О любви, близости и понимании

  Все выпуски  

О любви, близости и понимании


Как научить ребенка отстаивать свои границы и уважать чужие?

В нормальной семье должна быть атмосфера взаимного уважения и любви. Чтобы её сформировать, важно определить персональные границы каждого члена семьи, и детей - тоже. Ребенок будет уважать чужие границы, если привыкнет к тому, что его собственные никогда и никем не нарушаются.

Родители должны с малых лет учить ребёнка отстаивать свои и уважать чужие границы, причём не только в семье, но и за её пределами. Но в первую очередь ребёнок должен осознать и запомнить те пределы, внутри которых он может осуществлять определённые действия по своему усмотрению.

Ребёнок и границы

Собственное пространство и личные вещи

Родители могут заботиться о ребёнке, не принимая во внимание его мнение, только в первый год его жизни. В последующем они должны строить воспитание таким образом, чтобы малыш чувствовал себя личностью, к которой относятся уважительно. И для этого необходимо определить границы.

В первую очередь ребёнок должен научиться понимать, что у него есть собственное пространство и личные вещи.

Например, если ему была подарена игрушка, он может распоряжаться ею по своему усмотрению: играть, ломать или дарить другим детям.

  • Однако он должен осознавать и то, что следующую игрушку он получит не мгновенно, а в запланированное родителями время. С первых лет он должен знать, что у него есть своя территория — отдельная комната или игровой уголок. В этом пространстве он может уединиться и устанавливать собственные правила.
  • Родители не вправе навязывать ему свои представления о порядке и эстетике, но могут высказывать аргументированное мнение, которое ребёнок может принимать или отрицать.

Уважительное отношение к мнению ребёнка

  • Приобретая одежду, игрушки и другие предметы личного пользования, родители всегда должны учитывать предпочтения ребёнка. Желательно предоставлять ему право выбора.
  • Такой же подход должен быть и в обыденной жизни. Не стоит заставлять малыша надевать определённую одежду или есть нелюбимые блюда (только объясняя зачем ему это важно, например, зачем важны в пище овощи).  Дети должны свободно высказывать своё мнение и пожелания, а родители ‒ учитывать их и искать компромиссные решения.

Во всех ситуациях, в которых ребёнок может принимать решение самостоятельно, ему должна быть предоставлена такая возможность.

  • Не следует ему диктовать условия и настаивать на определённых действиях. Если их выполнение обусловлено объективной необходимостью, родители должна рассказать о причинах и следствиях.
  • Родителям нужно уважительно относиться к интересам и занятиям ребёнка. Не стоит отрывать детей от игр, общения со сверстниками, просмотра фильмов и других увлекательных процессов только потому, что старшими запланированы другие мероприятия, например уборка. Время уборки нужно согласовать заранее и ребенка предупредить об этом тоже.
  • Кроме этого, не следует настойчиво расспрашивать о частной жизни — взаимоотношениях с друзьями, подругами, учителями и другими людьми.
  • Необходимо формировать условия, в которых инициатива исходила бы от самого ребёнка: нужно, чтобы у него возникало искреннее желание рассказывать о событиях в школе, помогать родителям и поддерживать любые начинания старших.

Дети смогут уважительно относиться к чужим границам, если привыкнут к тому, что их собственные никогда не нарушаются.

Члены семьи должны тонко чувствовать друг друга и не совершать действий, доставляющих дискомфорт. Дети и родители должны ощущать внутреннюю свободу, уверенность, что их поступки не будут подвергнуты осуждению, а границы — нарушены.

Юлия Таланцева


В избранное