Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свой маленький прибыльный бизнес


Здравствуйте!

Предлагаю Вашему вниманию самую подробную и полную информация о том, как стать хорошим бизнесменом.

Из истории мини пекарен

Мини пекарни стали появляться массово в нашей стране в 90-х годах прошлого века, стараясь занять свою нишу на отечественном хлебопекарном рынке. Это было вполне ожидаемое закономерное явление при переходе страны от планово-государственного управления к рыночным отношениям.

Свою историю развития мини пекарни прошли во всех развитых западных странах, где к сегодняшнему дню их доля в общем выпуске хлебобулочных и кондитерских изделий весьма значительна. Так мини хлебопекарни США изготавливают порядка 60% от общего объема хлебопекарной продукции, Германии и Франции – 80 и 85% соответственно. А в небольшой Испании 95% рынка хлебобулочных и кондитерских изделий представлено мини хлебопекарнями.

В нашей стране мини пекарни оказались в довольно сложной ситуации, столкнувшись с жесткой конкуренцией со стороны хлебопекарен крупных заводов, монопольно снабжающих хлебом население в советский период. И с косностью населения, характерной для славянского менталитета. Осложнялось положение и дефицитом на оборудование для пекарен. Отечественные заводы, выпускающие хлебопекарное оборудование, еще не перестроились на оборудование для пекарен малых мощностей. А западное хлебопекарное оборудование, используемое мини пекарнями развитых стран, было дорого для зарождающегося бизнеса.

Поэтому многие мини хлебопекарни далеких 90-х оказались «однодневками». Хотя основной причиной такой короткой истории части мини хлебопекарен специалисты считают не хлебопекарное оборудование и даже не конкуренцию заводских хлебопекарен, а банальную неспособность руководителей минипекарен наладить выпуск именно привлекательной для потребителя продукции по качеству, внешнему виду и оперативности доставки. Ведь сегодня некоторые мини хлебопекарни тех же 90-х не только выдерживают давление, которое оказывают на них хлебопекарни заводов и желающие «поживиться» чиновники, но и сделали свою продукцию брендовой, раскупаемой «в мгновение ока» во многих крупных городах.

Социологические исследования в последние годы показали, что нашего потребителя сегодня в большей степени волнует то, насколько хлеб свежий, а не его форма, цена и даже вкусовые качества. Это дает возможность минипекарням держаться «на плаву» в непростое кризисное время, оперативно завозя мелкие партии хлебобулочных изделий в выросшие подобно грибам торговые палатки крупных городов, с которыми крупные хлебопекарни заводов, имеющие высокопроизводительное хлебопекарное оборудование, просто не хотят иметь дело.

Помимо этого ставшее доступным оборудование для пекарен малых производственных мощностей западного производства и отечественное хлебопекарное оборудование сегодня дает возможность минипекарням выпускать типы изделий, уникальные по вкусовым качествам и дизайну. Это обеспечивает мини пекарням свою, пусть небольшую, но постоянную клиентуру, готовую платить за «эксклюзив».

Популярными становятся мини пекарни при крупных магазинах, как самостоятельные, так и открываемые сетевыми ритейлерами. А так же мини пекарни при предприятиях общепита, продающие продукцию «с пылу, да с жару». Поэтому мини пекарни имеют хорошую перспективу, хотя их обустройство и сегодня дело очень не легкое.

Основной проблемой устройства мини пекарни остается правильный выбор хлебопекарного оборудования. По большей части составляющих хлебопекарное оборудование минипекарен, как и их кондитерское оборудование, сходно с оборудованием для общепита. Это те же хлебопекарные печи, без которых не обходится ни кондитерское оборудование, ни оборудование для общепита или оборудование для пекарен. Хотя в оборудовании для пекарен малых мощностей хлебопекарные печи в основном представлены ротационными печами, более мобильными по функциональности и с малыми габаритами.

Хлебопекарное оборудование минипекарен, как оборудование для общепита и кондитерское оборудование имеет сходные модели тестомесов и тестоделителей. Но в деталях, часто имеющих определяющее значение, хлебопекарное оборудование минипекарен, оборудование для общепита и кондитерское оборудование различаются между собой значительно. Это обусловлено, прежде всего, целевым предназначением. Так оборудование для пекарен в большей степени направлено на выпуск хлебобулочных изделий и весь требуемый комплект тестомесов, тестоделителей, расстойных шкафов и хлебопекарных печей модернизирован для выполнения именно этих целей. А тестоделители, тестомесы и ротационные печи кондитерского оборудования обустроены под приоритетное производство своего типа изделий.

Это, безусловно, не говорит о том, что тестомесильные машины оборудования для пекарен существенно отличаются от тестомесов кондитерского оборудования. По сути, тестомесильные машины взаимозаменяемы. Но тестомесы хлебопекарни более производительные и габаритные, чем тестомесильные машины, оптимальные при выборе кондитерского оборудования.

Выбор оборудования для пекарен определяется планируемым объемом и ассортиментом продукции, площадью помещения и финансовыми возможностями. Ключевым моментом является обеспечение полного цикла технологического процесса при работе хлебопекарни.

Обычно цикл начинается с просеивания муки, которое должно производиться непосредственно перед изготовлением продукции во избежание потери «воздушности». Это достигается использованием микропросеивателей, довольно популярных в минипекарнях.

Тестомесильные машины, принимающие инициативу у микропросеивателей рознятся по конструкции и мощности. Выбор тестомеса во многом зависит от вида теста. Дрожжевое и сдобное тесто обычно обрабатывается в спиральных тестомесах с несъемной дежой. Но если хлебопекарня выпускает продукцию, базирующуюся на одном виде теста, то оптимальными являются тестомесильные машины с подкатной дежой. Тестомесильные машины, по сути, являются ключевыми в подготовительном цикле. Поэтому от правильного выбора тестомеса зависит не только производительность всей хлебопекарни, но и качество выпускаемых изделий. Важным является и согласование производительности тестомесильной машины и хлебопекарной печи.

Формовка и разделка теста в хлебопекарнях осуществляется вручную, или с применением тестоделителей, обеспечивающих нужную производительность и экономичность хлебопекарни.

Формирование изделий завершается в тестозакаточных машинах, после чего они выдерживаются в рсстоечных шкафах.

Основой всего оборудования хлебопекарни является хлебопекарные печи. Наиболее часто в хлебопекарнях устанавливают ротационные печи. В отличие от подовых печей ротационные печи имеют высокую производительность (80-240 кг/ч) и выпечка в них осуществляется за счет конвекции с обдувом изделий, что гарантирует отличное качество продукции на выходе.

http://www.torgmash.com/

  До встречи в следующих номерах рассылок.

С уважением, Людмила!


В избранное