Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Все о мобильной связи

Обзор рынка и комментарии к нему:

ИНТЕРНЕТ: МОБИЛЬНОСТЬ ВО ГЛАВЕ УГЛА

Денис КИМ

{Фото}

В последнее время мы уже не раз обсуждали вопрос подключения к Интернету. Говорили и про телефонное подключение, и про различные виды выделенных каналов, включая даже спутниковое оборудование для частных пользователей. Сегодня посмотрим в глаза недалекому будущему в конце этого года в Москве операторы сотовой связи собираются вводить в коммерческую эксплуатацию и развивать сети, основанные на GPRS и, впоследствии, на EDGE технологиях.

Обе эти технологии являются предвестниками появления сотовых сетей третьего поколения, ориентированных в первую очередь на передачу данных. Ведь объемы передаваемой информации возрастают гигантскими темпами на 40-50 процентов ежегодно. Соответственно, возрастают требования к возможностям передачи такой информации: и к скорости, и к мобильности. Именно в угоду этим требованиям был разработан GPRS (General Packet Radio Service).

{Фото}

GPRS

В первую очередь нужно сказать, что эта технология обладает очень приятным свойством постоянностью. Т.е. каждый телефон, поддерживающий технологию GPRS и находящийся в зоне действия соответствующей сотовой сети, постоянно находится в режиме on-line. Как по выделенной линии не нужно каждый раз устанавливать соединение с Интернетом, оно существует всегда. И при этом на весьма неплохой скорости до 115 кбит/с, что, как вы понимаете, в несколько раз больше того, что возможно на обычной телефонной линии.


Платить вы будете не за эфирное время, а за количество переданной информации, т.е. за траффик. Конечно, это будет стоить несколько дороже, нежели траффик, идущий по обычным выделенным каналам, но зато у вас появляется реальная возможность не просто получать и отправлять почту, как это происходит сейчас, но и использовать web, ICQ и вообще все, что угодно.

EDGE

EDGE (Enhanced Date rates for Global Evolution), по сути, является логическим дополнением технологии GPRS и даже строится на той же инфраструктуре. EDGE позволяет передавать данные со скоростью до 384 кбит/сек, чего достаточно даже для передачи довольно качественного видео. Эта технология также позволяет полностью использовать преимущества GPRS: постоянное соединение и высокая скорость передачи данных.

Введение этой технологии не требует серьезных изменений самих сотовых сетей, т.к. EDGE полностью основан на том же GSM, которым мы с вами сейчас и пользуемся. К примеру, EDGE использует ту же TDMA-ную (Time Division Multiple Access) кадровую структуру, логические каналы и двухсоткилогерцовую несущую частоту, что и современные GSM-сети.

Перспективы

За счет внедрения этих технологий произойдут следующие изменения для пользователей Интернета: использование WAP станет дешевле на много порядков, т.к. использование GPRS в качестве транспорта для WAP'a приведет к тому, что пользователи станут оплачивать не эфирное время, а то мизерное количество текстовой информации, которое требуется для WAP'а;
станет возможным полноценный доступ в Интернет с мобильного телефона;
стоимость пользования упадет за счет увеличения количества пользователей, ведь качественная передача данных по сотовым сетям это совершенно новая услуга, и существует огромное количество потенциальных пользователей, которым она нужна в первую очередь;
возможно будет паковать и передавать по IP и сами сотовые разговоры, а это уже существенная экономия ближайшей аналогией может служить порядковая разница в тарифах операторов обычной дальней связи и дальней связи через IP.

Кстати, некоторые российские GSM-операторы умудряются держать очень низкие цены на передачу траффика даже в сегодняшних условиях. Согласитесь, 5 центов в минуту за мобильный Интернет уже сегодня это очень неплохо.

Copyright (C) YTPO


Секреты:

Как самому подключить сотовый телефон к ПК?

С помощью схемы  F&M2Bus можно подключить Ваш телефон к ПК и обновлять или изменять с помощью программного обеспечения любые функции и параметры.

Небольшое руководство по сборке схемы F&M2Bus

Описание работы:

Схема функционально состоит из модуля питания (VD5, VD6, VD7, C3, C4, R11), переключения (VD3, VD4, VT2, VT4, R5, R7, R9, R10, C1, C2), передачи FBus (R4, R5, VT1), приема FBus (DD1.3, R3, DD1.4, VD2, R2,DD1.5), передачи M2Bus (R8, VT3), приема M2Bus (DD1.1, R1, DD1.2, VD1, R2, DD1.5).

При не активных программах, на 4 и 7 выводах COM около -7В, при запуске NCDS (FBus) на 4 выводе появляется +7В (без нагрузки), при запуске WinTesla или WinLock (M2Bus) на 7 выводе будет +7В (без нагрузки), а на 4-м -7В. Таким образом, включение определенной шины производится подачей +7В на 4 (FBus) или 7 (M2Bus) выводы COM, а соответствующий транзистор VT2 или VT4 блокирует приемный модуль неиспользуемой шины. При подключенном модуле питания, на C3 напряжение будет в районе +5-5,5В (под нагрузкой). Диапазон питающего напряжения у 561 серии, шире чем у 1533, от +15В до +3В, поэтому применять стабилизатор 7805 не целесообразно, тем более, что напряжение на С3 ни разу (проверялось на 5-и компьютерах) не поднималось выше 5,5В. VD7 я применил на 3,9В (что было под руками) можно ставить от 4,7В до 3,3В, но при низком питании 3В опять нестабильно включается M2Bus.

Повышенное питание схемы (относительно телефона) НЕ СОЖГЕТ Вашего аппарата, так как единственная цепь, соединяющая аппарат с питанием, это сопротивление 10к, разность напряжений 0,6В (на входе аппарата около 3,4В видимо есть защитный диод на шину питания) 60 mkA - мизер.

Сборку лучше проводить по этапам:

Сначала собрать модуль питания и проверить, напряжение должно соответствовать примененному стабилитрону. Затем собрать остальную схему (без модуля переключений) и проверить работу шин, вручную блокируя неиспользуемую шину замыкая 3 (M2Bus) или 11(FBus) выводы на общий провод. Теперь закончить сборку, и еще раз проверить схему.

Сборку проще проводить навесным монтажом на корпусе микросхемы, у меня все уместилось в коробочку переходника COM9-COM25, со стороны COM9 стоит сам разъем, а со стороны COM25 пластинка из пластика. Разъем к аппарату народ рекомендует брать на Митино от китайских hand free , сам еще не выбрался. На первый случай можно использовать ленточный кабель (3 провода), залудить хвостик 3-4 мм, выдвинуть батарею на 5-10мм. и положить провод между разъемом и батареей под 6-8 контакты, и задвинув батарею, закрепить провод. А общий провод подключаю к разъему наружной антенны крокодилом.

P.S

Тут попросили опубликовать

Вообщем я тоже запустил WinTesla c Nokia 5110 & 6110 но с интерфейсом не F-BUS а на M-BUS (Ну не смог я найти MAX3232). Вообщем заработала.

Посылаю схему кабеля - только надо выкинуть резистор с вывода 1 микросхемы на +5В и поставить (при желании) стабилитрон на 3.3 - 4.7 В (КС133-КС147) с 1 вывода на корпус для защиты - но и без него замечательно. Работает.

О деталях:
: Диоды - любые на ток более 50 милиампер и напряжение более 30В
: Стабилизатор - можно 7805 можно наш ЕН5
: Микросхема - 555ЛН1илиили 1531ЛН1или любую другую как инвертор.
: Транзистор - любой кремневый n-p-n - хоть КТ315.
: Конденсаторы любые можно на большую емкость и напряжение

Подключается на 6(MBUS) и 9(GND) вывод разъема телефона.

Схема кабеля - M2BUS

Cпонсор рассылки: Разработка и поддержка ПО под нужды заказчика любой сложности

Весь архив рассылки доступен на СityCat
"Все о мобильной связи"



Ведущий рассылки - Андрей Барановский
www.inroad.kiev.ua


International
Banners Network by UncleWeb


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное