Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как сохранить семью?

  Все выпуски  

Как сохранить семью? Мы никогда не будем ссорится.


                         КАК СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ?

Сайт рассылки " УРОКИ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ"

.....................................................................................................................................................................................................

Мы никогда не будем ссорится

46Мы всегда мечтаем об идеальных отношениях. В этих отношениях нет места не гневу, не досаде, не страданиям. Отношения безконфликтны и наполнены любовью, теплом и страстью.  Мы знаем, что гнев может разрушить наши отношения и поэтому стараемся избегать конфликтов, скрывая свой  «гнев » и раздражение». Подавляя в себе эти чувства. Ведь тогда  нам  придется признать, что  наши отношения далеки от идеала.

Но бывают ли отношения без ссоры, гнева и раздражения? Можно ли прожить всю жизнь скрывая в себе негативные чувства. И так ли опасно проявлять свой гнев и раздражения на любимый объект. Давайте все по порядку.

Кто нибудь  может похвастаться, что вырос в семье где не было негативных чувств  друг другу.  Именно не было, а не запрещено было испытывать и выражать. Я думаю , что если кто — нибудь из вас ответит да, то  это будут единицы..

Люди выросшие в семьях  где не скрывался гнев и отношения были напряженные, неосознанно могут стремиться избегать выражать свой гнев или недовольство. Исходя из опыта своих родителей,могут думать что выражение своего недовольства или гнева ни только не приносит пользу   в отношениях , а может и совсем их разрушить. «Гнев и недовольство» — не совместимы с любовью. Но именно таким людям очень тяжело сдерживать свой гнев. Ведь именно такую модель поведение глубоко запечатлелась в их подсознания.  И  когда происходит потеря контроля над собой  они выливают весь гнев, раздражение и обиду на партнера.  основываясь на   следующих детских установках, транслируемых их родителями:

— если я рассердились, то  виновник должен сделать все, чтобы успокоить меня;

— если я рассердилась, значит нашим отношениям пришел конец и этот человек должен покинуть меня;

— если я рассердилась, то должна наказать этого человека, за то что он вызывает во мне такие чувства;

— если я рассердилась то человек должен перестать делать то, что вызвало мой гнев:

— если я сержусь, то должна ударить кого — то или разбить чего — то;

— если я рассердилась значит я не люблю этого человека;

— если я рассердилась значит он меня больше не любит;

После наступает облегчение, но  процесс уже запущен. Когда подавленные чувства( я еще их называю гнилыми  или перебродившими) вырываются их сила наносит более глубокие разрушения, чем первичные. Это напоминает взрыв забродившего компота или варенья. И не каждый готов это выдержать.

«Ну я же наоборот столько сил отдала, чтобы сдержать свои эмоции, столько терпения вложила в наши отношения, а он при первой же ссоре сбежал. Разве я виновата, что не смогла сдержаться?» — возникшее чувство вины ситуации не спасет.

На самом деле человек может испытывать любые чувства .  В том числе  гнев и раздражение. И их необходимо выражать. Выражать правильно. Если  у вас нет родительской модели разрешения конфликтов и безопасного выражения чувств, я предлагаю воспользоваться моделью предложенной ниже.

Неприемлемым способом выражения гнева является — агрессия, нападение  на другого. Агрессия может быть , как физической, так и словесной. Гнев — плохой советчик. Он может подсказать такие слова, которые действительно могут стать губительными для отношений.

В первую очередь старайтесь не» квасить»  негативные чувства. Об эффекте взорванной банки я уже писала.

Во  — вторую очередь разрешите себя почувствовать этот гнев и распознать мысли, которые сопровождают твой гнев. Лучше произнести их в слух.

После того , как озвучили мысли попробуйте найти причину. Что это — симптом какого — то неблагополучия внутри тебя или во внешних обстоятельствах. Очень часто мы злимся тогда, когда не удовлетворены наши потребности.

В третьих, включаем «Я сообщение».: У  меня появляется злость, когда  так делают». Ни в коем случае не  говорите: «когда ты так делаешь». Не употребляем местоимение «ты» и говорим про себя, чтобы не задеть чувства собеседника.  Постарайся обсудить с партнером, что конкретно  тебя задевает, но только если партнер готов к доверительному общению.

Если доверительного разговора не получается, найди способ для «канализации чувств» .Это может быть разговор с собеседником, который готов тебя выслушать не перебивая и не давая совета или физическим трудом: помой посуду, пойди на дискотеку, порви бумагу, напиши письмо и сожги его или порви.

Конечно же гнев не нуждается в оправдании . Но мы все люди и совершаем ошибки. Но на ошибках мы учимся .Это нормально — испытывать чувство гнева и раздражения. Надо лишь  стараться избегать поступков продиктованных враждебностью.

С уважением, ведущая рассылки Наталья 


В избранное