Минфин ищет новые источники пополнения казны. Ради этой цели он предложил обязать госкомпании на постоянной основе отдавать на дивиденды не менее 50% прибыли по МСФО.

Трудности с наполнением доходной части бюджета вынуждают Белый дом искать нестандартные решения. В апреле правительство приняло постановление, предписывающее госкомпаниям направить на выплату дивидендов по итогам 2015 года не менее 50% прибыли по МСФО (консолидированные доходы холдинга), если она больше прибыли по РСБУ (доходы головной компании, без «дочек». — Ред.). Однако положение предусматривало различные условия, которые должны были анализироваться при определении размера дивидендных выплат.

Теперь Минфин предлагает разовую норму сделать постоянной. Соответствующий проект распоряжения министерство направило в правительство. Кроме этого планируется лишить госкомпании возможности занижать планку по дивидендам, ссылаясь на долгосрочные инвестпрограммы. В этом году такой «лазейкой» воспользовался «Газпром»: сославшись на большую инвестпрограмму, концерн заплатил 186,8 млрд руб. дивидендов — около 24% прибыли по МСФО. «Многие компании лоббируют послабления в требованиях к дивидендной политике под предлогом необходимости реализации инвестпрограмм. Рецепты борьбы с лоббизмом давно известны: открытость всех процедур, политическая воля властей и унификация требований ко всем госкомпаниям. Необходим отказ от раздачи послаблений в индивидуальном порядке», — считает заместитель гендиректора АО «Финам» Ярослав Кабаков.

Логика предложения Минфина очевидна. «Дефицит бюджета по итогам 8 месяцев этого года составил 2,9% ВВП. Показатель улучшился по сравнению с первым полугодием, когда дефицит составил 4,3% ВВП. Однако с учетом сезонного роста бюджетных расходов в четвертом квартале итоговый показатель дефицита бюджета может превысить целевой уровень на год в 3%», — пояснил начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков.

«Инициатива Минфина крайне полезна как с точки зрения наполняемости бюджета, так и с точки зрения повышения инвестклимата в стране», — полагает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. По его мнению, решение обязать госкомпании на регулярной долгосрочной основе выплачивать не менее 50% от чистой прибыли на дивиденды — хороший сигнал инвесторам о том, что власти намерены сделать правила игры более понятными. В среднесрочной перспективе изменения повысят капитализацию крупнейших российских компаний. «Необходимо также повысить ответственность менеджмента за невыполнение распоряжений властей. Это могут быть увольнения и штрафы. Есть крупная компания, которая эффективно использует схему, при которой прибыль аккумулируется в дочерних структурах, что позволяет минимизировать объем дивидендных выплат миноритариям», — отметил эксперт.

Как и следовало ожидать, инициативу Минфина руководители госкомпаний встретили по-разному. На завершившемся сочинском экономическом форуме гендиректор «Россетей» Олег Бударгин заявил, что его компания готова платить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли на долгосрочной основе. «Заявление Бударгина идет вразрез с позицией многих руководителей российских сырьевых и энергокомпаний, которые утверждают, что выполнение директивы правительства по выплате дивидендов осложняется наличием серьезных обязательств по инвестпрограмме, — отметил Андрей Романчук, зампред экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по энергетике. — Так, к примеру, «Транснефть», накопившая на своих счетах астрономическую для российского закредитованного бизнеса сумму в 596 млрд руб., выплатила дивиденды только из прибыли головной компании, притом что основная часть этой прибыли, 143 из 146 млрд за прошлый год, была сформирована в дочерних обществах». «Дивиденды госкомпаний — это палочка-выручалочка, благодаря которой в условиях падения цен на нефть затыкаются дыры в российском бюджете. От выплаты дивидендов госкомпаниями в адрес государства зависят пенсии, пособия студентов, все социальные обязательства государства», — считает Романчук.

Сергей Дроздов