В правительстве обсудили реформу негосударственного пенсионного страхования

На совещании у Дмитрия Медведева решали, как максимально защитить пенсии россиян, которые хранят их негосударственных пенсионных фондах. 
- Должна быть создана современная пенсионная система - надежная, понятная, прозрачна Главное, что было сделано законодательно - была обеспечена возможность возмещения средств пенсионных накоплений при наступлении так называемого гарантийного случая, то есть банкротства пенсионного фонда (негосударственного, - Ред.), поэтому будем надеяться, что после сформирования этой нормативной основы пенсионных МММ у нас не будет, - заявил Дмитрий Медведев.

Премьер напомнил, что для повышения надежности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в текущем году был запущен механизм их акционирования. Сейчас уже акционировано 16 фондов, которые составляют 61% рынка пенсионных накоплений. Еще 25-27 фондов приступили к акционированию. Кроме того, отметил премьер, Центробанк проверяет каждый НПФ перед тем, как тот войдет в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Эта система должна начать работать с 1 января 2015 года.

- Центробанк продолжит контролировать НПФ и в дальнейшем, чтобы пенсионные накопления людей не подвергались риску в процессе инвестирования. Банком сформулирована четкая система надзора за НПФ, - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что кредитные организации, в которых размещаются пенсионные деньги, в том числе средства на выплату пенсий военнослужащих, а также накопления для обеспечения жильем «должны отвечать гораздо более жестким требованиям по отношению к другим участникам финансового рынка». Сейчас таких банков более 30.

Еще одним способом контроля, по словам Медведева, является так называемый критерий подозрительных событий в сфере деятельности НПФ.

- О них специализированные депозитарии, которые следят за рынком ценных бумаг и за деятельностью на нем НПФ, должны будут уведомлять Банк России, - напомнил премьер.

Медведев также заявил, что не доволен доходностью негосударственных пенсионных фондов. Ведь россияне размещают в них накопительную часть своей пенсии именно для того, чтобы в итоге получить больший доход, чем в государственном фонде.

- Пока эффективность инвестиций негосударственных фондов, мягко говоря, совсем недостаточна, - заявил Медведев. - Негосударственные фонды должны обеспечивать разумную и достаточную доходность для своих клиентов. Поэтому надо подумать над изменениями требований к вложениям таких активов в экономику, подготовить стандарты инвестирования и размещения средств пенсионных резервов и обязательно разработать стандарты риск-менеджмента работы в этой сфере, - заявил Медведев.

В 2013 году негосударственные пенсионные фонды заработали на вложении пенсионных средств от 4 до 13 процентов годового дохода, но большую часть доходов благополучно съела инфляция.