С экранов телевизоров, часто приходится слышать страшное
слово - нитраты. Так что же это такое?
Нитраты - это соли азотной кислоты, благодаря которой
растения получают основное питание. Нитраты содержатся во всех живых организмах,
и человек - не исключение. Вот только количество нитратов не должно выходить за
пределы нормы.
Избыточное количество нитратов в организме приводит к
нарушениям пищеварения и функции работы почек. Дневная доза потребления нитратов
для взрослого человека должна быть не больше 200—300 мг в день.
Лёгкое отравление нитратами может привести к сонливости,
угнетённому состоянию психики и расстройству желудка.
При сильной интоксикации организма наблюдается рвота, понос,
понижение артериального давления, неровность сердцебиения и учащённое дыхание. Обычно
при таких симптомах мы думаем, что отравились чем-то несвежим, однако вполне
возможно, что виновниками проблемы оказались нитраты. Токсическое отравление организма
человека может возникнуть при поступлении 600—700 мг нитратов.
Как правило, большая часть нитратов содержится во фруктах и
овощах.
Фрукты и овощи накапливают нитраты по ряду причин:
Чрезмерное внесение азотных удобрений
Несоблюдения норм температуры и влажности воздуха
Нарушение технологии выращивания
Неправильная транспортировка и условия хранения
В
таблице представлены одни и те же плодово - овощные культуры, но с
разным содержанием нитратов. Такая разница показателей обусловлена
различными способами выращивания.
Уровень накопления нитратов также зависит от вида плодово - овощной
культуры.
Низкий уровень содержания нитратов (10-150 мг/кг) в
картофеле, моркови, горохе, в моркови и томатах, а также в винограде, яблоках и грушах.
Средний уровень содержания нитратов (150-700 мг/кг) в тыкве,
кабачках, в цветной и белокочанной капусте, в огурцах и в щавеле, в персиках,
нектаринах и в бананах.
Высокий уровень содержания нитратов (700-1500 мг/кг) в
свёкле, в брокколи, в брюкве, в репе, в редьке и редисе, а также в корневом
сельдерее, в дынях и арбузах.
Однако не полагайтесь на примерные цифры, лучше всего для
измерения количества нитратов использовать нитратомер. Этот прибор позволит
выявить количество вредных веществ с высокой точностью.
С появлением нитратомера стало очень просто следить
за содержанием нитратов во фруктах и овощах. Теперь смоим маленьким сыном поход по магазинам мы превратили в увлекательную
игру. Он очень любит смотреть на показателинитратомера - отбирая«плохие» и «хорошие»
фрукты и овощи.
Но как быть с той, небольшой дозой нитратов в продуктах? Ведь избавиться
от неё невозможно, да и не нужно, ведь убивая нитраты, вы уничтожаете витамин С
и другие полезные вещества.
Ешьте и пейте естественные нейтрализаторы нитратов - красную
и чёрную смородину и зелёный чай! И будьте здоровы!