Интересные люди

  Все выпуски  

Интересные люди


Психогенное бесплодие

Материнство – огромное важное событие в жизни женщины. Инициация. Трансформация. Перемены. Формирование новой идентичности. Осознанный отказ от привычного уклада. Осознанный переход на качественно иной уровень жизни и мироощущения - начинается с иного ощущения себя.

Желание стать мамой – естественное и очевидное для нас, женщин. И из-за естественности этой может показаться, что для благополучного зачатия всего-то и нужно – два здоровых разнополых организма. Но не всегда всё так просто. Бывает так, что здоровья только на уровне организма для зачатия и вынашивания – мало. И в таких случаях возникают предположения о психологических причинах возникшей ситуации, мы говорим о психогенном бесплодии.

Психологические причины бесплодия у женщины

  • Как всё устроено
  • А как же это происходит?
  • Контр-доминатна беременности
  • Отпустить ситуацию
  • Задачи, которые помогает решить перинатальный психолог

Как всё устроено:

Репродуктивная система женщины включает в себя многие системы и органы.

Верхним звеном репродуктивной системы является высший отдел ЦНС (центральной нервной системы) — кора больших полушарий головного мозга и ближайшие подкорковые образования. Основная задача этого отдела – регулировать связь и взаимоотношения организма как единого целого с окружающей средой. Он является ответственным за восприятие внешних раздражителей (это происходящие события, отношения с другими людьми, стрессы и стрессоры) и внутренних раздражителей (ваши страхи, фантазии, мысли, воспоминания, оценки, суждения, установки), а так же за реакции организма на них.

Следующее звено - гипоталамо-гипофизарная система (ГГС), именно сюда попадают нервные импульсы из коры головного мозга. ГГС – это и нервный и эндокринный центр, именно в ГГС происходит трансформация нервного импульса в гормональный. И именно ГГС отвечает за выработку соответствующих поступившему сигналу гормонов, фолликулостимулирующий гормон стимулирует овуляцию, лютеинизирующий гормон стимулирует выработку прогестерона.

Третье звено – яичники. В каждом яичнике находится огромное количество незрелых яйцеклеток. Одна их них в середине цикла выходит из яичника, а затем через брюшную полость, попадает в маточную трубу. Этот процесс и называется овуляция. Созревшая яйцеклетка готова к оплодотворению. В яичниках образуется два вида гормонов: прогестерон (вызывает расслабление матки) и эстроген (приводит матку в тонус). 

Заключительным уровнем (звеном) репродуктивной системы является, собственно, матка, основная функция которой – вынашивание беременности.

Рассмотрев функционирование всех уровней репродуктивной системы женщины, несложно заметить реальную взаимосвязь того, что происходит у вас на верхнем уровне (головной мозг) и на нижнем (матка). Влияние происходящего в головном мозге на происходящее в матке – очевидно.

А как же это происходит?

Путь в материнство открывается задолго до зачатия, происходит это посредством формирования доминанты беременности.

По определению А.А. Ухтомского, доминанта – временное объединение нервных центров головного мозга и других нижележащих структур организма для достижения вставшей перед организмом цели. 

Доминанта беременности начинает формироваться с того момента, когда женщина начинает думать о своей беременности (представлять себя мамой, фантазировать о течении беременности, родах, о том, каким будет ее малыш). Нередко случается так, что этому процессу сопутствует формирование контр-доминанты. 

Доминанта и контрдоминанта беременности являются конкурирующими. Побеждает та, у которой больше сил, та, которая больше и мощнее заряжена эмоционально. Если контр-доминанта больше, существенно сильнее, то беременность не наступает. Если масштаб контр-доминанты чуть меньше, то беременность наступает, но протекает тяжело, с угрозой прерывания. Если доминанта страха присутствует в малом количестве, то беременность протекает с легким токсикозом, что является нормой.

Контр-доминатна беременности, рассмотрим подробнее

Страхи, сомнения, опасения, всевозможные страшилки на тему беременности и родов - подкрепляют контр-доминанту беременности. Самые распространенные из них :

  • Страх потери привлекательности, женственности, сексуальности, внимания мужа. 
  • Страх потерять работу, финансовую независимость, карьеру. 
  • Страх физической боли, токсикоза, родов. 
  • Страх перемен, страх перед будущим, изменения привычного уклада жизни, ответственность за ребенка, финансовые расходы (Например: хочу стать мамой, и одновременно хочу, чтобы моя жизнь, работа, сама я – оставались бы при этом неизменными. Как вы понимаете, реализуется то желание, которое сильнее. И, соответственно, если желание сохранить статус-кво является более сильным, то беременность не наступает). 
  • Страх повторить мамину судьбу (или кого-то из близких родственниц), повторить ее печальный опыт, например, связанный с полученной травмой в родах, или если после рождения ребенка ушел муж и т.п. Страх стать похожей на свою мать, если отношения с ней неудовлетворительные.
  • Сюда же относятся негативные установки и представления о себе (я не смогу, не справлюсь, не выдержу боли, стану плохой мамой, вдруг с ребенком что-то случится).
  • Отношения с партнером. Скрытые недовольства, недоверие, неуверенность в выборе партнера.

Кроме того, на генетическом уровне мы «знаем», что вынашивание беременности, роды, уход за младенцем – процесс трудоемкий и энергозатратный. У женщины должен быть ресурс сил, времени, энергии для того, чтобы справиться с функциями матери.

Зачастую у женщин, страдающих психогенным бесплодием, этого запаса сил и энергии нет, а точнее, они уходят на что-то другое. Силы уходят на борьбу со стрессами, для восстановления нет возможности, т.к. всё время такая женщина посвящает работе, или помощи нуждающимся в заботе родственникам, или опеке за собственными родителями (становясь им, по сути, родительницей), или воспитанию мужа (что тоже, кстати говоря, относится к родительским функциям).

Вот и получается, что желание иметь ребенка у женщины есть, а ресурса, необходимого запаса сил – нет. Нет, так называемого, места для ребенка.

В этом случае я предлагаю своим клиенткам задуматься и решить, каким образом можно освободить это самое место. Например, можно перестать быть «незаменимой» на работе, можно отказать (да-да, вы не ослышались! Отказать!) вполне дееспособным и умеющим о себе позаботиться родственникам.

А еще можно выйти из триангулированных отношений с собственными родителями и дать им возможность решать вопросы их супружеской жизни самостоятельно, не утешая, не обвиняя, не спасая их брак. Можно перестать реализовывать материнский инстинкт на муже и признать его человеком взрослым и ответственным за себя и свою жизнь.

И еще много-много разнообразных мероприятий по реорганизации собственной жизни может провести женщина, желающая решить вопрос психогенного бесплодия и стать мамой. Рекомендации мои являются уникальными для каждого случая и для каждой конкретной женщины.

Отпустить ситуацию

Не стоит забывать, что источником стресса может стать само ожидание беременности, желание вписаться в непонятно кем установленные возрастные рамки (до 25, 30, 35 Я должна родить!), постоянные вопросы родственников-друзей-коллег: Ну когда же? В России подобное давление на женщину очень распространено. Это может вызвать или сопротивление, в котором, опять же, теряется бездарно много сил и энергии, что не способствует зачатию.

Или начинается ожесточенная гонка на результат. Возможно, вас это удивит, но слишком сильные желания и сопровождающее их напряжение отнимают у нас столько сил, что на достижение желаемого энергетического ресурса уже не хватает. Именно этим объясняется тот феномен, когда при слишком высокой мотивации, страстной заинтересованности в чем-либо, достичь желаемого бывает очень сложно. И именно этим объясняется мудрость фразы: Пожелай чего-то сильно-сильно, а затем – отпусти.

Так же источником проблем может стать базовая, фоновая тревожность женщины. Когда дама склонна тревожиться по любому поводу, впечатляться мировыми проблемами до сердечной боли и вникать в сериалы до слез. Такой тип реагирования так же может быть очень энергозатратным и требует умеренной коррекции.

Со всем вышеперечисленным можно работать с психологом, если детей действительно хочется. Хороший вариант - совместить лечение у грамотного, поддерживающего врача и консультирование у перинатального психолога. 

Задачи, которые помогает решить перинатальный психолог

Первой и основной задачей является выявление того, что составляет вашу контр-доминанту. А именно, в процессе беседы выявляются ваши страхи, связанные с беременностью и родами, ваши стрессоры. Немаловажным фактором являются условия вашей семейной жизни, отношения с мужем, родителями, а так же особенности вашей родовой истории (материнство в контексте ваших предков, рода вашей мамы и вашего папы). Необходимо прояснение и проживание травматического опыта, если он есть.

Работа с женской историей самой клиентки. Например, если женщина, когда-то ранее сделала аборт или потеряла ребенка. И не оплакала его, не отпустила. Психолог может помочь это сделать. Так же, необходимо будет выяснить, каков ваш ресурс на данный момент, и если он не велик – куда уходят ваши силы. И еще много личных, индивидуальных нюансов, которые могут являться антагонистами для желаемой беременности.

Второй, не менее важной задачей перинатального психолога является помочь вам осознать, как вы можете изменить свою жизнь, чтобы освободить в ней место для будущего ребенка. Проработка страхов, связанных с деторождением. Работа с родовой историей, если это требуется. Одним словом, задача психолога - помочь вам устранить все те проблемы и сложности, которые были выявлены на первом этапе работы.

Третьей задачей является усиление и поддержание доминанты беременности. Здесь будем говорить о легкой беременности, благополучных родах, радостях материнства и особенностях ухода за младенцем. Заниматься будем снятием эмоционального напряжения, применением техник саморегуляции, развитием уверенности в себе.

В завершении хочу отметить, что готовые рецепты в лечении психогенного бесплодия работают редко, ведь важной особенностью каждой женщины является ее индивидуальность. Не всегда источник проблем очевиден и, как правило, требуется достаточно глубокое исследование. И вы, дорогие женщины, можете начать это исследование прямо сейчас: если у вас, предположительно, есть психогенное бесплодие, а возможности посещать перинатального психолога или психотерапевта нет по тем, или иным причинам (нет денег, нет времени, не устраивают условия сеттинга и т.п.), предлагаю вам задуматься, столь ли объективны эти причины, или это просто происки вашей контр-доминанты…

Мария Мухина

 

 

 


В избранное