Красоты Старушки Европы

  Все выпуски  

Красоты Старушки Европы: Ганзейский Берген - город, замерзший во времени


 

 Старинный ганзейский город Берген всегда играл одну из важнейших ролей в жизни Норвегии. Во времена Средневековья именно он был столицей страны, и до середины XVIII века оставался крупнейшим ее городом. Даже сейчас, несмотря на весьма скромную численность населения (всего около 300 тысяч жителей) он продолжает оставаться вторым по значимости, уступая пальму первенства лишь Осло.

Секрет успеха этого небольшого уютного городка очень прост. В Бергене с давних времен процветает торговля, и именно коммерсанты обеспечили городу многие века благоденствия, а также звание крупнейшего порта и центра нефтяной промышленности в наши дни.

Также как многие великие города Европы, Берген расположен на семи холмах. Изображение этих холмов присутствует на городском гербе с 1444 года. Сама же история Бергена началась в 1070 году, когда первый камень в основание крепости  Бергенхус заложил король Олаф III.

С тех пор, на протяжении нескольких столетий медленно растущий захудалый северный городок носил гордый титул официальной королевской и епископской резиденции. Однако с начала XIV века, когда короли Норвегии стали совсем слабыми и беспомощными, вся власть в столице перешла к купцам могущественного Ганзейского союза. Именно торговцы фактически владели Бергеном следующие четыре века, превратив  очень скромное, хотя и столичное поселение в по-настоящему богатый, процветающий город.

Сегодня Берген, хоть и является крупным промышленным центром, не утратил своего старинного очарования и готов предложить своим гостям множество интересных мест для прогулок. Правда, для полного счастья многим туристам здесь недостает хорошей погоды.

Этот город не зря называют «Столицей зонтиков». Дожди в Бергене идут около 270 дней в году, так что осматривать достопримечательности в любое время года здесь наиболее комфортно в дождевике и резиновых сапогах. Но даже это обстоятельство не останавливает многочисленных туристов, желающих почувствовать неповторимую атмосферу старинного купеческого города.

Читать далее…


В избранное