Что делать тем, кто собирается на новогодние праздники за границу, - покупать дорогую валюту сейчас или подождать?

- Лично я сейчас покупаю доллары, пока они дешевые, - сказал мне знакомый финансовый советник еще две недели назад.

И ведь как в воду глядел. Сразу после нашего разговора рубль (а за американскую валюту в тот момент давали около 32 рублей) стал худеть как к доллару, так и к евро. И вот сейчас «зеленый» уже перевалил отметку в 33 рубля, а евро того и гляди перемахнет через планку в 45 рублей. Чего не было со времен кризиса 2008 года.

Что же происходит на валютном рынке? С одной стороны, от слабого рубля отечественной экономике только польза. Но, с другой стороны, многие собираются на новогодние праздники за границу. Им-то как быть?

- Центробанк держит рубль в свободном плавании и значительно расширяет валютный коридор, - объясняет Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари». - А у нашей валюты нет фундаментальных факторов, чтобы укрепляться. Наша экономика находится в стагнации.

Как прогнозируют в Минэкономики, в этом году наш ВВП (валовой внутренний продукт, с помощью которого обычно измеряют объем экономики) вырастет менее чем на 2%. Это меньше, чем в большинстве развитых и развивающихся стран. И если раньше мы росли за счет дорожающей нефти, то сейчас ожидать этого не приходится. Евросоюз планирует в ближайшее время отменить эмбарго в отношении Ирана - тогда он сможет поставлять нефть на мировой рынок. А крупнейший потребитель ресурсов Китай, наоборот, планирует сократить закупки сырья. Все может сбить нынешние высокие цены на сырье. Естественно, в таких условиях в верхах стали искать способы, как оживить экономику и пополнить бюджет. И, по мнению экспертов, нашли.

- У нас в течение всего этого года идет плавное ослабление рубля, - говорит Анна Бодрова. - Чем слабее российская валюта, тем легче нашей экономике будет восстановиться в следующем году.



Еще один плюс ослабления отечественной валюты - дополнительные доходы в казну. Экспортеры получают доходы в долларах, а бюджет сверстан в рублях. То есть чем дороже доллар, тем больше рублевый доход.

Тем не менее, по словам экспертов, на россиянах эти валютные игры мало отразятся. По крайней мере хуже не будет. Ослаблять рубль слишком сильно власти не позволят. Это лишь подстегнет инфляцию, с которой ЦБ борется уже много лет. Кроме того, курсы евро и доллара и так уже слишком высокие.

- Но после Нового года спекулянты скоро начнут активно сбрасывать доллары и евро, чтобы зафиксировать прибыль. Тогда мировые валюты и подешевеют, - пояснил мне один из знакомых трейдеров.

По прогнозу экспертов, в первой половине следующего года «американец» будет стоить в пределах 32 - 33 рублей, а евро - колебаться в диапазоне 43 - 45 рублей.

Так что если решили новогодний отпуск провести за границей, то ответ наших экспертов на вопрос, покупать валюту сейчас или перед отъездом, звучит так: все равно, дороже быть не должно.