Все выпуски  

Исковая давность по требованиям владельца


Арбитражный юрист
Семейный юрист
Юрист по наследству
Юрист по долгам
Жилищный юрист
Узаконить постройку
Земельный юрист
Оспорить сделку
Юрист в Туле 


 Юрист С.И.Шарыгин

 
Исковая давность по требованиям владельца
2018-01-22 20:10 Юрист по недвижимости в Туле

В силу статьи 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения. В этой связи длительность нарушения права не препятствует удовлетворению этого требования судом.



Как проверяют квартиру при ипотеке
2018-01-23 19:28 Юрист по недвижимости в Туле

Если Вы решились взять ипотеку, полезно будет знать, как проверить квартиру на обременение. Кто проверяет квартиру при ипотеке? Выдавая кредит на квартиру, банк проверяет не только заявителя, но и выбранное им жилье, так как оно является предметом залога. Однако, чтобы максимально обезопасить себя, можно провести проверку самостоятельно.
Самый надежный способ проверить на обременение квартиру – взять выписку из ЕГРН. Также можно найти необходимую информацию на сайте Росреестра, однако информация там обновляется не очень часто, а иногда попросту выгружается неправильно. Поэтому получение выписки из ЕГРН является самым надежным способом проверить квартиру на обременение. Если обременения нет, то выписке из ЕГРН в разделе №2 в пункте №4 «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости» будет указано «Не зарегистрировано». Если обременение есть, будет указано какое именно.



Адвокат для покупки квартиры
2018-01-24 08:20 Юрист по недвижимости в Туле

Покупка квартиры требует особого внимания, осмотрительности и юридической грамотности. Как и любая сделка с недвижимостью, покупка квартиры имеет множество правовых тонкостей и нюансов, разобраться с которыми самостоятельно бывает непросто. Адвокат при покупке квартиры может помочь разобраться в этом непростом деле, ведь он имеет особенный опыт в оформлении сделок с недвижимостью.
Адвокаты при покупке квартиры помогут Вам собрать необходимые документы, проверить их, а также обеспечить законность сделки в целом.
Покупка квартиры с адвокатом позволит Вам не беспокоиться о чистоте сделки, сэкономит время, обезопасит от мошенников и серьезных последствий неграмотно оформленной сделки.



Как проверить кто собственник квартиры
2018-01-24 16:44 Юрист по недвижимости в Туле

Перед тем, как заключать договор купли-продажи квартиры, необходимо полностью проверить её, в частности нужно проверить собственника квартиры. Для этого необходимо потребовать у продавца или получить самостоятельно выписку из ЕГРП. Получить такую выписку можно обратившись в МФЦ и Росреестр, предварительно оплатив госпошлину. Еще одной частью проверки собственника квартиры является истребование у него оригиналов правоустанавливающих документов, чтобы выяснить основания, на которых продавец является собственником квартиры. Это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследовании.
Выписка из ЕГРП также необходима если Вас интересует вопрос, как проверить обременение квартиры. Если обременения нет, то выписке из ЕГРН в разделе №2 в пункте №4 «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости» будет указано «Не зарегистрировано». Если обременение есть, будет указано какое именно. Также можно получить информацию, о том находится ли квартира в обременении в режиме онлайн на сайте Росреестра. Однако информация там обновляется не слишком часто и может выгружаться неправильно, поэтому выписка из ЕГРП является самым надежным способом.



Исковая давность по делам о приобретательной давности
2018-01-26 05:07 Юрист по недвижимости в Туле

По смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.
Поскольку с введением в действие Закона СССР «О собственности в СССР» (01.07.1990) утратила силу статья 90 ГК РСФСР 1964 года, согласно которой исковая давность не распространяется на требования государственных организаций о возврате государственного имущества из чужого незаконного владения, с указанной даты в отношении государственного имущества действуют общие положения об исчислении срока исковой давности.
В силу пункта 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. В этой связи течение срока приобретательной давности в отношении государственного имущества может начаться не ранее 01.07.1990. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.



Равенство сторон в вопросах прав собственности
2018-01-27 11:34 Юрист по недвижимости в Туле

В соответствии со статьей 212 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Права всех собственников подлежат судебной защите равным образом.
Поскольку в силу статьи 55 Конституции Российской Федерации и пункта 2 статьи 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона, иные нормативные акты, ограничивающие права собственника, применению не подлежат.



Добросовестность в спорах о правах на долю
2018-01-30 18:26 Юрист по недвижимости в Туле

Если доля в праве общей долевой собственности возмездно приобретена у лица, которое не имело права ее отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать, лицо, утратившее долю, вправе требовать восстановления права на нее при условии, что эта доля была утрачена им помимо его воли. При рассмотрении такого требования по аналогии закона подлежат применению статьи 301, 302 ГК РФ. На это требование распространяется общий срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 ГК РФ.



Тяжелое материальное положение семьи не влечет отобрание ребенка
2018-02-01 00:03 Семейный юрист
Тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей на основании статьи 77 CK РФ, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи.

Иск покупателя о государственной регистрации перехода права
2018-02-01 22:53 Юрист по недвижимости в Туле

Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 ГК РФ).
Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
В случае, если обязательство продавца передать недвижимость не исполнено, покупатель вправе в исковом заявлении соединить требования об исполнении продавцом обязанности по передаче (абзац седьмой статьи 12 ГК РФ, статья 398 ГК РФ) и о регистрации перехода права собственности. При этом требование о регистрации перехода права собственности не может быть удовлетворено, если суд откажет в удовлетворении требования об исполнении обязанности продавца передать недвижимость.
Когда договором продажи недвижимости предусмотрено, что переход права собственности не зависит от исполнения обязанности продавца передать соответствующий объект, сохранение продавцом владения этим имуществом не является препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права.
Не является также препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права нахождение имущества во временном владении у третьего лица (например, арендатора) на основании договора с продавцом.
Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества, суд удовлетворяет иск о государственной регистрации перехода права собственности того лица, во владение которого передано это имущество применительно к статье 398 ГК РФ. Иные покупатели вправе требовать возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи продавцом.
Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества и произведена государственная регистрация перехода права собственности за одним из покупателей, другой покупатель вправе требовать от продавца возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи.



Предметы обычной домашней обстановки
2018-02-15 18:28 Юрист по вопросам наследства

Предметы обычной домашней обстановки и обихода входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода принадлежит наследнику, проживавшему совместно с наследодателем на день открытия наследства, вне зависимости от продолжительности совместного проживания.
Спор между наследниками по вопросу о включении имущества в состав таких предметов разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела (в частности, их использования для обычных повседневных бытовых нужд исходя из уровня жизни наследодателя), а также местных обычаев. При этом антикварные предметы, предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут. Для разрешения вопроса об отнесении предметов, по поводу которых возник спор, к культурным ценностям суд назначает экспертизу (статья 79 ГПК РФ).



Срок исковой давности по требованиям о государственной регистрации
2018-02-16 01:34 Юрист по недвижимости в Туле

Поскольку законом не предусмотрено иное, общий срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 ГК РФ, распространяется на требование о государственной регистрации сделки или перехода права собственности.
По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока исковой давности по требованию о государственной регистрации сделки или перехода права собственности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, например со дня отказа контрагента по сделке передать документы, необходимые для регистрации, или создания иных препятствий для такой регистрации.



Содержание решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства
2018-02-17 01:32 юрист в Туле
В решении, принятом путем вынесения (подписания) резолютивной части, по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, должны содержаться в том числе основание возникновения обязательства (например, договор с указанием реквизитов), состав взыскиваемой задолженности (суммы основного долга, процентов и неустоек), период, за который произведено взыскание (статья 198 ГПК РФ, статья 170 АПК РФ).

Иск покупателя к наследникам продавца
2018-02-18 13:30 Юрист по недвижимости в Туле

На основании статей 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.
При отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца -юридического лица судам необходимо учитывать следующее.
Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ.
Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.
В то же время регистрация перехода права собственности к покупателю на основании судебного решения не является препятствием для оспаривания учредителями ликвидированного продавца или иными заинтересованными лицами права покупателя на недвижимое имущество.



Участие прокурора в делах об ограничении, о лишении или восстановления родительских прав
2018-02-18 23:03 Семейный юрист
Дела об ограничении или о лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах рассматриваются судами с участием прокурора (пункт 4 статьи 73 CK РФ, пункт 2 статьи 70, пункт 2 статьи 72, статья 45 ГПК РФ). С участием прокурора исходя из аналогии закона (часть 4 статьи 1 ГПК РФ) подлежат рассмотрению также дела […]


В избранное