов акции, более 100 передатчиков, использующих Bluetooth, должны были образовать беспроводную цифровую сеть конгресс-залов Ганноверского выставочного центра. Это позволило бы участникам конгрессов с помощью карманных компьютеров различных типов общаться между собой и получать доступ в другие сети. К сожалению (а может быть, к счастью), попытка не увенчалась успехом.
  • Системы VoIP: тест на совместимость - На выставке ComNet 2001, состоявшейся в конце января в Вашингтоне, усилиями редакции Network World и компании Miercom было организовано первое в истории публичное тестирование совместимости аппаратных и программных средств передачи голоса по протоколу IP. Поставщики шлюзов и контроллеров доменов VoIP (gatekeeper), IP-телефонов, приложений телефонии и устройств IP-PBX пытались продемонстрировать всем присутствующим базовый уровень взаимодействия своих продуктов. Основная их задача состояла в организации вызовов и передаче голосового трафика между терминальными устройствами в соответствии со стандартом H.323 Международного союза электросвязи и практически с тем же качеством, которое обеспечивают традиционные телефонные сети.
  • Устройства DWDM для корпоративных сетей - Вряд ли кому-то надо доказывать, что пропускная способность оптических сетей никогда не бывает избыточной. Волоконно-оптические линии, не задействованные сегодня, уже завтра будут загружены «под завязку». И как только потребности приложений превысят суммарную пропускную способность магистральной сети, проблема нехватки волокна вспыхнет с новой силой. Преодолеть ее можно было бы за счет прокладки дополнительных линий, однако на это требуются огромные затраты. Попытка же отказать клиентам в пропуске трафика возросшей интенсивности эквивалентна окончанию деловой карьеры, да и стремление удалить старые приложения с целью расчистить место для новых также не прибавит вам популярности.
  • Интернет: Разное
  • Анализаторы пакетной речи - На майской выставке «Связь-Экспокомм 2001» компания RADCOM впервые продемонстрировала российской аудитории ряд новых изделий. В дополнение к хорошо известной у нас серии анализаторов PrismLite для различных локальных и глобальных сетей в ассортименте фирмы появились семейства продуктов Performer и Omni-Q. Первое представляет собой комплексную систему для тестирования производительности различных приложений и сервисов VoIP в условиях «стрессовых» нагрузок. Принципиальным моментом является возможность не только измерить объективные характеристики отдельных сервисов, но и оценить субъективное восприятие голоса абонентом на принимающем конце соединения.
  • Персональный брандмауэр - Совокупность большинства мер, рекомендованных для обеспечения безопасности сети, позволяет затормозить действия решительного хакера примерно за 5 с. За это время он сумеет найти «дыру» в защите и атаковать вас. При наличии в корпоративной сети прямого выхода в Internet (кабельный модем, DSL, ISDN или линия Т1) и отсутствии мощного брандмауэра дверь для злоумышленника открыта. Но даже если вы отгорожены от Всемирной паутины брандмауэром, помните, что около половины всех неприятностей причиняют организациям их недовольные или болезненно любопытные сотрудники

    Ищете хостинг для сайта? Majordomo.ru предлагает Вам качественный хостинг по доступным ценам. Вот что говорят клиенты, о наших услугах:

    Уже три месяца я использую хостинг Majordomo.ru. И не перестаю удивляться отличиям от других хостеров -) Только я хотел оплатить больше места, как тарифы поменялись. Клево. Скоро выложу новую версию сайта (в 75 мега не впишусь). Уходить отсюда я не собираюсь. Спасибо за услуги 8-)

    Павел Габов URL: http://www.kbaptupa.ru

    P.S.
    Работает партнерская программа. Если Вы разместите у нас сайт Ваших заказчиков с предоплатой хостинга 6 месяцев - стоимость одного месяца Ваша, 12 месяцев - стоимость 2 месяцев Ваша.

    Связь: Сотовая связь

  • Преисподняя телефонного спама - Вы не любите спам, особенно телефонный? Действительно можно впасть в бешенство, если во время обеда звонит городской телефон, и милый голос в трубке предлагает купить "памперсы" или "стиморол". Но сейчас на вас наступает чума "мобильного телефонного спама" - нежданные негаданные текстовые сообщения, которые хлынут в мобильный телефон. *Спам - назойливая непрошеная реклама или сообщения иного рода в электронной почте. Термин "спам" происходит от пародии британской комик-группы Monty Python, в которой компания викингов хором воспевает мясные консервы: "SPAM, SPAM, SPAM...", не давая мирным посетителям ресторана сделать заказ.
  • SMS: не надо громких слов! - Согласно недавнему исследованию компании Logica plc. к декабрю 2002 года пользователи мобильных телефонов будут посылать около 100 млрд. SMS-сообщений ежемесячно, т.е. каждый абонент, каждый день будет получать в среднем 3 сообщения. И никакие технологии 3G, WAP и прочие не снизят популярности SMS. А начиналось все в "далеком" 1991 году, когда Европейским институтом стандартов в области телекоммуникаций (ETSI) была предложена идея обмена небольшими блоками текстовой информации между мобильными абонентскими станциями...
  • GSM-400 и CDMA-450 - Российский рынок сотовой связи поделен между несколькими стандартами. Два из них - NMT-450 и GSM - имеют статус федеральных. При этом на фоне разговоров о переходе на системы мобильной связи третьего поколения, один из федеральных стандартов является аналоговым. Речь идет об NMT-450. Имеющиеся в стране сети этого стандарта самые обширные по охвату территории и самые плохие по уровню предоставляемых услуг. О необходимости цифровизации этих сетей говорят давно, и не только в нашей стране. К настоящему моменту прошло уже два международных конгресса операторов NMT-450. На них было рассмотрено несколько вариантов перехода от аналоговых сетей к цифровым. В октябре прошлого года приоритетными были объявлены два сценария перехода: путем преобразования в сети GSM-400 или же в cdma-450 (этот стандарт входит в группу спецификаций IMT-2000). В соответствии с разработанными рекомендациями, цифровизация сетей NMT-450 могла быть осуществлена путем перехода к любому из этих стандартов.
  • Веселые картинки" или Размышления по поводу возможностей WAP - Явно сексуальные истории и маленькие, нечеткие картины голых людей теперь доступны кому угодно и где угодно 24 часа в сутки. У семейных адвокатов и активистов антипорно теперь новая тревога: любой обладатель WAP-телефона может получить доступ по крайней мере к 12 "взрослым сайтам". Сексуальные советы, сексуальные фантазии и фотографии голых женщин и мужчин, в вызывающих позах- вот что составляет основное содержание этих сайтов.
  • В телефоне WAP - значит, в руке банк - Согласно результатам исследований, через 1-2 года в мире будет насчитываться более одного миллиона владельцев мобильных телефонов. А темпы роста ожидаемого спроса на сопутствующие услуги (и финансовые в том числе), предоставляемые посредством мобильной связи, сравнимы разве что с молниеносным распространением самого Интернета в середине девяностых годов. В чем можно не сомневаться, так это в блестящей перспективе внедрения WAP в передовые бизнес – технологии, прежде всего интернет–банкинг. Банковское обслуживание теперь будет доступно клиенту 24 часа в сутки, где бы он при этом ни находился и не исключено, что скоро миллионы пользователей сотовой связи будут вести свои банковские дела исключительно при помощи мобильных телесистем. Новые технологические решения позволяют клиентам мгновенно оперировать собственными средствами путем нажатия нескольких клавиш сотового телефона с WAP-поддержкой. По сути, получаем "банк во внутреннем кармане". У банков появилась уникальная возможность в прямом смысле стать ближе клиенту, а поскольку с технической точки зрения никаких препятствий для бурного развития WAP-банкинга не существует, это лишь вопрос времени.
  • WAP – сервис - Чтобы пользоваться WAP – сервисом , аппарат необходимо предварительно настроить. Здесь приведены особенности настроек наиболее популярных WAP-аппаратов с учетом сети оператора. Полный список телефонов с WAP можно получить в меню “подбор телефона”, указав в параметрах поиска “WAP”.
  • Что такое WAP? - Для чего он нужен? Прежде всего, WAP - средство получения доступа в ресурсам Интернет посредством мобильного телефона. Прим этом пользователь не прибегает к помощи каких бы то ни было дополнительных устройств, таких как компьютер или модем. WAP (Wireless Application Protocol) - это протокол, или технический стандарт, описывающий способ, с помощью которого информация из Интернет передается на небольшой дисплей мобильного телефона. В этом-то и заключается основное отличие WAP от привычных методов доступа во всемирную сеть, которые обеспечивают обмен информацией и просмотр Web - сайтов (протоколы HTTP и TCP/IP). Теоретически, если бы экран мобильного телефона "умел" отображать столько же информации, как и дисплей компьютера, то и не было бы WAP в таком виде, в каком он предоставляется сейчас. Но дисплеи мобильных телефонов, даже имеющих большое разрешение, не могут "вместить" обычные Web - страницы. Именно это послужило причиной создания специальных способов, позволяющих пользователям мобильных телефонов использовать Интернет.
  • Nokia Data Suite - Неплохая программа, одна из немногих, позволяющих использовать телефон в качестве модема. Позволяет редактировать записную книжку, звонить и принимать звонки с телефона, получать и отправлять SMS, настраивать аппарат, редактировать записи органайзера, редактировать profiles.
  • Аспекты планирования сетей сотовой связи - Данный материал предназначен для людей, интересующихся не только пользовательской стороной сотовой связи. В нем освещаются инженерные задачи, которые приходится решать при развертывании сотовых сетей, факторы влияющие на топологию сети, специфика российских условий, влияющих на выбор того или иного стандарта сотовой связи. Проектирование любых систем подвижной радиосвязи подразумевает выполнение ряда требований, предъявляемыми пользователями связи:
  • С точностью до 38-го знака после запятой - Советская бытность научила нас жить от зарплаты до зарплаты и вдолбила в наши мозги невеселую психологию: мы привыкли считать, что если раньше в магазинах нас обвешивали, продавали товары с истекшим сроком годности, а на овощных рынках вообще все казались кругом врагами, то и сейчас эти напасти никуда не делись, а наоборот, добавились новые. Например, одной из тем досужих разговоров стали рассуждения о том, какими способами и как сильно сотовые операторы «обсчитывают» своих клиентов.
  • Связь: Телефоны
  • В твоем мобильном спит пейджер - разбуди его! - Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда случайный знакомый просит дать ему номер Вашего сотового телефона, и хорошо помните то неприятное чувство, когда этот "знакомый" начинает звонить Вам по пустякам, расходуя Ваши дорогие мобильные минуты. А как обидно, когда сорвался выгодный контракт только из-за того, что Вы отключили свой сотовый телефон на время, в общем-то, скучного и бесполезного совещания! Еще хуже, когда к Вам постоянно поступает информация от подчиненных, совсем не требующая пространных дискуссий, но почему-то отвлекая от дела в самый неудобный момент. В этих ситуациях с грустью вспомнишь о старом добром простеньком помощнике - пейджере. И номер можно сообщить кому угодно, и информация приходит вовремя, не отрывая от дел.


Добро пожаловать на наш форум!

Новые вопросы:


печать из апплета. security.
Наро как дать права апплету для того что бы он мог печатать на принтере. Для IE не надо там все прекрасно работает(компилируется с Microsoft JDK). Меня интересует как это сделать ипользуя sun JDK или IBM.
Ответить
Если Вам нравится наш сайт, разместите на своем сайте кнопку со ссылкой на eManual.ru. Посмотреть, как она выглядит можно здесь.

Код кнопки:
Если у вас есть какая-либо документация, которая может быть полезна другим людям, — пишите.
Ведущий рассылки
Дмитрий Степачев


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное