Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о мобильной связи (23-24) 25.10.2000


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Все о мобильной связи

Уважаемые читатели!

По техническим проблемам ( нашего ISP ) с 23 – 24 рассылки не выходили а также были не доступны наши проекты: www.inroad.kiev.ua , www.alliance.com.ua . В связи с этим в данный момент ищем резервные каналы на других ISP :)
Все кто отсылал нам письма на е-mail и не получил ответа просьба отправить еще раз.

Обзор новинок мобильных телефонов:

Philips Azalis 238

ФУНКЦИИ: SMS, WAP-браузер, функция Т9, идентификация вызова, встроенный модем; прием/ передача данных и факсов, адресная книга, дневник, диктофон, часы, калькулятор, голосовое управление, будильник, виброзвонок, компас, возможность записать собственную мелодию... {Подробнее}


Новости:

Кому нужен WAP?

Доступ к коммерческим и финансовым сайтам через WAP-телефон все еще является редкостью.

Компания Zona Research, специализирующаяся на анализе деятельности интернет-фирм, огласила итоги своего исследования "Где беспроводный интернет?" (Where is the Wireless Web?), посвященного сайтам, предоставляющим посетителям возможность доступа к интернету с мобильных устройств.

В ходе исследования Zona пришла к выводу, что функция WAP-доступа к коммерческим и финансовым сайтам все еще является редкостью. Исследование компании охватило 577 коммерческих англоязычных сайтов. Оказалось, что среди них всего 80 поддерживают беспроводный доступ и операции с устройств, работающих по WAP-протоколу. А среди финансовых сайтов возможность электронного банкинга или доступ к операциям с акциями через WAP-протокол обеспечивают всего 46 сайтов.

"Несмотря на рост рынка, доступ в интернет с мобильных телефонов остается весьма слабо развитым", - отметила аналитик Zona Сюзан Биллхеймер (Susan Billheimer). Пользователи WAP-устройств имеют доступ к очень малому числу сайтов.

При этом большинство сайтов, имеющих специальную WAP-страницу, посвящены рекламе или распространению какой-либо продукции. На долю таких сайтов приходится 53% WAP-интернета. 26% сайтов предлагают посетителям элементарный сервис, такой как, например, электронный почтовый ящик, а 14% считают себя порталами или справочниками, при этом, по словам г-жи Биллхеймер, работать с ними весьма трудно из-за сложной системы навигации.

Опрос был проведен в сентябре 2000 года и охватил 10 категорий сайтов в 36 секторах интернет-рынка.

Copyright (C) Cnews.ru

Борьба за мобильный кошелек

        Мобильный Интернет продолжает привлекать всеобщее внимание. Производители активно пропагандируют сети мобильной связи третьего поколения (UMTS), пользователи довольно благосклонно внимают им, а инвесторы и операторы пребывают в предвкушении огромных прибылей от мобильной коммерции. Однако мало кто ожидал, что ставки окажутся столь высокими. Сенсацией стало известие о том, что в мае этого года на аукционах по продаже лицензий на услуги UMTS правительство Великобритании смогло выручить 34 млрд долл. Операторам, которые приобрели эти лицензии, придется немало потрудиться, чтобы окупить затраты на них. Поэтому уже сегодня подготовка к штурму высот UMTS идет полным ходом. В качестве промежуточных пунктов выбраны технологии WAP и GPRS. С их помощью операторы смогут накопить необходимый опыт по использованию мобильной связи для передачи данных и осуществления платежей.
        Для внедрения технологии GPRS операторам мобильной связи, скорее всего, придется модифицировать свои биллинговые системы, чтобы научиться взимать плату в зависимости от объема передаваемых данных, а не от времени нахождения абонента на связи. В дальнейшем, вероятно, большую популярность приобретут взимание небольшого процента от транзакций и оплата за подключение к определенным информационным ресурсам.
        Кстати, по прогнозам компании Lucent Technologies, последний способ тарификации, возможно, будет одним из самых распространенных не только в мобильных сетях третьего поколения, но и в сетях фиксированной связи. Пропускная способность будущих сетей станет слишком дешевой, чтобы ее измерять и тарифицировать. Основную ценность приобретут конкретные информационные ресурсы.
        Сотовый телефон имеет все шансы превратиться в удостоверение личности и электронный кошелек. Деньги в этот кошелек можно класть, например, с помощью предоплаченных карточек, к которым многие абоненты уже успели привыкнуть. Так, в Италии 25 из 30 млн абонентов сотовых сетей пополняют свои счета у оператора связи с помощью именно таких карточек. Пользуясь этим счетом у оператора, абоненты могут расплачиваться не только за услуги связи, но и за свои покупки в магазинах, билеты в кино, театр и т. д. В качестве электронного кошелька мобильный телефон способен вытеснить из обращения как обычные кредитные карточки с магнитной полосой, так и не успевшие получить большое распространение смарт-карты. По сути, мобильный телефон будет соединять в себе смарт-карту (в виде SIM-карты) и ее считыватель. Не исключено, что для осуществления локальных транзакций, например с кассовым аппаратом, в магазине будет применяться инфракрасная связь (а такие порты имеют многие мобильные телефоны) либо связь по радиотехнологии Bluetouth.
        Для того чтобы мобильная коммерция стала не только удобной, но и безопасной, необходимо внедрение инфраструктуры открытых ключей. В принципе это не так уж и сложно. При продаже в память мобильного телефона (на SIM-карту) достаточно занести сертификат подписи сотового оператора и пару асимметричных ключей абонента. Тогда абонент сможет доверять всем открытым ключам, подписанным ключом своего оператора, а его подписи, заверенной подписью оператора, смогут доверять другие абоненты. Правда, прежде чем это станет реальностью, потребуется сделать мобильный телефон несколько более интеллектуальным, добавить ему памяти и вычислительной мощи. Однако это вряд ли будет большой проблемой для производителей. Так, французская компания Gemplus еще на прошлогодней выставке Telecomэ99 представила двухмегабайтовую SIM-карту. На такой карте могут поместиться не только сертификаты открытых ключей, но и приложения, обеспечивающие безопасность электронных транзакций.
        Таким образом, операторы мобильной связи третьего поколения, проводя через свои счета транзакции на сотни миллиардов долларов, могут со временем приобрести статус финансовых учреждений. Поэтому сегодня они готовы идти на большие жертвы, чтобы не упустить свой шанс.

Copyright (C) www.utro.ru

Распечатка документов с использованием технологии радиосвязи Bluetooth

[www.allnetdevices.com] Компания Troy XCD анонсировала так называемое беспроводное печатающее устройство Wireless Printing Device (WPD), которое соединяет принтеры с мобильными компьютерными устройствами посредством технологии ближней радиосвязи Bluetooth. Как сообщается, устройство WPD можно подключить к любому принтеру через параллельный или последовательный порт, после чего с карманного компьютера на него можно передавать информацию для распечатки.

Как сообщается, в устройстве WPD используется флэш-память, поэтому его можно будет легко модернизировать после принятия новых стандартов для Bluetooth-связи и добавлять со временем новые функции. Поставки этих устройств производителям карманных компьютеров и мобильных телефонов компания-разработчик готова начать до конца октября этого года. О ценах, однако, ничего не сообщается.

Copyright (C) InfoArt

Parthus и Psion разрабатывают платформу для беспроводных телефонов третьего поколения

[www.allnetdevices.com] Компания Parthus вместе известным производителем электронных органайзеров фирмой Psion разработала мобильную Internet-платформу InfoStream для мобильных телефонов третьего поколения, карманных компьютерных устройств и автомобильных компьютеров со средствами беспроводной связи.

Платформа построена на базе процессорного ядра ARM производства Psion. Компания Psion также заявила о заключении лицензионного соглашения с Parthus об использовании платформы InfoStream в своих карманных компьютерах следующего поколения и в будущих телефонах производства Motorola, имеющих средства связи с Internet.

Как сообщается в пресс-релизе, платформа InfoStream предназначается для работы под управлением ОС EPOC от Symbian, но она также поддерживает ОС Pocket PC, Palm и Linux. Кроме того, архитектура этой платформы оптимизирована для самых разных технологий связи, в том числе широкополосной технологии пакетной передачи информации по радиосетям GPRS (General Packet Radio Service) и технологии ближней радиосвязи Bluetooth.

По заявлению Parthus, платформа InfoStream объединяет в себе высокую производительность и малую потребляемую мощность. В состав платформы входит контроллер для цветных ЖК-дисплеев с поддержкой 16-разрядного цвета. Она также поддерживает карты стандартов PC card и CF card, SROM и карты флэш-памяти, USB-контроллер и смарт-карты.

О сроках начала поставок и ценах пока ничего не сообщается.

Copyright (C) InfoArt

Украинский сотовый оператор WellCOM предлагает новую услугу

Киевская компания Украинские радиосистемы (торговая марка WellCOM, GSM-900 в Киеве) предоставляет своим абонентам новую услугу "Линия 910", которая предоставляется совместно с компанией "S-Line".

Набрав на телефоне номер "910", вы попадаете к операторам компании "S-Line", через которых можно заказать различные товары и услуги, получить необходимую информацию, консультацию или помощь. Ассортимент услуг:

  • Заказ авиа-, железнодорожных и автобусных билетов;
  • Вызов такси, грузовые перевозки;
  • Бронирование номеров в гостиницах;
  • Доставка на дом и в офис пиццы, обедов, продуктов питания, питьевой воды;
  • Заказ и доставка канцелярских товаров;
  • Прием заказов на ремонт бытовой аппаратуры, аудио-, видео и оргтехники с гарантией;
  • Уборка квартир, офисов и территорий. Озеленение территорий, фитодизайн, уход за растениями;
  • Стирка, доставка белья;
  • Уход за домашними животными, доставка кормов, вызов ветеринара, пансион для домашних животных;
  • Организация праздничных мероприятий для взрослых и детей: банкеты, фуршеты, презентации, отдых на пароходе;
  • Праздничные услуги (прически, макияж, оформление зала, автомобиля, фото/видео услуги, оформление и доставка букетов);
  • Справка о наличии лекарственных препаратов в аптеках г.Киева;
  • Скорая техническая помощь на дорогах города, ремонт автомобилей на месте поломки, эвакуация автомобилей, услуги драйвера.
  • Послеаварийная защита, вызов эксперта, юридические консультации;
  • Вскрытие захлопнутых дверей, автомобильных замков, сейфов (при наличии признаков чрезвычайных происшествий);
  • Репертуары театров, кинотеатров, концертных залов;
  • Информация о погоде, курсах валют, обстановка на дорогах города и др.

"Линия 910" работает круглосуточно, без праздников и выходных. Стоимость минуты соединения при пользовании "Линией 910" -- $0,14 (круглосуточно) для абонентов любых тарифных пакетов компании WellCOM. Заказы принимаются на русском и украинском языках.

Источник: WellCOM
Copyright (C) http://www.handy.ru

Новое карманное компьютерное устройство от RIM

[www.allnetdevices.com] Компания Research In Motion Limited (RIM) выпустила новое карманное компьютерное устройство RIM 857 со средствами беспроводного Internet-доступа, которое уже получило одобрение Федеральной комиссии по связи США. По своей конструкции оно аналогично уже выпускающемуся компанией Internet-пейджеру BlackBerry 957. В RIM 857 поддерживаются возможности беспроводного приема электронной почты, имеющиеся в BlackBerry, а также функции, свойственные электронным органайзерам - календарь, адресная книга и синхронизация подобной информации с другими компьютерными устройствами.

Устройство RIM 857 поставляется вместе со стыковочным модулем, а для синхронизации информации в нем используется ПО Intellisync от Puma Technology.

RIM 857 оснащается 32-разрядным процессором Intel x386, флэш-памятью емкостью 5 Мбайт и ОЗУ объемом 512 Кбайт. Размеры устройства - 11,7 х 7,9 х 1,8 см, вес - 150 г. Его поставки будет осуществлять американский оператор сотовой связи компания Motient, которая в течение ближайших восьми месяцев намерена закупить 25 тыс. этих устройств и 25 тыс. устройств RIM 850.

Copyright (C) InfoArt

Hitachi выпускает новую модель портативного компьютера повышенной прочности ePlate

[www.allnetdevices.com] Компания Hitachi America начала поставки новой модели из серии своих портативных компьютеров повышенной прочности ePlate, работающих под управлением ОС Windows CE. Правда, в отличие от предыдущих моделей новый компьютер HPW-630ET можно использовать только внутри помещений, так как он оснащен 8,2-дюймовым ЖК-экраном, который не предназначается для работы на улице.

Hitachi ориентирует свои устройства серии ePlate для промышленных приложений. Они оснащаются RISC-процессором SH-4 с тактовой частотой 124 МГц и встроенным графическим ускорителем производства Hitachi. Работают компьютеры от литий-ионной батареи, заряда которой хватает на 8 часов. Корпус компьютера ePlate имеет размеры 24.1 х 17.5 х 3.8 см, а весит он около 1.36 кг. Компьютеры оснащены встроенным модемом, USB-интерфейсом и VGA-выходом для подключения к внешнему монитору.

Ориентировочная цена ePlate HPW-630ET - 1499 дол. Поставки начнутся в конце октября.

Copyright (C) InfoArt

Handspring Visor уменьшится до размера кредитной карточки

Компании Handspring и Citizen работают над идеей создания мини-органайзера размером с кредитную карточку, который вставлялся бы в слот Springboard ручного компьютера Handspring Visor. Таким образом пользователь сможет носить с собой необходимую информацию (в основном, встречи, контакты и другие персональные данные) в еще меньшем, чем Visor, устройстве. Это очень напоминает органайзеры Franklin REX на базе PC-карт, которые популярности не завоевали и были перекуплены компанией Xircom. Новый мини-PDA должен иметь мини-ЖК дисплей. Очень интересная концепция. Говорят, что уже существует прототип, но Citizen не сообщает даты выпуска этого устройства.

Источник: Cnet News
Copyright (C) http://www.handy.ru

Секреты:

SAGEM MC939 {New}

Предоставил нам свои секреты Nikita, e-Mail для связи p75f555@pisem.net

В том материале я написал как попасть в сервисное меню, теперь есть возможность значительно расширить возможности этого же меню... {Подробнее}

Поправка к программированию мелодий
для телефона Моtorola T2288.

{Подробнее}

Анонс:

Книга "СУБКУЛЬТУРА ХАКЕРОВ"

4.1. Что и зачем они делают.

"Действительно хакингом занимаются
подростки и пиплы не обремененные заботами,
ну скажем о семье... Деньги не имеют значения?
Какой добропорядочный хакер... прям сказка...
сломал хост и сказал Адму где дырка...
Покажите такого... Для меня деньги имеют
очень большое значение... ради чего рисковать?
Ради простого интереса? Нет..."

Из интервью

Следует отметить, что в своей деятельности хакеры постоянно используют некомпетентность и элементарную халатность персонала использующего или обслуживающего компьютерные системы - наиболее часто хакерами применяется доступ под идентефикатором и паролем реально существующих сотрудников - простой "обход" системы защиты. Пользователи не утруждают себя созданием сложных паролей, используя для этого крайне примитивные сочетания. Вместе с тем, следует учитывать, что угрозу представляют и сотрудники в определенной мере недовольные своим служебным положением и уровнем заработной платы. Также имеют место случаи использования непроверенного программного обеспечения. Таким образом, следует обратить внимание на грамотное обучение персонала и соответствующий подбор кадров.

Российский Internet все еще довольно безопасное пространство, по сравнению с Соединенными Штатами, наше направление в этом глобальном процессе только начинается. Уровень информатизации нашей страны все еще не достаточно высок, Internet не столь активно вошел в бизнес - электронные трансакции пока не приобрели широкого распространения, рынок on-line услуг при нынешних темпах развития будет насыщаться еще довольно продолжительное время. Русская Сеть все еще не может конкурировать со средствами массовой информации в уровне информированности, финансовые институты не видят в ней реальное альтернативно-параллельное направление своей деятельности. Наше пространство в интернациональной телекоммуникационной сети все еще остается не освоенным, оставаясь лишь рекламным приложением, серверы компаний выполняют презентативные функции. Масштаб преступлений в сфере телекоммуникаций приобрел широкое распространение в направлении сотовой связи, а Сеть пока остается на втором месте. Хакерские группы предпочитают заниматься продажей нелецинзионного программного обеспечения, чем заниматься кредитными карточками и охотой за информацией - в силу российской действительности именно это дает стабильный доход. Крупнейшие корпорации производителей программного обеспечения - Microsoft, Symantec, Adobe, Corel, Lotus, IBM, Borland, Novell - терпят огромные, многомиллионные годовые убытки от незаконного использования своих программных пакетов, которыми завалены московские радиорынки, однако правоохранительные органы предпочитают обращать свое внимание на видео и аудио продукцию пиратского происхождения. В России же рынок нелицензионного программного обеспечения превышает давно все допустимые нормы - во многих фирмах лицензионной является только операционная система. Все остальное - текстовые редакторы, электронные таблицы, СУБД, среды программирования, броузеры и все новейшие игры - с пиратского рынка. Наши пользователи нуждаются в хакерах, их влияние на рынок программного обеспечения столь значительно, что остальные их проявления - взлом систем, похищение информации - в России пока проходят незамеченными.

Подробнее на www.inroad.kiev.ua

Copyright (C) 1996-2000. All Rights Reserved - Maxim S. Bukin (max@ezhe.ru),
Denis S. Bukin (natoar@online.ru).

Cпонсор: Доступный РЕМОНТ PDA, Notebook и PC

Весь архив рассылки доступен на СityCat



Ведущий рассылки - Андрей Барановский
www.inroad.kiev.ua  ,  www.alliance.com.ua


Another Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное