Как рассчитать налог на прибыль организаций? Это вопрос интересует не только бухгалтеров крупных компаний, но и начинающих бизнесменов при открытии бизнеса.

Функции налога

Налогоплательщиками данного налога, согласно российскому законодательству, являются коммерческие, а также некоммерческие субъекты предпринимательства. Налогообложение прибыли компаний регулируется Налоговым Кодексом.

Существует несколько функций данного налога:

Фискальная. Позволяет государству сформировать бюджет под различные нужды и создать материальную базу для полноценного развития. Регулирующая. Необходима для влияния на экономические процессы, регулирования доходов населения и принятия антикризисных мер. Инструментами регулирования является льготное налогообложение и система платежей, позволяющие влиять на различные сферы экономики. Контролирующая. Дает возможность отследить темпы развития экономики и оценить эффективность налогообложения. Социальная. Обеспечивает предоставление помощи малообеспеченным категориям граждан путем взимания платежей с более обеспеченных.

Понятие «налог на прибыль» включает ряд элементов:

Субъекты - таковыми являются налогоплательщики, которые подпадают под налогообложение. Объект - прибыль, полученная в процессе осуществления деятельности компании. Ставка налога – определенный процент, который применяется к сумме полученного дохода.

Помимо этого, существуют налоговые льготы, которые влияют на размер налогооблагаемого дохода конкретной категории налогоплательщиков.

Еще одно важное значение - налоговый период - промежуток времени, на протяжении которого формируется основная налоговая база и уплачивается налог.

Какие организации являются плательщиками

В НК РФ ст.246 содержится информация о плательщиках данного налога, ими являются:

юридические лица на общей системе налогообложения; иностранные предприятия, у которых прибыль идет через постоянные представительства; зарубежные (иностранные) предприятия, получающие прибыль от источников в России; участники консолидированных групп, которые должны уплачивать налог по специальным правилам.

Большую долю налогоплательщиков здесь, конечно, составляют российские предприятия на общем налогообложении. Таких организаций достаточно много.

Объекты налогообложения

Объектом в нашем случае служит прибыль предприятия.

Для отечественных компаний - это сумма полученного дохода от осуществления субъектом хозяйственной деятельности, уменьшенная на сумму учитываемых расходов.

Что касается иностранных организаций с постоянными представительствами, то учитывают весь полученный доход.

Налогооблагаемой базой для иностранных предприятий с источниками, расположенными на нашей территории, как правило, являются проценты по обязательствам или дивиденды.

Относительно консолидированных групп берется во внимание сумма дохода по всем участникам.

Классификация

Для расчета суммы нашего налога учитываются не все полученные прибыли и понесенные затраты. Чтобы сделать правильно расчет налога на прибыль организации, необходимо ознакомиться с классификацией.

Классификация доходов

Классификация доходной части определена ст.248 НК. Учитываются суммы, полученные от какой-либо основной деятельности компании, к примеру, от реализации товаров либо услуг независимо от того, они получены в денежной либо натуральной форме.

Порядок учета может производиться как кассовым методом, так и по начислению. Если использовать принцип начисления, то учитывать операции необходимо в том определенном периоде, в котором те уже были начислены.

В случае, если используется кассовый метод, то отражать операции необходимо в том конкретном периоде, в котором поступили средства.

Внереализационные доходы

Существуют также внереализационные доходы: к ним относятся те, которые получены не от основной хозяйственной деятельности субъекта, а от прочей:

от сдачи в аренду и субаренду имущества движимого или недвижимого; полученные проценты по выданным займам кому-либо и кредитам; доходы прошлых лет, обнаруженные в отчетном периоде; кредиторская задолженность (возможно, списанная), с истекшим сроком (обычно три года) исковой давности; суммы списания основных средств или стоимость запчастей, полученных в результате демонтажа основных средств; возникшая при переоценке валютных ценностей курсовая разница; полученное бесплатно имущество по договору отчуждения (например, уступки, продажи) вещных прав; прочие доходы, перечисленные в ст. 250 НК РФ.

Примерная классификация расходов

Для уменьшения налогооблагаемой суммы каждое предприятие вправе использовать сумму понесенных затрат, связанных с получением этой прибыли. Однако все эти затраты должны иметь документальное подтверждение.

Расходы подразделяются на внереализационные и связанные с основной деятельностью. В расходную часть по основной деятельности обязательно включаются материальные затраты и затраты на оплату труда.

Определение суммы налога

Перед тем как рассчитать налог на прибыль организаций, необходимо подсчитать налоговую базу. Для расчета необходимо использовать следующую формулу:

Сумма налога = рассчитанная налоговая база * ставка налога

Рассчитанная налоговая база, согласно ст. 274 НК РФ, равна сумме прибыли в денежном эквиваленте.

Прибыль предприятия, подлежащая налогообложению, – это разница между доходами, полученными от реализации, и понесенными затратами (они учитываются в соответствии с НК РФ). Если предприятие получило доходы, выраженные в натуральной форме, то учет осуществляется по рыночным ценам на момент получения.

Налоговый период и ставки

Налоговым периодом является календарный год, по отчетным периодам: квартал, первое полугодие, 9 месяцев и год.

Ставка в 2015 году остается без изменений и составляет 20% от базы. Из этой суммы 2% поступают в федеральный бюджет, а 18% - в бюджет субъекта федерации.

Существует нулевая ставка для некоторых субъектов налогообложения - это резиденты особых экономических зон. Обладать правом на применение такой ставки могут субъекты, которые ведут раздельный учет по прибыли и затратам в данной зоне и за ее пределами.

Для сельскохозяйственных предприятий также применяется льготное налогообложение. Если компания получает дивиденды, то ставка налогообложения варьируется от 0% до 30%.

Порядок и сроки оплаты

Порядок исчисления регулируется ст. 286 НК, сумма налога оплачивается по итогам года. Однако после окончания каждого квартала организации оплачивают авансовые платежи.

Если у компании среднеквартальная выручка на протяжении последних четырех кварталов превышает 10 млн руб., такая компания должна осуществлять авансовые платежи ежемесячно. Любое предприятие может добровольно перейти на ежемесячный режим оплаты.

В случаях, когда организация имеет отдельное подразделение, налог на прибыль рассчитывается пропорционально доле такого подразделения в обороте компании.

Годовой налог должен оплачиваться не позднее 28 марта после окончания года. Квартальные авансовые платежи осуществляются не позднее 28 числа после окончания квартала и по его итогам.

Итак, сроки оплаты таковы:

за первый квартал - до 28 апреля, за полугодие - до 28 июля, за девять месяцев - до 28 октября.

При ежемесячной оплате крайний срок – 28 число каждого месяца, для налоговых агентов в том числе.

В орган ФНС по месту регистрации компании подается налоговая декларация по итогам прошедшего налогового периода; расчет авансовых платежей предоставляется по результатам отчетного периода. Подача декларации и расчетов соответствуют срокам оплаты авансовых платежей и годового налога.

Налог на прибыль для малых предприятий

Льготный режим по налогу на прибыль предусмотрен для малых предприятий. Те из них, которые занимаются производством сельхозпродукции, имеют право не оплачивать налог первые два года работы: при условии, что выручка от продажи продукции составляет не менее 70% от общей суммы выручки.

То же касается и производства товаров народного потребления и продовольственных товаров. На третий год ставка составляет одну четвертую налога, а на четвертый год – половину, если выручка от продажи таких товаров не меньше 90% от общей суммы. Срок и порядок оплаты налога такие же, как и у других предприятий.

Особенности расчета

Существуют несколько особенностей при определении налогового платежа.

Данные по финансовой отчетности довольно часто не совпадают с реальной суммой налога на прибыль предприятия. При расчете налога необходимо учитывать постоянные и временные разницы, появляющиеся при отсутствии определенных расходов.

К постоянным относятся: штрафы и пени, которые взимаются государством, и кредитные проценты выше предельной величины по налоговому учету.

Временнáя разница возникает из-за расхождений в отчетности, это случается при различных методах расчета.