О любви, близости и понимании

  Все выпуски  

О любви, близости и понимании


Почему не надо подкреплять негативное поведение

Если кот сделает лужу посреди гостиной, а вы его погладите и дадите кусочек колбаски, кот немного удивится. Если вы повторите это упражнение несколько раз, кот начнёт делать лужи постоянно.

Даже насильно будет стараться выдавить лужу, раз вы угощаете его вкусной колбасой. Одобряете и подкрепляете его поведение. Даже если потом не давать колбасы, кот все равно будет так поступать. Он привык и научился.

С людьми точно так же. Одной женщине изменил муж. Она по совету психолога стала уделять мужу повышенное внимание. Гладить его и говорить хорошие слова. Покупать ему напитки и подарки. Стала ласковой, занялась своей внешностью… Вроде бы, все правильно.

И умный кот, то есть муж, заметил, что внимание и подарки увеличиваются, когда он переписывается с любовницей или смотрит на других женщин и комментирует их привлекательную внешность. Колбасы дают больше!

Так они и живут сейчас: муж находит новые увлечения, а жена осыпает его знаками внимания. Даже если знаки внимания прекратить - все равно паттерн поведения стал устойчивым. И придётся так жить или разводиться.

Или к выпивающему мужу жена стала проявлять нежность и повышенное внимание. Ему в детстве не хватило ласки, так он говорил. И поэтому он каждый вечер выпивал бутылку напитка. Для успокоения нервов.

Жена стала уговаривать мужа, давать ему витамины, водить к психологам, услуги которых оплачивала сама; муж из-за выпивок не особо зарабатывал. И похмелье мужа жена научилась снимать массажем и витаминными смузи.

Сейчас муж выпивает две бутылки, начинает пить с утра. А работу он бросил; он же страдает зависимостью, он болен. Как больной человек будет работать? Только пить! Тем более, за питье он получает любовь и ласку, поездки на курорты и долгие душеспасительные беседы.

Муж с ужасом вспоминает время, когда он, глупец, не пил, сдерживался и работал. На него совсем внимания не обращали, а сейчас он купается во внимании.

Или одна женщина стала жаловаться на здоровье, мол, голова кружится и слабость в ногах. Врачи ничего серьезного не нашли, но муж испугался за здоровье жены и начал ей прислуживать. Проявлять повышенное внимание.

Освободил от всех домашних обязанностей, сам полы моет, стирает, готовит, подаёт жене чай в постель. И грубить перестал, ласково разговаривает, покупает подарки. И у жены отнялись ноги практически, она только до туалета ходить стала, и то - опираясь на мужа.

Пока умный врач ей не сказал тихонечко, когда они остались наедине в комнате: «терпение мужчин истощается. И ваш муж может найти кого-то другого, были у меня такие печальные случаи в практике!». И ноги у женщины стали ходить. А голова перестала кружиться.

Она не притворялась, нет! Так сработал организм, мозг. Положительное подкрепление усиливало симптомы, хотя болезни никакой не было.

Так что внимание и любовь нужны человеку, это бесспорно. Но если положительное подкрепление начинается сразу после нежелательного поведения и повторяется регулярно, это поведение закрепляется.

Собачка прыгает через обруч и получает сахарок. А потом уже и без сахара прыгает, закрепление произошло. Если каждая лужа вызывает поцелуи и угощение, луж будет все больше.

В болезни надо жалеть и помогать, обязательно надо! Но надо ещё подкреплять хорошее поведение и здоровье. За это надо хвалить и награждать.

И ребёнку можно сказать: «какой ты молодец! Делаешь зарядку и укрепляешь иммунитет, не болеешь! Это достойно награды, вот смотри, что я тебе купил!». И мужа надо хвалить за верность и трезвость, целовать за это и обнимать. При всех хвалить за успехи в работе и за кулинарные способности - мужчинам так важно общественное одобрение!

И жену надо хвалить и целовать за ее румянец и здоровый вид. За хороший аппетит. За энергичность. И вообще надо людей хвалить за то, что они есть. Но про это как-то забывают. И хлопотать, проявлять внимание, заботу, начинают тогда, когда человек плохо себя ведёт или заболевает. А это подкрепление зачастую усугубляет плохое.

Надо замечать и отмечать хорошее. Подкреплять успехи. И помнить, что иногда болезни и плохое поведение возникают от того, что человеку уделяют мало внимания. И он применяет бессознательно плохой способ добиться любви…

Анна Кирьянова

 


В избранное