Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Реактивные домохозяйки-женский клуб Нитраты в овощах и фруктах


+ Реактивные домохозяйки

Наши статьи на актуальные женские темы: здоровье, красота, материнство, дом, рецепты, секс, карьера!

Для себя любимой
Бизнес Леди
Реактивные мамочки
Об интимном
Полезные вкусности
Ароматерапия
Автоледи
Дом и рукоделие
ТестыФорум

Нитраты в овощах и фруктах

С экранов телевизоров, часто приходится слышать страшное слово - нитраты. Так что же это такое?

Нитраты - это соли азотной кислоты, благодаря которой растения получают основное питание. Нитраты содержатся во всех живых организмах, и человек - не исключение. Вот только количество нитратов не должно выходить за пределы нормы.

Избыточное количество нитратов в организме приводит к нарушениям пищеварения и функции работы почек. Дневная доза потребления нитратов для взрослого человека должна быть не больше 200—300 мг  в день.

Лёгкое отравление нитратами может привести к сонливости, угнетённому состоянию психики и расстройству желудка.

При сильной интоксикации организма наблюдается рвота, понос, понижение артериального давления, неровность сердцебиения и учащённое дыхание. Обычно при таких симптомах мы думаем, что отравились чем-то несвежим, однако вполне возможно, что виновниками проблемы оказались нитраты. Токсическое отравление организма человека может возникнуть при поступлении 600—700 мг нитратов.

Как правило, большая часть нитратов содержится во фруктах и овощах.

Фрукты и овощи накапливают нитраты по ряду причин:

  • Чрезмерное внесение азотных удобрений
  • Несоблюдения норм температуры и влажности воздуха
  • Нарушение технологии выращивания
  • Неправильная транспортировка и условия хранения
В таблице представлены одни и те же плодово - овощные культуры, но с разным содержанием нитратов. Такая разница показателей обусловлена различными способами выращивания.

Уровень накопления нитратов также зависит от вида плодово - овощной культуры.

Низкий уровень содержания нитратов (10-150 мг/кг) в картофеле, моркови, горохе, в моркови и томатах, а также в винограде, яблоках и грушах.

Средний уровень содержания нитратов (150-700 мг/кг) в тыкве, кабачках, в цветной и белокочанной капусте, в огурцах и в щавеле, в персиках, нектаринах и в бананах.

Высокий уровень содержания нитратов (700-1500 мг/кг) в свёкле, в брокколи, в брюкве, в репе, в редьке и редисе, а также в корневом сельдерее, в дынях и арбузах.

Однако не полагайтесь на примерные цифры, лучше всего для измерения количества нитратов использовать нитратомер. Этот прибор позволит выявить количество вредных веществ с высокой точностью.

С появлением  нитратомера стало очень просто следить за содержанием нитратов во фруктах и овощах. Теперь с  моим маленьким сыном поход по магазинам мы превратили в увлекательную игру. Он очень любит смотреть на показатели  нитратомера - отбирая  «плохие» и «хорошие» фрукты и овощи.

Но как быть с той, небольшой дозой нитратов в продуктах? Ведь избавиться от неё невозможно, да и не нужно, ведь убивая нитраты, вы уничтожаете витамин С и другие полезные вещества.

Ешьте и пейте естественные нейтрализаторы нитратов - красную и чёрную смородину и зелёный чай! И будьте здоровы!

 

 

С любовью,Ирина Василенко

В избранное