Предлагаю Вашему вниманию самую подробную и полную информация о том, как стать хорошим бизнесменом.
Из истории мини
пекарен
Мини пекарни стали появляться массово в
нашей стране в 90-х годах прошлого века, стараясь занять свою нишу на
отечественном хлебопекарном рынке. Это было вполне ожидаемое закономерное
явление при переходе страны от планово-государственного управления к рыночным
отношениям.
Свою историю развития мини пекарни
прошли во всех развитых западных странах, где к сегодняшнему дню их доля в
общем выпуске хлебобулочных и кондитерских изделий весьма значительна. Так мини
хлебопекарни США изготавливают порядка 60% от общего объема хлебопекарной
продукции, Германии и Франции – 80 и 85% соответственно. А в небольшой Испании
95% рынка хлебобулочных и кондитерских изделий представлено мини
хлебопекарнями.
В нашей стране мини пекарни оказались в
довольно сложной ситуации, столкнувшись с жесткой конкуренцией со стороны
хлебопекарен крупных заводов, монопольно снабжающих хлебом население в
советский период. И с косностью населения, характерной для славянского
менталитета. Осложнялось положение и дефицитом на оборудование для пекарен.
Отечественные заводы, выпускающие хлебопекарное оборудование, еще не
перестроились на оборудование для пекарен малых мощностей. А западное
хлебопекарное оборудование, используемое мини пекарнями развитых стран, было
дорого для зарождающегося бизнеса.
Поэтому многие мини хлебопекарни далеких
90-х оказались «однодневками». Хотя основной причиной такой короткой истории
части мини хлебопекарен специалисты считают не хлебопекарное оборудование и
даже не конкуренцию заводских хлебопекарен, а банальную неспособность
руководителей минипекарен наладить выпуск именно привлекательной для
потребителя продукции по качеству, внешнему виду и оперативности доставки. Ведь
сегодня некоторые мини хлебопекарни тех же 90-х не только выдерживают давление,
которое оказывают на них хлебопекарни заводов и желающие «поживиться»
чиновники, но и сделали свою продукцию брендовой, раскупаемой «в мгновение ока»
во многих крупных городах.
Социологические исследования в последние
годы показали, что нашего потребителя сегодня в большей степени волнует то,
насколько хлеб свежий, а не его форма, цена и даже вкусовые качества. Это дает
возможность минипекарням держаться «на плаву» в непростое кризисное время,
оперативно завозя мелкие партии хлебобулочных изделий в выросшие подобно грибам
торговые палатки крупных городов, с которыми крупные хлебопекарни заводов,
имеющие высокопроизводительное хлебопекарное оборудование, просто не хотят
иметь дело.
Помимо этого ставшее доступным
оборудование для пекарен малых производственных мощностей западного
производства и отечественное хлебопекарное оборудование сегодня дает
возможность минипекарням выпускать типы изделий, уникальные по вкусовым
качествам и дизайну. Это обеспечивает мини пекарням свою, пусть небольшую, но
постоянную клиентуру, готовую платить за «эксклюзив».
Популярными становятся мини пекарни при
крупных магазинах, как самостоятельные, так и открываемые сетевыми ритейлерами.
А так же мини пекарни при предприятиях общепита, продающие продукцию «с пылу,
да с жару». Поэтому мини пекарни имеют хорошую перспективу, хотя их
обустройство и сегодня дело очень не легкое.
Основной проблемой устройства мини
пекарни остается правильный выбор хлебопекарного оборудования. По большей части
составляющих хлебопекарное оборудование минипекарен, как и их кондитерское
оборудование, сходно с оборудованием для общепита. Это те же хлебопекарные
печи, без которых не обходится ни кондитерское оборудование, ни оборудование
для общепита или оборудование для пекарен. Хотя в оборудовании для пекарен
малых мощностей хлебопекарные печи в основном представлены ротационными печами,
более мобильными по функциональности и с малыми габаритами.
Хлебопекарное оборудование минипекарен,
как оборудование для общепита и кондитерское оборудование имеет сходные модели
тестомесов и тестоделителей. Но в деталях, часто имеющих определяющее значение,
хлебопекарное оборудование минипекарен, оборудование для общепита и
кондитерское оборудование различаются между собой значительно. Это обусловлено,
прежде всего, целевым предназначением. Так оборудование для пекарен в большей
степени направлено на выпуск хлебобулочных изделий и весь требуемый комплект
тестомесов, тестоделителей, расстойных шкафов и хлебопекарных печей
модернизирован для выполнения именно этих целей. А тестоделители, тестомесы и
ротационные печи кондитерского оборудования обустроены под приоритетное
производство своего типа изделий.
Это, безусловно, не говорит о том, что
тестомесильные машины оборудования для пекарен существенно отличаются от
тестомесов кондитерского оборудования. По сути, тестомесильные машины
взаимозаменяемы. Но тестомесы хлебопекарни более производительные и габаритные,
чем тестомесильные машины, оптимальные при выборе кондитерского оборудования.
Выбор оборудования для пекарен
определяется планируемым объемом и ассортиментом продукции, площадью помещения
и финансовыми возможностями. Ключевым моментом является обеспечение полного
цикла технологического процесса при работе хлебопекарни.
Обычно цикл начинается с просеивания
муки, которое должно производиться непосредственно перед изготовлением
продукции во избежание потери «воздушности». Это достигается использованием
микропросеивателей, довольно популярных в минипекарнях.
Тестомесильные машины, принимающие
инициативу у микропросеивателей рознятся по конструкции и мощности. Выбор
тестомеса во многом зависит от вида теста. Дрожжевое и сдобное тесто обычно
обрабатывается в спиральных тестомесах с несъемной дежой. Но если хлебопекарня
выпускает продукцию, базирующуюся на одном виде теста, то оптимальными являются
тестомесильные машины с подкатной дежой. Тестомесильные машины, по сути,
являются ключевыми в подготовительном цикле. Поэтому от правильного выбора
тестомеса зависит не только производительность всей хлебопекарни, но и качество
выпускаемых изделий. Важным является и согласование производительности
тестомесильной машины и хлебопекарной печи.
Формовка и разделка теста в
хлебопекарнях осуществляется вручную, или с применением тестоделителей,
обеспечивающих нужную производительность и экономичность хлебопекарни.
Формирование изделий завершается в
тестозакаточных машинах, после чего они выдерживаются в рсстоечных шкафах.
Основой всего оборудования хлебопекарни
является хлебопекарные печи. Наиболее часто в хлебопекарнях устанавливают
ротационные печи. В отличие от подовых печей ротационные печи имеют высокую
производительность (80-240 кг/ч) и выпечка в них осуществляется за счет
конвекции с обдувом изделий, что гарантирует отличное качество продукции на
выходе.