Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путешествия на пенсии - реальны для России! Все страны мира от А до Я. Торжество гурмана!


 «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». /Теренций/

 Добрый день, Дорогой Друг!    

Сегодня мы отправляемся с Вами в кулинарное путешествие по Вене!

Австрийская кухня всемирно известна своими гастрономическими изысками!

В Вене Вы найдете великое множество трактиров, кафе и ресторанов, где сможете побаловать себя прославленными деликатесами.

Советую непременно отведать Венский шницель –  хит номер один Австрийской национальной кухни.

Готовится он всегда из очень свежей и дорогой телятины.

Мясо хорошо отбивают, обсыпают панировкой, затем быстро обжаривают на раскаленном масле - результат превосходит всякие ожидания!

Из-за дорогой телятины стоимость блюда в ресторанах получается не дешевая, но – оно того стоит!

Еще одним хитом Австрийской кухни по праву является Императорский омлет или Кайзершмаррен.

Омлет Кайзершмаррен приготовляют особым образом из яиц, молока и муки, добавляя к ним сахар, изюм и корицу.  Но это не всё. Перед тем как подать омлет на стол, его посыпают сахарной пудрой.

Императорский омлет получается восхитительно вкусным и хрустящим.

Невероятной популярностью пользуется в Австрии простое и одновременно необычное блюдо под названием Шинкенфлекерлн. Шинкенфлекерлн – это что-то вроде лапши, заправленной сыром, яйцами и кусочками ветчины. Шинкенфлекерлн имеет великое множество способов приготовления.

В традиционной Австрийской кухне преобладают разнообразнейшие мясные блюда из говядины, телятины и свинины.

Вот примеры некоторых из них:

  •         вареная говядина по-старовенски;
  •         Kuttelgrostel – особым образом приготовленный свиной рубец;
  •         Beuschel  – деликатес из тушеных сердца и легких домашних животных и многое-многое другое.

Рыбные блюда в Австрии не столь популярны. Возможно, из-за удаленности страны от моря. Тем не менее, на второе Вам могут приготовить прекрасную свежую рыбу, как правило, карпа или форель.

А традиционный Рождественский карп по-австрийски восхитит любого гурмана!

Из овощных блюд от души рекомендую попробовать знаменитый гуляш из топинамбура или цветную капусту в дрожжевом тесте на вине — деликатес, без которого не обходится меню даже самых дорогих ресторанов.

Кухня Австрии весьма демократична.

Издавна повелось, что не хозяйки из народа подражали кухне аристократов, а совсем наоборот - аристократам чрезвычайно нравились простые рецепты народной кухни. 

Поэтому все знаменитые блюда в основном весьма недороги. Жареная говяжья вырезка или говяжье жаркое с луком могли подаваться как на торжественном ужине аристократов, так и на праздничной вечеринке простых людей.

Сами австрийцы предпочитают обычно трапезу из супа, мясного блюда и обязательного десерта.

Богатый ассортимент великолепных десертов  на любой вкус - непременный атрибут каждой австрийской кофейни.

Кофейни Австрии имеют свою особую историю.

Первая кофейня появилась в Вене в 1683 году.

Легенда гласит, что турки, в спешке покидая город, оставили в нем 500 мешков с кофе. Освобожденные жители Вены отдали этот кофе горожанину Иосифу Георгу Колхицкому в награду за его героизм в борьбе с захватчиками-турками.

Иосиф Георг Колхицкий решил в свою очередь отблагодарить сограждан и открыл в Вене первую кофейню «Zur blauen Flasche».

Первоначально кофе в ней варилось по турецким рецептам. Затем Иосиф Колхицкий придумал свои собственные способы приготовления ароматного восточного напитка.

Новые рецепты пришлись по вкусу жителям Вены, и кофейни стали открываться повсеместно.

Сейчас в Австрии варят кофе более чем тридцатью разнообразными способами.

И к любому из них Вам непременно предложат в качестве десерта Захер – Sachertorte, особый шоколадный торт, изобретенный австрийским кондитером Францем Захером.

Это, пожалуй, самый популярный и один из самых вкусных тортов в мире.

Точный его рецепт до сих пор хранится в строжайшей тайне.

Но волшебное шоколадное лакомство настолько любимо австрийцами, что у каждой хозяйки обязательно есть свой домашний рецепт его приготовления.

Один из самых древних и самых известных австрийских десертов – яблочный штрудель.

В прежние века в Австрии обязательным навыком, которым должна была обладать будущая жена, считалось умение готовить фирменный австрийский штрудель.

А это, поверьте, требует подлинного мастерства.

Чтобы штрудель получился по-настоящему вкусным, тесто делается очень тонким и очень нежным.

Начинки рулетов могут быть различными. Изначально штрудель делался с яблочной начинкой. Теперь в качестве начинок кондитеры часто используют миндаль, изюм, корицу и творог.

Настоящий австрийский штрудель просто тает во рту!

Штрудель подают в качестве сладкого блюда к чаю или к кофе.

Для желающих украсить свою трапезу бокалом хорошего вина могу рекомендовать великолепный рислинг, виноград для которого выращивают на берегу Дуная.

В городке Клостернойбург, что недалеко от Вены, существует почти уже тысячелетняя традиция приготовления сухих вин.

Особенно славятся белые вина «Грюнер Вельтлиннер» и «Мюллер тургау».

Широко известно молодое вино Хойригер. Оно есть в меню почти всех ресторанчиков Вены и её окрестностей.

Дорогой Друг, на этом моменте я на время оставлю Вас уютно отдыхать за столиком симпатичного венского кафе, наслаждаясь чашечкой отменного кофе с очередной порцией вкуснейшего десерта - до следующей нашей встречи.

Ваша Виктория Зузанова.

P.S. Великий композитор Иоганн Себастьян Бах посвятил напитку кофе целое музыкальное произведение – знаменитую «Кофейную кантату».

«Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись». /Цицерон/

«Во всяком творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли».

/Р.У. Эмерсон/


В избранное