Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство жить счастливой

  Все выпуски  

Темой сегодняшнего выпуска стал вопрос: <<Почему относишься к человеку хорошо, делаешь ему комплименты, подарки, говоришь о его достоинствах, а он тебе в ответ только один негатив сыпет?>>


«ИСКУССТВО ЖИТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

 

Выпуск 50.

Архив рассылки

Ирина Демидова. 

ВКонтакте.

 

 

Счастье и чувство собственного достоинства

Счастье и чувство собственного достоинства.

Темой сегодняшнего выпуска стал вопрос: «Почему относишься к человеку хорошо, делаешь ему комплименты, подарки, говоришь о его достоинствах, а он тебе в ответ только один негатив сыпет?»

Удивительная ситуация, не так ли?

Между тем давайте представим двух людей, которые относятся к друг другу с уважением и вниманием. Одновременно каждый из них взрослый, с адекватной самооценкой и уважением к себе. Лучше всего в таких ситуациях представлять русских дворян XIX века. Людей с классическим образованием и такой же благородной манерой общения. Теперь представим общение этого сословия между собой. Возможно ли, что бы один из них сыпал негативом, а другой всячески расшаркивался ножкой перед таким собеседником?

Кто-то сейчас игриво улыбнется и скажет: «В жизни все возможно».




Война и мир
Война и мир

Действительно, в жизни возможно все. И тем не менее, литература 19 века показывает очень высокий уровень общения между представителями этого сословия.

Можно проиллюстрировать классическое общение на примере бессмертного романа Льва Толстого «Война и мир».

Почему у героев этого эпоса не было принято хамить друг другу, выливать друг на друга негатив?

Например, почему Пьер Безухов не расшаркивался ножкой, а Наташа Ростова не ныла своему ухажеру, и не хамила при встрече с ним?» Даже больше, при общении эти они проявляли искренность и заинтересованность к своему собеседнику.

Счастье и чувство собственного достоинства.

Что такого не обычного и удивительного было в общении этих людей? Что такого, что делало их удивительно приятными и интересными собеседниками? Да и вообще каждого героя этого романа.

Может быть, в чьей то голове сейчас возникнет мысль, что то были дворяне, которых с самых пеленок учили правильно общаться, держаться в обществе и вообще они знали по несколько языков.

Следовательно возникает следующий вопрос: «А что мешает современному человеку научиться правильно и красиво общаться? Общаться так, что бы быть и интересным собеседником, и заинтересованным слушателем?».

Так вот, возвращаясь к героям «Войны и мира», что первое бросается в глаза, когда смотришь на их общение? Конечно же чувство собственного достоинства. Это УДИВИТЕЛЬНО!!!

То есть чувство собственного достоинства никогда не позволит создаться ситуации, описанной в самом начале статьи. Очень трудно без этого чувства выстраивать гармоничные, дружеские да вообще любые отношения.

Часто именно способность четко обозначить границы допустимого является залогом успешного общения или успешных переговоров. Другими словами обозначить границу так, что бы не обидеть собеседника. Сделать это максимально тонко и дипломатично можно как раз с помощью чувства собственного достоинства. Развитое чувство собственного достоинства значительно облегчает жизнь.

Продолжение читайте на нашем сайте "Семейный клуб"

 Желаю всем долгих и счастливых отношений.

С уважением, Ирина Демидова

 



В избранное