Уже с 1 ноября российский союз автостраховщиков готов перейти на прямое урегулирование по ОСАГО. Письмо, в котором подтверждается готовность, направлено в правительство. Страховщики считают, что система уже отлажена и вполне работоспособна. Вместе с тем, ОСАГО может подорожать.

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в правительство РФ письмо, в котором сообщает о готовности полностью перейти на прямое урегулирование в ОСАГО с 1 ноября. Об этом заявил сегодня, 13 октября, Сергей Саркисов, член президиума РСА, председатель совета директоров «РЕСО Гарантия». Послание правительству подготовлено по результатам президиума союза, который прошел в четверг, 8 октября.

По словам Саркисова, система прямого урегулирования отлажена и хорошо работает. «Даже если завтра система прямого урегулирования распространится на все полисы ОСАГО, ничего страшного не произойдет», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Напомним, что система прямого урегулирования означает, что пострадавший обращается не в страховую компанию виновника аварии, а в свою компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО. Сейчас этой услугой могут воспользоваться клиенты, которые заключили договора ОСАГО со своими компаниями с 1 марта текущего 2009 года.

Но есть и тонкости. Саркисов говорит, что на рынке есть «компании, которые заведомо знают, что соберут деньги в ОСАГО и уйдут, а также те, кто не справился с высокими комиссиями и скидками – стал неплатежеспособным». «Проблемы этих двух групп компаний могут потенциально привести к сбою в системе прямого урегулирования», – отмечает он.

Также председатель совета директоров «РЕСО Гарантия» говорит, что для перехода на полностью прямое урегулирование необходимо решение вопроса налогообложения выплат, проходящих через систему. Пополнение фондов

Саркисов также сообщил, что Союз автостраховщиков планирует повысить тарифы по ОСАГО. За счет этого лимит покрытия увеличится со 160 тысяч рублей до 200-500 тысяч рублей.

На увеличение ставок РСА подтолкнули вполне житейские проблемы. В Союзе автостраховщиков действуют два фонда, один из которых предназначен для выплат по ОСАГО в ситуации, если произошло банкротство или отзыв лицензии у страховой компании, а второй используется в случаях, когда виновник аварии неизвестен.

Общий объем фондов – свыше 10 млрд рублей. При этом в фонде на случай банкротств числится только 3,3 млрд рублей, и после первого квартала 2010 года у РСА уже не будет средств для выплаты по ОСАГО клиентам обанкротившихся компаний.

В союзе сочли, что при таком раскладе два фонда стоит объединить в один. Саркисов говорит, что «процесс объединения фондов идет» и «сейчас нужно думать, как увеличить их размер». По его словам, это можно сделать через увеличение тарифов, сообщает РИА «Новости». Что касается увеличения отчислений страховых компаний – участников РСА, то данное предложение поддержки не нашло. Мы не хотим платить за недобросовестных страховщиков, заявил Саркисов.