Дорога длиною в жизнь

  Все выпуски  

Дорога длиною в жизнь - Дворец Ольденбургских в Рамони. Возрождение истории


дворец ольденбургских, рамонь, замок, дворец, ольденбургские, воронеж, история, посещение дворца

В нескольких километрах от Воронежа стоит удивительный памятник архитектуры конца 19 века – дворец Ольденбургских. Именно сюда завела меня дорога по пути в Крым. Конечно же, нельзя упустить возможность полюбоваться старинной замковой архитектурой. И железный конь уверенно свернул с трассы в сторону поселка Рамонь.

И вот передо мной ворота в парковый комплекс, самого здания отсюда не видно. Тут впору включить воображение и представить, каким был дворец в эпоху своего расцвета. Как гласит история, владельцами дворца и приусадебных земель Рамони были Евгения Максимилиановна Ольденбургская и ее супруг, начиная с 1879г. Евгения Максимилиановна принадлежала к императорскому роду Романовых, а если быть точнее, то она была племянницей Александра II.

дворец Ольденбургских, Рамонь, Воронеж, Воронежская область, дворец, замок, усадьба, посещение
дворца, история дворца, история дворца Ольденбургских

Дворец является единственным в данном районе подобным архитектурным ансамблем, относящимся к каменной псевдоготике. Его строительство началось в 1883г. Только три года возводили стены метровой толщины, в которых скрывались полости системы отопления. Здание отапливалось печью, расположенной в подвале. Из каждой стены выходила труба.

Железо для крыши тоже имело особенность – чешуйки, придававшие ансамблю особый колорит. Чугунные ворота и балкончики представляли собой изящные образцы кузнечного искусства.

дворец Ольденбургских, Рамонь, Воронеж, Воронежская область, дворец, замок, усадьба, посещение дворца, история дворца, история дворца
Ольденбургских

Здание имеет два этажа и подвал. На первом располагались парадные комнаты, на втором – личные покои Ольденбургских. Однако это все прошлое, а чем же богато настоящее?

На июнь 2019 года к просмотру доступен первый этаж дворца. Стоимость самостоятельного посещения – 100р. Как сказал смотритель, сейчас идет ремонт подвала и скоро его откроют для осмотра. На второй этаж проход закрыт – там реставрация еще не началась. В целом, реставрация дворца идет с 2010 года.

дворец Ольденбургских, Рамонь, Воронеж, Воронежская
область, дворец, замок, усадьба, посещение дворца, история дворца, история дворца Ольденбургских

Интерьер дворца, дворец Ольденбургских, Рамонь, Воронеж, Воронежская область, дворец, замок, усадьба, посещение дворца,
история дворца, история дворца Ольденбургских

Осмотрим доступные комнаты чуть попозже, а пока пройдемся по парку, откуда открывается прекрасный вид на каменные ворота с башенками. На одной из них некогда были установлены швейцарские часы, являющиеся копией кремлевских.

Продолжение в источнике. 



В избранное