Интересные люди

  Все выпуски  

Интересные люди


Почему человек с прекрасным образованием не может найти работу. Совет богача

огач Джордж Сорос в молодости работал официантом и недоедал. Вернее, доедал объедки за посетителями. И завидовал коту хозяина, которого кормили сардинами; он бы тоже поел сардинок! Но Сорос получил хорошее образование вопреки обстоятельствам жизни, он закончил престижное учебное заведение и хотел попасть на работу в финансовую сферу. Он понимал, в чем его талант и предназначение. И изучал философию, самую важную из наук.

Сорос сделал вот что: он стал писать письма с предложением своей кандидатуры. Только он поступил оригинально и решительно. Письма он писал "самым главным начальникам", а не в отдел кадров. Крупным финансистам и магнатам, лидерам рынка. Весьма самонадеянный шаг. Разве так можно получить работу? Сорос работу не получил. Но получил ценный совет. Однажды один крупный магнат ответил на письмо и назначил молодому "выскочке" встречу. Ему показался интересным самонадеянный юнец, который посмел лично к нему обратиться.

И вот этот богач сказал юному Джорджу неприятную, но полезную вещь. Он сказал примерно так: ты, мол, имеешь хорошее образование и большие амбиции. Это прекрасно. Но ты - чужак. Ты живешь в чужой стране, у тебя нет связей. Понимаешь, у каждого крупного руководителя и владельца бизнеса есть свой круг. Хорошее место отдадут сыну, зятю, племяннику, сыну друзей… Все давно распределено. Чужаку не место в налаженной системе, будь он хоть трижды гений.


И совершенно бесполезно рассылать своё резюме или писать письма, если хочешь с такими данными попасть в финансовую сферу на хорошую позицию. Так и будешь доедать за другими. Или надо искать место через знакомых, через тех, с кем ты учился. Вот твои единственные связи и возможности. Твои однокашники, с которыми ты учился, имеют родственников и друзей семьи, которые дали им должность. Или дадут. Вот ты к ним и обратись, к тем, кто тебя знает лично. Это твои единственные связи. Ты их завёл, когда учился.

Сорос прислушался к совету и нашёл все-таки не очень-то выгодное место через знакомого. Но нашёл. Он попал в финансовую сферу на маленькую позицию и стал развиваться и подниматься самостоятельно. А потом разбогател. Так что не зря он писал письма магнатам; ему не дали работу, но дали ценный совет. Циничный, жестокий, но мир капитала жесток. Капитализм жесток. Вот об этом приходится помнить.

Никто не предоставит самому умному и образованному человеку место в закрытой системе. Все поделено между кланами, таков капитализм. Своим трудом и талантом можно добиться чего-то в других сферах. Но к большим деньгам и высоким должностям вас не допустят. Если нет знакомств и связей. Связи ценятся дороже способностей и денег, вот и все. Это капитализм.

Прекрасное образование и личные таланты могут ничего не дать, если нет знакомств. И надо развивать способность заводить друзей и приятелей в нужной сфере, действовать через них. Они знают человека и для них он не "чужак". Они могут привести его в нужное место и открыть вход в систему.

Успешные и богатые - это закрытый клуб. Попасть туда можно только по рекомендации. Бывают редкие исключения, конечно. Но это вроде выигрыша в лотерею - некоторые выигрывают. Но в основном попасть в элитную сферу можно только через личные знакомства.

Сорос тогда выиграл не хорошее место, но выиграл другое - ценный совет. Так что амбиции и активность принесли ему пользу. Недаром он изучал философию и знал, что ценный совет - это ключ к успеху. Главное, этим советом правильно воспользоваться. И ценность хорошего образования ещё и в том, что мы попадаем в систему, заводим знакомства, которые могут потом пригодиться. Таков мир денег и власти, в котором мы живем. И надо развивать навыки общения, поддерживать связи, искать «своих», - если есть стремление попасть на вершину. Это не очень-то приятный принцип, но он работает.

Анна Кирьянова

 


В избранное