По России и Европе на авто

  Все выпуски  

По России и Европе на авто: Талашкино и Фленово


Приехав в Смоленск отмечать Новый год, мы в первую очередь отправились в село Талашкино - бывшее имение Марии Клавдиевны Тенишевой. Навигатор честно привёл нас в центр села, но делать там оказалось нечего. От старинного имения уцелели лишь остатки парка. Усадебный дом сожгли нацисты, а после войны на его фундаменте построили сельский дом культуры.

Макет усадебного дома в Талашкино  

Талашкино. История усадьбы

Во времена польского владычества король Сигизмунд III пожаловал село некоему шляхтичу Гейдалу Талашке. Его наследники служили уже русскому престолу и вначале XVIII столетия потомок Талашки Шупинский получил Талашкино за верную службу. В конце XIX века владелицей имения становится княгиня Екатерина Константиновна Святополк-Четвертинская, в девичестве Шупинская. Мария Клавдиевна Тенишева была подругой княгини Святополк-Четвертинской и гостила у неё в Талашкино. В 1893 году муж Марии Клавдиевны, крупный промышленник и выдающийся учёный князь Вячеслав Николаевич Тенишев приобрёл имение для своей супруги. Мария Клавдиевна была разносторонне одарённой женщиной. Отец её неизвестен. По слухам она была внебрачной дочерью самого императора Александра II.

Портрет княгини Тенишевой работы Константина Коровина. 1899 год

 Княгиня Тенишева увлекалась музыкой, живописью, эмальерным делом, коллекционировала и изучала древнерусское искусство, старалась сохранять и развивать народные промыслы. Имение Талашкино стало одним из центров формирования "неорусского стиля".

Читать полностью.


В избранное