Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 16.05.2002 19:00:08


Информационный Канал Subscribe.Ru

Четверг, 16.05.2002 16:17:21

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИНИМАЕТ ШАГИ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

В правительстве Впервые за 10 лет в Доме правительства сегодня рассматривали программу развития российской металлургии, а это 16 % всего промышленного производства, вторая строка экспорта России и 1,5 млн. работающих человек. В последние годы в отрасли проблемы. Снижение спроса на металл приводит к падению объeмов производства.

Михаил Касьянов: "В 2000 году отрасль развивалась успешно, но в прошлом году в цветной металлургии темп роста упал с 15% до 5 %, а в чeрной металлургии - прекратился".

В ближайшие годы металлургам придeтся в большей мере ориентироваться на внутренний рынок. У российских компаний есть претензии к недобросовестной конкуренции промышленников Казахстана и Украины. Российские металлургические комбинаты ждeт реструктуризация. Тем, кто потеряет работу, правительство обещает поддержку.

Илья Клебанов Илья Клебанов заявил, что, по его данным, к 2010 году будут сокращено 350 тысяч человек. В Минтруда утверждают, что это 170 тысяч. "Скорее всего, правы окажемся мы", - сказал Клебанов.

В ближайшие дни премьер должен подписать постановление об отмене 5% экспортной пошлины на весь спектр металлопроката.


Четверг, 16.05.2002 16:13:18

ПОКУШЕНИЕ НА ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ АНАТОЛИЯ МАКАРЕНКО

Водитель вице-губернатора погиб на месте Этим утром в районе села Боровое его автомобиль был обстрелян неизвестными из автоматического оружия.Водитель вице-губернатора погиб на месте, охранник ранен, сам он не пострадал. Начато расследование.

В правоохранительных органах считают, что покушение связано с профессиональной деятельностью Анатолия Макаренко. В областной администрации он курировал вопросы топливно-энергетического комплекса, торговлю и имущественные отношения.


Четверг, 16.05.2002 12:50:06

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ СГОРЕЛ ПОСEЛОК БОРОВОЕ

Лесной пожар Шесть жителей посeлка Боровое - четверо детей и двое взрослых - пропали без вести. Накануне вечером они ушли на рыбалку и до сих пор не вернулись. На поиски людей брошены все силы.

Сейчас представители комиссии МЧС собирают всю информацию о происшедшем, чтобы направить еe в Москву. Пожар в посeлке начался ещe вчера вечером. Но так как телефонной связи там нет, пожарные прибыли только поздно ночью, когда тушить было уже нечего. Полностью сгорел 41 жилой дом - 90 процентов от всего посeлка.


Пятница, 08.02.2002 17:51:33

ДРУГОЕ ВРЕМЯ (НЕ ПУБЛИКОВАТЬ!!!)

Здравствуйте. Конец 20-го века будет концом идеологии. Помните, да, буржуазную теорию такую? Потом мы ее активно воплощали в жизнь. И вдруг - на тебе! Такой дикий взрыв идеологизации. Причем - откуда? Из гнезда буржуазного прагматизма. Америки, объявившей себя единственным хозяином и вершителем судеб человеческих, светочем и критерием истины.

В эфире еженедельная программа "Другое время".

Доктрина Буша

Новый американский милитаристский миссионизм

Проблемы партстроительства

Дефицит идеологии.

С\х Третьяков

Дело "Автобанка".

Хозяин частной спецслужбы жалуется в милицию, что у него украли бизнес.

Зимние олимпийские игры по борьбе с терроризмом.

Только ленивый еще не отметил, что тронная речь Буша в Сенате напоминала то ли советский партсъезд. Точнее что-то вроде Кастро периода еще не полного упадка. Разница существенная. Это идеологическая риторика опирается на беспрецедентные материальные ресурсы. С этой точки зрения презентация бюджета бушевского даже эффектнее и содержательнее, чем политическое послание.

Джордж Буш, Президент США: "Бюджет 2003 года это больше, чем просто перечень цифр. Это план ведения войны. Войны, которой мы не искали, но в которой мы полны решимости победить. Бюджет 2003 года предполагает самое большое увеличение расходов на оборону за последние 20 лет. Эта сумма необходима нам, чтобы заплатить за войну, которую мы ведем. Эта сумма необходима, чтобы сделать из вооруженных сил времен холодной войны новую армию 21 века".

То, что у нас раньше называлось "милитаристский угар". Ладно там террористы. Европа обалдела совершенно. Дело даже не в том, что Буш ни разу в речуге своей не упомянул ни Европу, ни НАТО. Дело в том, что Европа отчетливо почувствовала в цифрах бюджета серьезное, последовательное, обеспеченное материально намерение американцев решать любые вопросы любого масштаба и любых потенциальных последствий абсолютно самостоятельно, ни с кем не считаясь и опираясь на собственные силы. Это и есть, собственно, "доктрина Буша".

НАТО может быть и приближается к нашим границам, но отнюдь не стройными рядами. Более того, в рядах альянса намечается если пока не раскол, то, во всяком случае, перераспределение ролей. Особенно это стало очевидно, после того, как Джордж Буш под гром аплодисментов огласил свою новую военную доктрину.

Заголовок в газете Нью-Йорк Таймс вопрошает: "Конец НАТО"? Соединенные Штаты, по мнению газеты, настолько технологически превосходят любого из своих союзников по НАТО, что Америка все в меньшей мере нуждается в них для ведения войны за пределами своей территории. А администрация Буша инстинктивно не хочет воевать, прибегая к помощи союзников, которые могут встать на пути Америки или ограничить свободу маневра.

"Америка станет начальником, который определяет меню и готовит все основные блюда, а союзники по НАТО станут мальчиками на побегушках, которые наводят порядок и поддерживают мир".

Не удивительно, что французская Фигаро жалуется, что в афганской войне американцам Узбекистан был нужен больше, чем Франция.

А французская же Le Monde констатирует, что "Европа недостаточно тратит на свою оборону, рискуя перестать быть достойным партнером США, более того, она может оказаться без военных средств, соответствующих ее собственным амбициям".

И, похоже, Европе не удастся выйти из этого тупика. В отличие от американцев европейские налогоплательщики не согласятся с резким повышением военных расходов.

В том-то и дело, что европейцы не готовы разделить не только тяготы невиданных военных расходов. Они в первую очередь совершенно не способны разделить их цели. Казалось бы, насколько задача объявленная борьбы с терроризмом там кропотливее, тоньше, но гораздо дешевле, чем задача противодействия глобальной ядерной и неядерной угрозе со стороны мощного потенциального противника, вроде СССР. Включая непрерывные локальные войны, в том числе.

Какие такие угрозы реальные могут оправдать столь дикую эскалацию военных расходов? Да причем здесь угрозы вообще? Соединенные Штаты сами хотят быть угрозой - тотальной и абсолютно подавляющей. С политической точки зрения это опять же - не связывать себя никакими союзами, обязательствами, ограничениями в выборе целей.

В экономике - это одновременно убить двух зайцев: колоссальный, недостижимый технологический рывок и рывок из той экономической пропасти, в которую грозит погрузиться американская экономика, существующая по сей день за счет колоссального фондового пузыря. То есть, за счет привлечения чужих капиталов, по схеме известной - ЭНРОНа. ЭНРОН - это первый звоночек только. Так вот, этот рывок американцы намерены осуществить опять же за счет чужих средств и ресурсов, то есть при колоссальном дефиците платежного баланса и теперь уже при легальном, формальном дефиците самого бюджета. Идея, выдающаяся по наглости и красоте, но не до такой степени, чтобы нравиться европейцам. Не говоря уже о прочих.

Что касается анонсированных Бушем конкретных военных целей, той самой "оси зла", то тут у европейцев вообще впервые прорвался голос. Даже у самых лояльных. Начиная от Робертсона, генсека НАТО.

Джек Стро, министр иностранных дел самый лояльный британский, что это Буш так сказал, чтобы подыграть республиканцам на выборах в октябре. Французы обвинили Буша в чрезмерном упрощении. Виталий Третьяков полагает, что цели, объявленные Бушем, это не столько цели для ударов, сколько цели для пропаганды. "Ось зла": Иран - Ирак - Северная Корея - это некий идеологический шашлык.

Весь этот шампур - "ось зла", а на него нанизывается то, что привычно. И самое привычное - эти адреса, они демонстрируют, что имеется в виду под злом на конкретных примерах.

Подготовка так идет. Сначала фиксируются банальные адреса, всем привычные. Видимо, дальше этот список будет расширяться и уточняться. Адреса из небанального списка - первое имя, первый адрес всем хорошо известен. Все, собственно говоря, по крайней мере о деньгах Саудовской Аравии, по крайней мере, о лицах основных участников терактов... американцы говорят, происхождением из Саудовской Аравии и так далее, и тому подобное. Но это страна, которая, действительно, с одной стороны, фактически - союзник США, а с другой стороны, контролирует огромные запасы нефти, которые просто так, от которых просто так американцы не могут отказаться. То есть тут предстоит сложная какая-то комбинация.

Вот эти-то комбинации, произвольно американцами монтируемые, с учетом, мягко говоря, своих частных интересов, европейцам не нравятся. У них есть другие интересы. Еще какие в тех же самых регионах!

Что касается войны с терроризмом, то некоторые специалисты вообще считают, что это такая резкая разбалансировка временная. После того, как рухнуло противостояние двух сверхдержав, важнейший механизм, специально созданный американцами для этих целей, завис. В основе механизма этого Саудовская Аравия. Одновременно и как производитель ключевой минеральных ресурсов, и как производитель исламского экстремизма.

Вот нужно время, чтобы там кое-чего подвинтить, откурочить, отрегулировать - и вся тема борьбы с терроризмом в американской трактовке отвалится. Однако это никак не повлияет на важность и ценность всех остальных целей, содержащихся в доктрине Буша.

Вот когда никто в мире не имеет сил, возможностей противостоять Соединенным Штатам Америки даже на вербальном, словесном уровне, уж тем более идеологическом, тем более каким-то действиям, а недовольство монополизмом все равно есть, оно не может не быть.

Но оно все время произрастает, поскольку биология и социология не подвластны американцам, они созданы кем-то другим. Недовольство все равно возникает. Правительства, лидеры стран не решаются спорить с американцами, начинает спорить народ. Народ, как часть общества, народ, как часть..., как в лице представителей какой-то элиты, наиболее просвещенной, наиболее озабоченной, наиболее экзальтированной. Одни участники этого спора с Америкой ... самые неприличные уходят в террористы, а более приличные люди, у которых есть некие нормы моральные и которые понимают, что убивать просто так людей, даже ради высокой идеи, даже ради борьбы с монополизмом, нельзя, они уходят в антиглобалисты. И вопрос только в том - кто и когда это движение во всемирном масштабе организует.

Опять же главная опасность состоит в том, что лидер в этом антимонопольном, антимонополистском движении возникнет из среды тех, кто ближе к терроризму, а не тех, кто ближе к такому к интеллектуальному антиглобализму. Пока мы не видим ни такой фигуры, ни такой страны, ни такой политической силы, ни такой организации, которая бы возглавила это движение. Но она обязательно возникнет, и хорошо бы, чтобы это было не случайным и неприятно случайным казусом, когда однажды мы увидим вождя этого движения, а лик его будет ужасен. Хотя идеи вроде бы правильные.

Поскольку речь идет о пресловутом "антидавосе", антиглобалистском форуме в Бразилии, который перещеголял по масштабам официальный "нью-йоркский Давос". О котором у нас по причине нашей провинциальности писали и говорили на порядок больше.

Виталий Третьяков прав, что движение есть. Еще какое! И лики этих самых левых европейских интеллектуалов-гуманистов уже сейчас достаточно мерзкие. Наш Геннадий Андреевич среди этих "че гевар" смотрелся бы травоядным. Можно еще напомнить, что товарищ Пол Пот тоже, между прочим, был студентом Сорбонны.

Гораздо меньше у нас писали о втором всемирном социальном форуме в Порту-Алегри, в работе которого приняло участие тысячи людей со всего мира, в том числе два лауреата нобелевской премии мира -- Ригоберта Менчу из Гватемалы и аргентинец Адольфо Перес Эскивель. От России приветствие форуму послал Геннадий Зюганов. Журнал "Эксперт" отметил, что тон на семинарах и "круглых столах" форума задавали французские интеллектуалы "новой волны", а потому есть прямой смысл обратиться к французским газетам, являющимся трибуной этой самой волны.

Либерасьон считает, что в Порту-Алегри намечены пути решения мировых проблем. А именно - налогообложение финансовых спекуляций, ликвидация оффшоров, открытие границ для экспорта из стран третьего мира и списание им долгов, полное либо частичное. А также реформа всех международных институтов. Ле Монд, со своей стороны отметил, что

"Шоковая волна от крушения башен Всемирного Торгового центра, со всей очевидностью не повлияла на антиамериканизм подавляющего большинства участников форума".

Небезынтересно, что это антиамериканское мероприятие в значительно степени проводилось на американские деньги. Так, Форд Фондэйшн - благотворительная организация, основанная одним из символов американского капитализма Генри Фордом, перечислила организаторам форума в Порту-Алегри 100 000 долларов.

Два мира - один Шапиро... Не знаю, как с вождями. И не хочется пугать перед сном. С идеологией у этих ребят все определилось, все ясно. Новый творческий виток: "марксисзм-ваххабизм - знамя нашей эпохи".

На самом деле никакие они не антиглобалисты действительно. Они за хороший глобализм против плохого. Хороший - это когда глобально все регулируется, перераспределяется от бедных к богатым по справедливости. А кто не согласен - тому сами знаете что. Плавали.

С другой стороны, Буш-то со своим мессианством никакой не глобалист. Это псевдоглобализм. Это последовательный американский изоляционизм, доведенный до глобальных масштабов. Глобалистом каким ни каким был как раз левый Клинтон. Вообще-то нынешний подъем антиглобализма - это ответ левых глобалистов на американскую измену делу глобализма.

Что касается наших российских гешефтов от провозглашения такого шокового "Доктрины Буша". У нас тут распространилось мнение, что это для нас большая удача. Что мы теперь можем играть между Европой и Соединенными Штатами. И чуть ли не самые главные посредники. Однако разводить можно и нас. Против той же Европы. Вот господин Пауэлл уже заявил, что Соединенные Штаты уже готовы подписать с нами обязывающий договор по разоружению. Вот раньше были не готовы, а теперь готовы. Только выбирают, какой из трех замечательных вариантов нам предложить. Подвесили леденец на веревочке.

На самом деле ситуация - свобода рук - действительно дает возможности для игры, для сложных комбинаций. Была бы воля.

В июне прошлого года Москва решила не возобновлять действовавший с 1979 года договор с Ханоем об аренде базы во вьетнамском порту Камрань, где располагался пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. 1 января 2002 года официально начался вывод отсюда российского военного контингента. Как сообщает РИА "Новости", на днях официальный представитель МИД Вьетнама заявил, что порт Камрань будет использован "в интересах вьетнамского общества, идущего по пути обновления". Командующий вооруженными силами США в районе Тихого океана адмирал Деннис Блэр, во время визита в Ханой подчеркивал, что Соединенные Штаты заинтересованы в использовании базы Камрань после того, как оттуда уйдут российские военные.

Одно маленькое обстоятельство. Дикая разница в весовых категориях. Которая хотя бы не должна увеличиваться, если мы рассчитываем на какой-то шанс. Здесь говорят о каких-то преимуществах наших, благодаря которым мы можем быть особо интересны Европе отдельно, Америке отдельно. Не говоря уже о Китае и Индии. Ничего от этих преимуществ не останется, если Россия не сможет увеличить военный бюджет в разы. В ближайшие годы. Это не милитаристский психоз. В отличие от американцев. Это там не понятно, какие такие реальные угрозы. У нас эти угрозы очевидны и не компенсированы ничем. У нас вон вертолеты старые сыплются с неба, как мухи на морозе. И вот этим, на самом деле, надо заниматься вместо того, чтобы устраивать всякие клоунские военные сборы с депутатами.

Последнее время нашу отечественную общественную жизнь - побоюсь сказать "политическую", - заполонили некие широко анонсированные идиотские начинания. Создается невольно впечатление, что людям чего-то не хватает. И потому они пытаются заполнить вакуум, чем попало.

Вспомнили, наконец, о здоровом теле и здоровом духе россиян. Спортом заниматься надо больше. И по телевизору смотреть программы либо спортивные, либо религиозные. На сборы военные тоже ездить надо. Депутаты вон всем пример показывают. Ну, понятно, лиха беда начала. Настало время и русский язык защитить. А то премьер-министр и министр обороны распоясались, стали заграницей по-английски разговаривать. Однако президент тоже языки знает. Наверное, поэтому и не приняла Дума документ, согласно которому наши руководители обязаны за границей разговаривать по-русски, хотя левые, как один, проголосовали "за". Многие газеты считают, что все эти новые инициативы суть тенденция и тенденция весьма неприятная.

"Известия" пишут, например:

"Призыв отвечающего за спорт в Госсовете губернатора всем нырять в прорубь забавен, но важно, чтобы тому, кто не хочет нырять в прорубь за компанию со всеми, ничего за это не было".

Любопытно, что статья, из которой приведена эта цитата в бумажной версии "Известий" называется "Батюшка с веслом". А в электронной версии опубликованной накануне "Царь-батюшка с веслом". Как говорится, найдите десять отличий.

Швейцарская газета Нойе Цюрхер Цайтунг (Neue Zuercher Zeitung) полагает, что от кладбищенского спокойствия советских времен Россия, к счастью, далека. Тем не менее, странно и трогательно, насколько политики и бюрократы очарованы "монументом по имени президентская власть":

"все, что говорит президент, ловится с жадностью, цитируется, восхваляется и в большинстве случаев опять забывается, когда президент обращает свое внимание на что-то другое".

Ну, если что-то и забывается, то не все. Вон президент обещал газифицировать хутор Казаче-Малеваный. И газифицировали. Почти в срок. А заодно и соседний хутор -- Иногородне-Малеваный тоже газифицировали. А вы говорите...

Идейное содержание нынешней борьбы за укрепление здоровья, культуры, нравственности вообще как нельзя точно выразил губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

Могу сказать, что в Смольном все члены правительства вообще не курят. Я называю вообще, потому что некоторые, может быть, еще, может быть, втихомолку чего-то еще сосут... Я имею в виду сигарету.

Но дело не в этой спортивной проблеме, сколько карикатурно обсуждаемой в нашем обществе. Проблема серьезнее. У нас есть левая идеология, представленная КПРФ, у нас есть в каком-то смысле правая идеология, представленная СПС, а отчасти "Яблоком", и у нас есть тяга к некой центристской серединной идеологии, которой и нужно увенчать партию власти. Кандидаты на партию власти всякий раз меняются, но то, что венец должен быть в виде вот этой идеологии, оптимально подходящей всем, с этим все согласны. Но в силу ряда причин, это разговор отдельный, эту идеологию никак не могут выдумать.

Все это в совокупности создает абсолютное ощущение, что это не идеология, не политика, не политология, а заполнение вакуума этими мертвыми, как из болотного газа пузырями.

Ельцинская эпоха вообще не нуждалась в общей идеологии, в общегосударственной идеологии в том, что называется красивым и малопривлекательным словом "доктрина", потому что тогда идеология была борьба со старым и борьба за свободу. Это была лучшая идеология. Это вообще лучшая идеология из существующих. Проблема ее в том, что она очень недолго работает. Любая борьба за свободу, вот как бы идеология борьбы за свободу работает, ну, я не знаю в истории ни одного примера, когда бы это могло продолжаться больше, там, семи-восьми лет. Мы не исключение, мы только доказали общее правило. А затем должна действительно придти абсолютная идеология.

Но проблема сегодняшней власти и проблема отсутствия идеологии - это прежде всего жадность, потому что мы сейчас имеем дело вот с этими всеми физкультурными изысками, с этим бредом по поводу курения, с этим бредом, который, может наступить еще как бы по поводу любой, любого вопроса, мы имеем дело исключительно только с жадностью. Потому что были олигархи, да, эти олигархи коллекционировали совершенно блестящих наемников интеллектуалов, которые идеологически, если вспомнить последнее десятилетие, в общем-то блестяще обеспечивали почти любую ситуацию. Сейчас мы имеем дело с очень дешевыми наемниками, потому что власть скупа, власти кажется, что идеология может выработаться сама собой.

Ну, на самом деле не надо так торопиться. Ну, есть некоторая нестыковочка между организационной частью и политической, идеологической. Власть нынешняя, кстати, доказала, что способна для своей партии вырабатывать достаточно внятную идеологию. Кстати, почему-то совсем никакую не центристскую. Дореформенные медведи уже почувствовали себя правыми консерваторами вполне.

Не знаю, как там по поводу глобальной доктрины, но нормальная внятная программа такой партии создается реальной политикой власти. Была бы политика. На самом деле эта программа, доктрина существует постольку, поскольку эта политика есть.

Вот чисто практически позволю себе сформулировать три задачи, которые призвана решить нынешняя власть. Без которых дальше, в общем, никуда. Первое - деприватизация административного ресурса. Второе - деприватизация природной ренты. И третье - деприватизация насилия.

По первому пункту достигнуты очевидные успехи. Это пресловутое "равноудаление" олигархов от государства и от политики и укрощение региональных баронов.

Второй пункт - это отдельная проблема. Поскольку те же самые олигархи и могли только вырасти на присвоении природной ренты в той части, в которой они не присваивали напрямую казенное имущество.

Что такое деприватизация насилия? Это возвращение государству, его силовым структурам исключительной монополии на специфическую деятельность, которая и в принципе является законным правовым насилием в отношении собственных граждан. Эта история начинается с Чечни и местных бандитов и кончается - только не надо пугаться! - деятельностью частных служб безопасности. По сути, частных силовых структур.

Вот такой интересный документ нам попался.

Председатель подкомитета по вопросам государственной безопасности Госдумы Александров направил директору ФСБ Патрушеву депутатский запрос в связи с участившимися "попытками некоторых крупных коммерческих структур и их служб безопасности скомпрометировать органы государственной власти". Ссылаясь на последние публикации в прессе, в частности на газету "Версия", он интересуется их причастностью "к незаконному вмешательству в личную жизнь граждан, к провокациям в отношении руководителей государственных органов, к совершению иных тяжких преступлений,, в том числе заказных убийств и взрывов", а так же тем какие меры предпринимаются в связи с этим.

Это что, война? Пристрелочка такая? Вот, не дай Бог! На самом деле и олигархи эти самые никакие не неизвестно откуда взявшиеся злодеи. Люди, решившиеся заниматься в России крупным бизнесом, вынуждены были взять на себя большинство функций государства, поскольку государство осуществлять эти функции отказалось. Развалилось, проще говоря, оно.

Вот когда у нас начинают говорить, что вот, мол, 37-й год, органы забирают власть... Давайте посмотрим, где эти органы, эти люди -душители свобод советских граждан? Лучшие из них в значительной степени пополнили ряды корпоративных служб безопасности. Не всегда, правда, только лучшие.

Так вот, если речь идет о восстановлении, отстраивании нормальных государственных институтов, не может продолжаться ситуация, когда силовые структуры государства конкурируют с силовыми структурами бизнеса. Которые берут на себя те же функции. Не только там оперативную деятельность, слежку, агентуру внедряют, но и постоперативные. То есть приведение приговора в исполнение.

Вот у нас любят говорить про "Мост", "Атолл". То, что политически засвечено. А вот смотрите. Тихий, абсолютно политически нейтральный "Автобанк" с огромной частной спецслужбой. И, кстати, потрясающее доказательство того, насколько такого рода деятельность опасна смертельно не только для конкурентов, но и для самих собственников охраняемого бизнеса.

Внимание прессы продолжает привлекать скандал вокруг "Автобанка". "Ведомости" напоминают, что в октябре прошлого года владельцы "Русского алюминия" и "Нафта Москвы" приобрели весь бизнес "Автобанка". Им достались более ста компаний, в том числе 80 % акций "Автобанка" и "Ингосстраха", контрольный пакет акций металлургического комбината НОСТА. Основным владельцем проданного бизнеса считался член наблюдательного совета "Автобанка", председатель совета директоров НОСТА Андрей Андреев, который, однако, впоследствии заявил, что бизнес у него украли, и пожаловался в милицию. В следствие чего ГУБОП начал проводить оперативные мероприятия.

Источник в окружении Андреева рассказал "Ведомостям", что:

"Номинальных держателей акций финансово промышленного холдинга вынудили подписать документы представители некоей красноярской преступной группировки".

Все беды Автобанка начались с того, что его возглавляла женщина. Наталья Раевская, блестящий финансист. Женщина существо слабое, даже если умное, нуждается в защите. Опять же - приватизация, пули летают, как воробьи по помойкам. Защищать Автобанка вызвалась группа бывших сотрудников ОБХСС во главе с Андреем Андреевым. И защищала. Вот

"Прошу вас, выделить... для поощрения сотрудников СБ за успешное проведение оперативных мероприятий по возврату 10 миллионов рублей... в целях возврата долга АКБ Автобанк... осуществить беседу с отцом Князева... передать информацию, что оторвут голову... завести литерное дело... проводить разведбеседы с личным составом подразделения..."

Бывшие сотрудники могут многое, но не все. Поэтому еще одним партнером оперативно-разыскных финансистов стал Родион Гамзаев, которого г-н Андреев сейчас называет красноярским бандитом. О наличии партнера по кличке Радик в банке узнали только в 2001 году при драматических обстоятельствах.

В 1993 у г-жи Раевской пропал брат. Кто его украл, неизвестно. Брата вернул Андреев. Он сказал, что решил проблему с бандитами за счет своих милицейских связей. После этого доверие Раевской к Андрееву стало почти безграничным: ведь она не знала о партнере по кличке Радик. Затем угрозы случились еще в одной организации, близкой Автобанку: "Ингосстрахе". Андреев снова все решил, а вскоре глава "Ингосстраха" уступил свой пост бывшему сослуживцу Андреева.

В рамках дальнейшего обеспечения безопасности Андрей Андреев предложил менеджменту переоформить доли в "Автобанке" с российских фирм - на кипрские компании.

Теперь номинальным владельцем акций выступал кипрский траст, а бенефициарами числились кухарки и шоферы "Автобанка" - просто по Ленину. Чтобы сделать структуру собственности окончательно непрозрачной, при оформлении документов были намеренно допущены ошибки.

Так как акции покупались на деньги "Автобанка", менеджерам сказали, что акции общие, и весь "Автобанк" - большая семья. Для укрепления семьи служба безопасности поставила жучки в руководящих кабинетах и собрала личное досье на всех сотрудников.

Служба безопасности подобна газу. В условиях бесконтрольности она занимает весь представленный ей объем.

Новая структура собственности не вызвала вопросов у менеджеров, безгранично доверявших Андрееву. Зато она вызвала вопросы у двух бывших милиционеров - Белова и Щербинина. Вскоре оба они умерли.

Андреев и Гамзаев не понимали ничего в бизнесе, но каждый раз, когда у бизнесменов возникали проблемы, у Андреева и Гамзаева оказывалась все большая часть бизнеса. И вот в 99-м возникла еще одна проблема - НОСТА. Орско-халиловский меткомбинат.

В это время директором НОСТЫ был Павел Гуркалов, а 63% акций комбината принадлежали его молодому заму Юрию Гринину, который собирался жениться на дочери Гуркалова. Когда стало ясно, что свадьба не состоится, Гуркалов обратился за помощью к Андрею Андрееву и его новому партнеру - Владимиру Савельеву, главе группы "Стилтекс". Ведь Андреев умел решать проблемы.

Первым решили проблему с Грининым. Его зарезали.

Вторым - с Гуркаловым. Его уволили.

Третьим стал Савельев. Андреев справедливо обвинил своего партнера в том, что трейдерские структуры последнего откачивают всю наличность с НОСТы, и выгнал его вон. У ссоры этой был глубинный смысл.

Вспомним, что Андреев по понятиям контролировал лишь треть Автобанка: еще две доли были у Раевской и Гамзаева. Андреев также контролировал лишь треть НОСТЫ, - там тоже были два партнера.

Но перекачав 120 млн. дол. из неконтролируемого им "Автобанка" в неконтролируемую им Носту, Андреев получал полный контроль над обоими бизнесами.

Над "Автобанком" - потому что тот зависел от одного заемщика, и над НОСТОЙ - потому что та была кругом должна "Автобанку". Все та же история о том, как проблемы твоих партнеров превращаются в твою собственность.

Схема была замечательная. Но - рухнула. Потому что в России все умные и все умеют создавать проблемы. Андреев не заплатил Савельеву ни копейки, тот в порядке мести - основной движущей силы российской экономики - пошел искать помощи и обанкротил НОСТУ. Это была катастрофа.

Утратив контроль над НОСТОй, Андреев автоматически терял Автобанк. Носта - это был сейф, в который Андреев запер деньги Автобанка, а Савельев взял ключ от сейфа и унес. Партнер по кличке Радик почуял беду. Спросил, где деньги. Денег не было. Начался раздрай. Не то Андреев попытался заказать Радика. Не то Радик спровоцировал Андреева на подобные разговоры, не важно. Важно другое: размер собственности Андреева в холдинге прямо зависел от его способности решать проблемы, которые он создавал. Как только это посыпалось, Андреев собственником быть перестал.

Вот не стоил бизнес Андреева шестьдесят миллионов. Ни гроша не стоит бизнес, если твоя же служба безопасности, вместо того чтобы мирно выбивать для тебя долги, записывает на пленку твой совет убрать партнера по кличке Радик. Другой вопрос, что покупка такой собственности, как грипп, грозит серьезными осложнениями.

Осложнение у господина Андреева как раз совсем простое. Он заявляет, что у него отняли бизнес. Так вот, весь бизнес его был паяльник. Тот самый, которым обрабатывают бизнес-партнера. Такой усовершенствованный, многофункциональный паяльник. 600 человек персонала обслуживали. Никакого другого бизнеса - источника дохода у господина Андреева не было.

Проблема отношений государства с корпоративными охранными структурами гораздо сложнее. Потому что государство само удалилось из сферы охраны собственности, жизни и вообще обеспечения каких-либо элементарных правил в бизнесе. Эти правила и эти структуры бизнес восстанавливал сам. В том числе на деньги, изъятые у разлагавшегося государства. Если государство готово, наконец, взять эти функции на себя, это не должно составлять никакой проблемы для частного бизнеса. Если это только не бизнес по-андреевски. Это, во-первых, резкое снижение издержек. Осталось только убедить бизнес в том, что у государства есть воля и средства справиться с этой задачей. Иначе договориться никак не удастся и начнется такое веселье, что мало никому не покажется.

По-прежнему горячей темой мировой политики остается Ближний Восток. Особую пикантность ситуации тамошней придают бушевские угрозы зачистить Иран и Ирак. Которые на этой почве впервые нашли общий язык между собой. Это, кстати, еще более усиливает ощущение, что кто-то кого-то разыгрывает.

Забавно глядеть, как американцы переставляют ближневосточные фишки, дурача в первую очередь своих союзников. Всех по очереди. На тему о том, как американцы манипулируют своим любимым союзником Израилем Авигдор Эскин - наш постоянный корреспондент из израильской тюрьмы, где он отбывает срок, по сути, за антиамериканские и антитеррористические настроения.

В среду премьер-министр Израиля Ариэль Шарон прибыл на переговоры в Вашингтон. Он был вызван администрацией США в свете нового этапа американской экспансии, именуемого "широкомасштабной операцией против террора". Потерпев фиаско в попытке захватить бен Ладена и его ближайших соратников, Буш нуждается в какой-то победе. Следующим объектом для удара, видимо, станет Ирак.

В связи с этим от Израиля требуется избегать действий, которые чреваты вспышкой в регионе. Любые попытки выдворить Арафата или сломать хребет его бандформированиям будут рассматриваться Вашингтоном как удар по стратегическим интересам США. Операцию против Садама Хусейна арабский мир сегодня стерпит, но следствием уничтожения палестинских басаевых с хаттабами может стать активное противодействие американским планам.

Шарон хорошо понимает нужды Вашингтона. В последнем интервью газете "Едиот Ахронот" он признался, что взял на себя обязательство перед американцами не устранять Арафата ни физически, ни географически. За несколько дней до этого Шарон проговорился в сердцах: "Жаль, что мы не убрали Арафата в Бейруте в 1982 году".

За воздержание администрация Буша платит Шарону жесткой риторикой в адрес Арафата и прекращением требований от Израиля обустроить самостийную Палестину немедленно. Вашингтон дозволяет подконтрольному правительству Шарона держать лидера ООП взаперти в Рамалле и продолжать точечную ликвидацию боевиков второго ранга в их логове. Главное для США - чтобы Шарон не вознамерился повторить российский опыт в Чечне, ставший на деле единственной успешной антитеррористической операцией за последние двадцать лет.

В просторечии это называется политикой кнута и пряника. Дабы сладко не стало во рту от американского нажима на Арафата поубавить губительную волну террора, Госдепартамент продемонстрировал свои силы внутри Израиля. Посол США Дэн Керцер активно встречается последнее время с израильскими родителями "мирного процесса". Вопреки дипломатическому этикету, он поучал Израиль тратить деньги на социальные программы, а не на поселения в Иудее и Самарии, и призывал использовать все демократические методы давления на правительство, чтобы оно продолжило "мирный процесс".

Его слова нашли отклик в активизации пацифистского движения "Мир сейчас". Самым ярким выплеском поднятой Керцером волны стало беспрецедентное письмо пятидесяти армейских офицеров и солдат с отказом служить на территориях Иудеи, Самарии и Газы. Хорошо понимая, откуда дует ветер, военная прокуратура не предала суду никого из зачинщиков этой акции неповиновения, даже после того, как сам начальник генштаба признал их действия нарушением закона.

Дружественная риторика Буша в адрес Израиля после встречи с Шароном свидетельствует о том, что лидеры этих двух стран договорились о продолжении застоя. Израилю не разрешили покончить с террором, но и не принудили к незамедлительному созданию независимой Палестины во главе с лауреатом нобелевской премии мира Арафатом. И чтобы никто не осмелился задавать вопросы, почему Америка, объявившая крестовый поход против террора, не позволяет Израилю положить конец существованию самого крупного в мире очага террора.

Кстати, есть одна версия необыкновенной живучести Арафата. И его абсолютной незаменимости. По свидетельству знатоков Арафат всегда отличался удивительной изворотливостью и жадностью. Кстати, в цековских досье его именуют оголтелым антикоммунистом. Так вот, он ходил к нам и просил денег на борьбу с сионизмом и американским империализмом. Он ходил к саудитам, клянчил деньги на борьбу с сионизмом и коммунизмом. У египтян - денег на борьбу с саудитами. У американцев - опять же на борьбу с коммунизмом и экстремизмом. На последнем этапе он даже ухитрился что-то ухватить у Израиля. И отнюдь не все эти деньги пошли на дело палестинской революции. Львиная их доля хранится в швейцарских банках, а счета - ключи от них, - в талантливой голове палестинского лидера. И только он один может открывать и закрывать краник, регулируя поток.

Интересные события происходят в стране, совершенно независимой, находящейся как раз посередине во всех смыслах между Россией и Израилем. Страна эта удивительна своей пародийностью. Это такая карикатура на нас, на Россию. Причем очень злая карикатура. Обезьянничают, повторяя все наши выкрутасы с некоторым опозданием. Но достигают в этом недостижимых для нас и вообще уму не постижимых результатов.

Теперь там выборы парламентские. В связи с чем оппозиция сначала потребовала возбудить против президента Кучмы уголовное дело, а теперь вот инициировала процедуру импичмента. С другой стороны прокуратура украинская успешно завершила следствие по обвинению бывшего премьера Лазаренко в убийстве своих политических конкурентов. И текущий российский опыт востребуется с безумной быстротой. Даже как-то не очень приличной для столь самостийного государства.

Накануне парламентских выборов на Украине решением Киевского суда закрывается самый популярный канал 1+1. Лицензию канала оспорила компания АЙТИ, принадлежащая бывшему украинскому телемагнату с криминальным прошлым Вадиму Рабиновичу. За его спиной стоят мэр Киева Омельченко и бывший премьер Ющенко, идущие на выборы в блоке, оппозиционном президенту Кучме.

Чтоб не утомлять соотечественников украинскими политическими подробностями: ну, если Кучма в данном случае где-то в роли Ельцина, то канал закрыли как раз ну, по-нашему, Гусинский с Лужковым.

Что касается непосредственно уголовной части, Александр Невзоров полагает, что любая власть склонна решать свои проблемы с помощью "черных рычагов". И хорошо, если она решает исключительно личные проблемы, а не идеологические. Потому что в таком случае жертвы оказываются массовыми.

Любая власть, любая без исключения, ну, сколько вспомнить историю человечества, впадает в соблазн решать очень простыми способами очень сложные вопросы. Тем паче, что рынок этих услуг колоссален. Он колоссален и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и во всех бывших республиках Советского Союза. И плюс у власти всегда есть абсолютная иллюзия собственной безнаказанности, то есть впасть в этот соблазн очень легко. Вот, как ни страшно это прозвучит, поскольку есть власть, ну, скажем так, когда можно закрывать глаза на подобные ее выходки. Потому что вопрос ведь в качестве власти, прежде всего. Мы ведь, избирая власть, все равно в уме держим, обязательно держим возможность использования властью этих самых черных рычагов. И, повторяю, ни одна власть еще не была свободна от того, чтобы, ну, может быть, только власть сегодняшняя в России, поскольку мы не можем этот вопрос, увы, изучить на каком-нибудь конкретном близком примере, а потому что у власти нет сейчас серьезных врагов. Действительно, если ты сейчас посмотришь вокруг себя и заглянешь даже в политический мир России, враги либо бутафорские, либо очень смешные, либо абсолютно несерьезные. И мы не можем вопрос применения властью тайной силы, не можем вопрос применения возможности, скажем так, убийства, да, рассмотреть на каком-нибудь близком и понятном мне примере, когда бы хотелось на эту тему долго и весело порассуждать.

Широкие допущения, правда, чисто теоретические, оставим на совести Александра Глебовича. При том, что никакого намерения подозревать в чем-то президента Кучму на основании истерического наезда экзотических украинских оппозиционеров у нас нет. Публика это не только злобная, но и весьма комическая. Вот вашего покорного слугу Верховная Рада Украины на днях потребовала объявить персоной нон грата. Беспрецедентный случай в мировой практике, когда персоной нон грата пытаются объявить человека, не находящегося на территории страны и не собирающегося туда въезжать. Это какое-то папуасское отношение к собственной государственности. Даже обидно за братскую республику.

И снова о спорте. Куда тут денешься накануне открытия Олимпийских игр. При том, что открывается она вот, в Америке, цитадели борьбы с терроризмом. Америка теперь ведет войну с агрессором. При этом эта Америка проделала путь от нашего потенциального противника к нашему потенциальному союзнику. И только злопамятные активисты национал-большевистской партии вспомнили, что причиной бойкота американского московской Олимпиады 80-го года была война в Афганистане. И призвали симметрично бойкотировать американскую Олимпиаду на том же основании.

В Лос-Анжелес Таймс (Los Angeles Times) - самой влиятельной газете американского Запада, - появилась статья про нашего соотечественника с бодрым заголовком "Станет ли Ник символом России?" Сразу хочу заметить, что Ник - не политик и не олигарх. Речь идет о вратаре нашей хоккейной сборной Николае Хабибулине, который блестяще сыграл на матче всех звезд НХЛ. Вы скажете, что, мол, понятное дело, олимпиада на носу. Но дело не только в этом. Журнал "Коммерсант власть" начал публиковать рейтинг мировой популярности россиян, на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ.

Так вот, в первой десятке три политика -- Путин, Ельцин и Горбачев, два олигарха -- Березовский и Гусинский и пять спортсменов -- Сафин, Курникова, Кафельников, Буре и Федоров. Причем Сафин только ненамного отстает от лидирующего Путина, а Курникова упоминалась почти в два раза чаще, чем Гусинский и Березовский вместе взятые. Так что, с точки зрения мировой прессы, со спортом у нас не так все плохо и без специального спортивного телеканала.

Надеюсь, об этом будут свидетельствовать и результаты зимних олимпийских игр, которые в свете последних тенденций войдут в историю как игры борьбы с терроризмом. Во всяком случае по свидетельству газеты "Спорт-экспресс":

"Слухи о предпринимаемых сейчас в Штатах повышенных мерах безопасности оказались сильно преуменьшенными".

И не удивительно на безопасность игр выделено 400 миллионов долларов. И как подсчитала ежедневная "Газета", на каждого охраняемого придется по три с половиной охраняющих, поскольку за безопасность двух с половиной тысяч спортсменов и тысячи членов официальных делегаций будут бдить12 тысяч военных, полицейских, агентов различных спецслужб и волонтеров.

То есть это лишнее подтверждение, что спорт - это все равно идеология. Хотя бы с точки зрения продвижения международного имиджа страны. Никуда тут не денешься.

Олимпийские игры никогда не были свободны от политики. Правительства стран, чьи спортсмены собирали солидный урожай медалей, воспринимали это как свой собственный успех. Некоторые игры и запомнились прежде всего своим политическим контекстом. Берлинская олимпиада 1936 года замышлялась Гитлером как триумф арийского духа. "Игры бойкотов" - то есть олимпиады восьмидесятого в Москве и восемьдесят четвертого - в Лос-Анджелесе - прошли под знаком "холодной войны". А олимпиады семьдесят второго в Мюнхене и девяносто шестого - в Атланте - вошли в историю как "игры терроризма".

Все эти олимпиады были летние. Зимним играм в этом смысле везло больше. Но, судя по всему, не на этот раз. Не в Солт-Лейк-Сити.

"Темой игр станет патриотизм!" - с таким заголовком вышла недавно газета USA Today. "Обычно, - пишет газета, - весь мир пристает к Америке с просьбами поубавить олимпийского патриотизма. На сей раз они не осмелятся задеть нас за живое. Эта Олимпиада будет завернутой в звездно-полосатый флаг"!

На открытие игр в Солт-Лейк-Сити американцы принесут порванное звездно-полосатое знамя, которое спасатели откопали из развалин Центра международной торговли. Чиновникам Олимпийского комитета стоило немалых трудов убедить США хотя бы не вносить этот флаг на стадион перед своей делегацией. Ведь тогда другие нации тоже потребуют у организаторов "добро" на непротокольную эксцентрику.

Израильтяне, которые потеряли в Мюнхене половину своей олимпийской сборной от рук палестинских террористов, никогда не просили Международный олимпийский комитет разрешить им продефилировать по стадиону с простреленным израильским флагом. Хотя они считают себя избранным народом. Впрочем, в Солт-Лейк-Сити считают, что настоящий избранный народ, новый Израиль - это американцы. Так, по крайней мере, говорится в книге, которую считает священной большинство населения штата Юта - мормоны.

Так или иначе, тема борьбы с международным терроризмом на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити витает в воздухе. Правда, некоторые американские патриоты трактуют терроризм весьма расширительно.

62-летняя американка Ровенна Эриксон хочет, чтобы олимпиада в ее родном штате Юта прошла под лозунгом борьбы с многоженством. "Международный олимпийский комитет должен признать многоженство формой терроризма", - заявила госпожа Эриксон журналистам. Полигамные браки, официально запрещенные в Юте уже более ста лет, до сих пор широко практикуются мормонами на неформальном уровне.

В отличие от госпожи Эриксон, американская федеральная прокуратура считает главной угрозой для репутации игр в Солт-Лейк-Сити не многоженство, а самую банальную коррупцию. В конце января прокуроры подали протест на действия суда, закрывшего дело о взятках, которые платили членам Международного олимпийского комитета именитые граждане города Солт-Лейк-Сити. Прокуроры считают, что столица мормонов получила право провести зимнюю олимпиаду за миллион долларов - наличными и ценными подарками. Но олимпийские чиновники - люди вежливые. Во время "антитеррористической олимпиады" они постараются об этом не вспоминать.

И мы постараемся не вспоминать. Позлопыхали - и будет. Мы будем болеть за наших спортсменов и пожелаем им победы и только победы.

Всего доброго. До встречи в другое время.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2002, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное