Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.10.2010 19:00:00





Документальное кино


15.10.2010 18:15 БРИТАНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ТЕПЕРЬ ПИШУТ РАПОРТЫ В "ТВИТТЕРЕ"
15.10.2010 18:13 В МОСКВЕ ПОЯВИЛАСЬ НЕОБЫЧНАЯ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА
15.10.2010 18:12 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ТОЛЬКО ИХ РОДИТЕЛИ
15.10.2010 18:09 НА ЛЬДИНЕ В ЧУКОТСКОМ МОРЕ НАЧАЛА РАБОТАТЬ ДРЕЙФУЮЩАЯ ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ
15.10.2010 18:08 В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ
15.10.2010 18:05 ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И ВЕНЕСУЭЛЫ ПОДПИСАЛИ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО РАЗВИТИЮ ПАРТНЁРСТВА ДО 2014 ГОДА
15.10.2010 18:03 БУДУЩЕЕ ПРОЕКТА "СКОЛКОВО" ОБСУДИЛИ УЧЁНЫЕ С МИРОВЫМИ ИМЕНАМИ
15.10.2010 18:00 В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ОГЛАШЁН ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О ТРАГЕДИИ В НОЧНОМ КЛУБЕ "ГОЛЛИВУД"
15.10.2010 15:15 ФУТБОЛЬНОМУ КЛУБУ "ЛИВЕРПУЛЬ" УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ БАНКРОТСТВА



15 октября201018:15

Британские полицейские теперь пишут рапорты в
БРИТАНСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ТЕПЕРЬ ПИШУТ РАПОРТЫ В "ТВИТТЕРЕ"

Английскую полицию вызвали в Интернет. Отчитываться о своей работе стражи порядка стали в режиме реального времени, причём не где-нибудь, а в так называемых микроблогах. Короткие рапорты в "Твиттере" изучают теперь тысячи пользователей.

О чём должен помнить полицейский, выезжая на задание? Проверить оружие, наручники, поправить шлем и оставить сообщение в "Твиттере". Полиция Манчестера не отстаёт от интернет-моды. Целые сутки патрульные экипажи рапортовали о своих выездах на страницах популярной социальной сети.

Питер Фэи, старший инспектор полиции г. Манчестер: "О чём мы сообщаем? О том, с чем имеем дело каждый день. О драках, о животных на проезжей части, о ссорах между соседями, о кражах в магазине. Начиная с шести утра мы отчитываемся о своей работе".

Начальство сразу предупредило: о секретных операциях, о новостях "сыска" говорить не будем. В Интернете в основном обсуждают выезды по линии службы "999". Это служба спасения, но в Британии в основном спасают обычные полицейские.

Зачем нормальному человеку знать подробности работы полицейских? В газетах и так много криминальной хроники, а тут ещё предлагают будни дежурной части в режиме реального времени. Стражи порядка объясняют: вот теперь их служба становится абсолютно прозрачной. И никто не скажет, что, мол, полицейские не служат обществу.

Первая реакция была неожиданной. Её можно сформулировать так: вы бы убийц ловили и следили за порядком. А то сидите за компьютером и пишите бесполезные отчёты. Но это не единственная претензия.

А что, если кибер-полицейский проговорится и назовет имя невинного человека, на которого только что надели наручники. Или случайно "засветит" своих коллег, выезжающих арестовывать наркодилера. Ведь сразу не поймешь, что для "Твиттера", а что для внутреннего пользования.

В этом эксперименте есть по крайней мере один положительный момент. Люди увидели, как часто служивых отвлекают по пустякам. Чтобы припугнуть соседского мальчишку или достать кота с дерева. Кроме того, это, возможно, единственный способ достучаться до молодёжи. Ведь она давно живёт в сети.

Теперь вся британская полиция захотела в сеть. Говорят, что их примеру собираются последовать американские копы. Об интернет-славе мечтают все!





печатать видеофрагментфото



15 октября201018:13

В Москве появилась необычная детская площадка
В МОСКВЕ ПОЯВИЛАСЬ НЕОБЫЧНАЯ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Это совместный проект ГИБДД и благотворительного фонда "Обнажённые сердца", который создан супер-моделью Натальей Водяновой. Похожие парки есть уже почти в 40 городах России.

Причём их задача - не только развлечение. Площадка, открытая сегодня в парке Сокольники, должна научить детей быть внимательными на дорогах и соблюдать правила. Делается это через увлекательную игру.

Наталья Водянова: "Дети будут иметь возможность получать уроки безопасности на территории наших парков, так как в России большая проблема, что гибнет очень много детей на дорогах, так как дети не обладают информацией о безопасности".





печатать видеофрагментфото



15 октября201018:12

Виктор Иванов
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ТОЛЬКО ИХ РОДИТЕЛИ

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов. Он отметил, что соответствующее тестирование уже проводится в учебных заведениях, но оно не носит характер специальной массовой акции.

Говоря о проблеме борьбы с наркоманией, глава ФСКН признал, что в стране на сегодняшний день нет достаточного количества госцентров по реабилитации наркозависимых. В результате единой методики нет, а эксперименты вызывают стихийную реакцию общества, как это произошло в Нижнем Тагиле.

На этой неделе суд вынес решение в отношении Егора Бычкова. По версии следствия, он похищал наркоманов и насильно заставлял их отказаться от вредных препаратов в центре "Город без наркотиков".





печатать видеофрагментфото



15 октября201018:09

На ледовой станции
НА ЛЬДИНЕ В ЧУКОТСКОМ МОРЕ НАЧАЛА РАБОТАТЬ ДРЕЙФУЮЩАЯ ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ

Сегодня утром состоялась торжественная церемония открытия дрейфующей станции "Северный полюс-38". Под звуки российского гимна там был поднят флаг нашей страны. Перед полярниками выступил руководитель экспедиции "Арктика-2010" Артур Чилингаров. Он сообщил о звонке премьера Владимира Путина. Глава правительства поздравил всех членов команды с завершением высадки на льдину и пожелал им успехов в работе.

На льдине поднимают российский флаг - знак того, что дрейфующая станция "Северный полюс-38" готова к работе. В честь полярников гремит фейерверк. Фотографии на память, дружеские объятия тех, кто провожает, и тех, кто остается. Разгрузка закончена - ледокол может возвращаться. Вот один из ее ключевых эпизодов: вертолет пытается поднять с ледокола почти трехтонную дизельную электростанцию. Предыдущие две попытки были неудачные - рвались тросы. На ходовом мостике тишина - все в напряженном ожидании.

Станцию развернули в рекордные 4 дня. Сроки поджимали портящаяся погода и надвигающаяся полярная ночь. Продуктами на льдине запаслись в избытке: мясом, рыбой, овощами, мукой, крупами. Повар станции Дмитрий Митьковец в таких условиях еще не готовил, до этого он работал в петербургских кафе и ресторанах. Но смена климата его не пугает, меню полярников выучил наизусть и даже кое-что планирует добавить от себя.

Дмитрий Митьковец, повар на дрейфующей станции "Северный полюс-38": "Булочки, пирожные, ну что-то такое элементарное, для чего не надо специального оборудования, то, что можно сделать руками. При желании можно готовить абсолютно все, открывать ресторан на льду".

Многим полярникам нет и 30. На вопрос, чем заманила Арктика? Они отвечают: романтикой. У тех, кто постарше, все мысли только о работе. Начальник станции Томаш Петровский уже присматривает место для взлетно-посадочной полосы для самолетов - на льдину специально привезли два гусеничных трактора - правда, делать ее будут уже весной. Сейчас главное другое: чтобы поселок из двадцати полярных домиков ожил.

Томаш Петровский, начальник дрейфующей станции "Северный полюс-38": "К каждому домику будет электричество подведено, телефон, связь, кают-компания начнет работать. Мы еще кают-компанию не собрали. Вот тут вот будем кают-компанию собирать. Обустроимся. Недели две мы будем еще обустраиваться. А когда будет все обустроено, займемся наукой".

У полярников несколько задач: исследовать атмосферу, ледяной покров океана и его дно. Важные научные работы будут проведены в районе хребта Ломоносова, на разработку природных ресурсов которого, кроме России, также претендует Канада.

Артур Чилингаров, руководитель экспедиции: "Надо нам с помощью науки доказать, что Россия прирастает и российским шельфом. Вот одна из задач станции, которая довольно-таки оснащенная станция - это задача, связанная с определением внешней границы российского шельфа".

Их всего 15. Им будут помогать две северные лайки - Дик и Дина, для них это уже третья зимовка на льдине. Собаки - лучшая сигнализация от белых медведей, увидеть которых в этих широтах гораздо проще, чем, например, корабль.

С каждым днем на льдине темнеет все раньше и раньше. Но теперь, когда станция "Северный полюс-38" построена, полярников это мало беспокоит. Они готовы работать и днем и ночью, пусть даже полярной.





печатать видеофрагментфото



15 октября201018:08

Владимир Путин
В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

Как отметил Владимир Путин, наши страны постепенно преодолевают последствия глобального кризиса и расширяют сотрудничество. Глава российского правительства также выразил уверенность, что интересы России и Белоруссии важнее недопонимания, которое возникло в последнее время.

Сегодня же состоялась встреча глав правительств стран-участниц Таможенного союза, в который входят России, Белоруссия и Казахстан. Владимир Путин отметил, что союз открыт и для других стран СНГ. В этой связи российский премьер отметил интерес Украины к интеграционным процессам.

Владимир Путин: "Сейчас, когда отброшена политическая шелуха в наших отношениях с Украиной, мы видим интересы и украинских партнеров в том, чтобы извлечь максимальные выгоды в сфере экономики прежде всего, от участия в различных интеграционных объединениях. На мой взгляд, в конечном итоге это пойдет только на пользу развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Хотя мы уже об этом сказали, сказали открыто, процесс согласования позиций является очень сложным и очень тонким. И те, кто будут присоединяться позднее, те, конечно, должны будут исходить из тех договоренностей, которые нам в такой сложной, тяжелой, я бы сказал, работе удается достичь".





печатать видеофрагментфото



15 октября201018:05

Дмитрий Медведев и Уго Чавес
ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И ВЕНЕСУЭЛЫ ПОДПИСАЛИ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО РАЗВИТИЮ ПАРТНЁРСТВА ДО 2014 ГОДА

Встреча Дмитрия Медведева и Уго Чавеса, как и делегаций каждой страны прошла сегодня в Кремле. Достигнут ряд соглашений о взаимодействии в разных областях и реализации новых совместных проектов.

Алые шарфы, береты и галстуки. Неизменные атрибуты венесуэльской делегации. Уго Чавес перемещался по улицам российской столицы на Ладе Приора своего любимого оттенка, восхищаясь промозглой московской погодой.

На пересечении Вернадского и Университетского проспектов в знак дружбы между странами вскоре появится памятник национальному герою Венесуэлы Симону Боливару. Камень в его основание Уго Чавес заложил вместе с временно исполняющим обязанности мэра Москвы Владимиром Ресиным. Начало встречи в расширенном составе затянулось. Президенты представляли друг другу членов делегаций.

Уго Чавес задерживался возле каждого, хлопал российских коллег по плечу. Дмитрий Медведев позже пошутил, что переговоры начались уже на этапе знакомства. И назвал это фирменным стилем венесуэльского коллеги.

По итогам встречи в Москве был подписан план действий на 2010-2014 годы. Всего 10 документов. Заключено, в частности, соглашение о строительстве российскими специалистами атомной электростанции в Венесуэле.

Дмитрий Медведев: "Мы хотим, чтобы наш партнёр Венесуэла имела весь набор энергетических возможностей, имела энергетическую независимость и внутренние механизмы для саморазвития. Даже такая богатая страна на нефть и газ, как Венесуэла, нуждается в новых источниках энергии".

Глава российского государства поблагодарил президента Венесуэлы за принципиальную позицию в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Дмитрий Медведев: "В июле текущего года Венесуэла установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Принципиальная позиция наших друзей в этом вопросе - важный элемент приобретения этими государствами правосубъектности, и, во-вторых, это символ дружбы между странами".

Уго Чавес: "Всё, о чём мы договорились, выводит нас на новый уровень стратегического партнёрства. Такое сотрудничество - путь, ведущий к большим целям".

Уго Чавес говорил о том, что скорость его посещений Москвы равна одному разу в год. Этот визит девятый.

В подтверждении слов российского Президента о том, что из Венесуэлы к нам поступают в основном и продовольственные товары, Чавес из яркой пакета достал шоколад, банановое варенье и какао.





печатать видеофрагментфото



15 октября201018:03

Дмитрий Медведев
БУДУЩЕЕ ПРОЕКТА "СКОЛКОВО" ОБСУДИЛИ УЧЁНЫЕ С МИРОВЫМИ ИМЕНАМИ

Учёные с мировыми именами, вошедшие в Консультативный научный совет Фонда "Сколково", сегодня собрались на первое заседание. На нём обсудили главные направления деятельности, в том числе создание экспертных коллегий, которые будут рассматривать поступившие на сайт Инновационного центра заявки на участие в проекте. Уже после совещания с членами совета встретился Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев: "Для того, чтобы "Сколково" как идея реализовалось, нам пришлось пойти на беспрецедентную вещь, которая в будущем вряд ли повторится - создать отдельный закон про "Сколково". Он был принят парламентом, Госдумой, Советом Федерации, в котором содержится ряд льгот, положений, которые определяют статус "Сколкова".





печатать видеофрагмент



15 октября201018:00

В Первоуральске оглашён приговор по делу о трагедии в ночном клубе
В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ОГЛАШЁН ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О ТРАГЕДИИ В НОЧНОМ КЛУБЕ "ГОЛЛИВУД"

Весной прошлого года на входе в дискотеку в давке погибли 4 человека, в том числе три 10-классницы. На скамье подсудимых был директор клуба Алексей Сечкин. Первоначально его обвиняли по двум статьям, в том числе "Причинение смерти по неосторожности". В итоге этот пункт судья из обвинения исключил, оставив только статью об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Приговор - 5 лет колонии.

Процесс по гибели 4 человек во время давки на дискотеке в городе Первоуральске по ходатайству потерпевших проходил в закрытом режиме. Журналистов в зал допустили только на оглашение приговора. Сегодня некоторым родственникам потерпевших не хватило место в помещении, где оглашали вердикт. Решения суда они дожидались на улице.

Директор дискотеки "Голливуд" - единственный обвиняемый на этом процессе. Он руководил ночным клубом в то время, когда в марте 2009 года перед входом на дискотеку произошла трагедия. Сторона обвинения просила для подсудимого 7 лет в колонии общего режима. Суд несколько смягчил наказание.

На кадрах с камеры видеонаблюдения - эти съемки стали основным доказательством обвинения - видно, как в 11 часов вечера контролеры клуба сначала пытаются сдерживать натиск толпы. Затем через двери пытаются пробраться несколько человек, они держатся за голову. И спустя несколько минут в дверях происходит настоящая давка. Часть людей буквально затаскивают в помещение. Позже выяснится, что эти посетители были уже мертвы. Их затоптали те, кто в тот вечер пятницы хотел пройти на дискотеку бесплатно. Директор клуба устроил акцию, что в первый час проход на дискотеку будет бесплатным. Позже вход стоил 150 рублей. В итоге, от удушения и многочисленных травм на лестницах клуба погибли три подруги-десятиклассницы местной школы: Катя Селянина, Альбина Тавапова и Настя Яковлева и 30-летний житель города Константин Кошкин.

Родители погибших девочек рассказали, что школьницы впервые оказались в ночном клубе - решили отметить окончание 3-ей четверти. На похороны Кати, Альбины и Насти пришла вся школа. Сегодня мать погибшей Альбины Таваповой была удивлена, что Сечкин оказался единственным обвиняемым.

Бывшие работники дискотеки сегодня также присутствовали в зале суда. Они были единственными, кого приговор расстроил. На улице друзья подсудимого уже приготовили для него сумку с вещами. Комментировать решение суда коллеги Сечкина отказались.

Директора дискотеки арестовали прямо зале суда. У него есть 10 дней на обжалование приговора.





печатать видеофрагментфото



15 октября201015:15

Футбольному клубу
ФУТБОЛЬНОМУ КЛУБУ "ЛИВЕРПУЛЬ" УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ БАНКРОТСТВА

Американские владельцы клуба - бизнесмены Том Хикс и Джордж Жилетт - согласились с продажей команды. Об этом сообщил телеканал "Скай-Ньюс". В самом клубе пока не подтверждают эту информацию.

Ранее между владельцами и действующим советом директоров "Ливерпуля" возник конфликт. Менеджеры выступали за продажу контрольного пакета клуба за 300 млн фунтов одной из американских компаний. Нынешние владельцы подали иск в суд в Техасе, который ввел временный запрет на любые сделки с акциями компании.

Тем временем, сегодня истекает крайний срок выплаты долга команды в размере 280 млн фунтов. Если эти деньги не будут найдены, кредиторы смогут ввести в Ливерпуле внешнее управление.

Сейчас один из самых титулованных английских футбольных клубов занимает лишь 18-е место в турнирной таблице. В случае банкротства он будет оштрафован премьер-лигой на 9 очков и покинет высший дивизион.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное