Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.07.2006 23:00:01





Первый в отелях


20.07.2006 21:32 ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ СЕРГЕЙ ИВАНОВ ПОСЕТИЛ СЕВЕРОДВИНСК
20.07.2006 21:31 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГУБЕРНАТОРОМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
20.07.2006 21:29 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОЧУЮ ПОЕЗДКУ ПО ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ
20.07.2006 21:27 В РОССИИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ СУММА РОДОВОГО СЕРТИФИКАТА
20.07.2006 21:26 ВЛАДИМИР ПУТИН НАГРАДИЛ УЧАСТНИКОВ ОПЕРАЦИИ ПО ЛИКВИДАЦИИ ШАМИЛЯ БАСАЕВА
20.07.2006 21:25 НА ЛИВАНО-ИЗРАИЛЬСКОЙ ГРАНИЦЕ НЕ СТИХАЮТ ПЕРЕСТРЕЛКИ
20.07.2006 21:23 ОБСТАНОВКУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ СЕГОДНЯ ОБСУЖДАЕТ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН
20.07.2006 21:21 ПЕРВЫЙ ЭТАП ЭВАКУАЦИИ ЗАВЕРШЕН
20.07.2006 21:37 ПРОРЫВ В АРХИТЕКТУРНОЙ МОДЕ УКРАИНЫ



20 июля200621:37

Прорыв в архитектурной моде Украины
ПРОРЫВ В АРХИТЕКТУРНОЙ МОДЕ УКРАИНЫ

Курьeзный случай в украинском Ивано-Франковске. Строители, возводившие в центре города новый дом, так увлеклись работой, что забыли убрать из внутреннего дворика башенный кран. Когда опомнились - было уже поздно. Кран со всех сторон окружали стены. Теперь рабочие ломают голову, как его оттуда вытащить. Вариантов несколько - либо разбирать часть дома, либо использовать вертолeт или другой, более мощный подъемный кран.

Горожане уже называют новое здание "шедевром строительной безалаберности". А директор компании-подрядчика смотрит на произошедшее с юмором. Он считает, что оплошность его рабочих вполне может стать местной достопримечательностью.

По его выражению, так ещe никто не в мире строил, и это настоящий прорыв в архитектурной моде Украины.



печататьвидеофрагментфото



20 июля200621:32

Вице-премьер министр обороны России Сергей Иванов посетил Северодвинск
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ СЕРГЕЙ ИВАНОВ ПОСЕТИЛ СЕВЕРОДВИНСК

На заводе "Севмаш" ему показали новую атомную подводную лодку "Дмитрий Донской". Глава минобороны также осмотрел цех, где сейчас идет строительство сразу трeх стратегических ракетоносцев последнего поколения. По словам Иванова, с 2007-ого года эти атомоходы начнут поступать на вооружение российского ВМФ.

И сегодня же Сергей Иванов побывал на заводе "Звeздочка", который специализируется на ремонте и переоснащении подводных лодок и боевых кораблей. Общаясь с журналистами в Северодвинске, вице-премьер сделал несколько важных заявлений, в том числе - о ситуации в Южной Осетии и Абхазии. По его словам, Российские военные готовы - в случае необходимости - оказать помощь миротворцам. Отработка этих задач включена в программу учений "Кавказский рубеж".

Сергей Иванов: "Что касается учений, во-первых, у нас существуют постоянные планы безотносительно к этим учениям, направленные на возможное обострение ситуации в регионе. А то, что оно, возможно, я думаю, все понимают, что вероятность такого неблагоприятного сценария развития событий очень и очень вероятна, я об этом уже неоднократно говорил. Поэтому мы, конечно, постоянно держим в поле зрения обстановку и в Южной Осетии, и в Абхазии".



печататьвидеофрагментфото



20 июля200621:31

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГУБЕРНАТОРОМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Сегодня в Кремле Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Центральной темой стали межбюджетные отношения центра и регионов. Именно этот вопрос завтра будет обсуждаться на заседании Госсовета.

Александр Хлопонин также доложил президенту о ситуации в крае.

Проекты, о которых сегодня говорили президент и губернатор, уже позволили создать в крае более тридцати тысяч рабочих мест. На Богучанскую ГЭС опять едут студенты, причем не только из Красноярска, но и из других регионов. Репортаж Максима Максимова.

Индустриальный гигант во мгле. Несмотря на то, что стройка Богучанской ГЭС окутана дымом, вокруг горит тайга, строительство здесь не прекращается, оно идeт круглосуточно. Сроки поджимают - первые агрегаты на гидростанции по плану должны быть запущены уже в 2009-м году.

Ни дым, ни таeжная мошкара студенческому строительному отряду нипочем. В Богучанах трудятся сто двадцать парней и девушек из разных вузов Красноярского края - заливают бетон, строят жилые корпуса. Александр Посполита, студент Архитектурной академии, уже получил официальное предложение об устройстве на работу после защиты диплома.

Александр Посполита - строитель Богучанской ГЭС: "Для меня это много значит. Это большое строительство, в наше время - стройка века. Первая моя практика по такой специальности".

Подъeм в студенческом лагере - под звуки барабана. Это одна из многочисленных обязанностей Максима Городнова - комиссара стройотряда. Максим уверен: дни, проведeнные здесь, запомнятся на всю жизнь, внукам истории про "богучанку" будут рассказывать.

Максим Городнов, комиссар студенческого стройотряда: "Конечно внукам-детям, обязательно. И буду рад, если они пойдут по моим стопам, потому что и в моей семье есть корни в студенческих отрядах".

Жизнь в палатках и песни под гитару - в современных студенческих отрядах всe так же, как и двадцать пять лет назад на Всесоюзных ударных стройках. Именно в начале 80-х на Ангару потянулась молодeжь со всей страны. Позже из-за недостатка денег строительство пришлось заморозить. Только два года назад Богучанская ГЭС получила второе дыхание - власти смогли договориться с представителями бизнеса о финансировании грандиозного проекта. Государственно-частное партнeрство - новая управленческая технология, позволившая поднять в Красноярском крае целые отрасли. Только на развитие Нижнего Приангарья сейчас выделено несколько десятков миллиардов рублей.

Виктор Новиков, начальник Службы занятости Красноярского края: "Буквально за последние месяцы в службу занятости поступило более трех с половиной тысяч вакансий на новые рабочие места".

И это только начало. В программе так называемой Новой индустриализации Сибири - сотни разных проектов. И если кто-то из экспертов предсказывает экономическую экспансию зарубежных стран на российский рынок, сибиряки уверены в обратном.

Илья Погорелов, кандидат экономических наук: "Те проекты, которые предпринимаются сейчас, позволят сделать экономику более привлекательной для инвесторов внутренних и позволят обеспечить экономическую самостоятельность России".

Красноярский край - как модель будущего России. Сибирь, некогда недружелюбная и суровая к чужакам, теперь с нетерпением ждeт толковые головы и умелые руки. На следующую вахту на Богучанской ГЭС уже записались московские студенты, будущие дипломаты.



печататьвидеофрагментфото



20 июля200621:29

Дмитрий Медведев продолжает рабочую поездку по Дальнему Востоку
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОЧУЮ ПОЕЗДКУ ПО ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ

Дмитрий Медведев сегодня не присутствовал на заседании правительства. Он продолжает рабочую поездку по Дальнему Востоку, и сегодня знакомился с тем, как воплощается национальный проект "Доступное жилье" в Хабаровске. У молодых семей там теперь появилась возможность купить новую квартиру в упрощенном порядке.

Подробнее – в материале Марии Герасимовой.

Наталья Синельникова: "Квартира - это полжизни".

Наталья Синельникова считает, что ей в жизни повезло. Старшая дочь Катя родилась еще в общежитии. Они с мужем тогда случайно услышали о федеральной программе "Жилище", внесли четверть стоимости, и теперь в 59 квадратных метрах живут уже впятером. С рождением каждого следующего ребенка им списывали долг за 18 квадратных метров. И когда родилась младшая Вика, Синельниковы смогли расплатиться полностью. Такие дома строят для молодежи по национальному проекту "Доступное жилье".

Дмитрий Медведев: "Я к МЖК имел отношение лет 20 назад. Принцип был другой - личное трудовое участие. Сейчас по-другому, все-таки деньги… Но хорошо, что вы сохранили моральные принципы, что люди живут спаянным коллективом".

Пример семьи Синельниковых вдохновляет многих. Улучшить демографическую ситуацию в регионе поможет недавно открывшаяся в перинатальном центре Хабаровска лаборатория вспомогательной репродукции. На экране компьютера два эмбриона - операции прошли успешно.

Дмитрий Медведев: "Есть очередь"?

- Записываются на следующий год.

- На следующий год? Значит, услуга востребована.

Главным способом получения жилья, по словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, должна стать ипотека. Препятствие любому строительству - рынок слишком монополизирован.

Дмитрий Медведев: "Сохраняется крайняя монополизация строительных рынков. Нужно создать условия как можно большему числу компаний. Это должны быть нормальные проверенные компании, не однодневки. Это не должен быть междусобойчик, который разделил весь строительный рынок. По сути, две трети населения страны нуждаются в улучшении жилищных условий".

На совещании с руководителями субъектов федерации Дальневосточного федерального округа звучали разные предложения, начиная с отказа от аукционов на застройку, до предложений по предоставлению госгарантий застройщикам. Итог подвел Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев: "Я понимаю, что вы находитесь в тяжелом положении. Идея в том, чтобы разбудить инициативу в регионах. В нашей жизни правила это не математические законы, законы пишет сама жизнь. Нужно, чтобы регионы были готовы к самостоятельной работе".

Слово за регионами, а по итогам совещания в Хабаровске будут подготовлены поручения правительству.



печататьвидеофрагментфото



20 июля200621:27

В России увеличивается сумма родового сертификата
В РОССИИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ СУММА РОДОВОГО СЕРТИФИКАТА

С нового года матерям будут выплачивать 11 тысяч рублей вместо семи. Тогда же начнет действовать программа, поощряющая рождение второго ребенка в семье. Сегодня в правительстве обсуждали целый комплекс мер, которые должны улучшить положение детей.

Репортаж Татьяны Шилиной.

Забавные, добрые, вредные. Счастливые. Обездоленные. Разные. Дети России. Сделать так, чтобы они жили хорошо - все. Как? Сегодня об этом спорили министры. Программа, рассчитанная на 3 года и одобренная правительством, так и называется – "Дети России".

Максимум внимания тем, кто только начал жить, или готов появиться на свет. Сиротам, и малышам, находящимся в трудных жизненных ситуациях. И - одаренным детям.

Рожать больше, Рожать живых и здоровых детей. Министры уверены: когда их предложения заработают, "беби-бум" не заставит себя ждать. Решено увеличить сумму родовых сертификатов - с действующих 7 до 11 тысяч рублей. Сохранить 40% заработка женщины в первые полтора года декретного отпуска - правда, не выше 6 тысяч рублей. Снизить семейные расходы на детские сады. И конечно - материнский капитал - он начнет действовать уже через 5 месяцев. 250 тысяч рублей при рождении второго ребенка будут поступать на персональные счета в пенсионный фонд. Как их использовать - потратить на жилье, образование ребенка, или прибавить к своему пенсионному капиталу - дело матери.

Новость от министра здравоохранения - своего рода сенсация. Будущие матери - носительницы ВИЧ-инфекции - смогут рожать здоровых, неинфицированных младенцев. Новому поколению - новые технологии. Уже начата закупка вакцин.

Отдельная тема - малыши, которым в самом начале жизни не повезло. Сироты, дети опустившихся родителей. Их семья - детский дом. Многие и хотят усыновить ребенка, но боятся: нет денег. Предложение: ввести новое пособие - 8 тысяч рублей при усыновлении, и - зарплату патронатным родителям. Министры уверены - это поможет многим детям обрести нормальную семью.

Уже после заседания выяснилось, что докладчик - Михаил Зурабов - готов в этом вопросе действовать не только как чиновник, но и подкреплять это личным человеческим примером. Он признался журналистам, что 4 месяца назад его семья усыновила 2-летнего мальчика. Теперь у Зурабова трое детей.

На исполнение задуманного выделено чуть больше 13 миллиардов рублей из федерального бюджета. Кто-то отметил, что этого маловато, однако на помощь должны прийти бюджеты регионов и внебюджетные источники, а координировать работу будет первый вице-премьер Дмитрий Медведев.



печататьвидеофрагментфото



20 июля200621:26

Владимир Путин наградил участников операции по ликвидации Шамиля Басаева
ВЛАДИМИР ПУТИН НАГРАДИЛ УЧАСТНИКОВ ОПЕРАЦИИ ПО ЛИКВИДАЦИИ ШАМИЛЯ БАСАЕВА

В Кремле Владимир Путин вручил высокие государственные награды участникам антитеррористических операций на Северном Кавказе. Большая часть из них - сотрудники спецслужб, которые были задействованы в уничтожении лидера боевиков Шамиля Басаева.

Обращаясь к собравшимся, Президент подчеркнул, что безопасность граждан - одна из важнейших задач государства. По словам Путина, укрепление Вооруженных сил, спецслужб и правоохранительных органов будет оставаться одним из приоритетов власти.

Федеральная служба безопасности будет и дальше выполнять задачи, поставленные президентом. Об этом после церемонии награждения сегодня заявил глава ведомства Николай Патрушев.

Николай Патрушев: "Владимир Владимирович Путин говорил о необходимости продолжения ежедневной кропотливой работы по нейтрализации других бандглаварей и по возвращению простых обманутых людей к мирной жизни. Задачи, которые он поставил, безусловно, органами безопасности будут выполнены".



печататьвидеофрагмент



20 июля200621:25

Ливан
НА ЛИВАНО-ИЗРАИЛЬСКОЙ ГРАНИЦЕ НЕ СТИХАЮТ ПЕРЕСТРЕЛКИ

Тель-Авив перебросил туда несколько подразделений спецназа. Однако основные удары наносят авиация и дальнобойная артиллерия. Утром самолеты сбросили двадцать с лишним тонн бомб на то, что разведка приняла за бункер предводителя Хезболлах. Уже потом выяснилось, что это была недостроенная мечеть.

Нашему корреспонденту Олегу Грознецкому удалось побывать на этом месте, более того, он встретился с официальным представителем Хезболлах (см. видеосюжет).



печататьвидеофрагментфото



20 июля200621:23

Обстановку на Ближнем Востоке сегодня обсуждает Совет безопасности ООН
ОБСТАНОВКУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ СЕГОДНЯ ОБСУЖДАЕТ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН

Глава этой организации Кофи Аннан возложил вину за обострение ситуации на ливанскую группировку "Хезболлах", но назвал ответные действия Израиля "чрезмерными и заслуживающими осуждения". По данным генерального секретаря ООН, в Ливане в ходе конфликта убиты около трехсот и ранены более шестисот человек, треть из которых дети. В Израиле убито 28 человек и более двухсот ранено. Кроме того, Ливан находится на грани гуманитарной катастрофы. Кофи Аннан призвал как можно скорее остановить боевые действия и решить конфликт за столом переговоров.

К этому же призывает и Россия. Вместе с тем, в сегодняшнем заявлении МИДа говорится о непропорциональном применении силы со стороны Израиля. Масштабы жертв и разрушений свидетельствуют о том, что действия вышли далеко за рамки антитеррористической операции. Особую обеспокоенность МИДа вызывает судьба россиян, которые оказались в зоне боевых действий на юге Ливана. В заявлении также подчеркивается, что Россия готова оказать неотложную гуманитарную помощь местному населению. Соответствующее предложение уже направлено ливанскому руководству.



печататьвидеофрагментфото



20 июля200621:21

Первый этап эвакуации завершен
ПЕРВЫЙ ЭТАП ЭВАКУАЦИИ ЗАВЕРШЕН

Более полутора тысяч беженцев с Ближнего Востока доставлены за последние сутки в Москву. В МЧС России говорят, что основная фаза эвакуации завершена. Однако у тех, кто до сих пор остается в Ливане есть шанс уехать. Сейчас уточняются списки наших сограждан, которые оказались в зоне активных боевых действий на юге страны. По некоторым данным, там продолжают находиться около ста пятидесяти человек. Эвакуация проходит по нескольким направлениям. И не только из Ливана. Из Палестины - сектора Газы - автобусами до Иордании - оттуда самолетами в Россию. Из Бейрута есть два пути - наземный до аэропорта сирийского города Латакии - и морской - до Кипра.

Там беженцев встречают представители российского посольства и наш корреспондент Роман Мельник.

Их сразу можно отличить от шумных, беззаботных туристов. Минимум багажа, мятая одежда, но главное - глаза, взгляд смертельно уставших людей. Раз за разом они оглядывают суету аэропорта, словно до конца не веря в то, что самое страшное уже позади. Беженцы. Те, кто еще два дня назад вздрагивал от бомбовых ударов.

Наталья Дхайни: "Мы бежали, потому что нас бомбили, вот в чем мы были, в том и побежали. Абсолютно ничего с собой не взяли. У нас ни денег с собой нету, ничего. В двух шагах от нас бомбы взрывались, я уже неделю не сплю".

Наташа и Хасан познакомились 10 лет назад, в Ростове, где студент-ливанец учился на инженера-геодезиста. Переехали в Ливан. Хасан сумел открыть собственную фирму. Теперь у них трое детей, а полтора месяца назад проведать внучат из Ростова приехала бабушка - Жанна Павловна. Так вшестером они и приехали вчера в Российское посольство в Бейруте. Эту дорогу Хасан вспоминает с ужасом.

Хасан Дхайни: "Дороги разбиты, скорая помощь не может нигде проехать, если человека ранило, он наверняка умрет. Люди остаются под обломками зданий, света нет, электричества нет".

Семейству Дхайни повезло - вот они, билеты в Россию, в руках у бабушки. Вечером, все шестеро должны приземлиться в Москве.

Всего, с начала эвакуации через Кипр в Россию отправились две небольшие группы - 17 и 28 человек. В последней людей с российскими паспортами оказалось только семеро. Остальные - из стран СНГ. Их посольства в Бейруте посоветовали беженцам обратиться к русским - те обязательно помогут, да и возят бесплатно. И действительно, русские помогли - вывезли на Кипр и поставили в известность посольства. В самой сложной ситуации оказались несколько девушек из Белоруссии - здесь просто нет белорусского посольства.

Татьяна Ярошевич, гражданка Белоруссии: "Транзитная виза на один день!".

Дипмиссия Украины приняла к сведению, что в аэропорту Ларнаки находятся несколько граждан этой страны.

Впрочем, у граждан СНГ есть еще надежда, попасть хотя бы в Россию - в скором времени, здесь, на Кипре должна появиться очередная группа россиян. Переговоры об этом идут сейчас.

Дмитрий Филаткин, сотрудник посольства России на Кипре: "Британцы предложили вывезти людей на своем военном корабле. Ведутся переговоры".

Англичане предложили довольно много мест - по крайней мере, по подсчетам посольства новая группа будет превосходить две первые в разы. Тогда может быть, на Кипр отправится самолет МЧС - и у граждан СНГ появится тот самый шанс улететь.

Британский военный корабль с очередной группой россиян на борту ожидается сегодня ночью. Но пока неизвестно даже, куда он причалит - то ли в Ларнаку, то ли в Лимасол. Возможен и третий вариант - у британского флота на Кипре своя база. Но как бы то ни было, порты Кипра сегодня снова не будут спать всю ночь - поток беженцев не прекращается.

Около 19 часов мск. в московском аэропорту приземлился самолет из Ларнаки. На его борту герои предыдущего репортажа - супруги Дхайни - Наташа и Хасан - вместе с детьми благополучно приехали в Россию. Для них долгая дорога из охваченного огнем Ливана закончилась.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2006, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2006, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное