Вложения зарубежных финансистов в российскую экономику после введения против нашей страны экономических санкций упали не в разы, а на порядок. Многие иностранные компании боятся, что их деньги не вернутся, а будут потеряны. Но, как показывает практика, это не так. У России есть возможность восстановить место на мировом рынке. Более того, у нас существует преимущество, позволяющее опередить конкурентов.

Больше экспатов — больше инвестиций

Еще десять лет назад Москва, да и вся Россия, считалась для западных инвесторов лакомым кусочком. Относительно стабильная экономика, подкрепленная высокими ценами на нефть, внушала уверенность, что в нашей стране можно заработать, а попросту говоря — есть чем поживиться. Экспаты — зарубежные специалисты, не погнушавшиеся работой в царстве «вечной зимы, балалаек, ушанок и белых медведей», — толпами валили в Россию, чтобы пополнить кошельки доходами от российских ресурсов.

Приезжали с семьями, то есть были готовы устроиться надолго. Сами покупали квартиры или же крышу над головой им обеспечивала компания, в которой они работали. Оплот иностранных специалистов составляли сотрудники из США и Европы. Однако достаточно много специалистов приезжало и из стран Ближнего Востока или Индии. Почти половина «охотников за российскими сокровищами» занимала руководящие должности.

Вместе с экспатами в Россию тянулись зарубежные инвестиции. Например, в первой половине 2007 года иностранные финансовые поступления в нашу страну превысили $60 млрд, что оказалось более чем в 2,5 раза больше аналогичного показателя годом раньше. В целом за 2007 год объем иностранных инвестиций в Россию превысил $120 млрд.

Даже кризис 2008–2009 годов не сломил веру зарубежных финансистов в перспективность нашей страны. Конечно, в ходе кризиса инвестиции сначала сократились — в 2009 году, по данным Росстата, их число составило немногим более $80 млрд. Но уже в 2011 году инвестиционные поступления выросли до $190 млрд. Даже к моменту ввода против нас западных санкций мы подошли с неплохим результатом — в 2013 году инвестиции оказались не ниже $170 млрд.

Меньше инвестиций — меньше экспатов

После ввода санкций ситуация зеркально развернулась. Особенно остро это стало заметно при взгляде на количество иностранных специалистов, работающих в России, — они начали бежать из нашей страны. По данным ФМС, в начале 2015 года число экспатов только из США и Западной Европы в России сократилось на 34%.

Оказалось, что количество экспатов пропорционально иностранным инвестициям. Как свидетельствует доклад Конференции ООН по торговле и развитию, в 2014 году прямые иностранные инвестиции в Россию упали на 70%.

Может быть, полным крахом это и не стало, но был нанесен сильнейший удар. В 2013 году наша страна занимала третье место в мире по уровню иностранных инвестиций. Мы уступали лишь США и Китаю. Спустя буквально два года, как с трамплина, мы скатились на гораздо худшие позиции и фактически оказались в списке неудачников.

В 2015 году в условиях падения цен на нефть и низкого курса рубля, а также дальнейшего ухудшения международных отношений желающих вкладывать деньги в российскую экономику заметно поубавилось. По данным Конференции ООН, иностранные вклады в Россию в прошлом году сократились еще на 92%.

Об отсутствии интереса зарубежных инвесторов к нашей стране свидетельствовали данные исследований аналитического холдинга BDO International Business Compass, которые ежегодно проводятся совместно с Гамбургским институтом мировой экономики среди 174 стран. В 2015 году Россия заняла лишь сотую строчку. 100 — число, несомненно, сакральное, но мы пали ниже Никарагуа, Парагвая, Вьетнама и других развивающихся стран.

Можно приплюсовать к этому отток капитала из России. В 2014 году он превысил $151 млрд — это рекордный показатель за всю историю страны. В 2015 году он дополз до $57 млрд — фактически вывозить уже было нечего.

Понятно, что в условиях антироссийских санкций и отсутствия доверия к нашей экономике рассчитывать на приток капитала было бы странно, но такого инвестиционного «бегства» никто не ожидал.

Другими словами, Крым, возвращенный Россией два года назад, обошелся чересчур дорого.

Впрочем, украинский конфликт и антироссийские санкции отпугнули инвесторов не только от нашей страны. По оценке ООН, вложения в государства с переходной экономикой (юго-восток Европы и все государства СНГ) в 2014 году снизились на 51%. В частности, на Украине прямые иностранные инвестиции достигли отрицательных значений. По подсчетам Конференции ООН, отток инвестиций из Незалежной тогда составил $200 млн.

Слоны помнят долго

Казалось бы, зарубежные инвесторы агонизируют, когда вспоминают о России. Действительно, за последние два года у нашей страны появилось множество конкурентов, с которыми приходится бороться за средства. Теперь это не только Китай, давно признанный третьей экономикой мира (а по некоторым оценкам, даже первой), но и большинство азиатских государств, а также Африка. На мировую арену выходят страны Черного континента, обладающие значительными запасами нефти, газа и металлов.

Минэкономразвития РФ признает, что до конца 2016 года рассчитывать на приток иностранного капитала не стоит. По словам его главы, Алексея Улюкаева, небольшой рост начнется только в 2017 году.

На первый взгляд, верить этому экономическому ведомству — делать ставку на «зеро». Раньше министерство Улюкаева предсказывало: снижение инвестиций в российскую экономику в 2015 году составит всего 10,6%, в 2016 году и вовсе начнется рост — на 3,1%. Такого, как мы видим, не произошло. Реальные, а не прогнозируемые цифры, по крайней мере в отношении 2015 года, мы приводили выше, и они были далеки от оптимистичного прогноза Минэкономразвития.

Оценивая эти показатели, можно поверить в то, что настало время «резать вены» или «засовывать голову в петлю». Интерес к нашему рынку по-прежнему велик, но для массового прихода зарубежного капитала пока отсутствуют главные условия: устойчивая экономика и ясная геополитическая обстановка.

Однако иностранные инвесторы не отступили. Откровенным бегством их действия назвать нельзя. Это было сознательное и кратковременное отступление. Деньги в Россию продолжают идти. Причем не только в российские облигации, по которым в дальнейшем будет необходимо выплачивать проценты, но и в акции, служащие некоторым залогом доверия к российской экономике в целом.

Индекс ММВБ штурмует исторические максимумы, несмотря на то, что рецессия пока не закончилась, а геополитика не слишком изменилась в благоприятную для России сторону: санкции не сняли, а шансы на избрание лояльного к нашей стране Дональда Трампа президентом США весьма нестабильны.

Но инвесторов вдохновляют прежде всего дивидендные выплаты российских компаний. Например, если Россия достроит в Европу газопровод «Северный поток-2», чему препятствует Брюссель, то его западные совладельцы смогут получить в ближайшие годы в качестве дивидендов около $7 млрд.

Кроме того, судя по тому, что визиты западных финансистов в нашу страну в последнее время участились (об этом свидетельствуют представители российских компаний), они присматриваются к покупке российских ценных бумаг.

За прошедший год число проектов на территории России, в которые вложились иностранные инвесторы, выросло на 61%. Статистика пока не показывает денег насущных, но в перспективе есть понимание, что средства все-таки поступят и наши предприятия смогут ими воспользоваться. Так, по результатам исследования инвестиционной привлекательности Европы, проведенного компанией Ernst & Young, этот показатель в России оказался одним из самых высоких среди стран Старого Света. Наибольшее внимание иностранных инвесторов привлекла сфера российского производства.

Приведем основные выводы исследования: Россия сохранила 8-е место среди европейских стран по активности международных инвесторов и заняла четвертое место в Европе по количеству проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Более того, число ПИИ в России выросло на 61%. По темпам роста России удалось выйти на первое место в Европе среди 10 европейских стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ. За Россией следуют Польша, где рост составил 60%, и Нидерланды с аналогичным показателем на уровне 47%. По рабочим местам, созданным благодаря ПИИ, Россия заняла 4-е место в Европе.

Другими словами, на пороге — свежие деньги, что может помочь рублю. Ведь, чтобы купить рублевые ценные бумаги, обеспечить новые рабочие места, надо сначала купить рубль. Иностранным финансистам придется тратить доллары, соответственно ЦБ не придется возвращаться к политике валютных интервенций.

Или «шашечки», или «едем»

Но нужны ли нам эти инвестиции? Вернее, нужны ли они нашему государству? В последнее время курс доллара держится в районе 63–64 рублей (вспомним, что в начале года стоимость «зеленого» превышала 83 рубля). Иной раз доллар опускался до 62 рублей. Есть надежда, что такой коридор мы будем видеть в ближайшее время.

Не секрет, что многие политики и экономисты считают, что курс рубля искусственно «держат» перед выборами в Госдуму. Это не совсем так. Российские власти давно жаловались на крепкий рубль, который «душит» экспорт и тормозит импортозамещение, а ЦБ дал понять, что не намерен вмешиваться в свободное курсообразование, не планируя валютных интервенций в ту или иную сторону.

Развернуть ситуацию против рубля может разве что резкое снижение ключевой ставки ЦБ или обвал цен на нефть. Маловероятно. В случае резкого снижения ключевой ставки снизится доходность рублевых облигаций и приток спекулятивного западного капитала.

Есть оптимисты, которые полагают, что ЦБ на ближайшем заседании совета директоров может принять решение о снижение ключевой ставки на один процент, с 10,5% до 9,5%. Но это из разряда фантастики. По оценке самого ЦБ, разница между уровнем инфляции и размером ключевой ставки должна быть в районе 2–2,5%, и если отталкиваться от прогнозируемой инфляции в 7% в этом году, то размер ключевой ставки должен быть в районе 9,5%.

Но даже при таком размере ставки капитал будет продолжать идти в Россию, поддерживая на плаву котировки рубля. Кроме того, ЦБ считает, что в целях борьбы с инфляцией лучше пересолить, чем недосолить. По мнению Банка России, именно высокие ставки обеспечат снижение роста потребительских цен до 4-5% в ближайшие годы.

Что касается цен на нефть, то они, скорее всего, нашли равновесие в районе $50.

Мировой спрос на нефть растет. Глобальная экономика вырастет примерно на 3% в этом году, а некоторые развивающиеся страны, особенно такие крупные, как Китай и Индия, увеличивают свое потребление на 6,5–7%. Более того, если Китай будет продолжать покупать сырье для стратегических запасов, то цены останутся на прежних местах.

Правда, при котировках, превышающих $50, есть вероятность роста предложения сырья по отношению к спросу. Если рассчитывать на рост производства сланцевой нефти в США, то эта опасность растет на глазах.

Есть и долгосрочные риски для цен на нефть. Заключаются они в развитии альтернативной энергетики. Слишком мала вероятность, что цены на нефть вернутся к уровню $100 или $80.

Впрочем, прогноз нефтяных цен — дело неблагодарное. Краткосрочно на цены будут влиять спекуляции на тему заморозки нефтедобычи, некое стратегическое соглашение России с ОПЕК. Шансы на это есть. Зачем это нужно России — вопрос особый. Нам не слишком хочется урезать госрасходы и интенсивно тратить резервы, лучше застолбить для себя более выгодные цены в случае заморозки.

Храните деньги в «разных кассах»

Но для большинства нефть — предмет специфицирующий. Все знают это слово, понимают, что от этого фактора зависит развитие нашей экономики и благосостояние, но не оценивают, какое влияние «черное золото» оказывает на Россию в целом.

Все смотрят на рубль. Сейчас, даже при относительно позитивном краткосрочном взгляде на российские деньги, валютные риски все равно существуют. Поэтому для сбережений всегда актуальна разумная диверсификация активов, включающая валютные и рублевые депозиты, рублевые облигации и инструменты фондового рынка. Правда, если кто-то в них разбирается.

Но самые внимательные могут вложить лишние средства в ПИФы, российские акции и облигации, доходность инвестиций в которые, скорее всего, перебьет депозитную доходность. Ставки по депозитам снижаются вслед за инфляцией. Кроме того, банки стремятся через более низкие выплаты по депозитам получить дополнительную прибыль.

Акций население в общей массе страшится, опасаясь избыточной волатильности. Зря. В долгосрочной перспективе акции обыгрывают не только инфляцию, но и облигации. Один из самых богатых людей мира — американский финансист Уоррен Баффет — сколотил свой капитал именно на удачном инвестировании в акции.

Естественно, такие вложения можно делать, если есть свободные деньги. А как показывает практика, их нет практически у 90% российского населения.

Николай Макеев