Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о мобильной связи 30.05.03


Информационный Канал Subscribe.Ru


Все о мобильной связи

Фото дня:


Концептуальный дизайн - 5

{ Подробнее
www.alliance.com.ua
}     

 

Новости:


Двухстандартный телефон NTT FOMA N2701 с двумя фотокамерами

{ фото }

Японская компания NTT DoCoMo представила новый сотовый телефон FOMA N2701, оснащенный двумя цифровыми фотокамерами и работающий в двух стандартах - PDC (Personal Digital Carrier, на базе CDMA) и FOMA (CDMA-2000).
Камера, расположенная на внешней стороне корпуса, предназначена для обычной съемки и имеет разрешение 310 тыс. пикселей. Вторая, 100-килопиксельная камера используется для съемки автопортретов. Обе камеры могут записывать видео с разрешениями 176 x 144 и 128 x 96, соответственно, и качеством в 15 кадров/с.

Для работы с интернетом в телефоне имеется поддержка сервиса i-mode (аналог WAP), Java и клиент электронной почты. Объем памяти для хранения Java-приложений - около 250 кбайт. Встроенная операционная система поддерживает многозадачность, что позволяет, например, одновременно разговаривать и просматривать веб-страничку. Для навигации в меню FOMA N2701 использован фирменный трекбол Neuropointer.

В режиме разговора телефон может работать до 130 минут, в режиме ожидания - до 230 часов в сети FOMA и до 270 часов - в сети mova. Размеры устройства в сложенном виде - 104 х 51 х 28 мм, вес - 130 г.

(c) www.compulenta.ru

SplashPhoto - легкий просмотр фотографий на PocketPC

{ фото }

Компания SplashData, Inc., анонсировала начало распространения нового программного продукта - SplashPhoto для Microsoft Windows Powered Pocket PC, который является портом аналогичного приложения под PalmOS, которое, в свою очередь, получило название "Best Image Viewer" по версии Handheld Computing Magazine. Нормальная цена составляет всего 20 USD.

Теперь, видимо, проблем с фотографиями у пользователей PocketPC не будет.

(c) www.hizone.info

Playboy в сетях сотовой связи

{ фото }

Компания Playboy Enterprises подписала соглашение с оператором мобильной связи Hutchison 3G соглашение об эксклюзивных поставках своего контента. В первую очередь, контент от Playboy смогут оценить британские абоненты Hutchison, а затем подобные услуги начнут предлагаться на трех других национальных рынках.

Интересно, что абоненты сотовых сетей смогут не только разглядывать статичные картинки, но и смотреть видеоклипы, оптимизированные для воспроизведения на мобильных телефонах. Всего абонентам Hutchison будут доступны 13 млн. фотографий и 2000 часов видео. Впрочем, набор контента будет неодинаков для разных рынков - в зависимости от местного законодательства, регулирующего оборот материалов "для взрослых".

Естественно, что, помимо Playboy, Hutchison будет сотрудничать и с другими поставщиками мультимедийного контента для самой широкой аудитории. Однако, как уже не раз предрекали аналитики, именно материалы "для взрослых" могут стать основным источником дохода для операторов сотовой связи нового поколения, особенно на первом этапе их деятельности.

(c) www.Compulenta.ru

Новый, концептуальный дизайн PDA от Sony

{ фото }

Компания Sony продолжает радовать нас концептами, на этот раз представленное устройство является прообразом PDA будущего. Несмотря на свои размеры, устройство обладает встроенной камерой и беспроводной сетью. Дополнительная информация отсутствует, ну что ж, остается взглянуть на фотографию:

(c) www.hizone.info

Nokia и ARM кооперируются для развития Series 60

{ фото }

Вчера компании Nokia и ARM подписали партнерское соглашение, в соответствии с которым ими совместно будет разработана платформа-прототип, и на её базе сторонние производители смогут выпускать собственные смартфоны, совместимые с «умными трубками» Nokia Series 60. Не секрет, что финские телефонисты в качестве стратегического направления развития выбрали продажу лицензии на платформу Series 60 другим компаниям, так как расширение модельного ряда этих устройств должно значительно подхлестнуть интерес потребителей к платформе в целом. И именно для того, чтобы производителям было легче присоединяться к семье Nokia, финны будут предлагать им универсальный прототип программно-аппаратного решения. Такой эффективный способ продвижения своих разработок уже обкатан компанией ARM, которя успешно реализовала аналогичный проект Primexsys, к которому присоединилось множество производителей. Теперь же похожими средствами ARM и Nokia будут развивать платформу Series 60. Напомним, что на данный момент лицензию на нее уже купили такие крупные игроки телефонного рынка, как Panasonic, Samsung и Sendo.

(c) www.Hpc.ru

Минздрав предупреждал...

{ фото }

В США начинается процесс против компаний мобильной связи

АМЕРИКАНСКИЙ адвокат Питер Анджелос начал процесс против производителей сотовых телефонов и операторов мобильной связи. Как сообщает сетевое агентство CNews, лидеры индустрии обвиняются в том, что не предупреждали своих клиентов о возможном вреде, который наносит использование мобильного телефона. В числе 25 обвиняемых есть такие крупные компании, как Motorola, Matsushita, Philips, Qualcomm, Samsung, Sanyo, Sony, Sprint, Verizon, Audiovox, Nextel, AT&T. Анджелосу уже приходилось защищать в суде права потребителей, но наибольшую известность ему принес выигранный процесс против табачных компаний. Тогда табачники были вынуждены выплатить $4 млрд в качестве компенсации за ущерб, нанесенный здоровью курильщиков. Сумма иска, поданного против компаний мобильной связи, несколько скромнее – $800 млн. Мобильный телефон является мощным источником электромагнитного излучения СВЧ-диапазона, и во время разговора (если только не используются наушники hands free) источник излучения находится в непосредственной близости от жизненно важных участков головного мозга.

Однако, как именно влияет на организм человека излучение этого диапазона, до сих пор не установлено, и нормативов применения этих частот в быту не существует. Некоторые исследования указывают на то, что в определенных случаях электромагнитное излучение может вызывать рак мозга. Но вероятность развития тяжелой болезни достаточно ничтожна – во всяком случае несравнима с вероятностью заболеть раком легких для курильщика. В настоящий момент в США, где ведется процесс против мобильной связи, насчитывается 113 млн пользователей сотовых телефонов. Во всем мире их число оценивается в 625 млн. Пока представители индустрии не спешат сдаваться. Пресс-секретать Verizon Нэнси Старк заявила, что все сотовые телефоны, которые предлагает ее компания, соответствуют стандартам, установленным Американской комиссией по продовольственным товарам и лекарствам. Большинство других обвиняемых компаний отказались от комментариев. В России процесс стандартизации излучения мобильной связи только начинается. В феврале 2001года Минздрав РФ поручил Федеральному центру госсанэпиднадзора, НИИ медицины труда РАМН, Самарскому НИИ радио и научно-испытательному центру «САМТЭС» разработать до 2002 года необходимые нормативы и методы для санитарной оценки современных мобильных средств связи.

(c) www.ko.ru

Сенсационное разоблачение "Голубого зуба"!

{ фото }

Наверняка многим из вас приходил в голову вопрос – откуда взялось такое странное название для стандарта беспроводной связи – Bluetooth. Оказывается, это не просто внезапно сошедшее в голову менеджера или разработчика озарение. Так звали одного из королей Дании!

Гарольд Блутус (Harold Bluetooth) правил этой страной в конце первого тысячелетия нашей эры – в 940-981гг. Он прославился хорошей коммуникабельностью и способностями помогать людям общаться. А теперь его имя на многие лета увековечено разработчиками этого стандарта связи;-)

(c) www.Hpc.ru

Новые Pocket Loox на горизонте

{ фото }

Компания Fujitsu-Siemens готовит к выпуску две новых модели серии Pocket Loox c возможностями беспроводной передачи данных. Первая будет иметь встроенный Wi-Fi модуль и поступит в продажу уже в июле. Также планируется к концу года впустить наладонник с поддержкой GPRS. Пока очень мало информации о том, что будет представлять из себя «железо» новых карманных компьютеров, однако известно, что обе модели будут строится на новых процессорах Intel XScale и будут оснащены трансрефлективными экранами. Ожидается, что в качестве операционной системы будет установлена Pocket PC 2003 Ozone.

(c) www.Hpc.ru

SMS для проводной телефонии

{ фото }

ПАРИЖ - Операторы телефонных сетей и производители коммуникационного оборудования пытаются оживить рынок фиксированной телефонии с помощью технологий, заимствованных из мира сотовой связи. Домашние и офисные проводные аппараты оснащаются такими функциями, как списки контактов и экранные меню. В некоторых случаях даже традиционные звонки заменяются на мелодии.
В числе недавних новшеств такого рода можно упомянуть проводной вариант функции обмена короткими текстовыми сообщениями (SMS). Миллионы абонентов (преимущественно в Европе и Азии) уже вполне привычно шлют друг другу SMS на сотовые телефоны. Американские пользователи здесь несколько отстали, но в целом эта функция очень популярна в мире. Так, в ОАЭ закон разрешает потребовать развода с помощью SMS, в Германии священник может послать таким же способом нужную цитату из проповеди прихожанам, а на Филиппинах в 2001 г. посредством SMS повстанцы координировали свои антиправительственные действия. По оценке исследователей из компании Frost & Sullivan, службы SMS в прошлом году принесли операторам доход в $36 млрд. На эти службы приходится около 10% доходов европейских операторов беспроводных сетей.

Это не ускользнуло от внимания операторов фиксированной телефонии, обеспокоенных повсеместным снижением цен на услуги связи и массовым переходом абонентов на сотовые технологии. Эти операторы надеются, что хотя бы небольшая часть доходов от SMS может достаться им. Надежды подкрепляются данными опросов потребителей - оказалось, что большинство текстовых сообщений на сотовые телефоны посылается с домашних телефонов.
Однако путь от мечты к реальности здесь будет непростым. Немецкий концерн Deutsche Telekom открыл свою службу SMS на базе фиксированной телефонии в марте 2000 г. В прошлом году абоненты этой службы послали из дома и офиса порядка 8 млн сообщений и приняли 23 млн SMS от владельцев сотовых трубок. По сравнению с SMS-трафиком в сотовых сетях эти результаты ничтожны. Немцы ежегодно посылают по сотовым телефонам около 24 млрд текстовых сообщений. Однако некоторый сдвиг происходит и в проводной телефонии. С начала 2003 г. клиенты упомянутой службы Deutsche Telekom уже успели отослать 7 млн SMS и получить 9 млн. Ирландский оператор Eircom сообщает о трафике в 1,2 млн сообщений в проводной сети, запущенной в конце января.
Владельцы современных моделей проводных телефонов могут принимать SMS длиной до 160 символов. Для этого в устройствах предусмотрены небольшие дисплеи. Кроме того, такие телефоны позволяют набирать текст на клавиатуре. В службе Deutsche Telekom отправка одного сообщения на проводной телефон стоит 7,7 евроцента ($0,09) , на сотовый - 19 евроцентов.
Аналитики полагают, что к концу года все крупные операторы фиксированной телефонии будут предлагать функции SMS. В частности, французская France Telecom открыла такую службу в мае.
В США потребители лишь недавно стали приобщаться к SMS для сотовых трубок (в основном это объясняется несовместимостью отдельных американских сетей). Но и здесь намечается прогресс. Порядка 2,5 млн граждан, участвовавших в выборе "Американского идола", голосовали с помощью SMS. (WSJ, 29. 05. 2003, Александр Сафин)

(c) www.vedomosti.ru

Четыре дня без защиты проживут Питерские абоненты GSM!

{ фото }

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Со вчерашнего дня все три сотовых оператора стандарта GSM отключили в Петербурге режим шифрования. Разговоры абонентов не будут защищаться в течение четырех дней ради безопасности высоких иностранных гостей. Предыдущий раз шифрование отменяли во время теракта на Дубровке.

Со вчерашнего дня специальные значки, сигнализирующие об отсутствии защиты, появились на экранах трубок питерских абонентов МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона": восклицательный знак (на телефонах Siemens и Ericsson) , разомкнутый замок (на Nokia) и т. п.

Сегодня в Петербурге более 2,4 млн GSM-абонентов: более 1,5 млн человек у "МегаФона", 900 000 С у МТС и более 30 000 С у "ВымпелКома".

До сих пор масштабное отключение шифрования в российских сотовых сетях происходило лишь однажды С в октябре 2002 г. в Москве, когда террористы захватили театральный центр на Дубровке. Тогда столичные GSM-операторы также на четыре дня отключили режим шифрования.

"Как и в дни событий на Дубровке, нынешнее отключение произошло по предписанию спецслужб. Это сделано для обеспечения безопасности на время юбилейных торжеств", С говорит пресс-секретарь МТС Ева Прокофьева. Ее коллега из "МегаФона" Марина Белашева также объясняет отмену дополнительного шифрования повышенными мерами безопасности в городе-юбиляре. Они и вправду беспрецедентны для Санкт-Петербурга: в городе работают 20 000 милиционеров, хотя, например, в новогоднюю ночь их было около 2000. А сотрудничество операторов связи со спецслужбами в "ВымпелКоме" назвали "нормальной мировой практикой".

Отмена дополнительного шифрования позволяет прослушивать разговоры в режиме реального времени. Когда шифрование включено, прослушивание также возможно, но требует времени на запись разговора и его последующую дешифрацию. "Но даже для того, чтобы перехватить нешифрованные разговоры и однозначно идентифицировать абонента, нужна серьезная аппаратура стоимостью свыше $100 000 и весом почти 150 кг ", С говорит представитель фирмы "СмерШ Техникс", занимающейся техническими средствами защиты информации.

Прокофьева из МТС подчеркивает, что шифрование С это дополнительная функция к штатному кодированию, предусмотренному стандартом GSM.

А представитель ФСБ убеждает, что при отключении шифрования для абонентов ничего не изменилось. "Разговоры, которые сейчас можно перехватывать с эфира при помощи специальной аппаратуры, обезличены, и определить, кто именно говорит, могут только специалисты с Литейного [там находится Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти]", - заявил он "Ведомостям".

В сотовых компаниях больше всего опасаются, что информация о временной отмене шифрования испугает абонентов. "Люди чаще всего не вдаются в частности, и слово "прослушивают" затмевает им глаза. После этого они уже не воспринимают аргументы о том, что это никак им не повредит", С говорит менеджер одной из сотовых компаний. Директор Лаборатории противодействия промышленному шпионажу Сергей Гирин соглашается: "Тот факт, что тебя могут прослушать, морально неприятен, но 99,9% абонентов ведут обычные легальные разговоры, и это никак не влияет на их частную жизнь или бизнес".

Мероприятия по обеспечению безопасности в Санкт-Петербурге не затронули других действующих в городе операторов. В аналоговых сетях "Дельты Телеком" (стандарт NMT-450) и FORA Communications (N-AMPS) разговоры могут быть прослушаны сканером и в обычном режиме. В сети цифрового стандарта CDMA-450, которую под маркой "СкайЛинк" эксплуатирует та же "Дельта", дополнительное шифрование не применяется. "Стандарт CDMA-450 не требует специального усиления", говорит технический директор "Дельты Телеком" Геннадий Голант.

(c) www.vedomosti.ru

Microsoft провела ежегодный слёт разработчиков приложений для мобильных устройств

{ фото }

Вчера в московском отеле «Аэростар» прошла конференция Microsoft Mobility Developer Conference 2003 - ежегодная встреча, которую устраивает ведущий разработчик ПО для своих сторонних коллег. Организатор собрал у себя представителей ведущих софтверных компаний, работающих на отечественном КПК-рынке. На мероприятии, как и полагается, были представлены новые средства и инструменты разработок для платформы Pocket PC, продемонстрирована ОС Smartphone и долгожданные телефоны на её базе, подробно рассказано о технологии .NET Compact Framework.

Специалисты Microsoft поделились информацией и о Pocket PC 2003, презентация которой состоится уже в июне. Так, в этой версии операционки, которая будет продаваться под торговой маркой Ozone, улучшена поддержка беспроводных сетей, возможности работы с текстовыми сообщениями, расширен функционал Pocket Internet Explorer, реализована поддержка XHTML, CSS, JavaScript 5.5 и Animated GIF. Вместе с ней будут поставляется библиотеки для запуска приложений на VB.

Помимо этого, на конференции были представлены несколько моделей Tablet PC, смартскринов, первых умных телефонов на базе Smartphone 4.2, которые уже продаются в Европе и наладонников, в том числе и на платформе Pocket PC Ozone.

(c) www.Hpc.ru

Спонсор: "QPLAZE" - игры для мобил

Последние новости каждый час на нашем сайте www.alliance.com.ua :)  

Редакция:


Директор проекта - Андрей Барановский
Ведущий проекта "Альянс" - Двораковский Саша
Дизайнер - Щеулов Борис
Программирование - Тарас Бездетный
Сайт - www.alliance.com.ua
E-mail: alliance@alliance.com.ua  



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное