Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о мобильной связи 15.12.2000


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Все о мобильной связи

Обзор смартфонов:

Cassiopeia E-707 Pocket PC

Новинка 2001 года.

ФУНКЦИИ: органайзер, Web-броузер, E-mail, прием/ передача данных. В Cassiopeia E-707 соединились все лучшие возможности Pocket PC и коммуникационный сервис пакетной передачи данных DoPa (скорость 9.6 Кб/с, как в сетях GSM), предоставляемый японской компанией NTT DoCoMo... {Подробнее}

Oбзор рынка:

Мобильная связь угодна богу

Дожили, что называется. В Англии распространение мобильной связи дошло до того, что стала необходима установка новых передатчиков для мобильных сетей третьего поколения. Однако если вы думаете, что передатчики эти устанавливаются сейчас на высотных зданиях или специальных радиомачтах, то глубоко ошибаетесь. Для их размещения англиканская церковь приняла решение предоставить мобильным 3G-операторам башни и шпили своих церквей! {Подробнее}

Новости:

PalmSource 2000: смартфон, Palm OS 4.0, 5.0 что дальше?

{Фото}

Компания Samsung Electronics заключила соглашение с Palm с целью создания смартфона под управлением операционной системы Palm OS. Кроме того, объявлена новая версия Palm OS 4.0 для мобильных телефонов.

Новый мобильный телефон стандарта CDMA должен появиться в Америке в первой половине 2001 года. Существующий прототип был продемонстрирован на ежегодной конференции разработчиков PalmSource 2000.

В устройстве размером с обычный современный сотовый телефон будет использоваться новая операционная система Palm OS 4.0. Разработчики (пока что в их число входят Samsung, Nokia, Motorola и Kyocera) получат бета-версию ОС уже на этой неделе, окончательный выпуск произойдет во втором квартале следующего года. Новая операционная система имеет интегрированную поддержку голосовой телефонии, то есть разработчики, по сути, смогут создавать ручные компьютеры с функциями сотового телефона без создания дополнительных компонентов.

Кроме того, в Palm OS 4.0 появится возможность работы с голосовыми заметками и поддержка 16-ти битных (65 тыс. цветов) цветных экранов.

В следующем году компания планирует расширить возможности работы с электронной почтой, включив поддержку предупреждений при работе с почтой и возможность постоянной отправки и приема сообщений. Последнюю можно будет использовать для организации "чата" в реальном времени на компьютерах Palm. А на следующей неделе, по словам исполнительного директора компании, планируется запуск тестовой версии интернет-портала MyPalm, на котором пользователи компьютеров Palm смогут работать с электронной почтой, синхронизировать в онлайне данные Календаря и т.д. Недавно мы писали о скандале и его благополучном разрешении, связанным с этим порталом.

Очевидно, что основная цель всех модернизаций и разработок -- сохранение лидирующих позиций на рынке мобильных устройств. Точнее говоря, цель -- не дать захватить эти позиции основному конкуренту - компании Microsoft, которая уже начала продвижение своего ПО на рынок мобильных телефонов (обещанная ОС "Stinger"), и достаточно успешно действует на рынке ручных компьютеров.

Основная идея, судя по речам представителей Palm, заключается в том, что Palm-устройства должны стать неотъемлемой частью нашей жизни, как на работе, так и дома. Сейчас компания, по словам Карла Янковски, находится на подъеме и стремится продвинуться на новые рынки. Так на сегодняшний день с компанией работает более 130 тыс. зарегистрированных разработчиков ПО, хотя еще год назад их было чуть больше 20 тыс. А за последние месяцы примерно в 93 процентах проданных в США ручных компьютеров используется программное обеспечение Palm.

Правда, согласно агентству IDC, ситуация обстоит немного по-другому. Palm принадлежит около ? рынка, но позиции Microsoft медленно, но верно растут и укрепляются, так что Palm сейчас находится в состоянии пускай не жесткой, но все же конкуренции.

Еще одна приятная новость -- Palm наконец-то продемонстрировал долгожданный прототип нового компьютера с поддержкой стандарта беспроводной связи Bluetooth. Первый такой компьютер должен появиться в продаже в следующем году.

В долгосрочные планы компании входит поддержка новых сервисов, например, загрузки онлайнового видео и музыки и беспроводная коммерция. Со встроенной системой безопасности устройства можно будет использовать в качестве электронной версии бумажника или кредитной карточки.

Впрочем, большинство этих функций появятся, наверно, в Palm OS 5.0, выпуск которой намечен на 2002 год. Кроме того, Palm все же решился на использование процессоров Arm -- именно они, скорее всего, придут на замену процессорам Motorola Dragonball в ручных компьютерах с Palm OS 5.0.

Кстати, эти процессоры уже давно используют в некоторых компьютерах на платформе Pocket PC, равно как и 16-битные дисплеи. Похоже, что Palm, изначально избравшая путь простоты и отсутствия излишеств (в отличие от Microsoft, как всегда решившей совместить все что только можно в маленьком компьютере), теперь пошла по стопам своего основного конкурента.

Copyright (C) Handy.ru

Samsung представляет настольный телефон с цветным экраном

{Фото}

[www.allnetdevices.com] Компания Samsung собирается в первом квартале 2001 г. начать поставки настольных телефонов WebPhone с цветными экранами, которые будут оснащены средствами доступа в Internet по стандартным телефонным линиям. С помощью этого телефона можно будет делать и видеотелефонные звонки через Internet. Как сообщается, телефон Samsung WebPhone построен на базе технологии Java с использованием программных продуктов, поставляемых компанией Espial. Для подключения к различным Web-приложениям и службам телефон будет использовать портал DeviceTop, который принадлежит Espial.

Copyright (C) Россия-Он-Лайн

Samsung будет выпускать мобильные телефоны на базе платформы Palm

{Фото}

[www.allnetdevices.com] Компания Samsung Electronics объявила о планах использования платформы Palm для создания мобильных устройств, объединяющих в себе функции телефона и электронного органайзера. Для этого Samsung приобрела у компании Palm Computing лицензию на ОС Palm. Новые интеллектуальные телефоны смогут исполнять все приложения для ОС Palm, изначально предназначенные для органайзеров, а их на сегодняшний день создано более 7 тысяч. Кроме того, телефон будет обеспечивать беспроводный доступ в Internet и работу в режиме обычного мобильного телефона.

Напомним, что компания Samsung не первая делает заявления о создании подобных устройств. Ранее аналогичные планы создания гибридов телефона и органайзера на базе платформы Palm анонсировали компании Kyocera, Motorola и Nokia.

Как сообщается, первый гибридный телефон от Samsung с ОС Palm появится на рынке США во втором квартале 2001 г. Следует отметить, что Samsung является крупнейшим поставщиком мобильных CDMA-телефонов на американский рынок.

Copyright (C) Россия-Он-Лайн

Джойстик для телефонов Nokia поможет вырастить здорового удава

{Фото}

Английская компания ISMO только что выпустила новый "гаджет" -- джойстик SnakeBITE для сотовых телефонов Nokia, а точнее для игры Snake (Змейка), которая установливается эти телефоны.

В ISMO говорят, что с джойстиком SnakeBITE можно выполнить некоторые действия, которые не доступны с клавиатуры, например, "спираль" и "скоростные зигзаги".

Джойстик подходит к моделям 3210, 5110, 5130, 5146, 6110, 6150, 7110 и другим. Он крепится поверх клавиатуры телефона и имитирует нажатия клавиш 2, 4, 6 и 8, т.е. направления движения. SnakeBITE специально разработан для игры в Snake, но может использоваться в любой игре, где навигация основана на манипуляциях с кнопками 2, 4, 6 и 8. Цена $11.43, продажа началась сегодня на сайте фирмы.

Snake -- это популярная, хотя и примитивная игра, где требуется провести змейку между препятствиями. Чем больше пройдено уровней, тем длиннее становится змея и тем тяжелее становится управление.

Copyright (C) Handy.ru

В Британии нашли защиту от излучения мобильных телефонов

        В Британии появилось в продаже устройство, которое, по словам производителей, позволяет значительно сократить силу вредного воздействия микроволн сотового телефона на мозг человека. Насадка из углеродистого материала производства компании Calgon Carbon крепится поверх антенны сотового аппарата и называется WaveZorb.
        По данным фирмы-изготовителя, приспособление поглощает 99% микроволн, воздействующих на мозг. Оно разработано на основе военных технологий, срок действия сменных насадок составляет полгода. Стоимость WaveZorb - менее $8.
        Распоряжением правительства в Британии усилен контроль за уровнем излучения мобильных телефонных аппаратов. Специалисты рекомендуют сократить продолжительность разговоров с использованием сотовой связи и при покупке телефонов выбирать модель с максимальными параметрами поглощения микроволн.

Copyright (C) Utro.ru

Создан робот, управляемый по мобильному телефону

В университете австралийского г. Уоллонгонг разработана новая технология дистанционного управления робототехническими устройствами с использованием WAP-телефонов, сообщила Australian IT.

Менеджеру предприятия достаточно иметь мобильный телефон или другое устройство карманных размеров (например, Palm) для мониторинга производственных процессов в любой точке мира. В системе предусмотрена возможность ввода координат той точки, куда должен перемещаться робот, и передача изображений, получаемых видеокамерой робота, на дисплей мобильного телефона.

Разработана концепция и модель устройства, а реально действующий робот появится лишь через год, когда будут развернуты полномашстабные сети сотовой связи третьего поколения. Дело в том, что скорость передачи данных по GSM-сетям слишком мала, чтобы осуществлять полноценное управление роботом.

Новая технология может найти применения в сфере тяжелой промышленности и в тех отраслях, где требуется дистанционное наблюдение. Использование мобильного телефона позволит отказаться от компьютера или ноутбука в качестве средства контроля, что может расширить сферу возможных бытовых применений новой технологии.

Copyright (C) CNews.ru

Ширится поддержка технологии мобильного Internet-доступа i-mode

[www.allnetdevices.com] Технология мобильного Internet-доступа i-mode пользуется большой популярностью в Японии. Однако ее приверженцы появляются и в других странах. Недавно сразу две компании анонсировали программные продукты, которые поддерживают две конкурирующих технологии мобильного Internet-доступа - i-mode и WAP.

Компания Bluelark Systems выпустила Web-браузер Blazer Personal Edition 1.0, предназначенный для беспроводных устройств, построенных на базе платформы Palm OS. Браузер поддерживает технологии i-mode, WAP и HTML. Его уже можно бесплатно скопировать с Web-сайта компании.

Кроме того, компания Autonomy Corporation объявила о выпуске программных продуктов, которые поддерживают технологии i-mode и WAP. Они вошли в состав выпускаемого компанией ПО i-WAP, представленного в этом году. Как сообщается, это ПО может агрегировать данные, записанные в разных форматах, и доставлять персонализированный контент Web-пользователям, в том числе и обладателям беспроводных устройств.

Модуль i-mode для ПО i-WAP будет выпускаться в нескольких версиях для Microsoft Windows NT, Windows 2000, Linux, Sun Solaris и большинства версий UNIX. Его поставки начнутся в первом квартале 2001 г.

Известно также, что как минимум один из европейских операторов мобильной связи создает i-mode портал, а американская компания AT&T Wireless намерена приобрести лицензию на технологию i-mode у ее разработчика японской компании NTT DoCoMo.

Copyright (C) Россия-Он-Лайн

Мобильные телефоны за рулем в Эстонии запретят с 1 февраля

Водителям в Эстонии можно безнаказанно говорить по мобильному телефону за рулем без системы "hands-free" до 1 февраля -- момента, когда вступит в силу новый закон о дорожном движении, запрещающий такие разговоры в черте города.

За новый закон, принятый сегодня парламентом Эстонии, проголосовали 76 депутатов, один воздержался. Всего в парламенте Эстонии 101 депутат.

Закон о дорожном движении определяет также, что автомобиль с работающим двигателем может находиться во дворе под окнами жилого дома не дольше двух минут, при этом водитель обязан принять меры, чтобы не беспокоить окружающих излишним шумом и выхлопами работающего мотора своей машины.

Максимальной скоростью на шоссе в Эстонии за городом, как и прежде, остается 90 км/ч, в населенных пунктах 50 км/ч. В то же время, закон позволяет департаменту шоссейных дорог, в зависимости от условий движения, состояния дорог, категории транспортного средства и других обстоятельств повышать предел скорости за городом до 120 км/ч и в населенных пунктах до 90 км/ч.

Управлять машиной в Эстонии можно только в абсолютно трезвом состоянии -- это ныне действующее положение парламент страны предложил оставить без изменений и внести в проект нового закона о дорожном движении.

Ранее депутаты утвердили статью законопроекта, по которой опьянением считается содержание алкоголя начиная с 0,1 миллиграмма в одном литре воздуха в легких или с 0,2 промилле в крови.

Источник: Baltic News Service
Copyright (C) Handy.ru

Создан мировой форум исследователей в области мобильной связи

        Ведущие телекоммуникационные компании - Alcatel, Ericsson, Nokia и Siemens объявили о создании "Wireless World Research Forum (WWRF)" - всемирного форума исследователей в области мобильной связи. Цель нового форума - обсуждение и формулировка основных направлений развития беспроводных коммуникаций представителями промышленности и исследовательских организаций.
        Форум WWRF будет тесно сотрудничать с форумом разработчиков UMTS, а также с ETSI, 3GPP, IETF, ITU и другими официальными и неформальными организациями, имеющими отношение к научным аспектам развития мобильной связи. Форум открыт для участия всех заинтересованных организаций. Создание форума является логическим продолжением инициативы Wireless Strategic Initiative (WSI), предпринятой теми же компаниями. Предполагается создание трех рабочих сессий и проведение рабочей встречи в конце следующего года.

Copyright (C) Utro.ru

8Мб дополнительной памяти для Palm   

Автор: Станислав Васильев 

 Практичные немцы придумали FlashPlug - небольшое устройство, за 99$ добавляющее Palm 8 мегабайт памяти. Поскольку Palm OS о существовании FlashPlug не догадывается, доступ к дополнительной памяти осуществляется через специальную программу. Установка и настройка элементарны: нужно просто воткнуть модуль памяти в КПК.

Copyright (C) Hpc.ru

Sun разрабатывает Java-платформу для Palm

[www.allnetdevices.com] Компания Sun Microsystems объявила на конференции PalmSource о предстоящем выпуске версии Java 2 Platform, Micro Edition (J2ME) для платформы Palm. Кроме того, компании Sun и Palm сообщили о совместной разработке спецификации мобильного информационного устройства Mobile Information Device (MID) для платформы Palm OS и определении спецификации интерфейса программирования для карманных компьютеров.

Спецификация MID позволит разработчикам приложений использовать дополнительные функции, например, поддержку буфера обмена, специальных шрифтов и пользовательского интерфейса, а также средства обмена данными. Кроме того, эта спецификация позволит загружать на карманный компьютер приложения и сервисы из Сети.

О сроках реализации этого проекта не сообщается.

Copyright (C) Россия-Он-Лайн

Вирусы на PDA   

Автор: Станислав Васильев 

По данным The Wall Street Journal, PDA становится всё более популярной платформой для вирмейкеров. Заразить маленькое устройство можно несколькими методами, например при соединении по IR с ПК. Аналитики предсказывают рост активности вирусописателей для PDA в ближайшие годы, а такие компании как Symantec и McAfee уже давно работают над антивирусными утилитами для КПК. Интересно, как обстоит с этим дело у отечественных компаний?

Copyright (C) Hpc.ru

Компания PhysTechSoft объявляет о выпуске новой версии PaPiRus   

Автор: PhysTechSoft 

 В новой версии PaPiRus 2.0 добавлены следующие возможности:
       -Поддержка внешней клавиатуры "Palm Portable Keyboard" для Palm V/Vx, выполненная как самостоятельный драйвер русской клавиатуры;
       -Поддержка кодировок Win-1251, KOI8-R, Mac с возможностью быстрого переключения в любом приложении;
       -Возможность использования слеш-команд в режиме русского языка
       -Поддержка сокращений (ShortCuts) с русскими именами;
       -Возможность установки основного языка (Русский, Английский) и основной кодировки (Win-1251, KOI8-R, Mac);
       -Быстрый доступ ко всем настройкам PaPiRus из любого приложения.
       Также, по многочисленным просьбам пользователей метод вызова всплывающего меню PaPiRus изменён на более эргономичный. Более подробно об этом читайте в руководстве пользовате-ля.
       Демо-версию можно получить со страницы Download раздела PaPiRus.
       Легальные пользователи могут бесплатно получить PaPiRus 2.0 на странице Обновление.

Copyright (C) Hpc.ru

Мобильная коммерция обеспечит безопасность конфиденциальных данных

Во вторник открылась двухдневная конференция, участие в которой приняли представители компаний-лидеров индустрии беспроводной связи и Федеральной торговой комиссии США (FTC). Основной темой были вопросы устранения имеющихся недостатков обычного Интернета, которые будут проявляться по мере развития мобильного, доля которого непрерывно увеличивается. Главное внимание при этом было уделено проблемам защиты частной информации (privacy) и общей безопасности.

Компании воспользовались возможностью продемонстрировать на встрече свои новые технологии. Согласно мандату Федеральной комиссии связи США (FCC), производители в следующем году начнут продажу беспроводных карманных устройств, которые позволят определять местоположение владельца с точностью до фута. Это является частью плана "FCC - Enhanced 911" - усовершенствование "Службы спасения 911". Экипажи скорой помощи смогут точно определять местоположение звонящего, даже если он звонит не из дома, имеющего точный адрес, а использует мобильный телефон.

Финансировать проект предполагается за счет других услуг, использующих функцию локализации местоположения человека, а также от рекламы. Например, рекламная служба получает информацию о том, что человек находится в квартале от закусочной быстрого обслуживания, и предлагает ему купон данной сети закусочных на бесплатный гамбургер. Или, пока пользователь с помощью беспроводного веб-сервиса сморит расписание кино, ему ненавязчиво сообщается, что в местном кинотеатре предлагается бесплатный попкорн.

К услугам, использующим информацию о местоположении человека, относятся также такие сервисы, как предоставление данных о погоде, дорожном движении и другие.

На конференции поднимались вопросы хакерства и нарушения privacy компаниями, занимающимися составлением "профилей" на своих пользователей. Для надзора за такими злоупотреблениями предлагается использовать преимущества "мобильной коммерции".

"Можно ли назвать защищенностью всего-навсего уверенность в том, что какой-нибудь ребенок из Москвы не сможет получить данные о ваших 25 последних визитах, видеокассетах, взятых напрокат, или биржевых сделках?" - вопрошал Стив Статмен, президент Click A Deal, новой компании, занимающейся мобильной коммерцией.

По мнению участников конференции, защита privacy и безопасность уже вышли из разряда технических проблем и превращаются в проблемы юридические или по крайней мере этические. Решение лежит в сфере смещения интереса магазинов - от выяснения личности и способа связи с возможным заказчиком к предложению своего сервиса или товара максимально доступным способом. А уж клиент сам договорится с выбранным им ресурсом. Возможности современной мобильной связи это позволяют.

Copyright (C) Netoscope.ru

Cпонсор: Доступный РЕМОНТ: PDA, Notebook и PC

Весь архив рассылки доступен на СityCat

Хостинг предоставлен компанией Colocall



Ведущий рассылки - Андрей Барановский
www.inroad.kiev.ua  ,  www.alliance.com.ua


Neon Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное