Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я самаЯ! Учусь жизни. Учусь у Жизни. Про усталость


В очередной раз столкнулась с этим явлением. Она постоянно и неизбавимо присутствует в моей жизни, забирает мою радость и жизненные соки. Я, в принципе, довольна своей теперешней жизнью. Я просто знаю, что многие поменялись бы со мной сейчас местами. Я даже могу сама себе завидовать иногда. Моя жизнь слишком спокойная (хотя именно к такой я стремилась, постепенно отсекая раздражающих меня людей, избавляясь от сжирающих энергию желаний) и я начинаю сильно тревожиться, как только сталкиваюсь с обычным реальным «неудобным» для меня миром. А ведь мир не обязан быть удобным. Значит, дело во мне.

Дело в том, что работа у меня непростая, «нервная». Продажи. Начинать переговоры лучше в ресурсном состоянии – если человек столкнется с моей апатией или просто флегматизмом, самым вероятным окончанием разговора будет вежливое «спасибо» и все, никакой сделки. Интерес проявится только после моего «вливания» – задать вопросы, сделать предложение, добавить ценности к своему ответу, повысить свой авторитет. И еще можно по каким-то причинам все равно получить отказ.

Я в продажах недолго. Для меня отказ еще иногда воспринимается как личное отвержение. Но с этим можно справиться быстро, не тратя много сил. И это не истощает. Истощает другое. Самое обидное: после проведения удачной сделки, когда чувствуешь, что сделала все возможное и достойна заслуженного отдыха, в моем пространстве «возникает» руководитель и строгим тоном спрашивает, почему у меня за сегодня так мало звонков? Нет, не подумайте, он не тиран. Он хочет, чтобы его производство было загружено. Но моими ответными чувствами на такой его вопрос являются возмущение, гнев, желание поменять работу (хотя и так за прошлый год я сменила их три).

Воевать с руководителем – дело бесполезное и неблагодарное. Спрятаться от нападок – показать себя некомпетентной. Выдать первую реакцию? Так какую – оправдываться и ругать клиентов или обратить внимание на сделку? Так и понятно, что она состоялась. А клиентскую базу я еще не наработала. Я выбираю первое и в итоге чувствую себя уставшей. И я ненавижу свою работу! А еще мне хочется крикнуть директору: «Дайте мне отдохнуть!» и спрятаться. А потом вечером дома прибегают дети, говорят о своих событиях и переживаниях, а мне опять хочется им крикнуть: «Дайте мне отдохнуть!» и спрятаться.

Передо мной встал самый главный вопрос: «Так чего же мне не хватает?»

Я уж подумала, что дело в моем здоровье. Я взялась это исправить и пила курс витаминов и перги, ела пасту Амосова. Это не дало мне разболеться, но и сил не прибавило.

Пробовала отдыхать ничегонеделанием, но только получала чувство вины и ощущение, что жизнь проходит мимо. И сны снились с кошмарами и борьбой до крови.

Ответ пришел неожиданный. Ну, как можно быть такой близорукой! Ведь я все время настойчиво повторяла про себя «Дайте мне отдохнуть!» Некая часть меня все время была напряжена, давила обязательствами, а другая – молила об отдыхе. Пока я себе не сказала: «Так отдыхай!» Я просто приняла, что есть такая потребность – чем бы они ни была продиктована – и ей надо позволить удовлетворяться сразу.

Почему бы не отдыхать во время разговора с клиентом? Разве от этого станет кому-то хуже? Если клиент по своим причинам недоволен, я все равно могу проконсультировать. А во время выслушивания директора? Да, он тоже может быть недоволен и я могу испытать даже чувство вины. Но если я в этот момент хочу отдохнуть – почему нет? Я спокойно выслушаю его, приму замечания. Конструктивно. А во время освоения нового? Это же праздник для меня – изучать что-то, погружаться в неизведанное. Люблю такое. Чем не отдых. Во время торга? Тоже можно, если сравнить это с игрой в карты – выбираешь подходящую карту, без боязни ошибки, с расчетом на следующий ход. Торг – это диалог, это игра. Хочу – уступлю, хочу – настою на своем. Взаимный энергообмен до тех пор, пока всех не устроит.

Такой подход позволяет мне вскрыть наиболее болезненные для меня области, в которых сложнее всего расслабиться. Т.е. в тех, где я еще дитя, где мне еще предстоит поработать и поучиться. Понять уроки и кое-что вызубрить – довести до автоматизма, до уровня привычки и загнать новые навыки в подсознание. Я, например, очень плохо умею знакомиться. Это мне здорово мешает. Я боюсь ходить в новые места одна. Я неправильно рассчитываю физические нагрузки. А еще придумываю лишние страшилки, потому что воображение богатое (а моя мама любила рассказывать мне жуткие страшные истории из жизни и говорить эмоционально с нажимом «Ну ты вот представь!» Она хотела взорвать эмоции и получить свою долю внимания. Но ей даже невдомек, насколько сильно я все это представляла). Внимание, родители! Следите за тем, что говорите детям!

Вот такой самоанализ.

В избранное