Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 24.06.2006 01:00:04





Первый в отелях


23.06.2006 22:05 СЕГОДНЯ - САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ ЭТОГО ГОДА
23.06.2006 22:00 УКРАИНСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ЛИКУЮТ
23.06.2006 21:58 БОЛЬШОЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
23.06.2006 21:51 О СУДЬБЕ РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ, БРОШЕННЫХ В ИСПАНСКОМ ПОРТУ - БЕЗ ДЕНЕГ И БЕЗ ТОПЛИВА
23.06.2006 21:42 ЗАДЕРЖАННЫЙ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В УБИЙСТВАХ В БИТЦЕВСКОМ ПАРКЕ, ДАЕТ ПОКАЗАНИЯ
23.06.2006 21:37 ПОЙМАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ КОРРЕСПОНДЕНТА ТЕЛЕКОМПАНИИ НТВ ИЛЬИ ЗИМИНА
23.06.2006 21:35 СОРАТНИК Ю.ТИМОШЕНКО ПО КОАЛИЦИИ ПРЕДОСТЕРЕГ ЕE ОТ ОТМЕНЫ ГАЗОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ С РФ
23.06.2006 21:32 БЕЛОРУССИЯ КОМПЕНСИРУЕТ ГАЗПРОМУ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ АКТИВАМИ СВОИХ КОМПАНИЙ
23.06.2006 21:30 В МИНСКЕ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ СРАЗУ ДВУХ САММИТОВ
23.06.2006 21:22 СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ XXVIII МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
23.06.2006 21:14 ДИАЛОГА МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ И МОСКОВСКОЙ ВЛАСТИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
23.06.2006 21:06 ИНТРИГА С ОТСТАВКОЙ ГЕНПРОКУРОРА ЗАВЕРШИЛАСЬ РОКИРОВКОЙ



23 июня200622:05

Выпускники
СЕГОДНЯ - САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ ЭТОГО ГОДА

Во всяком случае, так следует из расчетов британского ученого. Он сложил специальную формулу из различных факторов, влияющих на самочувствие и настроение людей. Это погода, возможность проводить время с семьей, длительность светового дня и даже близость выходных. Получилось, что худший день мы уже пережили - это 23 января, а лучшим названо - 23 июня.

Так что в этом году особенно повезло выпускникам, они прощаются с детством в самый удачный день. По всей стране сегодня прозвучали аккорды школьного вальса. Вчерашние ученики получили аттестаты и собираются гулять до утра. А в школе-интернате имени Никулина выпускной празднуют по-своему. Там во взрослую жизнь провожают будущих артистов цирка.

Платье на выпускной Яне помогала выбирать не мама - воспитательница детдома, а макияж делает соседка по комнате. Первый в жизни вечерний наряд, еще неуверенная походка на каблуках. Полный зал гостей. Только среди них нет растроганных мам и пап с видеокамерами. Родители не увидят, как они сделают первый шаг во взрослую жизнь, они не пришли, как не приходили никогда раньше на их выступления.

Когда Инна парит под куполом, сердце замирает только у педагога и одноклассников, тоже воспитанников детского дома, единственного с цирковым профилем. Все как в других интернатах. Только каждый день 4 часа на освоение цирковых премудростей. Писать-считать, ходить лунной походкой и жонглировать они учатся с 1 класса.

Делать сальто-мортале здесь умеет каждый, как, впрочем, и ходить по проволоке, виртуозно управляться с булавами. А пятерки этим мальчишкам и девчонкам ставят за фигурное вождение велосипеда с 4 пассажирами и количество фокусов с обычным шнурком.

Поначалу многих смущал необычный профиль детского дома. Но оказалось, у цирка помимо всего прочего есть и потрясающий терапевтический эффект.

Наталья Головина, преподаватель по актерскому мастерству школы-интерната им. Ю. Никулина: "У них у всех была разная жизнь. Я не собираюсь делать из них актеров. Мне нужно чтобы они по жизни чувствовали себя спокойно и уверенно".

Ботинки на 3 размера больше. Но он ловит каждое движение преподавателя. Костя мечтает научиться виртуозно танцевать степ и поступить в цирковое училище, как Ира и Саша. Теперь они студентки. Но с этим сложнейшим номером объехали всю Россию, когда еще учились в детдоме. Признаются, цирк открыл двери в совсем другой мир.

Александра Редина, выпускница школы-интерната им. Ю. Никулина: "Лично я мечтаю, чтоб меня взяли в цирк на Цветном бульваре, и поездить, мир посмотреть и себя показать".

Из выпускников этого года, к удивлению педагогов, в цирковое никто не идет. Почти все мечтают стать педагогами.

Будущие учителя, врачи, программисты… Эти выпускники интерната Юрия Никулина не станут артистами цирка… Но признаются, именно манеж научил сложному и простому - снова доверять партнеру и себе… Без этого никак, не только в цирке, но и в жизни тоже.



печататьвидеофрагмент



23 июня200622:00

Украинские болельщики ликуют
УКРАИНСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ЛИКУЮТ

Национальная сборная продолжит борьбу за Кубок мира в одной восьмой финала.

1:0 в игре с командой Туниса - эта победа обеспечила украинцам - дебютантам мирового первенства - выход из группы. Единственный гол в ворота соперников забил с пенальти Андрей Шевченко.



печатать



23 июня200621:58

Большой Крестный ход в Курской
области
БОЛЬШОЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Тысячи людей приняли участие в ежегодных православных торжествах. Светлый праздник едва не был сорван из-за дерзкой кражи почитаемого списка иконы "Знамение". Однако за 2 дня до события реликвия вернулась к церкви. Верующие называют это чудом.

Это не просто чудо, это - Знамение, слетало сегодня с уст верующих, весь последний месяц только и молившихся о возвращении святыни домой. Главный храм Курска - Знаменский кафедральный собор. Отсюда, после торжественной литургии, чудотворный список Курской Коренной иконы Божией Матери крестным ходом отправляется в свою летнюю резиденцию - монастырь Коренная пустынь. Впереди 30 километров пути. В дороге - тысячи паломников.

Светлана Васильева, жительница Брянска, паломница: "Мы приехали сюда специально из Брянска приобщиться к благодетели Божьей, чтобы дети запомнили этот момент на всю жизнь… обретение благодати".

Саша Васильев, сын этой женщины: "Мне больше всего запомнились благодать, что сегодня праздник пресвятой Богородицы – в радости близких, окружающих людей и моей".

Этой благодати могло и не быть. После кражи чудотворной иконы в ночь на 1 мая, мало кто надеялся, что к 9 пятнице после пасхи, когда традиционно проходит этот знаменитый крестный ход, святыня вновь окажется дома. Профессионализм правоохранительных органов? Молитва? Теперь это, наверное, и не важно. Но сегодняшний вечер владыка Герман по эмоциональной наполненности сравнил с Пасхальным праздником.

Владыка Герман, архиепископ Курский и Рыльский: "Сказал людям молиться – это мое требование было – пожелание, они все это исполнили, и молитва была услышана, не бывает неуслышанных молитв".

Этой традиции уже почти 400 лет. Первый раз такой крестный ход прошел в 1618 году. Тогда икона была впервые перенесена из Курска в освященную первую деревянную церковь Рождества Богородицы. Сохранилось даже предание о том, что, когда первые богомольцы входили в пустынь, последние еще были в Курске. Так велико было число паломников. В наши дни древняя традиция возродилась. Ныне крестный ход в июне предваряет открытие Коренской ярмарки. Так что у верующих курян сегодня двойной праздник.

Елена Годунова, г.Курчатов, паломница: "Когда волна такая идет от собора, иконы – всех так просто хочется обнять и расцеловать…душа разворачивается…"



печататьвидеофрагментфото



23 июня200621:51

Траулер 'Владимир Шаранда'
О СУДЬБЕ РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ, БРОШЕННЫХ В ИСПАНСКОМ ПОРТУ - БЕЗ ДЕНЕГ И БЕЗ ТОПЛИВА

Представитель калининградской компании, которая владеет траулером, обещает в ближайшее время привезти команде зарплату и перечислить деньги за стоянку судна. Моряки ждут обещанного. Тем временем, на судне продовольствия и воды осталось - только на несколько дней.

Из Испании - репортаж нашего специального корреспондента Жанны Агалаковой.

Почти два месяца российский корабль стоит на рейде в порту. До одного берега один километр, до другого чуть больше. Можно добраться и вплавь, но моряки оказались заложниками - ни на берег сойти, ни покинуть порт они не могут.

Видавший виды чайник на мангале вскипает через полчаса. На плите конечно быстрей, но плита не работает - электричества на корабле нет, и топлива осталось ровно столько, чтобы дойти до причала. Но на причале российских моряков никто не ждет. Судовладелец, калининградская компания "Фрахт", не заплатил за стоянку, ссылаясь на то, что британская фирма "Оушн треволз", нанявшая судно для перевозки мороженой рыбы, еще не перевела деньги за выплаченный контракт. По этой же причине моряки с зимы не получают зарплату. Общая задолженность превысила пятьдесят тысяч евро.

Олег Глебов, механик: "Судно в простое не было, компания наша зарабатывала, но мы этих денег не видели".

Траулер "Владимир Шаранда" вышел в море в декабре. Моряки подписывали контракт на полгода, и когда срок истек, часть экипажа объявила забастовку. Их тут же перевели в разряд пассажиров и обещали удерживать из зарплаты по 15 долларов за каждый день нахождения на борту.

Роман Гриб, матрос: "Вам еще повезло, говорят, что по 15. Так как у вас нет еды и воды, мы с вас не будем вычитать по 25, еще радуйтесь"!

Еды и воды на судне осталось только на неделю. Что будет потом - никто не знает.

Андрей Глухов, матрос: "Даже были вынуждены плавать на берег, и на остров добираться на кругах спасательных. Плот построили. Естественно, мы ни от кого не скрывались. Испанская полиция знает наши проблемы".

Но испанские власти помочь ничем не могут. Говорят - судно российское, экипаж и работодатель тоже, мы вмешиваться не в праве.

Лус Вас Абелла, инспектор международной федерации рабочих транспорта: "К сожалению, подобных случаев все больше и больше, и почти все они с российскими моряками. Возможно, потому, что они не знают своих трудовых прав. Ситуация с этим судном просто шокирует - людей бросили на произвол судьбы".

В трюме лежат готовые плакаты. Как только судно причалит к берегу, о забастовке узнают все.

- Здесь написано "Мы требуем нашу зарплату". А здесь - "Забастовка".

Экипаж почти в полном составе намерен десантироваться, с вещами и матрасами, и жить в порту до тех пор, пока им не выплатят деньги и не отправят домой.

Геннадий Опалев, капитан: "Я не считаю, что это бунт. Тут есть люди, которые очень желают покинуть судно. Есть люди, которые вообще в море первый раз вышли….. Они моря не видели. Для них эти условия оказались тяжелыми. И плюс невыплаченная зарплата большую роль сыграла".

В Российской дипмиссии в Испании ситуацию называют банальным спором хозяйствующих субъектом, но за ее развитием тем не менее следят.

Дмитрий Верченко, консул Российской Федерации в Испании: "Деньги должны у вас появиться, по обещаниям "Фрахта", в понедельник-вторник. Да, а потом уже с деньгами будем решать вопрос о вашей репатриации".

Что станет с судном, оставшимся без команды, пока не известно.



печататьвидеофрагментфото



23 июня200621:42

Задержанный по подозрению в
убийствах в Битцевском парке, дает показания
ЗАДЕРЖАННЫЙ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В УБИЙСТВАХ В БИТЦЕВСКОМ ПАРКЕ, ДАЕТ ПОКАЗАНИЯ

Прокуратура, проверив его слова, предъявила ему обвинение в убийствах двух женщин. Во время следственного эксперимента задержанный показал следователям захоронение еще одной жертвы - мужчины, о гибели которого правоохранительные органы ничего не знали. Ожидается, что следствие будет долгим - убийства в Битцевском парке совершались последние 6 лет, и по жестокости преступник затмил печально знаменитого Чикатило. У всех убийств был один и тот же почерк: убийца подбегал к жертве сзади и бил тяжелым предметом по голове.

По словам сотрудников компетентных органов, собранные по делу доказательства позволили предъявить обвинение Александру Пичушкину в совершении двух убийств, и сейчас проводятся следственные действия по изобличению задержанного в совершении иных преступлений.



печататьвидеофрагмент



23 июня200621:37

Игорь Вельчев
ПОЙМАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ КОРРЕСПОНДЕНТА ТЕЛЕКОМПАНИИ НТВ ИЛЬИ ЗИМИНА

Минувшей ночью Игоря Вельчева задержали в Молдавии в его родном городе Кагуле. Он прятался в заброшенном доме на окраине города и три последних месяца жил по поддельным документам.

Представитель МВД Молдавии заявил, что вопрос об экстрадиции будет рассматриваться, как только из России будут получены необходимые документы и доказательства виновности Игоря Вельчева.



печататьвидеофрагмент



23 июня200621:35

Соратник Ю.Тимошенко по коалиции
предостерег еe от отмены газовых соглашений с РФ
СОРАТНИК Ю.ТИМОШЕНКО ПО КОАЛИЦИИ ПРЕДОСТЕРЕГ ЕE ОТ ОТМЕНЫ ГАЗОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ С РФ

Об этом заявил сегодня Анатолий Кинах, который является одним из кандидатов на пост нового спикера Рады. Газовый вопрос - это отнюдь не единственный повод для разногласий в хрупком союзе, который установился в украинском парламенте.

Впрочем, сегодня после встречи с президентом Виктором Ющенко лидеры коалиции пообещали, что уже в начале следующей недели на Украине наконец-то будет избрано руководство парламента, а затем - правительство. Пост премьера готовится занять Юлия Тимошенко.



печататьвидеофрагмент



23 июня200621:32

Белоруссия компенсирует Газпрому
повышение цены на газ активами своих компаний
БЕЛОРУССИЯ КОМПЕНСИРУЕТ ГАЗПРОМУ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ АКТИВАМИ СВОИХ КОМПАНИЙ

В ближайшее время будет составлен список предприятий, которые могут заинтересовать Газпром. В их числе ранее назывались - Бел-транс-газ и Мозырский нефтеперегонный завод.

Сейчас газовая корпорация поставляет белорусским соседям топливо по цене в 47 долларов за тысячу кубометров. А с нового года она увеличится до двухсот долларов за тысячу кубометров.



печататьвидеофрагмент



23 июня200621:30

В Минске президент России принял
участие в работе сразу двух саммитов
В МИНСКЕ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ СРАЗУ ДВУХ САММИТОВ

Речь идет о встрече глав государств Евразийского экономического сообщества и переговорах участников Организации Договора о коллективной безопасности.

Все подробности в репортаже Дмитрия Кочеткова.

В Минске сегодня был день большой политики. Лидеры стран ЕВРАЗЭС и ОДКБ обсуждали планы своих организаций. Оба саммита прошли в нетрадиционном для подобных мероприятий месте - новой Национальной библиотеке. Александр Лукашенко очень гордится ей и называет "драгоценным алмазом знаний".

Библиотека действительно напоминает алмаз на подставке. По замыслу архитекторов, это символизирует ценность информации и бесконечность познаваемого мира. Президенты сфотографировались на память и приступили к работе. Главная темы саммита Евразийского экономического сообщества - координация действий по вступлению в ВТО и создание таможенного союза.

Владимир Путин: "Прежде всего, речь идет о создании единой таможенной территории с единым порядком регулирования внешнеторговой деятельности, в рамках формирования единого экономического пространства Сообщества. Подчеркну - таможенному союзу мы придаем первостепенное значение и нацелены на скорейшее завершение процесса его формирования".

Таможенный союз нужен, чтобы товары не дорожали после пересечения многочисленных постсоветских границ. О том, что создается он слишком медленно, говорили Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. Но в любом случае, альтернативы ЕВРАЗЭС сейчас нет. Путин назвал организацию локомотивом экономической интеграции. Как считает Президент России, 2 встречи на высшем уровне в один день- это не случайность.

Владимир Путин: "Налаживание более тесного взаимодействия между ЕВРАЗЭС и ОДКБ является одной из самых актуальных задач, позволит защитить интеграционные процессы от различных угроз".

Председательство в ЕВРАЗЭС перешло от Белоруссии к России. Значит, следующая встреча пройдeт в нашей стране.

На заседании Организации Договора о коллективной безопасности говорили о борьбе с терроризмом, нелегальной торговлей оружием, наркотрафиком и незаконной миграцией. Подписано соглашение о Коллективных силах быстрого развeртывания в Центральной Азии. Кстати сейчас, на территории Белоруссии проходят российско-белорусские учения "Щит Союза-2006" - самые масштабные со времен распада СССР. Сегодня было принято важное решение - Узбекистан восстановил свое членство в ОДКБ.

Владимир Путин: "Мы не только приняли к сведению, а с удовольствием

восприняли сообщение узбекских партнеров, что они снимают свой

мораторий на активную работу в рамках нашей Организации. Таким образом, будем считать, что с этого момента Узбекистан является полноправным членом нашей организации и принимает полноценное участие в нашем обсуждении".

Ислам Каримов признался, что не готовился к выступлению. Решение было принято сегодня.

Ислам Каримов: "Узбекистан приостанавливал своe членство в ОДКБ, но никогда не денонсировал Договор, в отличие от ГУААМ".

Узбекистан возвращается в ОДКБ после семилетнего перерыва. Таким образом, сейчас по составу обе организации - ОДКБ и ЕВРАЗЭС практически совпадают. После всех официальных мероприятий президенты договорились встретиться еще раз, но уже "без галстуков", на горнолыжном курорте "Силичи". Это место здесь называют "белорусской Швейцарией".

И сегодня в Минске на итоговой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что досрочное погашение долгов Советского Союза Парижскому клубу даст России существенную экономию. Глава государства привел конкретные цифры.



печататьвидеофрагментфото



23 июня200621:22

Состоялось открытие XXVIII Московского
Международного кинофестиваля
СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ XXVIII МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Гости церемонии открытия фестиваля смотрят первую картину кинофорума - исторический эпос китайского режиссера Чена Кайге "Клятва". Сам режиссер, который прилетел в столицу накануне, стал первым лауреатом Московского фестиваля - ему вручили почетную награду ММКФ "За вклад в мировой кинематограф".

О том, что осталось "за кадром" во время церемонии открытия – в репортаже Александра Казакевича.

Для зрителей - праздник, для жюри - работа, для участников конкурсной программы - волнение. Вот три главных настроения, которые ближайшие 10 дней будут определять жизнь Московского международного кинофестиваля.

Но фестиваль - это еще и главное светское событие года, поэтому он открывается большим парадом нарядов и стилей на звездной дорожке. А пройти по ней не просто: пресса не должна заметить, что у кого-то жмут новые туфли, а кому-то не соответствует размер юбки.

Ирина Мирошниченко, актриса: "Я специально похудела к фестивалю и юбка мне оказалась велика и поэтому она чуть не свалилась прямо на звездной дорожке".

Ольга Будина, актриса: "А куда же еще надевать все эти наряды. Вот весь год и ждешь, когда придет фестиваль, чтобы показать свои платья".

Просьба придти на церемонию открытия в вечерних костюмах напечатана в пригласительных билетах Московского кинофестиваля. Человека в джинсах и футболке сюда могут даже не пустить, даже, несмотря на жару. Соответствовать вынужден даже президент фестиваля, который обычно предпочитает более демократичный стиль.

Никита Михалков, президент XXVIII Московского международного кинофестиваля: "Не нравится мне эта пингвинья одежда, поэтому при первой возможности я ее сбрасываю и остаюсь нормальным человеком".

Традицию специально готовить наряд к началу фестиваля у нас завели звезды иностранные, когда слова "кутюрье" и вовсе не было в нашем языке. Наши соотечественники внимательно наблюдали наряды тамошних артистов и режиссеров, которых приглашали в качестве почетных гостей. Иногда становились свидетелями курьезов. На кадрах хроники в гостях на Московском кинофестиваля Элизабет Тейлор и Джина Лоллобреджида. Дамы между собой не разговаривают. Если вы присмотритесь - поймете почему: актрисы по недоразумению одеты в одинаковые платья и находятся в шоке.

А вот чего больше будет на фестивале - пафоса или кино, можно судить по темпу и ритму самой церемонии открытия. Основные ее моменты в этот раз - музыкальная увертюра в восточном стиле, набор золотых и серебряных Святых Георгиев для будущих победителей и золотая цепь для председателя жюри, классика польского и французского кино Анджея Жулавски.

Китайские мотивы церемонии - это в честь классика китайского кинематографа Чена Кайге. Его картина "Клятва" - официальный фильм открытия фестиваля и он же получил первую награду фестиваля, может быть самую престижную, - за вклад в мировой кинематограф.

Чен Кайге, кинорежиссер (Китай): "Мне особенно важна эта награда, ведь мое поколение режиссеров воспитано именно на классике русского кино".

Конкурсных фильмов в программе фестиваля всего 17. Российская лента одна - это артхаусный фильм режиссера Рината Мурадова "Червь". Зато во внеконкурсную программу фестиваля вошло около 120 лент. На любые вкусы. Киноманы заинтригованы. Почти год они провели в ожидании заветных слов: "фестиваль открыт".



печататьвидеофрагментфото



23 июня200621:14

Диалога между представителями
Общественной палаты и московской власти не получилось
ДИАЛОГА МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ И МОСКОВСКОЙ ВЛАСТИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Одна из проблем, о которой сегодня в Совете Федерации говорил новый генпрокурор - как помочь простому гражданину отстаивать свои законные права - обсуждалась сегодня и на комиссии Общественной палаты. Пример из жизни - конфликт в поселке Бутово. Впрочем, заседание, на которое позвали и жителей сносимых домов, и столичных чиновников - закончилось, едва начавшись.

Диалога между представителями общественной палаты и московской власти не получилось. На заседание спецкомиссии приглашали мэра Юрия Лужкова с заместителями, приехали префект Юго-Западного округа и председатель Мосгордумы. Последний заявил, что в Бутово проблем нет.

Владимир Платонов председатель Московской городской думы: "Многие граждане изъявили желание, и сейчас хотят переехать в новые дома. Конфликты с остальными гражданами, они разрешаются в ходе переговоров. Есть дела для рассмотрения в суде, так что никаких проблем здесь нет".

У Общественной палаты иное мнение. Попытка наладить диалог с московской властью - не прихоть ее представителей, а многочисленные просьбы жителей сносимых домов.

Анатолий Кучерена, адвокат: "Прежде всего, наши действия направлены на то, чтобы все-таки диалог между населением поселка Бутово состоялся с руководителями Правительства города Москвы. Они все просят нас - пожалуйста, пусть к нам приедет Юрий Михайлович Лужков, пусть к нам приедет кто-то из заместителей - потому что с местной властью, с руководством Юго-Западной префектуры, она разговаривать уже больше не могут, поскольку те игнорируют".

Решив перенести встречу на следующую неделю, участники не спешили расходиться. Глава Мосгордумы Владимир Платонов вмешался в разговор Анатолия Кучерены с прессой. Журналисты ждали простого интервью, а получили жаркую дискуссию.

Кучерна - А почему вы не хотите к людям поехать? Я вас приглашаю..

Платонов - Я не понимаю вот этого выхода в люди. Может, это ваша работа к людям ездить –

Кучерена - Да, задача Общественной палаты идти в народ.

Платонов - А моя задача - законы принимать, которые защищают всех жителей Москвы. А то вдруг вы не успеете, и не доедете куда-нибудь?! И кого-нибудь не защитите?

Кучерена - Поедемте к людям, съездим, с ними поговорите, поехали...".

Но приглашение Платонов так и не принял. Правда, некоторые жители Бутово уже ждали его на улице.

Представители Общественной палаты надеются, что диалог с московскими властями на следующей неделе все же состоится. По словам адвоката Анатолия Кучерены, комиссия готова встретиться с чиновниками в любое удобное для них время.



печататьвидеофрагментфото



23 июня200621:06

Интрига с отставкой Генпрокурора
завершилась рокировкой
ИНТРИГА С ОТСТАВКОЙ ГЕНПРОКУРОРА ЗАВЕРШИЛАСЬ РОКИРОВКОЙ

Владимир Устинов получил сегодня новое назначение. Должность равнозначную той, что покинул, как и говорил на прошлой неделе президент. Указом главы государства он стал министром юстиции. А его предшественник на этом посту Юрий Чайка утвержден Генеральным прокурором - такое решение сегодня принял Совет Федерации.

Репортаж Сергея Бабаева.

Юрий Чайка на процедуру одного из самых высоких своих назначений предпочел прийти незамеченным. Журналисты смогли увидеть его только в зале заседания верхней палаты. Подробно представлять кандидата сенаторам было ни к чему - Чайка уже больше 10 лет на видных должностях.

Александр Котенков, представитель Президента в СФ РФ: "Он имеет юридическое образование, 30 лет занимается юриспруденцией. Из них 23 в органах прокуратуры. Прошел все ступени от стажера до 1-го зама генпрокурора".

Перед голосованием Юрий Чайка признал, что прокуратуру ждут реформы, но не революционные, а постепенные.

Примерно то же самое он говорил, когда 7 лет назад возглавил Минюст, но очень многое сделал: привел в соответствие законы регионов и общие, федеративные. Именно с его министерства началась административная реформа. Были подняты вопросы о правах заключенных и о смягчении наказаний тем, кто не совершал тяжких преступлений.

Правозащитную функцию Юрий Чайка сегодня назвал главной и для прокуратуры.

Юрий Чайка, генеральный прокурор: "Общеизвестно, насколько у нас низок уровень правовой грамотности населения. Человек зачастую оказывается один на один с произволом местных властей, работодателей. В этих условиях именно органы прокуратуры должны стать инструментом, с помощью которого простой человек может отстоять свои законные права".

Предложенного кандидата одобрили почти все сенаторы. Один был против - но кто - неизвестно. Голосование тайное. Юрий Чайка тут же принял присягу.

Генпрокуроров утверждают и генпрокуроры работают на одной и той же улице - Большой Дмитровке - и почти в соседних зданиях. В одном из них Юрий чайка однажды уже бывал хозяином, но без положенного визита в Совет Федерации, ведь только исполнял обязанности. Теперь все процедуры соблюдены и новый генпрокурор пообещал бывать у них хоть каждую неделю. Благо здесь совсем недалеко и чиновник высшего ранга, так называемой категории "А" имеет редкую возможность пройтись пешком.

Юрий Чайка пообещал обратить серьезное внимание на проблемы терроризма, ксенофобии, нарушения прав детей и обманутых дольщиков. Сказал об особой роли своего теперешнего ведомства в нацпроектах и борьбе с коррупцией. В связи с этим его, видимо, заинтересует дело сенатора Чахматчана. Представителя Калмыкии сегодня не без споров, но все-таки лишили полномочий.

- Почему мы так спешим, чем это вызвано? Как-то это можно выяснить, прежде чем на кнопку нажимать.

Сергей Миронов, председатель СФ РФ: "Инициатива о досрочном прекращении полномочий исходила от меня в соответствии с законом. У меня есть веские основания".

Что касается Юрия Чайки, то на новую работу он выйдет уже в понедельник. Кадровая интрига с освобожденным им министерским портфелем, угасла, едва вспыхнул. Назначение в Минюст получил Владимир Устинов. Президент ведь обещал ему равнозначный пост. Вышло, что министр и прокурор поменялись местами. Но нет сомнений, что и тот, и другой справятся. В США, например, обе эти должности вообще занимает один и тот же человек. Так кстати было и в России до Революции. Но и Юрию Чайке не придется скучать по Правительству. Он решил взять за правило и в новом качестве бывать на каждом заседании кабинета. А вот встречу с однокурсниками в Екатеринбурге из-за такого поворота в карьере пропустит впервые за 30 лет.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2006, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2006, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное