Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о мобильной связи 09.06.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Все о мобильной связи

Обзор новинок мобильных телефонов:

Samsung SPN-N2000
Самый ультратонкий мобильник

ФУНКЦИИ: "тончайший" мобильник оснащен встроенным Internet-микробраузером,
SMS, E-mail,  возможность передачи данных и факсов, часы, будильник.

Компания Samsung представила новый складывающийся мобильный телефон SPN-N2000, толщина корпуса которого не превышает 1 см. То есть, это самый тонкий мобильник во всех сотовой телефонной промышленности.

{ Подробнее http://www.alliance.com.ua/phone/samsung/N2000/main.htm  }  


Новая статья:

ВИРУСОВ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ПОКА

С развитием технологий беспроводной передачи данных и мобильного доступа в Интернет все чаще можно слышать разговоры об опасности "сотовых вирусов". Современные сотовые телефоны приобретают свойства персональных компьютеров. Скоро в каждом мобильном телефоне будет своя операционная система, текстовые редакторы, базы данных... Все это даст пользователям возможность создавать файлы и обмениваться ими. С помощью "мобильников" становятся возможными ведение банковских операций, совершение интерактивных покупок, обмен электронными данными. Вирусы чаще всего передаются через электронную почту, возможности которой становятся доступными владельцам сотовых телефонов. Таким образом, создаются все условия для существования вирусов в мобильных телефонах

{ Подробнее http://www.mobila1.dp.ua/frame.html?/clause/virus.html }


Новости:

Nokia презентовала терминал Nokia 9290 Communicator

На проходящей в настоящее время конференции разработчиков Java-приложений JavaOne финская корпорация Nokia объявила о своих планах начать производство новой модели своего мобильного устройства Nokia 9290 Communicator, работающего в стандарте GSM 1900. Новый терминал комплектуется широким цветным дисплеем, работающим на основе активной матрицы, и управляется операционной системой Symbian, разработанной корпорацией Psion. Новое устройство также поддерживает мобильные Java-технологии, в том числе среду исполнения приложений PersonalJava, гарантирующую корректное выполнение любых мобильных приложений.

Комментируя презентацию устройства, вице-президент Nokia по развитию бизнеса Пол Челлгрен (Paul Chellgren) заявил следующее: «Терминал Nokia 9290 Communicator демонстрирует не только способность корпорации производить уникальные инновационные продукты, но также и готовность корпорации работать с открытыми стандартами, такими как ОС Symbian, Java и SyncML. С применением той платформы, под управлением которой работает Nokia 9290 Communicator возможно использование бесчисленного количества приложений от офисных до развлекательных».

Nokia 9290 Communicator представляет собой мобильный терминал, сочетающий функции телефона, факсимильного аппарата, электронного органайзера КПК. Для доступа в Интернет может использоваться как WAP, так и НTTP протоколы. В последнем случае просмотр материалов сети осуществляется при помощи HTML-броузера, поддерживающего фреймы. Также терминал комплектуется офисными приложениями, позволяющими просмотр и редактирование документов Microsoft Word и Excel.

Copyright (C) www.computerra.ru

Телефон для секретных агентов

Секретные правительственные агенты, бизнесмены с манией преследования и прочие "сверхзасекреченые" личности будут счастливы узнать, что теперь можно разговаривать по мобильному телефону, не боясь прослушивания.
        Телефон Siemens TopSec 900/1800 МГц GSM, который можно использовать в качестве обычного телефона и в "безопасно-секретном" режиме, при котором информация кодируется и передается на другой телефон (мобильный или обыкновенный). Правда, принимающий телефон должен быть оснащен TopSec декодером, но для сохранения корпоративной тайны это мелочи.

Copyright (C) www.hpc.ru

Роботом управляет мобильник от Motorola

Компания Motorola совместно с софтверной фирмой Flashline разработали новую Java-программу, позволяющую управлять роботом с мобильного телефона (конечно же, производства Motorola).

Работа этой программы была продемонстрирована на конференции разработчиков JavaOne Developer Conference в Сан-Франциско: робот Lego Mindstorms выполнял команды, подаваемые с мобильного телефона Motorola i50sx, поддерживающего технологию Java 2 Platform, Micro Edition (J2ME). Робот ходил, хлопал в ладоши и изображал некое подобие танца. Команды он получал через Internet.

Таким способом Motorola решила продемонстрировать огромные потенциальные возможности технологии Java при работе на мобильных телефонах. Как было объявлено, Java-технология сыграет далеко не последнюю роль в нынешней революции радиосвязи.

Так как программа управления роботом написана на языке Java, то теоретически она должна работать не только на мобильных телефонах, но и на любом другом устройстве, поддерживающем технологию Java. Так что Java-мобильник - это только начало. А сейчас Motorola занята разработкой новых J2ME-программ, в том числе и для американских "гаишников" - с ее помощью они смогут проверять подлинность лицензий и регистрационных документов на автомобиль также с помощью мобильных телефонов.

(по материалам ZDNet.com)

Copyright (C) Россия-Он-Лайн

Храните деньги в сотовом телефоне

Компания Cingular Wireless, являющаяся одной из ведущих компаний США в области предоставления слуг мобильной связи, проводит эксперимент по оплате покупок через обыкновенный сотовый телефон. Пока пользователи могут выбрать и оплатить с помощью своего телефона мелкие покупки, в частности купить различные аксессуары к мобильным телефонам, продаваемым компанией. Счет за все купленное придет к пользователю вместе со счетом за телефон в конце платежного периода. Компания намеревается заключить соглашения с поставщиками и производителями других товаров соглашения о сотрудничестве, что позволит пользователям оплачивать большинство своих мелких покупок просто с помощью своего сотового телефона.

Интересно, что подобные эксперименты проводит и МГТС в Москве, которая также хочет наладить сотрудничество с онлайн-магазинами и поставщиками услуг в сфере Интернет, предоставив пользователям возможность покупать товары и услуги, стоимость которых будет затем включена в общий счет, приходящий от МГТС за пользование телефоном.

Максим Атемасов

(по материалам Cingular Wireless)

Copyright (C) xTerra.Ru

Системы hands-free не так уж и безопасны

Английские ученые заявляют, что необходимо запретить разговор по мобильному телефону во время движения, даже если автомобиль оснащается системой hands-free. По мнению Британской медицинской ассоциации, даже если у человека вставлен в ухо наушник, он его внимание сильно рассеивается, что повышает риск возникновения ДТП. «Представьте себе, что водитель по телефону решает важные вопросы. Естественно ему будет не до дороги, и не важно как он разговаривает – через телефон или по микрофону с наушником. Риск аварии все равно повышается» - заявил один из экспертов ассоциации.

Copyright (C) www.km.ru

Застрахуй свой мобильник

В Петербурге образовано общество взаимного страхования «Новая Голландия», специализирующееся на страховании мобильных телефонов. Законом его деятельность не регулируется. Общество взаимного страхования по сути дела представляет собой кассу взаимопомощи - его члены платят раз в год страховые взносы, формирующие "кассу", из которой впоследствии и покрываются убытки. В соответствии с законодательством ОВС являются некоммерческими организациями, для начала деятельности которых не нужно ни лицензии, ни аккредитации, ни уставного капитала. Сейчас в России их около 60 (для сравнения: в 1917 году насчитывалось более 600 ОВС). Большая часть из них не специализированы.

ОВС "Новая Голландия" было создано в конце марта 2001 года. Как рассказала административный директор Анастасия Перфильева, общество специализируется на страховании мобильных телефонов. Пока подобную страховую услугу в России предлагает только компания РОСНО, да и то при комплексном страховании имущества. "Новая Голландия" страхует как сами трубки (от кражи), так и sim-карты (от утери). Кроме того, ОВС предлагает услуги кредитной поддержки счета клиента (кредитование до $75) и прокат мобильных телефонов. Любой застраховавшийся автоматически становится членом общества. В планах ОВС создание клуба поклонников мобильной связи GSM.

"Новая Голландия" не несет ответственности по всем рискам самостоятельно - общество заключило договор сострахования с филиалом компании "Ингосстрах-Россия", по которому страховщик берет на себя часть рисков при превышении страховой суммой определенного порога. Однако большинство опрошенных страховщиков заявили о том, что "подобный механизм может быть опасен" ввиду отсутствия законодательства, регулирующего деятельность ОВС. Так, по словам гендиректора информационно-консультационного центра по страхованию "Хорст" Ларисы Мукиной, "хорошо, что появились такие активные люди, страхующие однородный риск, хотя с другой стороны, ненормально, что ОВС занимается продажей телефонов - это все равно, как если бы страховая компания занялась продажей автомобилей или недвижимости". Кроме того, страхование мобильных телефонов в принципе является крайне рисковым для страховщика, поэтому большинство компаний не хотят его развивать.

Copyright (C) www.komersant.ru

Psion ACE и HALO: коммуникаторы будущего

В репортаже с компьютерной выставки CeBit 2001 мы уже сообщили вскользь о двух поразительных устройствах, над которыми работают в компании Psion. Сегодня мы хотим познакомить вас с этими концептами поближе.

Эти два коммуникатора как-будто явились из будущего (по крайней мере, подобные устройства можно увидеть в большинстве фантастических фильмов). ACE и HALO построены на платформе Symbian и основаны на технологии мобильной связи третьего поколения (3G). Подобного интерфейса пользователя не имеет ни одно карманное устройство. Концепция Psion заключается в разработке устройств, которые отвечали бы всем мыслимым и немыслимым запросам мобильного пользователя для управления большими объемами информации.

Карманный органайзер-коммуникатор ACE оснащен тремя дисплеями, которые скрываются в его корпусе. В разложенном как веер положении, ими можно пользоваться всеми сразу. Например, пользователь может общаться в видеоконференции, смотреть распорядок дня и играть в любимый «морской бой». А может свернуть ненужные и смотреть кино на одном экране.

Для управления устройством используется трекбол, расположенный в центре корпуса, на котором также крепится видеокамера и в котором скрыты радиопередатчики сотовой связи 3G и беспроводной связи Bluetooth. Для зарядки аккумулятора и синхронизации с персональным компьютером предусмотрена док-станция. Остается только надеяться, что ко времени выхода устройства на рынок, технология значительно усовершенствует источники питания. Ведь сейчас одновременное питание трех дисплеев теоретически ограничивает время работы батарей максимум 3 часами.

Второе концептуальное устройство HALO является проектором-коммуникатором, надеваемым и носимым на шее вместо ожерелья. Он используется для проецирования изображения на любую подходящую поверхность, например, на ладонь руки (стол, стену и т.д.). В него также встроена цифровая камера и модуль Bluetooth. Последний позволяет, например, спроецировать экран того же органайзера ACE на спину товарища и посмотреть расписание дня. Управление HALO осуществляется голосом через микрофон, расположенный в районе горла пользователя. Кроме того, есть динамик и док-станция для зарядки аккумулятора.

Ну а теперь можете облизнуться и забыть обо всем этом еще лет на пять :)

Copyright (C) www.handy.ru

Шекспир по-сингапурски — для переноски требуется портфель

Шекспир — это не только замечательные литературные памятники, но и большой цветной экран, мощный процессор и масса полезных возможностей. Новый планшетный компьютер с рукописным вводом под названием Shakespeare представила сингапурская компания MG Logic.

Компактное, по мнению компании, устройство имеет размеры 250 х 187 х 21 мм и весит 850 г. Зато в столь большом корпусе поместился 8,2-дюймовый (20,5 см) цветной STN-дисплей и 206-МГц процессор Intel StrongARM SA-1110. В отношении памяти создатели Шекспира не усердствовали — всего лишь 16 Мб SDRAM (плюс столько же flash-ПЗУ), однако ее вполне можно расширить при помощи карт памяти. Специально для них компьютер оборудован сразу двумя слотами — для карт PCMCIA (второго типа) и MMC. Дополнительные возможности компьютеру придает наличие встроенного модема 56K V.90. Для взаимодействия с различной периферией Шекспир оснащен портами USB, RS232 и IrDA.

Однако наибольший интерес представляет, пожалуй, то, что MG Logic предлагает покупателям на выбор два варианта компьютера: с ОС Windows CE 3.0 или Linux. В комплекте с каждой операционной системой предлагается набор разнообразного программного обеспечения, в том числе для чтения электронных книг (Шекспира можно почитать :), воспроизведения музыки и т.п.

В продаже электронный тезка английского писателя ожидается не ранее августа. Обидно, что разработчики не предусмотрели возможность поставить на этот компьютер Palm OS :)

Copyright (C) www.Handy.ru

Mobile Automation представила операционную оболочку для мобильных устройств МА2000/4.0 

Крупнейший производитель программного обеспечения для управления устройствами корпорация Mobile Automation объявила о выходе новой версии приложения МА2000/4.0, относящегося к категории программ, предназначенных для управления работой программных приложений портативных мобильных устройств. Текущая версия программы может использоваться на карманных ПК, работающих под управлением операционных систем Palm OS и Windows CE. Перспективной задачей для приложения является совместимость с беспроводными устройствами Blackberry от Research In Motion.
       Ранее приложения от Mobile Automation были исключительно ориентированы на рынок ноутбуков. Стоимость нового приложения пока не разглашается.

Copyright (C) КомпьюЛента 

Программа защиты информации для ОС Symbian

Стоимость мобильника или КПК - это не просто цена его покупки. Со временем в них накапливается чрезвычайно важная информация, которая может представлять ценность не только для самого владельца, но и для его конкурентов - в результате при потере или краже убытки могут быть намного больше, чем стоимость самого аппарата.

F-Secure FileCrypto for Symbian OS - первая программа защиты данных для любой системы на базе ОС (операционной системы) Symbian, разработанная F-Secure Corporation (www.f-secure.com). Поскольку данная операционная система достаточно широко внедряется Ericsson, Kenwood, Motorola, Nokia, Panasonic, Psion, Sanyo, Siemens и Sony, то есть практически всеми ведущими компаниями в данной отрасли, подобное ПО, безусловно, будет востребовано пользователями, причем необязательно из деловых кругов - даже простой человек не любит, когда к кому-то в руки попадает его личная информация.

Максим Атемасов

(по материалам F-Secure Corporation)

Copyright (C) xTerra.Ru

редставлен первый карманный ПК на базе Java-платформы        

На конференции разработчиков JavaOne корпорация Research In Motion (RIM), один из лидеров мирового рынка коммуникаций, и корпорация Sun Microsystems объявили сегодня о появлении первого карманного ПК на базе технологии Java. Усилиями RIM платформа Java 2 Micro Edition (J2ME) была интегрирована в качестве ядра операционной системы карманного ПК, произведенного компанией BlackBerry. Все приложения для КПК также работают под управлением J2ME. Подобная архитектура позволит другим приложениям легко интегрироваться со встроенными программами BlackBerry, такими как календарь или почтовый сервис.
       
       Разрабатываемая Sun стандартная платформа для разработки приложений призвана упростить процесс создания приложений для беспроводных устройств. Платформа J2ME при поддержке технологий единой конфигурации соединенных в сеть устройств (Connected Limited Device Configuration - CLDC) и создания информационных профилей мобильных устройств (Mobile Information Device Profiles - MIDP) представляет собой новую портативную среду для разработки беспроводных приложений. Поддержка J2ME в наладоннике от BlackBerry открывает для двух с половиной миллионов разработчиков Java-программ широкое поле деятельности в сфере программирования для мобильных устройств.

Copyright (C) КомпьюЛента 

Nokia за Java

Поддержка использования Java в мобильных технологиях получила подкрепление от телефонного гиганта Nokia. Представители этой компании в минувший вторник заявили о своем намерении предоставить широкую и всестороннюю поддержку Java-технологии.
       Президент компании сообщил, что были предприняты соответствующие шаги, которые позволят к концу 2002 года поставить на рынок около 50 миллионов мобильных телефонов с поддержкой Java, а к 2003 году еще около 100 миллионов.
       Nokia последовала примеру Motorola, которая в прошлом году приняла подобное решение и начала поставку таких телефонов на рынок.
        Президент компании Nokia также добавил, что первый Java-продукт на североамериканском рынке коммуникатор Nokia 9290 (сестринская версия Nokia 9210) появится уже в начале следующего года. Помимо того, что устройство будет основываться на PersonalJava, это будет первый продукт компании, работающий на платформе Symbian.

Copyright (C) www.hpc.ru

Cпонсор: Vivat Computer Service

Последние новости каждый час на нашем сайте www.alliance.com.ua :)

Весь архив рассылки доступен на СityCat

Хостинг предоставлен компанией Colocall



Ведущий рассылки - Андрей Барановский
Программирование -    Кочурков Анатолий
www.inroad.kiev.ua  ,  www.alliance.com.ua
http://www.mobila.dp.ua


Another Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное