Родители часто любят держать ребенка на коленях или просто возле себя во время езды. Европейская дорожная Конвенция, категорически требует перевозить детей до 12 лет на заднем сиденьи исключительно и только при наличии специального детского кресла.

Дело в том, что при столкновении даже небольшой силы ребенка в руках удержать физически невозможно, и судьба его будет плачевной. Решение Конвенции возникли именно из-за этого аспекта.

При выборе детского автомобильного кресла следует придерживаться следующих правил:

-кресло должно соответствовать весу ребенка. Существует три основных типа детских кресел, поэтому следует заранее, еще до того, как отправиться в магазин, взвесить ребенка;

-изучить необходимую информацию - рейтинги безопасности разных марок кресел, краш-тесты и их результаты - заранее. Например, прочитав про детское автокресло bebe confort iseos neo отзывы, вы сможете сделать вывод, что ваш малыш будет в безопасности. Чем больше вы знаете об этом, тем лучше потом будет защищен ваш ребенок.

-проверьте соответствие вашего выбора евростандартам. Маркировка соответствия европейскому стандарту ЕСЕ 44/03 указывает, что кресло оборудовано всеми необходимыми для защиты ребенка деталями (подголовником, опорами для рук и ног, ремнями - трех или пятиточечными и столиком). Кресла, соответствующие евростандартам, изготавливаются только из материала, впитывающего влагу. Этот материал "дышит", выполняя, между прочим, терморегулятивном функцию. К тому же, наличие маркировки указывает на ортопедическую пригодность кресла к использованию;

-покупайте кресло в присутствии ребенка. Наличие при себе лишь еге параметров (веса и т.д.) может оказаться недостаточным;

-не рекомендуется покупать старое детское автокресло. Гарантия на него уже истекла, к тому же экономить на этом аспекте просто нельзя;

-при покупке проверьте, подходит ли выбранное вами автокресло под ваш автомобиль, помещается ли на сиденьях, способно ли использоваться вместе с вашими ремнями безопасности;

-совет, которым, на крайний случай, можно и пренебречь - проверьте, легко ли складывается кресло, умещается в багажнике, не является ли оно слишком тяжелым.

Существует только три категории детских автомобильных кресел. Основной критерий разделения их - вес ребенка. Существуют также и универсальные автокресла. Диапазон допустимого веса ребенка для использования этих «эконом-версий» шире на 10 или на 15 килограмм, чем у их более специализированных вариантов. Такое кресло будет дольше служить и обойдется родителям дешевле, но с точки зрения безопасности лучше все-таки использовать версии с более узкой весовой специализацией.

Кресла первой категории предназначены для детей менее девяти килограмм. Эти модели переносные. Специальные защитные средства - подголовники и ремни - предназначены обеспечить максимальную безопасность маленькому ребенку.

Автокресла второй категории ограничены пятнадцатью килограммами. В их конструкции также используются ремни. К тому же они включают еще и плечевые прокладки.

Третья категория кресел начинается с пятнадцати килограммов. Передвижные ремни сконструированы для того, чтобы чрезмерно не ограничивать старших, куда более подвижных детей.

Дети, которые уже не помещаются в детские автокресла, но все еще слишком маленькие для того, чтобы нормально сидеть на сиденьи автомобиля, пользуются бустером - специфическим устройством, которое «подгоняет» рост ребенка для эффективного использования ремня безопасности.

Детское автокресло нужно любой семье, в которой есть и автомобиль, и ребенок. На безопасности не экономят, а на безопасности детской - тем более. К тому же, кроме аварий и катастроф, кресло защищает ребенка и от любых нежелательных эффектов езды по неровной дороге. Последним аргументом в пользу автокресел является то, что зафиксированный в нем ребенок не способен из любопытства подвергнуть угрозе свое здоровье. Это тоже большой плюс.