Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.04.2006 12:00:04





Первый в отелях


12.04.2006 10:11 В ИЗРАИЛЕ ГОТОВЯТСЯ К ВСТРЕЧЕ ПРАЗДНИКА ПЕСАХ, ИЛИ ЕВРЕЙСКОЙ ПАСХИ
12.04.2006 10:08 В ИТАЛИИ ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ - ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
12.04.2006 09:57 ЗАЯВЛЕНИЕ ТЕГЕРАНА О ПОЛУЧЕНИИ НИЗКООБОГАЩЕННОГО УРАНА ВЫЗВАЛО БУРНЫЙ РЕЗОНАНС В МИРЕ
12.04.2006 09:31 РОВНО 45 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ОТСЧЕТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА



12 апреля200610:11

Израиль
В ИЗРАИЛЕ ГОТОВЯТСЯ К ВСТРЕЧЕ ПРАЗДНИКА ПЕСАХ, ИЛИ ЕВРЕЙСКОЙ ПАСХИ

Приготовления идут при особых мерах безопасности. По словам представителей спецслужб, имеются сообщения о готовящихся терактах. В связи с этим полиция приведена в состояние повышенной готовности, дополнительные силы размещены вдоль границ с палестинскими территориями и на въездах в крупные города.

Празднования, которые продлятся неделю, начнутся сегодня после захода солнца. Вначале верующие посетят богослужения, а затем продолжат праздник в кругу семьи за пасхальной трапезой. Песах считается праздником весны и свободы и отмечается в память о Великом исходе, когда Моисей вывел евреев из Египта и таким образом освободил народ Израиля от рабства.



печататьвидеофрагмент



12 апреля200610:08

Романо Проди
В ИТАЛИИ ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ - ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Уже ясно, что "большой коалиции", не будет. Романо Проди, лидер победивших на выборах левоцентристов, отверг предложение своего "правого" оппонента Сильвио Берлускони о совместном создании кабинета министров.

Он также заявил, что его блок получил в парламенте достаточное большинство, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Он также призвал нынешнего премьера признать поражение: по последним данным, партия Берлускони уступает блоку Проди и в нижней палате, и в Сенате. Сам Берлускони не считает итоги выборов окончательными и требует пересчета голосов.



печататьвидеофрагмент



12 апреля200609:57

Ядерная программа Ирана
ЗАЯВЛЕНИЕ ТЕГЕРАНА О ПОЛУЧЕНИИ НИЗКООБОГАЩЕННОГО УРАНА ВЫЗВАЛО БУРНЫЙ РЕЗОНАНС В МИРЕ

Реакция разноречива - от сомнений в достоверности этих сообщений до опасений возможности создания Ираном так называемой "грязной бомбы".

О том, что Ирану удалось получить низкообогащeнный уран - первым сообщил глава иранского агентства по атомной энергии. Но реакция на это заявления в мире последовала только после того, как об этом официально объявил президент страны Махмуд Ахмадинеджад. Он подтвердил, что Тегеран начал обогащение урана, и назвал это, обращаясь к нации, историческим событием.

Чиновники иранского агентства по атомной энергетике говорят об уровне обогащения урана в три с половиной процента. Этого как считают на западе достаточно для создания так называемой грязной бомбы, взрыв которой даeт сильное радиационное заражение. Но никаких независимых подтверждений этим заявлениям пока нет - работа международных инспекторов в Иране прекращена.

Но даже если информация подтвердится, по мнению российских атомщиков - это ещe не означает возможность создания Ираном ядерного оружия, по крайней мере, в ближайшее время.

Иранский президент в своeм обращении к народу сообщил так же и о том, что уже через год в стране может быть запущено до трeх тысяч центрифуг для обогащения урана. При этом Махмуд Ахмадинеджад подчеркнул что всe это часть мирной энергетической программы. Его заявления, тем не менее, на фоне недавних публикаций в Американской прессе о возможной ядерном ударе Пентагона по Ирану выглядят ответной угрозой. Если учитывать при этом распространeнные накануне сообщения о том, что Тегеран якобы уже обладает технологией Термоядерного синтеза то выраженный политический подтекст сделанных Тегераном заявлений становится ещe более очевидным.

В Тегеран для переговоров по ядерной проблематике прибывает Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи. Возможно, именно специалистам из делегации МАГАТЭ удастся выяснить соответствует ли заявления Ирана действительности. Сомнение, в частности, вызывает количество заявленных в обогащении центрифуг - Иран говорит о 164-х. Так что по мнению экспертов, обогащенный уран, который сейчас может производиться в Иране, пригоден лишь для производства топлива для атомной электростанции. Таким образом, до момента, когда Иран сможет производить ядерное оружие, должно пройти еще несколько лет.



печататьвидеофрагмент



12 апреля200609:31

Юрий Гагарин
РОВНО 45 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ОТСЧЕТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

12-го апреля 1961 года на корабле "Восток" стартовал Юрий Гагарин. Полет продолжался 1 час 48 минут. За это время корабль сделал один виток вокруг Земли. Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником - Днем космонавтики.

В архиве нашей редакции сохранилась первая фотография Юрия Гагарина, сделанная перед стартом на "Байконуре". Еe показали в эфире Центрального телевидения 12 апреля 61-го года, и именно так мир узнал первого космонавта планеты.

История пилотируемой космонавтики неразрывно связана с космодромом Байконур.

Этот старый, корявый карагач - самое ценное и почитаемое дерево Байконура. Его здесь после своего легендарного полета посадил сам Юрий Гагарин. Удивительно, но растение не погибло в сухой, соленой почве казахской полупустыни. Больше того, сажать деревья после возвращения из космоса вошло в традицию, и рядом с Гагаринским Карагачем постепенно выстроилась целая аллея. есть здесь и деревья тех, кому не суждено было вернуться живыми.

Знаменитая аллея космонавтов - самая хрупкая байконурская достопримечательность, но далеко не единственная. В этом городе-памятнике и городе памятников по монументу почти на каждом перекрестке. Бюсты, ракеты, самолеты, панно и даже паровоз.

Новый монумент или сквер здесь стараются открывать на каждый день города. Но к юбилеям готовят что-то особенное. Так к 25-тилетию космодрома поставили самый крупный памятник - ракету "Союз" в натуральную величину.

Большую космическую ракету поставили, как зенитную, под наклоном. Это из-за секретности. Иначе бы торчащая макушка привлекала бы внимание к закрытому городу тех, кто проезжал мимо на поезде.

У нескольких монументов есть шутливые названия. Например, стелу первопроходцам Байконура все знают, как "из пещеры в космос", а новую композицию на въезде в город - как "регулировщика".

Это первый памятник, который видят все, кто прилетают на космодром. Вообще это называется панно "Невесомость", но байконурцы прозвали его рыбаком. Вот такая рыба.

Один из символов города - стела "наука и космос". Говорят, что памятник с сюрпризом. Мол, в шарике строители замуровали целый ящик отличного шампанского.

Здесь творения и знаменитых скульпторов, и совсем неизвестных. Так памятник Гагарину сделал обычный солдат срочной службы Олег Песоцкий.

Молодожены стараются заглянуть к каждому памятнику, а их в городе около 40-ка. Считается, что чем больше в день свадьбы посетишь достопримечательностей, тем счастливее будешь жить.

С начала космической эры, открытой Юрием Гагариным, на орбите побывали свыше 430 землян из нескольких десятков стран. Только с Байконура стартовали сто пилотируемых кораблей. За годы освоения космоса реализовано более 240 программ, включающих в себя множество выходов в открытый космос и научных экспериментов. Вслед за россиянами и американцами покорять Вселенную отправились европейцы, а затем и представители государств Азии и Латинской Америки. В ближайшие два года список стран должен пополниться Малайзией и Южной Кореей.



печататьвидеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2006, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2006, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное