Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о мобильной связи 19.02.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Все о мобильной связи

Обзор ноутбуков:

RoverBook2000

{Подробнее}

Новые мелодии:

Nokia

Лучшие мелодии 2001 года:
( + кнопочная версия)

  • Rollin by Limp Bizkit
  • It Wasnt Me by Shaggy
  • Who Let The Dogs Out? by Baha Men
  • Stan by Eminem
  • Country Grammer by Nelly

{Подробнее}

 

Новости:

Nokia представила новый телефон THR850 стандарта TETRA

Компания Nokia анонсировала выпуск нового мобильного телефона THR850 стандарта TETRA - цифровой транкинговой радиосвязи. Nokia THR850 оптимизирован для профессионального использования, поддерживает диапазоны частот 380 МГц, 410 МГц и 800 МГц. Новый аппарат позволяет осуществлять полностью дуплексную связь и поддерживает систему коротких текстовых сообщений (SMS). Телефон будет предлагаться в различных цветовых вариантах, и будет представлен широкой публике в марте на выставке СeBIT.

Copyright (C) www.cnews.ru                                     

Будущее мобильной связи - за онлайновыми играми

По сообщению ВВС, в ходе недавно проведенного исследования выяснилось, что основные надежды операторы сотовой связи возлагают на онлайновые игры. Поскольку одними разговорами по телефону уже никто давно не ограничивается, то прибыли должны поступить от так называемого контента или "содержания" - той или иной информации самого разного характера, которую компании будут поставлять подписчикам на их "трубки".
        В 2001 г. этот контент принесет всего $2,4 млрд, однако через четыре года эти цифры возрастут в 15 раз - до $31,5 миллиарда.
        Почти 1/3 этого более чем пышного пирога придется на содержание развлекательное, и вот здесь-то пальма первенства отходит онлайновым играм по мобильным телефонам - в 2005 г. компании рассчитывают заработать на этом $6 миллиардов.

Copyright (C) www.utro.ru                                     

IBM разрабатывает наручные Bluetooth-часы

В системах мобильной связи наряду с аналоговыми системами с амплитудной и частотной модуляцией сигнала, для которых разработаны и применяются санитарные нормы и методы гигиенической оценки, все более используются радиотелефоны с цифровым кодированием передаваемой информации (стандарты GSМ, СDМА, DЕСТ). Излучение этих радиотелефонов постоянно изменяется по частоте и уровню. Воздействие таких сигналов на организм человека и, в особенности на ЦНС может существенно отличаться от излучения, создаваемого аналоговыми системами. Мобильный телефон является мощным источником электромагнитного излучения СВЧ-диапазона, находящимся в непосредственной близости от жизненно важных участков головного мозга. А влияние на организм человека частот этого диапазона еще не установлено и нормативов применения этих частот в быту не существует.
В связи с этим Министерство Здравоохранения РФ поручило Федеральному центру госсанэпиднадзора совместно с научно-исследовательским институтом медицины труда РАМН, Самарским отраслевым научно-исследовательским институтом радио с привлечением научно- испытательного центра «САМТЭС» разработать в 2000-2002 г. необходимые нормативы и методы для санитарно-эпидемиологической оценки современных мобильных средств связи.

Copyright (C) www.sota1.ru                                     

На Филиппинах открыт обмен SMS между мобильными и обычными телефонами

Уменьшение роста доходов от проводной телефонной связи из-за широкого развития сотовой связи заставляет операторов изобретать новые формы услуг. Филиппинский оператор Globe Telecom, совместное предприятие Ayala Corp и Singapore Telecom, в среду сообщил о введении новой услуги "Globelines 1-900-TXT", которая создана для передачи текстовых сообщений на телефоны в сети обычной проводной связи. На следующий день основной конкурент Globe Telecom, компания Philippine Long Distance and Telephone Co. (PLDT), заявила о введении аналогичной услуги "Text 135". Новые услуги, по мнению компаний, смогут приостановить падение доходов от эксплуатации сетей проводной связи и уменьшить число отказов абонентов от использования этих сетей, поскольку теперь владельцы стационарных телефонов смогут отправлять или получать текстовые сообщения как от абонента мобильной связи, так и от владельца другого стационарного телефона (такая возможность будет создана в скором времени).


Copyright (C) www.cnews.ru                       

Цифровые камеры для сотовых телефонов

Компания Sanyo планирует начать в марте этого года продажу модуля с цифровой камерой для сотовых телефонов, оснащенного CCD-сенсором.

Устройство под гордым названием iGT99263 совмещает в себе сенсор, размером около 110000 млн. пикселей, цифровой сигнальный процессор и миниатюрный объектив, а все это "утрамбовано" в корпус размером всего 11.2 х 11.2 х 6.7 мм. Стоимость одного такого модуля составляет около $65, впрочем, эта цифра может и уменьшится к концу года, когда начнется массовое производство устройств (компания планирует выпускать до полумиллиона модулей в месяц).

Отличительной особенностью новой разработки стало использование CCD-сенсора, вместо традиционных для устройств подобного рода CMOS-матриц. По словам Sanyo, просто никто ранее не задумывался над применением CCD-технологии. Компания же сумела снизить энергопотребление устройства до уровня CMOS-сенсоров, сохранив при этом все достижения CCD-технологии.

В общем, компания явно планирует превратить "мобилы" в цифровые камеры.


Copyright (C) www.handy.ru                                     

Не за горами участие в биржевых торгах из автомобиля

Компания OnStar, подразделение известного производителя американских автомобилей General Motors, пообещала уже летом этого года представить совместно с Fidelity Investments новый сервис для деловых людей. Теперь каждый пользователь автомобильной навигационной системы OnStar сможет участвовать в онлайновых торгах на фондовом рынке, не покидая своей машины.

Автомобильный комплекс OnStar устанавливается внутри автомобильного салона и уже сейчас позволяет водителю работать с электронной почтой, знакомиться с выпусками Интернет-новостей, разговаривать по мобильному телефону.

На сегодняшний день дороги США бороздят более 800 тысяч автомобилей, оснащенных навигационными системами OnStar, однако, после заключения соглашения о сотрудничестве с Fidelity Investments их может стать гораздо больше.

Суть совместного предложения двух фирм заключается в следующем: отныне каждый владелец системы мобильной связи OnStar сможет получать прямо в пути котировки ценных бумаг с фондовых бирж, проверять состояние своих банковских счетов, а также размещать заявки на куплю-продажу акций. И все это без единого прикосновения к устройству, исключительно посредством громкой связи. Впрочем, для подключения к Сети все же придется нажать одну кнопку, но вот пароль доступа система любезно сохранит в памяти и в следующий раз введет самостоятельно.

"Безусловное преимущество нашего сервиса мобильных онлайновых торгов от других состоит в том, что пользователю OnStar не нужно отвлекаться от дороги во время управления автомобилем. -- объяснил президент компании OnStar Чет Хьюбер. -- Функция OnStar Virtual Advisor позволяет общаться с системой только голосом, принимая информацию на слух".

И все-таки, некоторые водители по-прежнему опасаются работы с Интернете в несущемся авто. Их не покидает уверенность в том, что причиной рассеянности и невнимательности на дороге может оказаться система мобильной связи. По заверениям сотрудников аналитического агентства Forrester Research подобная боязнь со временем пройдет. Как полагает эксперт Джереми Шварц, "раз телематические системы прижились даже в автомобилях среднего класса в том виде, в котором они существуют, спустя три года человек осознает их полезность в полном объеме и будет путешествовать по Сети, сидя за "баранкой" и нисколько не опасаясь за свою жизнь".

Copyright (C) www.handy.ru         

Если у вас украли мобильный телефон…

Никому не желаю пережить момент, когда суешь руку в карман, чтобы вытащить свой сотовый и куда-нибудь позвонить, а телефона там нет.

Начинаешь шарить по всем карманам брюк и куртки в надежде, что просто положил трубку не на место, но все напрасно… телефон пропал. Пропал, но необязательно навсегда.

Все это было лишь вступлением. Думаю, многие переживали в своей жизни подобные мгновения, недавно их пережил я сам. И теперь хочу рассказать, что можно (и нужно) предпринять, чтобы вернуть себе свой любимый мобильник. Это возможно, если не впадать в панику.

Для начала предлагаю вашему вниманию общие рекомендации, выполнить которые нужно, как только вы приобрели сотовый телефон, потому что человеку свойственно думать, что пропажа телефона может случиться с кем угодно, но только не с ним, а когда это происходит, бывает слишком поздно что-то менять.

Если на вашем мобильнике предусмотрена возможность редактирования приветствия (то есть возможность изменения заставки телефона, проигрываемой при каждом его включении), не упражняйтесь в остроумии, а загрузите что-то вроде "Если вы нашли этот телефон, позвоните по ХХХ-ХХ-ХХ, вознаграждение гарантируется" или короче - "My telephone - XXX-XX-XX". Подобную надпись можно наклеить также на телефон под батареей.

Способ первый

Носите телефон в чехле. Всегда. Если трубка болтается у вас на поясе, ее практически невозможно украсть. Если же вы сунете телефон в карман (особенно в верхней одежде), то начинайте готовиться к самому страшному. Ибо пропажа любимого мобильничка - это самый настоящий шок. Проверено на себе.

Способ второй

Данный вариант сможет сработать, если вы не установили на своем телефоне (стандарта GSM) запрос PIN-кода при включении.

Дело в том, что профессиональный вор, вытащив у вас телефон, в первую очередь его выключит: ведь если вам позвонят, а вор с телефоном еще не ушел далеко, вы сигнал обязательно услышите и наверняка узнаете… Итак.

Если телефон пропал в каком-нибудь магазине и вы относительно быстро заметили пропажу, попробуйте сделать так: вместо того чтобы бесцельно метаться по помещению и заглядывать людям в глаза, подойдите к ближайшему продавцу и попросите разрешения позвонить по телефону. Думаю, при взгляде на ваше лицо вам никто не откажет. Теперь быстро набирайте свой номер (мобильный) и прислушивайтесь к торговому залу. Вполне возможно, вы услышите в трубке сообщение о том, что телефон вызываемого абонента (уже) выключен. Но есть небольшой шанс, что среди покупателей раздастся знакомая трель. Для незакомплексованных могу предложить даже гаркнуть в такой момент примитивное "ВСЕМ ТИХО!!!", я, например, так и поступил. Пара секунд тишины вам гарантирована. Думаю, не стоит объяснять, что делать, если вы услышите сигнал своего телефона. Хватайте вора за руку, просите вызвать охрану магазина (если она есть) или набрать "02".

Не отчаивайтесь, если чуда не произойдет. Наверняка злоумышленник когда-нибудь (на безопасном расстоянии) включит ваш телефон.

А сейчас вам нужно сделать следующее:

  • позвонить оператору связи и попросить заблокировать все исходящие звонки, если это возможно; если это невозможно, а на вашем счету достаточно много денег, советую заблокировать SIM-карту; с телефоном вы, возможно, распрощаетесь, но зато сохраните деньги на счету;

  • не будет лишним отказаться у оператора от всех дополнительных услуг: роуминга и т.д.;

  • если вам удалось заблокировать исходящие звонки, можете не волноваться за сохранность средств и начинать дозваниваться до злоумышленника или просто до кого-нибудь, кто нашел ваш телефон.

Довольно-таки утомительно каждые три минуты набирать номер в надежде, что телефон вот-вот включат. И вот что можно сделать в этой ситуации:

  • найдите друга с мобильным телефоном;

  • узнайте, есть ли у него в телефоне функция подтверждения доставки SMS-сообщения;

  • попросите друга отправить на ваш номер сообщение, включив при этом функцию "отчет о доставке сообщения";

  • как только ваш телефон включат, сообщение будет передано и на телефоне друга появится информация о доставке, другу останется только позвонить вам и сказать, что телефон в сети;

  • дальше дело за вами: звоните и ждите, чтобы кто-нибудь взял трубку.

Скорее всего, ее возьмут, ведь продажа краденого телефона - дело трудоемкое, проще всего продать его обратно владельцу.

Дальше вы должны договориться о цене (максимум - половина стоимости телефона, если он не очень новый). А вообще, какую бы цену вы ни назвали, злоумышленники должны согласиться (проверено). А если телефон вы просто потеряли, то долларов 20-40 хватит точно.

Потом назначается время и место, где вы получите обратно трубку. Только не стоит надеяться на одного себя - сообщите в милицию.

Если телефон был кем-то найден, все наверняка пройдет гладко. А вот если вам действительно предстоит выкупать телефон у вора, то… Скорее всего, вам не удастся растерзать того, кто украл ваш телефон: на встречу в таких случаях приходят совершенно невинные старушки.

Ваш телефон этот "божий одуванчик", конечно же, нашла в своем подъезде, пенсия у старушки маленькая и так далее. Если на встречу вы пришли с работниками органов правопорядка, то, возможно, вам удастся получить свой телефон назад без дополнительных затрат. Если же вы понадеетесь только на себя, то вы либо рискуете оказаться без всего, либо вам действительно придется раскошелиться на оговоренную с ворами сумму.

В принципе, если мошенник не выходит на контакт, можно его выследить. Данный фокус, однако, не пройдет с пропавшим GSM-телефоном, так как заменив SIM-карту, злоумышленник сделает ваш телефон потерянным навсегда. Но если пропавший телефон работал в другом стандарте (то есть он имеет не сменную карту, а встроенный чип), вы можете выследить похитителя.

Сообщите о пропаже телефона оператору, не выключая при этом номер своего сотового. Попросите предоставлять вам список звонков, сделанных с вашего телефона. Кроме того, можно отследить перемещения вашего телефона, если он находится в пределах работы базовых станций. Дальше все зависит от вашей фантазии. Определив, где можно подловить похитителя, вы либо с сотрудниками правоохранительных органов, либо один (с друзьями) можете отправляться на поиски телефона и, соответственно, того, кто им пользуется…

Попробуйте поискать свой сотовый телефон в частных объявлениях о продаже средств мобильной связи. Обычно таких объявлений много в специализированных газетах и, что еще удобнее, на web-сайтах таких изданий. Быть может, вам повезет?

Еще лучше самому написать объявление о покупке телефона (своей модели, само собой). Причем желательно чем-то выделить свое сообщение, например, большой суммой, за которую вы готовы данный телефон приобрести (только не переборщите, это может показаться подозрительным). Не указывайте номер домашнего телефона, если он был доступен на вашем мобильнике, дайте номер друга, который в курсе дела. А на встречу, где вам будут продавать телефон (возможно, ваш собственный), приходите с записанным кодом телефона. При совпадении действуйте так, как посчитаете нужным: или тащите продавца в милицию, или разбирайтесь с ним сами. Только не забывайте в порыве праведного гнева (при совпадении кодов в вашей бумажке и на корпусе телефона), что трубку продавец и сам мог купить у кого-то, необязательно вор именно он!

Copyright (C) www.ixbt.ru                                     

Sanyo будет производить ПЗС-матрицы для мобильных телефонов

Sanyo Electric Co., Ltd. запланировала начало продаж в марте модулей iGT99263, используемых в мобильных телефонах с возможностями записи изображения, сообщила Nikkei Electronics. В модулях используются ПЗС-матрицы (ССD, charge-coupled devices), состоящие из 110 тыс. пикселов и имеющие внешние габариты 11,2 x 11,2 x 6,7 мм (включая линзы и микросхему обработки сигналов). Цена модуля 7500 иен (около $65), массовое производство в количестве 500 тыс. модулей в месяц начнется к концу 2001 г. До сих пор для мобильных телефонов с возможностями записи изображения использовались модули на основе CMOS-матриц, которые имеют в несколько раз меньшую чувствительность при равном энергопотреблении. ПЗС-матрица Sanyo способна работать при освещенности 5 люкс, потребляет энергию 90 мВт в режиме съемки со скоростью 15 кадров/с и около 65 мВт при скорости 5 кадров/с.

Copyright (C) www.cnews.ru         

В России начинается стандартизация излучения мобильных телефонов

В системах мобильной связи наряду с аналоговыми системами с амплитудной и частотной модуляцией сигнала, для которых разработаны и применяются санитарные нормы и методы гигиенической оценки, все более используются радиотелефоны с цифровым кодированием передаваемой информации (стандарты GSМ, СDМА, DЕСТ). Излучение этих радиотелефонов постоянно изменяется по частоте и уровню. Воздействие таких сигналов на организм человека и, в особенности на ЦНС может существенно отличаться от излучения, создаваемого аналоговыми системами. Мобильный телефон является мощным источником электромагнитного излучения СВЧ-диапазона, находящимся в непосредственной близости от жизненно важных участков головного мозга. А влияние на организм человека частот этого диапазона еще не установлено и нормативов применения этих частот в быту не существует.
В связи с этим Министерство Здравоохранения РФ поручило Федеральному центру госсанэпиднадзора совместно с научно-исследовательским институтом медицины труда РАМН, Самарским отраслевым научно-исследовательским институтом радио с привлечением научно- испытательного центра «САМТЭС» разработать в 2000-2002 г. необходимые нормативы и методы для санитарно-эпидемиологической оценки современных мобильных средств связи.

Copyright (C) www.sota1.ru              

Доля Nokia в мировом рынке мобильных телефонов выросла до 33,9%

Компания Dataquest, анализирующая развитие мировых рынков высокотехнологичных продуктов, сообщила данные по производству мобильных телефонов в четвертом квартале 2000 г. Среди ведущих производителей мобильных телефонов только Nokia увеличила рыночную долю с 31,4% (в третьем квартале) до 33,9%. Другие производители из лидирующей пятерки сократили свою долю в мировом производстве или остались на прежнем уровне. Motorola cнизила свою долю с 14,1% до 12,7%, Ericsson - c 10,1% до 8,7%, Siemens - c 8,7% до 6,9%. Matsushita Electric Industrial, занимающая пятое место, не изменила своей рыночной доли в течение всего 2000 г., сообщила Financial Times.

Copyright (C) www.cnews.ru              

 

Биометрическая защита для Pocket PC

Компании A2000 Distribution, поставщик решений в области мобильных компьютеров, и Audata Limited заключили соглашение о совместном продвижении инновационной системы безопасности для ручных компьютеров Pocket PC. ПО Sign-On стало первым для данной платформы приложением, обеспечивающим безопасность информации не при помощи логина и пароля, а при помощи биометрической "подписи".

Приложение, основанное на Sign-On -- разработке компании Communication Intelligence Corporation, было полностью перенесено на платформу Pocket PC, т.е. оцифровка, проверка и шифрование подписи производится полностью на ручном компьютере. Распространением ПО и займется компания A2000, начав с компьютеров Compaq iPAQ и Cassiopeia E-125.

Сама система достаточно проста -- пользователю достаточно несколько раз написать на экране свое имя (чужую фамилию, ругательство), которое будет использоваться в качестве шаблона. В дальнейшем, для доступа к данным, хранящимся в памяти компьютера, необходимо будет повторить надпись. Причем воспроизвести подпись, подглядев ее, практически невозможно, поскольку система учитывает не только получаемое изображение, но еще скорость и ритмичность письма. Все данные о подписи и шаблоны шифруются, так что украсть и использовать их не менее тяжело.

Программа все еще проходит бета-тестирование и должна поступить в продажу в конце февраля по цене $73. В планы A2000 Distribution входит как распространение отдельно программы, так и включение ПО в комплект поставки новых компьютеров.

Copyright (C) www.handy.ru                                     

128-битное кодирование данных в Pocket PC

Компания Microsoft выпустила обновление Internet Explorer'а для компьютеров платформы Pocket PC. Пакет High Encryption Pack for Pocket PC 1.0 позволяет использовать 128-битное кодирование для совершения максимально безопасных транзакций в Интернете и, кроме того, повысить безопасность работы с приложениями.

По словам компании, ранее такая возможность не поддерживалась Internet Explorer'ом по причине законодательных ограничений на экспорт криптографических технологий, однако последние изменения экспортных правил позволили распространять продукты, использующие высокий уровень шифрования по всему миру. Пакет High Encryption Pack позволяет броузеру компьютеров Pocket PC использовать 128-битное шифрование (максимальный на настоящий момент уровень защищенности). Кроме того, улучшение включает поддержку криптографического API (Cryptographic Application Program Interface -- CAPI), что позволяет конечному пользователю использовать или создавать приложения, использующие 128-битное кодирование.

Обновление пока доступно на шести языках (английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и португальский), взять его можно здесь. Только компания честно предупреждает, что данное ПО в принципе можно распространять по всему миру, за исключением отдельных стран (не заслуживающих доверия), а в остальном, все зависит от местного законодательства. Так что не забудьте проверить, а вдруг вам нельзя скачивать эту программу?!

Copyright (C) www.handy.ru                                     

Последние новости каждый час на нашем сайте www.alliance.com.ua :)

Cпонсор: Доступный РЕМОНТ: PDA, Notebook и PC

Весь архив рассылки доступен на СityCat

Хостинг предоставлен компанией Colocall



Ведущий рассылки - Андрей Барановский
Программирование -    Кочурков Анатолий
www.inroad.kiev.ua  ,  www.alliance.com.ua


Neon Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное