Интересные люди

  Все выпуски  

Интересные люди


Надо ли ладить с плохими людьми

Знаете, если бы Виктор Франкл поладил бы с фашистами, а академик Лихачёв - с лагерной охраной и злодеями-уголовниками, не было бы больше ни Франкла. Ни Лихачёва.

Ни Джордано Бруно, который попросил бы у инквизиторов прощения на коленях, а потом стал бы их товарищем. Просто появился бы ещё один фашист, злодей, инквизитор.

Или подлец. Лицемер и притворщик, двуличная гадина, а не академик.

Поэтому все советы «поладить» с тем, кто беспричинно напал на вас и хочет причинить зло: обокрасть, оскорбить, заняться любовью против вашего желания, - это глупые советы. Или подлые.

Их дают те, кто уже «поладили». И превратились в рабов или в злодеев. Но называют себя «толерантными», «миролюбивыми», «добрыми». И они вам советуют то, что сделали сами: поладьте. Вы же образованный человек, философ, психолог, инженер или многодетная мать, - неважно.

Но надо учиться ладить с людьми и добродушно общаться с ними. Вот как они ладят. Берите пример - подлости так легко научиться! Всего-то позволить в себя плевать и унизиться немного. Немного поползать на коленях. Ответить на оскорбление улыбкой или сделать вид, что все нормально…

А потом вас возьмут в команду! Вы найдёте новых друзей. Или хозяев. Вы станете или злодеем, или холуем злодеев, - блистательная карьера!

Не надо ладить с негодяями и ворами. Сами станете таким же. И каяться перед инквизиторами не надо, хотя иногда очень страшно. Я понимаю.

Но вы больше не будете ни философом, ни академиком, ни писателем, ни человеком. Вы больше не будете собой. Посмотрите на тех, кто поладил с негодяями - незавидна их участь.

И незачем в ответ на оскорбление кивать и улыбаться. Даже если этому учат те, кто успешно научился этому…

Анна Кирьянова


В избранное