Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.12.2005 00:00:03


Информационный Канал Subscribe.Ru




Ваша новость - на сайте Первого канала


11.12.2005 22:11 МЕЧТА НЕМЕЦКОГО БИЗНЕСМЕНА НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ЯВЬЮ - АВТОМОБИЛИ "ВОЛГА" СНИМАЮТ С ПРОИЗВОДСТВА
11.12.2005 22:08 ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА УЖЕ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ ЖЕСТОКО ПОДСТАВЛЯЕТ НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И ГЕРМАНИЮ И ФРАНЦИЮ
11.12.2005 21:50 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕРАЛЬДИКА – МУСУЛЬМАНЕ РОССИИ НЕ СТАВЯТ КРЕСТ НА СИМВОЛАХ ГОСУДАРСТВА
11.12.2005 21:39 ПРАВОЗАЩИТНИКИ РАССЛЕДУЮТ МИЛИЦЕЙСКУЮ ОПЕРАЦИЮ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ. ИЗНАНКА КАМПАНИИ
11.12.2005 21:38 ПОЧЕМУ ПАДАЮТ КРЫШИ БАССЕЙНОВ?
11.12.2005 21:10 ЗАРАЖЕННАЯ КРОВЬ РАСТЕКАЕТСЯ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ – РАССЛЕДОВАНИЕ ВОСКРЕСНОГО ВРЕМЕНИ
11.12.2005 21:08 ЗАКОНОПРОЕКТ О НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
11.12.2005 21:01 ГАЗОВАЯ ТЕМА ВЫЗВАЛА НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ И НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ
11.12.2005 20:46 ЗАПРЯГАЙТЕ ХЛОПЦЫ КОНЕЙ – С НОВОГО ГОДА УКРАИНА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ



11 декабря200522:11

Автомобиль 'Волга'
МЕЧТА НЕМЕЦКОГО БИЗНЕСМЕНА НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ЯВЬЮ - АВТОМОБИЛИ "ВОЛГА" СНИМАЮТ С ПРОИЗВОДСТВА

Еще одно грустное событие недели - автомобиля "Волга" больше не будет. Об этом объявил хозяин ГАЗа Олег Дерипаска. Конечно, "Волга" не сразу исчезнет из нашей жизни - все подписанные контракты будут выполнены, купленные машины будут обслуживаться, но все равно как-то грустно.

Не то, чтобы это была прекрасная машина, просто "Волга" - последний привет из той жизни, из фильма про Юрия Деточкина "Берегись автомобиля". Уже ушли в старое кино плавленые сырки, бочки с квасом, аппараты с газировкой. А теперь - "Волга". Оказалось, что грустно не только нам. За поклонником и энтузиастом знаменитого советского автомобиля несколько лет в Европе и в России наблюдал наш корреспондент Евгений Баранов.

Германия 2002 год. Вот так выглядел благополучный Хорст Йеше, преуспевающий служащий Франкфуртской финансовой компании, осенью 2002 года, в тот момент, когда он только преступал к реализации своей странной затеи. Идея воспользоваться пресыщенностью немецкого рынка для продажи здесь экзотических русских авто, пусть даже таких, уже тогда представлялась нам гибельной авантюрой. Однако немец попался настырный - советов не слушал, уволился с работы, открыл в своем Фридбереге фирму под названием "Волга Интернейшнл Трейдинг" и начал вкладывать деньги в многообещающий проект…

Хорст Йеше, предприниматель: "Прекрасная машина…."

Первые же шаги немца на новом поприще любого другого заставили бы, наверное, навсегда распрощаться с этой затеей. Но не таков был наш Хорст.

Хорст Йеше: "Я был так наивен…".

Впечатление, которое первая привезенная в Германию Волга произвела на немецких обывателей, временно усыпило бдительность новоиспеченного автодилера. Этот, как его здесь окрестили, "мафия мобиль" потряс немецкое воображение контрастом между ценой в 16 000 евро и внешним видом.

Россия 2004 год. Год назад, когда стало очевидно, что ГАЗ 3111, в раскрутку которого в Германии немец вложил почти все свои сбережения, снят с производства, Хорст Йеше выглядел уже так…

Хорст Йеше: "Бардак…".

История, которая загнала незадачливого автоторговца сюда, в придорожный мотель у въезда в городишко Покров на стыке Московской и Владимирской областей, началась в далеком Голливуде. К немцу, нашумевшему в Европе своей мечтой, обратились продюсеры фильма "Превосходство Борна". Им срочно нужна была Волга - и Хорст отправился за ней в Россию. Беда случилась под Покровом…

Одного взгляда на машину тогда было достаточно, чтобы понять - голливудской звезде Мету Дейману, придется ездить на чем-то другом. Однако первые же кадры нового фильма, вышедшего на экраны спустя полгода после нашей встречи в Покрове, свидетельствовали о том, что Хорст Йеше и в этот раз не склонился под ударами судьбы…

Нидерланды, октябрь 2005 года.

Артур Бонн, врач: "Я много езжу на ней по Европе. Меня везде останавливают и спрашивают, что это? Неужели Ролс-Ройс или Бентли?"

Респектабельный голландский невролог Артур Бонн впервые увидел Волгу в Гааге, когда ему было 6 лет. Теперь, колеся на новенькой Волге по улицам родины Ван-Гога, городка Нюненен, он со смехом вспоминает, что последние 35 лет мечтал хотя бы раз прокатиться на такой. Мечтал, пока совсем недавно судьба не свела его со странным немцем по имени Хорст Йеше …

Артур Бонн: "Спрос мог бы быть вполне приличным. Здесь многие хотят такую машину. И в восторге от моей…"

Германия, октябрь 2005 года. С того момента, когда мы впервые познакомились с Хорстом, прошло три года. Теперь он выглядит так. Смирившись с тем, что его любимица, в свое время перевернувшая всю его жизнь, так и не увидела конвейера, он посвятил себя доведению до совершенства серийных моделей ГАЗа …

Хорст Йеше: "В жизни нужно научиться правильно расставлять акценты. Не все можно измерить деньгами. Опыт, знания и вдохновение за деньги не купишь… "

Благосклонная к упорству Хорста судьба в итоге не оставила его одного. Он нашел единомышленников. Вот как выглядит одна из тех мастерских, где в течение последнего года рождалось чудо. Отсюда из мастерских на окраине Саарбрюкена, городка на границе Германии и Франции, выезжают Волги, сертифицированные для продажи в Европе. Хорст, с гордостью говорит, что таких уже семь…



печататьвидеофрагментфото



11 декабря200522:08

Махмуд Ахмадинежад
ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА УЖЕ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ ЖЕСТОКО ПОДСТАВЛЯЕТ НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И ГЕРМАНИЮ И ФРАНЦИЮ

Главным политическим ньюсмейкером от ислама оказался не муфтий Аширов, а президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В четверг на исламской конференции в Мекке он выступил с очередным геополитическим заявлением.

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана: "Некоторые европейские страны настаивают на том, что Гитлер сжег в топках миллионы безвинных евреев. Допустим, что это действительно так. Не потому ли европейцы поддерживают тех, кто оккупировал Иерусалим? Если Германия и Австрия отдадут пару своих провинций под еврейское государство, проблема на Ближнем Востоке будет решена".

Как раз накануне этого, бесспорно "остроумного" и "взвешенного" заявления иранского лидера Россия заключила с Ираном миллиардный контракт на поставку так нужных Ирану систем ПВО. Говоря серьезно, президент Ирана уже не в первый раз жестоко подставляет не только Россию, но и своих европейских партнеров, Германию и Францию, которые вместе с Россией десятилетиями занимали особую, отличную от США и Израиля позицию в отношении Ирана, не поддерживая американское эмбарго и не давая Ирану превратится окончательно в Северную Корею под зеленым знаменем. Но, как гласит известная иранская мудрость, человеку не поможешь, если он сам себе помочь не хочет.



печататьвидеофрагмент



11 декабря200521:50

Российский герб
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕРАЛЬДИКА – МУСУЛЬМАНЕ РОССИИ НЕ СТАВЯТ КРЕСТ НА СИМВОЛАХ ГОСУДАРСТВА

На этой неделе разгорелась странная дискуссия - несколько мусульманских лидеров России потребовали изменить национальную символику - убрать кресты с герба страны как сугубо христианские православные символы.

С одной стороны - Россия крупнейшая мусульманская страна, каждый седьмой ее гражданин - мусульманин. Исторически корректно говоря, ислам на территории нынешней России заявил себя даже раньше, чем православие. Но есть вещи, которыми не то, что жертвовать, даже обсуждать не нужно в угоду политкорректности. И дело здесь не в геральдических тонкостях. В любой стране можно многое поменять, но нельзя трогать самую суть.

Русская цивилизация, ее неповторимый код, то, что делает нашу страну безусловной мировой ценностью, такой же, как античная Греция и Рим или европейское Возрождение, определено именно этими символами. И отказываться от них можно только, отказавшись от себя, независимо, кстати, от личной конфессиональной принадлежности.

Что же касается конституционных принципов, то, во-первых, образец полной политкорректности - США, их конституция начинается со слов "Мы верим в Бога", это же написано на долларовых банкнотах, и никому, ни одному даже самому уважаемому меньшинству это как-то не мешает.

А во-вторых, не нужно слишком поспешно проверять на прочность эту самую Конституцию, принцип отделения веры от государства - то требуя специального поста вице-президента мусульманина, то через изменение символов государства. Во Франции, кажется, даже запрет на ношение хиджаба в школах, несмотря на протесты мусульман, вызвал непреклонную общественную и государственную поддержку. В отличие от Франции - в России ислам неотъемлемая часть нашей общей культуры и истории, но, повторяю, не надо оскорблять символы этой общей истории и культуры. О попытке затеять спор на опасную тему - в материале Вячеслава Волкова.

Главный герой скандала муфтий Нафигулла Аширов говорит, что не любит оружие, сабля рубящая для него священный Коран. На коврике одна из сур - написано, что после каждой трудности в жизни наступает облегчение. Сегодня, главная трудность муфтия Нафигуллы - доказать, что в общем он ничего против российского герба не имеет.

Нафигулла Аширов, муфтий: "Суть в том, что все, что мною было сказано было перевернуто с ног на голову".

Все началось с того, что сайт "Ислам-Инфо" взял у муфтия краткий комментарий к теме преобладания православной символики над мусульманской. Тот сказал, что крестов в России больше чем нужно мусульманину, особенно смущает герб. Авторы сайта назвали комментарий официальным заявлением. Реакция православных священников была мгновенной и адекватной.

Андрей Кураев, диакон: "Скажите, а вас не смущает то, что вы ходите по Петербургу, например, а там все улицы такие вот квадратные, всюду кресты, это вас не смущает, а линеечки в клеточку, простите, они для вас, как, не опасны, господин Аширов? Так что в данном случае господин Аширов загоняет себя в символико-богословский тупик и, судя по всему, таков его интеллектуальный уровень".

Тем временем, символико-богословский тупик муфтия Аширова стал началом межконфессиональной пикировки национального масштаба.

Известный казанский художник Наджим Исмаилов в тесной мастерской спешно пишет Российский герб на новый лад. Первая страница паспорта как лекало.

Наджим Исмаилов: "А можно на одной короне крест, а на другой полумесяц".

На эскизе минус Георгий Победоносец, плюс полумесяц по-татарски, рога смотрят влево - это деталь, требующая особого внимания.

Еще один фигурант истории с нелюбовью к крестам, председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль. Он тоже говорит, что заявлений не делал, и как муфтий Аширов комментировал ситуацию.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России: "Тут можно что, развивая эту тему, предложить - тот же двуглавый орел, но без короны, скипетра и державы, а вместо Георгия Победоносца, например, круг с красной звездой по середине".

Новый российский герб по Гейдару Джемалю. Больше зеленого и красного, меньше золотого. Двуглавый орел как птица глубоко светская - выжил.

Хранитель тронного зала в Эрмитаже и по совместительству главный герольдмейстер страны - Георгий Вилинбахов, даже само обсуждение возможности изменения герба называет абсурдом. Тем более споры вокруг креста.

Георгий Вилинбахов, главный герольдмейстер страны: "Вообще крест в христианстве появился достаточно поздно, только с 4 века появляется почитание креста, а до этого он считался знаком зверя, т.к. кресты использовали язычники. Кроме того, стоит напомнить, что крест встречается в разных культурах, в том числе и на памятниках архитектуры мусульманской религии".

Писатель-фантаст Елена Чудинова - всерьез говорит о планомерной религиозной экспансии, практически крестовом или анти-крестовом походе ислама на христианство. Ее роман антиутопия "Мечеть парижской богоматери" о победе ислама над христианством шуму наделал - практически предсказал погромы во Франции. Сегодня предложение убрать кресты с российского герба для Елены Чудиновой лишь строка из недавно опубликованного.

Елена Чудинова: "Понимаете, они выжмут сикулярность как лимон, даже не лимон, а более сладкий и сочный фрукт, а потом, когда от нее останется корка, они ее выбросят и построят такой халифат, что мало никому не покажется".

Фантазии за пределами квартиры писателя-фантаста шумно переходят в реальность. Скандал за скандалом от одного Рождества к другому. В прошлом году Англия встретила Новый год без традиционных свинок-копилок. Нечистое животное оскорбило чувства верующих.

Вчерашняя война с копилками в Англии плавно перетекает в войну с Рождеством в Америке. По распоряжению американского конгресса рождественская ель теперь официально называется праздничным деревом. Кроме того, чтобы не нарушать принцип отделения Церкви от государства во время церемонии включения фонариков на главной елке Америки вместо фразы "С Рождеством!" Джордж Буш произнесет нейтральное "Поздравляем с праздником!".

Лора Буш: "Это такая хорошая традиция ставить большое праздничное дерево в самом большом зале Белого Дома".

Проповедник города Бостона, чей мэр подал идею рождественской политкорректности, обвинил английские власти в заговоре с целью "украсть Рождество" и потребовал немедленно вернуть традиционное название хотя бы ели.

В самой большой российской мусульманской республике о скандале с гербом не слышали. Дагестанские милиционеры на построении щеголяют гербовыми кокардами. Кресты на гербе здесь никого не смущают.



печататьвидеофрагментфото



11 декабря200521:39

Город Благовещенск
ПРАВОЗАЩИТНИКИ РАССЛЕДУЮТ МИЛИЦЕЙСКУЮ ОПЕРАЦИЮ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ. ИЗНАНКА КАМПАНИИ

Конечно, изношенность строений в нашей стране, кризис инфраструктур, ветхость и опасность вообще всего, что стоит, движется и летает, конечно, ужасает. Но еще более опасная вещь - негодность и изношенность социальных структур - на этой неделе исполнился ровно год, еще одному событию, на которое общественность не обратила должного внимания. В небольшом Благовещенске в Башкирии, после какой-то выходки пьяных хулиганов, якобы в ответ, милиция четыре дня терроризировала весь город.

Задерживали на улицах, без санкции врывались в квартиры, увозили в отделения и там жестоко избивали молодых людей, в основном мужчин. Остановить произвол смогло только вмешательство Москвы - в республику был назначен новый прокурор и возбуждены уголовные дела.

Позже, только официальным следствием было установлены сотни потерпевших - сейчас милиционеров судят за превышение служебных полномочий в отношении трехсот сорока двух жителей Благовещенска. Но как часто бывает, тут же нашлись желающие сделать политику на чужом несчастье. Спустя год после милицейской спецоперации из Благовещенска вернулся Антон Верницкий.

В декабре 2004-го, наверняка, многие в нашей стране впервые узнали, что помимо города Благовещенска, что на Дальнем Востоке, на берегу Амура, есть еще и другой город Благовещенск. Но уже в Башкирии. Ничем не примечательный до этого районный центр в пятидесяти километрах от башкирской столицы Уфы, стал в одночасье известен всей стране, благодаря работе местной милиции. Причем, и работа эта, и ее последствия до сих пор предмет рассмотрения в суде.

Краткое содержание того, что происходило здесь зимой 2004-го. По материалам уголовного дела:

Милицейский патруль, попытавшийся доставить в отделение троих подвыпивших местных жителей, был избит пришедшими к ним на выручку друзьями. За такое отношение к своим подчиненным местное милицейское начальство решает ввести в город ОМОН. В течение пяти дней здесь происходило то, что правозащитные организации назвали "зачисткой", а местное милицейское начальство - "работой с населением". В результате этого, в отделения милиции было доставлено, по разным оценкам от трехсот до 1000 человек.

Для небольшого Благовещенска это слишком много. К тому же часть этой "работы с населением", производилась с явным нарушением закона. Появляются заявления от избитых потерпевших. Сразу несколько правозащитных организаций России создают здесь комиссию по расследованию действий милиции. В свою очередь и власти начинают расследование официальное. О серьезности намерений говорит то, что с должности увольняют прокурора Башкирии.

Новым прокурором республики назначается Александр Коновалов, ныне - полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе. Он сразу дает жесткие оценки событиям в Благовещенске и подчеркивает, что сделает все для объективного рассмотрения этого дела. И действительно, прокуратура проводит огромную работу по расследованию превышений должностных полномочий милиционерами. Часть из которых как раз и проходят по делу, как обвиняемые. Первыми же из правозащитников России на события в Башкирии прошлой зимой откликнулись в движении "За права человека" - солидной организации, с разветвленной сетью региональных отделений. Именно она собирала заявления от избитых горожан и передавала в суд, а сейчас поддерживает адвокатов пострадавших. Но, к нашему удивлению, правозащитников здесь встретили холодно.

Годовщину событий в Башкирском городе Благовещенске правозащитная организация "За права человека" решила отметить пикетированием здания администрации и конференцией в местном Доме культуры. Пикет сорвался по причине снежного бурана. Не нашлось желающих стоять с плакатами в метель. Конференция, в общем-то, тоже как-то не задалась.

Хотя народ на встречу с московскими правозащитниками в местном Доме культуры собрался, но слушать членов организации "За права человека" не стал.

Женщина: "Конкретно, кому вы в Благовещенске оказали помощь?!"

Мужчина: "Вы не права защищаете, а мы защищаемся от вас!!!"

Планировавшееся выступление было сорвано, так и не начавшись. Приехавшие из Москвы стали уверять, что это провокация.

Лев Пономарев, правозащитник: "Это провокатор!!!"

Через десять минут народ разошелся. Перед расставанием, кто-то из местных облил майонезом дорогую куртку одного из приехавших правозащитников.

Причины столь холодного приема горожанами тех, кто в декабре 2004 добровольно вызвался защищать их от произвола местной милиции, стали понятны после нашего общения с человеком, руководившим региональным отделением "За права человека" в то время. Возглавлял его Вячеслав Бикбулатов, сегодня с этой организацией уже не сотрудничающий. По его словам, разрыв произошел, после того как он заметил, что руководство этого правозащитного движения в Москве больше заботится не о жертвах произвола благовещенских милиционеров, а об отработке некоего заказа.

Вячеслав Бикбулатов, с 2003 по июнь 2005 руководитель башкирского отделения движения "За права человека": "Назвали эту операцию "Дом-3", а потом перед Новым годом ее назвали "Подарок". Это был на самом деле подарок правозащитникам. Точнее, не правозащитникам, а тому человеку, который заказывал это".

По словам Бикбулатова, на проведение операции "Подарок", в общей сложности в Башкирию было передано не менее миллиона долларов. Часть денег шло через него. На проведение митингов, встреч, работу со свидетелями и журналистами.

Следует напомнить, что все происходило в разгар "оранжевой революции" в Киеве и любая стычка с представителями власти на просторах СНГ потенциальными заказчиками рассматривалась как возможное распространение революционных идей. По словам Бекбулатова, в те дни было несколько попыток со стороны использовать действия башкирской милиции, а также активность правозащитников, в политических целях.

Вячеслав Бикбулатов, с 2003 по июнь 2005 руководитель башкирского отделения движения "За права человека": "Понаехали вообще непонятно кто. То ли политтехнологи, то ли делатели оранжевых революций. Какие-то два мальчика с мобильниками. Которые пожелали видеть бунтующий город с палатками, костры горят... Ничего нет. Подергались. По спутниковому телефону позвонили. Пришли - спросили - куда вешать банты оранжевые. Сюда или сюда?"

Собственно, об основном заказчике операции и конкретных его целях сам Бикбулатов знал мало. Просто работал как передаточное звено. Но разговоры о том, чьи деньги приходят в Благовещенск, между членами организации ходили всегда.

Вячеслав Бикбулатов, с 2003 по июнь 2005 руководитель башкирского отделения движения "За права человека": "Дела такие. У меня есть точная информация, что деньги, которые здесь крутятся, - это деньги Березовского. Я подключил диктофон и позвонил Пономареву. Пономарев признал. Да, деньги Березовского. И он прямо там говорит, что вы из этого делаете проблему?!"

Сам Лев Пономарев, тот самый, которому так не удалось выступить в благовещенском Доме культуры на годовщину случившегося, все слова своего бывшего коллеги категорически опровергает.

Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека": "Бикбулатов - это действительно человек, который очень много сделал в расследовании в начале этого дела. Он был в движении "За права человека". Но потом, что-то с ним произошло. Я буду подавать в суд, естественно, за клевету".

В свою очередь Валерий Бикбулатов показал нам еще одну коммерческую сторону благовещенской операции "Подарок" - типовой договор, который организация "За права человека" заключала со всеми, кто соглашался участвовать в судебном процессе против местной милиции. По договору 75 процентов в случае выигрыша доставалось потерпевшему - 25 организации "За права человека". Причем, выйти из этой игры, человек, назвавший себя потерпевшим, практически не может.

Вячеслав Бикбулатов, с 2003 по июнь 2005 руководитель башкирского отделения движения "За права человека": "Если гражданин по своей инициативе прекращает участие в соглашении, то гражданин обязан выплатить примирительную сумму, в размере 10 тысяч долларов США".

Что касается, собственно, работы благовещенской милиции, с которой эта история и началась, то с декабря прошлого года в городе никаких стычек с правоохранительными органами больше не было. Милиция Благовещенска в день годовщины событий работала. Но страха у местного населения, как это было год назад, не вызывала.



печататьвидеофрагментфото



11 декабря200521:38

Бассейн 'Дельфин'
ПОЧЕМУ ПАДАЮТ КРЫШИ БАССЕЙНОВ?

Ровно неделя прошла со дня еще одной трагедии - в Пермском крае, в поселке Чусовой обрушившаяся крыша бассейна похоронила 14 человек, в том числе 10 детей.

Как и в случае возможного заражения СПИДом - власть и общество демонстрируют здоровую неспешность реакции - горячиться не будем, во всем спокойно разберемся. По-прежнему непонятно что делать, чтобы не обваливались крыши. Вот сегодня в Москве в результате падения крыши в следственном изоляторе ГУИНа Московской области погибли три человека. Площадь обрушения составила 50 квадратных метров, само здание было построено 40 лет назад и предварительная версия - конструктивные недостатки.

И вот хотелось бы понять, кто виноват в этих трагедиях, а главное - что делать, чтобы у тысяч домов, бассейнов и аквапарков с купающимися в них взрослыми и детьми не рушились крыши. Пока первые ответы на эти вопросы искала наш корреспондент Ирада Зейналова.

Дети молятся за детей - неумелое крестное знамение - за упокой души. И еще один поклон - за тех, кому все-таки повезло. Они уже почти понимают - в храме злиться нельзя - даже на взрослых. Даже на тех, кого когда-нибудь назовут официальным "виновник обрушения типового здания".

Николай Бухвалов, председатель краевой комиссии по расследованию ЧП: "Есть недостатки в проекте... на всех четырех стадиях существовали недостатки".

Никто не хотел отвечать - на всех четырех этапах жизни "Дельфина". Результат экспертизы - при строительстве легированную сталь меняли не нелегированную, попроще, соединительные швы обрушившейся фермы варили зимой, без положенных спецсредств, укрепительную подушку поставили как встала - и сдали, потому что не сдать не могли.

Нина Капкова, заслуженный тренер России по плаванию: "Его не приняли, бассейн, но его сдали к празднику".

Александр Калугин, зав. кафедрой Пермского Технического университета: "Фермы в тот момент, когда смонтировали, уже были непригодны… Первой упала вторая ферма".

На кадрах съемки специалисты показывают - фермы должны были обрабатываться специальным антикоррозионным раствором, а там - только заводская грунтовка. Снежные языки на крыше - значит, недостаточная вентиляция. Те же проблемы должны были увидеть проверяющие Уралпромэксперта - полтора года назад.

Сергей Герасимов, зам. генпрокурора РФ: "В заключении Уралпромэксперта не нашло отражения выполнение ряда предусмотренных договором с заводом заданий, имеющих важное значение для безопасности. Главный инженер этой организации Швецов и главный специалист Санников скрыли полученные результаты о недопустимом состоянии конструкций бассейна и подписали ложное заключение, из которого следовало, что эксплуатировать бассейн можно".

Отворачиваясь от камеры, специалисты по строительству признаются: с советских времен акты проверки были лишь поводом получить деньги из бюджета, быстро покрасить и очень поблагодарить проверяющего за внимание. Тем более - в хозрасчетные 90-е.

Виктор Хренов, начальник отдела обследования и испытания конструкций Оргстройниипроект: "Объекты, построенные в конце 80-х, не менее опасны. Можно было накрыть стол - и акты были подписаны".

ЧП районного масштаба - это когда без жертв, а потому - не на всю Россию. Весной обрушился бассейн "Полет" в Челябинске, летом – "Зар"я в Бийске, годом раньше – "Спартак" в Новосибирске. Тогда специалисты даже писали письмо в Москву - проект-то был типовой.

Николай Тюленев, руководитель экспертной группы: "Нужно все бассейны проверить, бассейн в Перми был построен по тому же принципу. В проекте ошибка, но при нормальных условиях эксплуатации этого можно было избежать".

От акции до акции - комиссии, созданные после Трансвааля, отправляются по объектам еще раз. Просто по закону выводы проверяющих для владельца - лишь рекомендации к действию.

Екатерина Червякова, зам. директора бассейна "Дельфин": "Наш бассейн работает около 20 лет.... Глобального обследования в течение 20 лет не было, нам бы хотелось".

Олег Желваков, зам директора школы по АХО: "Осмотр мы проводим визуально".

Теперь, оказывается, в Новосибирске нельзя плавать, в Йошкар-Оле - не слава богу, говорят о проблемах в Калининграде, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Барнауле.

Сегодня оптимисты говорят, что массовая проверка общественных зданий позволит избежать многих возможных трагедий. Пессимисты напоминают о системной коррупции, при которой владелец здания меньше всего заинтересован в том, чтобы комиссия огласила негативные результаты своих наблюдений, а на доходном месте был поставлен знак беды.

Выдержит - не выдержит - это просто - проверить, какие материалы применяются при строительстве. В лаборатории уверяют, что без результатов таких анализов сдать объект невозможно. Если на каждом этапе вызывать для контроля специалистов - это меньше процента от стоимости строительства. Если объект готов - это можно сделать неразрушающими методами. Портативный прибор - около тысячи долларов. Прибыль завода, которому принадлежал "Дельфин", - 540 миллионов рублей в прошлом году.

Вот балка, упавшая в бассейн первой. По актам Уралпромэксперта, полтора года назад ее коррозия была 5-7 процентов. Теперь проверяющие говорят о неправильной эксплуатации объекта, владельцы завода - о плохой проверке, фирмы, построившей бассейн, просто не существует, как и большинства документов о проделанных работах.

Дети молятся за детей - погибших. Просто потому, что из взрослых никто не хотел отвечать. За жизнь дома со скучным названием "бассейн типовой для массовых развлечений".



печататьвидеофрагментфото



11 декабря200521:10

Переливание крови
ЗАРАЖЕННАЯ КРОВЬ РАСТЕКАЕТСЯ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ – РАССЛЕДОВАНИЕ ВОСКРЕСНОГО ВРЕМЕНИ

Всю неделю разгорался скандал о возможном заражении ВИЧ инфекцией ни о чем не подозревающих людей через переливание крови в Воронеже. Выяснилось, что получить ВИЧ или гепатит каждый из нас может почти случайно и в любом городе - при нынешней ситуации в медицине деньги решают все.

Хотелось бы, чтобы государственные и общественные институты обратили бы хотя бы часть своего напряженного внимания на прозрачность или непрозрачность системы заражающей смертельной болезнью граждан нашей страны. Ситуацию расследовал наш корреспондент Марк Подрабинек.

Уже неделю в Воронежской станции переливания крови - телекамера - потенциальный враг. Журналистам вход строго воспрещен.

Врачи: "Конечно же, усиленное внимание, гипертрофированное, оно нас, специалистов начало пугать… Сами себя испугали, ха-ха".

Врачи смеются, но всем не до шуток. На этой неделе испугалась вся страна, когда стало известно, что в воронежском роддоме при переливании крови молодая роженица заразилась ВИЧ-инфекцией.

На одной из этих коек лежала женщина, чье имя в Воронеже – теперь главная медицинская тайна. Никто не может сказать, знала ли она, когда сдавала свою кровь, что заражена ВИЧ-инфекцией.

Говорят только, что до того, как это выяснилось, она приходила сюда много раз.

Теперь врачи заново проверяют весь запас плазмы. В городе начата масштабная проверка всех, кто принимал "альбумин". Препарат, сделанный на основе крови больного СПИДОМ донора. А это больше 200 человек.

По закону, плазма должна храниться здесь, при температуре –40 градусов, не менее полугода. После этого, донора, который ее сдавал, проверяют еще раз, и если он здоров, то плазма идет по детским больницам и родильным домам - это приоритетные направления. Если плазма не проходит карантин, то может произойти любая трагедия, как это и случилось. И тогда врачам, которые здесь работают уже не обойтись малой кровью.

Строгие правила не сработали, плазма в карантин не попала, а сразу отправилась в роддом. Его сотрудники – без вины виноватые, это они перелили женщине зараженную плазму. Оказалось, врачи ошибаются не только один раз. О том, что плазма заражена, на станции переливания знали еще за три дня до трагедии в роддоме. Но никому ничего не сказали. Почему? – до сих пор не может ответить и главный врач области.

Евгений Мезенцев, начальник Главного управления здравоохранения Воронежской области: "Вот вопрос… Мы сами этот вопрос задаем. Понимаете, я же говорю, человеческий фактор. Вот летел самолет и упал…"

Профессор Жибурт - уже не первый год – отстаивает чистоту крови. Борется за то, чтобы она была здоровой, бесплатной и местной.

Того, что кровь из Воронежа могла дойти и до столичных клиник, он не скрывает. В его руках, пакет с эритроцитами. С родственников пациентов за такой, говорят, в больницах могут потребовать до 150 долларов.

Марина показывает сыну Денису больницу, где он был прооперирован. За операцию с переливанием крови с матери потребовали 15 тысяч рублей наличными. Позже окажется, что кровь инфицирована. Денис остался инвалидом на всю жизнь.

Марина Кондратьева, мама Дениса: "Это и есть та самая 33-я больница, где якобы пытались спасти жизнь моему сыну, где произошло переливание инфицированной крови".

С тех пор – его жизнь – сплошное лечение. Марина - юрист по профессии. Вот уже почти 5 лет она ходит по судам, в надежде наказать виновных.

Марина Кондратьева, мама Дениса: "Это часть тех бумаг, которые…. Для того, чтобы показать вам компактно и быстро. На самом деле этих бумаг – ну, вот такое количество".

Почти 2 с половиной тысячи страниц истории судебного дела и болезни Дениса. Истории, в которой страницы, связанные с операцией и переливанием кем-то заботливо вырваны, на их место вклеены новые, а отдельные записи замазаны так, что уже никто не разберет, что там было написано.

Врачей 33-й больницы, которые вели эту историю, никто так и не наказал. Вместо 55 миллионов рублей, которые требовала у врачей Марина, суд постановил выплатить ей 5 тысяч.

Марина Кондратьева, мама Дениса: "…жизнь человека стоит 150 долларов".

В Московском центре крови убеждены: такие случаи – явление не редкое. За последние 10 с лет сформировался целый рынок. Бизнес на крови, утверждают тут, придумали в провинции. Там плазма и эритроциты стоят дешевле, на продаже крови московским клиникам можно неплохо заработать. Вот как выглядит схема большого круга финансового кровообращения.

Евгений Жибурт, директор Центра крови Федерального медико-биологического агентства: "Некая организация здравоохранения от не совсем обеспеченных доноров, желающих заработать, с нарушением технологии, в стеклянную тару, с не очень хорошими диагностиками, с плохим обследованием, заготавливает кровь, продает ее посреднику. Посредник распространяет ее в клинике, ну, зарабатывая достаточно приличные деньги. То есть здесь цена возрастает в разы. То есть, получая такую прибыль, наверное, можно закрыть глаза на качество того, что ты производишь".

Эти кадры снимали год назад. Тогда в Туле разразился аналогичный скандал. Оттуда, в Москву привезли кровь зараженного СПИДом донора. Когда вопрос ставится о количестве, страдает качество. Провинциальные донорские пункты имеют право продать в Москву только излишки. С ними у тульских заготовителей проблем не возникало. Оказалось, врачи брали кровь даже у наркоманов и больных туберкулезом.

Руководитель фармацевтической кампании Василий Корниенко показывает пустые контейнеры для перевозки препаратов из крови. Он был одним из первых, кто придумал привозить кровь из глубинки в Москву. Все обвинения в адрес своей фирмы отрицает. Говорит, мы просто связываем тех, кому нужна кровь, и тех, у кого ее слишком много.

Василий Корниенко, генеральный директор Межрегионального банка препаратов крови: "По данным за этот год 12 процентов всех заготовленных эритроцитов не дошли до потребителя. Они остались утилизированы по сроку годности. И представьте себе, например, эти 80 тонн крови приехали бы, скажем, в Москву…".

Василий Корниенко пропагандирует идею посредничества между больницами и станциями переливания. Москве нужна кровь из провинции, своей не хватает. На всем этом можно зарабатывать, а обвинения и скандалы – всего лишь часть войны за сферу влияния.

Василий Корниенко, генеральный директор Межрегионального банка препаратов крови: "Качество поставляемых компонентов мы гарантируем, потому что они гарантированы производителями. И все разговоры идут по лоббированию интересов заготовителей крови. В это включились крупные предприятия заготовителей крови, в том числе города Москвы".

По тому, где находится офис фирмы, сразу и не скажешь, что она снабжала компонентами крови крупнейшие клиники Москвы последние 12 лет. Маленькая комнатка на окраине Тулы, рядом магазин ритуальных услуг. Но такое соседство Василий Корниенко символичным не считает. Говорит, крови на его руках нет. Хоть сотрудничал со станциями переливания и в Туле, и в Воронеже.

Евгений Жибурт, директор Центра крови Федерального медико-биологического агентства: "Понимаете, случаи, о которых мы знаем, все произошли на областных станциях. То есть это надводная часть айсберга, это добросовестные люди выявляют и информируют. А недобросовестные люди не приглашают этого донора на повторное исследование, никого не информируют. И таким образом, появляется подводная часть айсберга, которая может быть значительно больше, чем то, что мы знаем по официальной статистике".

Начальник станции переливания крови в Воронеже на этой должности – всего несколько дней. Прежнего уволили со скандалом. За продажу препаратов из крови неким посредникам в Москву по заниженным ценам. В воронежской Счетной палате вместе с прокуратурой до сих пор расследуют большие финансовые махинации маленького лечебного учреждения

Анатолий Дубиков, председатель областной Контрольно-счетной палаты Воронежа: "Если взять альбумин, сегодня рыночная цена 1 литра - 5-6 тыс рублей - они продавали коммерческим структурам за 2 тыс., хотя в то же время в областных медучреждениях крови не хватало, ее приходилось закупать здесь у коммерческих структур".

Такие откровения и о финансовой нечистоплотности бывшего директора станции переливания крови не убавляют паники в воронежских клиниках. Тема слишком щепетильная. Из того самого роддома, где была заражена первая и пока единственная здесь жертва переливания, торопится семья, чья радость омрачена страхом.

Родители: "Ужас, страх… Вот забрали на один день раньше".

За последнюю неделю новых ВИЧ-инфицированых в Воронеже не обнаружили. Как и в случае с Тулой, скандал скорее всего пойдет на убыль.

Но в Московском центре крови, свою борьбу прекращать не собираются. Никто не гарантирует, что очередной главный врач провинциальной станции переливания вдруг не окажется больше бизнесменом, чем доктором. Цены на кровь все еще велики.



печататьвидеофрагментфото



11 декабря200521:08

Госдума
ЗАКОНОПРОЕКТ О НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Мы продолжаем рассказывать вам о развитии широкой общественной дискуссии вокруг законопроекта о неправительственных организациях, который уже вызвал много споров и в России и почему-то далеко за ее пределами. Суть закона - ужесточение государственного контроля финансовой деятельности неправительственных объединений, в особенности с участием иностранного капитала.

В канун второго чтения в Госдуме президент России внес в Думу свои поправки в проект закона. Вкратце суть их такова - после принятия закона организации не нужно будет перерегистрировать, а вновь создаваемые объединения без образования юридического лица должны будут лишь уведомить чиновников о начале своей деятельности. С тем, что эти поправки защитят принципы гражданского общества, согласились и разработчики закона и правозащитники.

Андрей Макаров, заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия": "Заключение президента, которое было прислано в Государственную думу, на самом деле еще раз показало, что слова президента не расходятся с делами. Еще раз обращено внимание на то, что главной задачей при принятии закона является то, чтобы не выплеснуть вместе с водой ребенка, - что некоммерческие организации, общественные организации были и остаются важнейшим институтом гражданского общества и должны развиваться. Поэтому всe то, что мешает этим организациям именно развиваться как институту гражданского общества, должно быть из Закона устранено. Вот смысл того, что сказал президент".

Элла Памфилова, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека: "Я считаю, что президент сделал очень важную вещь - то, что он очень вовремя вмешался в законотворческий процесс, в первую очередь, отстаивая интересы гражданского общества".

Анатолий Кучерена, член Общественной палаты РФ: "Мы, в том числе члены Общественной палаты, делаем всe возможное, чтобы убедить депутатов Государственной думы в том, что действительно в этих поправках есть, ну, как бы, законоположения, которые в будущем могут препятствовать развитию институтов гражданского общества".



печататьвидеофрагментфото



11 декабря200521:01

Герхард Шредер
ГАЗОВАЯ ТЕМА ВЫЗВАЛА НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ И НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

В пятницу было объявлено, что бывший канцлер Германии Герхард Шредер возглавит комитет акционеров Северо-Европейского газового консорциума. Он будет отвечать за принятие всех стратегических решений по всем направлениям деятельности в этом крупнейшем совместном проекте по снабжению Европы российскими энергоносителями.



печататьвидеофрагмент



11 декабря200520:46

Газопровод
ЗАПРЯГАЙТЕ ХЛОПЦЫ КОНЕЙ – С НОВОГО ГОДА УКРАИНА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ

Сначала – самое неожиданное высказывание недели. Владимир Путин, президент РФ: "Счет идет на миллиарды долларов США. Этого вполне достаточно, чтобы приобретать необходимые объемы газа в России по рыночным ценам. Обращаю внимание, что со следующего года, в первом квартале следующего года наши западноевропейские потребители будут получать газ из России по цене 255 долларов за тысячу кубов природного газа. Если посмотреть сегодняшние цены в Украине - 50 долларов, то разница понятна…

…Итак, возможные потери "Газпрома" на разнице мировых цен и сегодняшних цен составят по году 3,6 миллиарда долларов США плюс миллиард долларов из нашего бюджета в украинский - 4,6 миллиарда примерно. Это труднообъяснимая нагрузка на российскую экономику. Боливар не выдержит двоих. И кроме всего прочего, бытовые потребители на Украине получают сегодня газ по ценам ниже той цены, которую платят граждане Российской Федерации за природный газ у себя в стране".

Согласитесь, действительно много нового. Впервые глава государства российского открыто и публично, не формально, а по существу признал независимость государства украинского. Потому что только отсутствием этой независимости можно объяснить всю предыдущую политику России по отношению к Украине.

Действительно, помогать материально одним за счет других можно только в одном случае - если и те и другие граждане одной страны. Это называется система перераспределения прибыли за счет налогов, социальных программ и т.д. Этим занимаются все правительства, но ни одно правительство ни одной страны, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не будет собирать налоги со своих граждан в пользу чужих. Так что налицо полное и, надеюсь, окончательное признание украинской государственности.

Казалось бы, на Украине должны ликовать - вековое дело гетмана Мазепы, Семена Петлюры и Степана Бандеры наконец-то победило. Но реакция Киева - абсолютно противоположная. Что наводит на простое размышление - собственная государственность - также как язык или культура - для любого народа вещь очень обременительная, требующая сверхусилий в национальном масштабе.

Собственно вся история независимости Украины делится на два неравных исторических этапа - четыре года независимости от России вместе с Германией и 300 лет независимости от Германии вместе с Россией. Похоже, в будущем году у Украины, в связи с газовым скандалом, появится уникальный исторический шанс - одновременно быть независимой и от России, и от Германии - вряд ли немцам понравится технический забор их газа из украинской трубы. И вот эту двойную независимость молодая украинская государственность может не пережить. Боливар, действительно, не выдержит двоих. Тему продолжит мой коллега Сергей Надеждин.

Когда год назад в первом выступлении по теме газа Виктор Ющенко заявил – надо срочно переходить к европейской модели взаимоотношений с Россией, он вряд ли думал, что его поймут так буквально.

С российской территории кажется, что эта зима может оказаться для украинцев холоднее, чем они думали. Этот энергичный человек – начальник филиала магистральной системы газопроводов. Он показывает нам ту самую трубу, которая стала камнем преткновения в переговорах, как теперь говорят, с украинскими друзьями.

Алексей Хрульков, начальник Донского управления магистральных газопроводов: "Газ с месторождений поступает на компрессорную станцию. Тут он учитывается. И если посмотреть туда – то вон в ту сторону он уходит на Украину".

Последняя газоперекачивающая станция на пути в Европу российского газа. Позади – Москва – впереди Киев. Посередине – кнопка, на которую первого января может нажать начальник управления Газпрома.

В кадре: "Это нажатие кнопки и станция стоит. Все остальное происходит автоматически".

Еще одно событие, которое теперь происходит автоматически. Начало стройки нового газопровода. Кадры, которые потрясли мир на прошедшей неделе. Первый шов новой трубы, выглядит как страшный сон для независимой Украины. За подписью главы российского правительства.

Представители ГАЗПРОМА говорят прямо – разговоры о возможном заборе европейского газа для нужд Украины они воспринимают как шантаж.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь ОАО Газпром: "Мы считаем, что это шантаж!"

Беспрецедентный пример внимания российского президента к украинским финансовым. На совещании правительства за день до открытия строительства трубопропровода Владимир Путин демонстрирует, что газовый вопрос тщательно изучил и может успокоить украинских партнеров – деньги на газ у них есть.

Украина в кольце – после Голубого потока, который был официально открыт в Турции всего месяц назад, труба по дну другого - Балтийского моря позволит, при необходимости, вовсе отказаться от транзита через Украину, если она не будет платить по предложенной Россией цене.

Юлия Тимошенко: "Слева – это моя мама. Это моя дочь, недавно вышедшая замуж. Это мой муж. С дочерью".

Бывшая газовая королева Украины Юлия Тимошенко – показывает нам семейные фотографии в новом кабинете, куда недавно переехала из кабинета премьер-министра.

Юлия Тимошенко: "Я себя прекрасно чувствую в больших кабинетах. По крайней мере, в премьерском я себя чувствовала очень хорошо…"

Сейчас у Юлии Владимровны другая – партийная забота. Главный лозунг – борьба с коррупцией. Для его решения – заимствует российский опыт – предлагает всем депутатам своей партии отказаться от льгот, неприкосновенности и ввести контроль не только за их доходами, но и расходами. Говорит, что и сама подписала такое же обязательство.

Юлия Тимошенко: "Ну конечно же. Я начала с того, что я этот документ подписала. И кстати, я хочу вам сказать, что я несколько раз была во власти. Была вице-премьером, премьер-министром, я не только не въехала в государственную дачу, я вообще не взяла ни одного государственного автомобиля. И даже не взяла у государства ни грамма бензина".

Но сейчас интереснее вопроса о бензине газовый вопрос. Тимошенко уверена – на Украине никто не пойдет на продолжение конфликта с Россией и срыв поставок в Европу.

Юлия Тимошенко: "Я хочу, чтобы мы даже не думали об этом. Этот кран никогда не перекроется. Ни с одной стороны. Чересчур это ответственное дело – обеспечивать природным газом Европу. Мы делаем это вместе с Вами. Вы даете газ, мы прокладываем путь. И нарушить это - это было бы, наверное, преступно. Я не думаю, что кто-нибудь в Украине пойдет на такие резкие шаги".

На прощанье Юлия Тимошенко, которую называют Орлеанской девой украинской революции, рассказывает нам политический анекдот. Про себя и украинскую реприватизацию.

Юлия Тимошенко: "Существует ли разница между Орлеанской девой и Юлией Владимировной? Разницы практически никакой. За исключение одной детали. Как установили историки, Жанну д'Арк никогда не интересовал Никопольский завод ферросплавов".

В кадре: захват завода спецназом.

Кадры, которые стали поводом для анекдотов. Сентябрьский штурм Никопольского завода ферросплавов, которые новые украинские власти пытались отобрать у владельцев. Рабочие отбиваются от спецназа стальными лавками. После неудачного штурма на заводе увековечили новое оружие пролетариата и назвали его лавкой демократии.

Александр Неустроев, директор Никопольского завода ферросплавов: "Вот это лавка демократии. 1 сентября 2005 года тире второй даты не стоит…"

Такое никогда не повторится - обещал на этой неделе Виктор Ющенко приехавшей в Киев Кондолизе Райс, но череда бесконечных судов от имени новой украинской власти продолжается. Директор показывает нам завод, который называют вторым лакомым куском на Украине после Криворожстали. Угрозу реприватизации этого завода объясняет просто – Украине придется платить за газ по новым ценам, а для этого нужны деньги. Отобрать их – хотя и не совсем европейский, но самый простой способ пополнить бюджет.

Александр Неустроев, директор Никопольского завода ферросплавов: "Мы можем заткнуть эту дырку сегодня, продав и расплатившись за российский газ. Но эта же проблема будет и завтра, в 2007, 2008 и в 2009 году…"

Украина постепенно осознают новую реальность – путь в Европу для них начинается не с вступление в Евросоюз, а с приватизационных скандалов и европейских газовых цен. Европа, недавно присвоившая стране статус рыночной, с крайним удивлением следит за тем, что делают украинские власти, - это касается и судебных скандалов с приватизацией, и провалов в переговорах о российском газе. Команде украинских переговорщиков осталось три недели, чтобы успеть договориться о поставках из России.

Юрий Ехануров, премьер-министр Украины: "Переговорный процесс с Газпромом и с Российской стороной продолжается. Что до поставок газа, в том числе и в будущем году, в понедельник вечером министр энергетики Украины Плачков будет встречаться со своим российским коллегой Христенко в Москве. Переговоры продолжаются".

Если Украина не договорится с Россией, самой недовольной будет Европа. Страны, которым предназначен газ, идущий через Украину, без понимания встретили угрозы главы компании "Нафтогаз Украины" начать так называемый "технический отбор газа". Так же как и Россия, они посчитали это воровством. Возможно, поэтому вечером в пятницу стало известно, что глава украинского партнера Газпрома, который делал заявления про отбор уволен, вместе с двумя заместителями.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное