Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Взгляд на Северо-восточный Китай: Частники



Частники


Усилия по обеспечению занятости населения - это одна из важнейших составных частей социальной политики Правительства КНР, краеугольный камень в фундаменте построения социалистического общества всеобщей гармонии в соответствии с принципом «от каждого по способностям – каждому по труду».

Индивидуальное частное предпринимательство – этот глубоко укорененный в китайскую традицию способ заработка средств к существованию, рассматривается сегодня в КНР как одно из средств решения проблемы занятости. Логика китайского Правительства проста – создать условия для того, чтобы люди сами находили себе способы заработать на жизнь, облегчив, таким образом, нагрузку на государственные органы, решающие вопросы социального обеспечения.

Однако, быстрое совершенствование системы управления экономикой и социально-экономической среды существования индивидуальных частных предпринимателей – гэти-ху, как их называют в Китае, порождает множество противоречий.

В 2007 году несмотря на то, что Правительство КНР неоднократно заявляло о поддержке развития индивидуального предпринимательства в Китае, здесь наблюдается общая тенденция к снижению количества индивидуальных частных предпринимателей.

Согласно статистике Главного государственного управления промышленности и торговли количество индивидуальных предпринимателей с 31 млн. 600 тысяч (по состоянию на 1999 год) к 2004 году сократилось до 23 млн. 500 тысяч человек.

Попытки проанализировать эту тенденцию привели некоторых китайских специалистов к убеждению, что проблема снижения числа индивидуальных предпринимателей в КНР не является признаком колебаний экономической конъюнктуры, но носит системный характер, затрагивающий не только индивидуальных частных предпринимателей, но и частный сектор экономики в целом. В доказательство приводятся статистические данные, согласно которым средняя продолжительность существования частных предприятий в КНР составляет 2.9 года, по прошествии которых частное предприятие закрывается по тем или иным причинам.

Что же касается снижения количества индивидуальных предпринимателей, то специалисты указывают на следующие его причины:

1. В ходе реформы экономики, создания более совершенной системы контроля качества товаров и услуг, совершенствования налоговой системы увеличивается и бремя, ложащееся на индивидуальных предпринимателей. Как отмечают специалисты в общей сложности индивидуальным предпринимателям в зависимости от вида и района деятельности приходится иметь дело с 375 различными платежами, например, санитарными платежами (взимают Управления городского строительства, Управления экологии, Управления санитарного контроля, Канцелярии культуры производства и общества), сборами за ежегодные сверки используемой рабочей силы (взимают Управления труда), сборами за передачу земли (взимают Управления по землеустройству), мелиоративными сборами, сборами за оформление документов по выезду на работу за рубеж, сборами за ежегодные сверки торгово-промышленными управлениями, платежами за приобретение товарных чеков (квитанций), платой за использование инфраструктуры, залоговыми платежами за недвижимость и так далее, а также выплатами в специализированные фонды и ассоциации, членами которых являются индивидуальные предприниматели;

2. Китайские индивидуальные предприниматели в своей массе имеют невысокий уровень образования и культуры, не соответствуют требованиям быстро изменяющейся системы экономики, не готовы гибко приспосабливаться к изменяющимся условиям, не способны разобраться в действующих нормативных актах;

3. Индивидуальные предприниматели стремятся решить имеющиеся у них проблемы традиционным для Китая способом, завязав связи - «гуаньси» с чиновниками. По мнению одного из индивидуальных предпринимателей, из каждых десяти заработанных им фэней – пять фэней уходит на подарки и угощение чиновников, в противном случае, по его мнению, он не смог бы справиться со штрафами со стороны различных контрольных органов за мелкие нарушения;

4. В крупных китайских городах быстро растет стоимость недвижимости, что не позволяет многим индивидуальным предпринимателям рассчитывать на аренду помещений, в то же время Торгово-промышленное управление Пекина, например, перестало выдавать разрешения на использование жилых квартир для предпринимательских целей. Дороговизна недвижимости «выталкивает» индивидуальных предпринимателей на улицу, в лоточную торговлю, но здесь их «подстерегает» санитарная и торговая инспекция, следящая за соблюдением действующих в этих сферах нормативов. Чтобы выполнить требования контрольных органов индивидуальный предприниматель нуждается в дополнительных средствах, которых у него нет. Круг замыкается;

5. Индивидуальные частные предприниматели не самые желанные посетители в кредитных отделах банков. К их случаю вполне применима шутка о том, что чтобы взять кредит в банке, им нужно доказать банку, что в кредите они не нуждаются. Что касается специализированных правительственных программ поддержки, то они часто «проходят мимо» индивидуальных частных предпринимателей, ведь даже малые и средние предприятия в КНР фактически не имеют возможности воспользоваться беспроцентными или низкопроцентными кредитами инновационных фондов и фондов развития, проигрывая в конкуренции с крупными частными и государственными предприятиями.

6. В связи с нуждами городского строительства власти вынуждают индивидуальных предпринимателей покидать места их традиционной торговли.

Сегодня в Китае самая горячая тема – инновации, реструктурирование подходов к достижению целей социалистического строительства. В качестве ориентира, задающего направление развития системы индивидуального частного предпринимательства в КНР, отдельные китайские специалисты предлагают принять модель устройства этого сектора экономики в Великобритании, где в 2005 году рост числа индивидуальных частных предпринимателей составил 1.4%, в то время как экономическая система этой страны очень благоприятна для индивидуального предпринимательства – три четверти от всех предприятий Великобритании – это индивидуальные, частные предприятия.

Ориентир Китая по-марксистски верный.


http://www.chinazone.ru


В избранное