Россия присоединилась к конвенции Международной организации труда, касающейся защиты прав трудящихся. Главным ее отличием от Трудового кодекса станет обязательность отгула отпуска. Причем двух недель в этот же год, а оставшегося не позднее чем в последующие полтора года. Иначе ни компенсации, ни отдыха.

Государственная Дума ратифицировала международные конвенции, касающиеся прав трудящихся. В частности, одна из них закрепляет право сотрудников на ежегодный оплачиваемый отпуск минимальной продолжительностью не менее трех рабочих недель за один год работы. Причем две недели работник обязан отгулять в этот же год. Хотя бы и принудительно. Оставшиеся отпускные дни можно отложить, но использовать их следует в течение 18 месяцев после окончания года, за который они начислены. Если принудительно отправить в отпуск работника не выйдет, компенсации ему не положено.

Минимальная продолжительность работы для получения ежегодного оплачиваемого отпуска сохраняется и составляет по-прежнему 6 месяцев. Согласно Конвенции каждое лицо, пользующееся отпуском, получает за полный период этого отпуска, по крайней мере, свою нормальную или среднюю зарплату.

Принципиальным отличием конвенции от действующего в настоящее время Трудового кодекса станет именно принудительный порядок отпуска. Сейчас, напомним, работник может копить отпускные дни бессрочно. Именно подобная поправка чревата в условиях российской действительности, обернуться боком.

В частности, многие россияне, не пожелавшие пойти в отпуск по тем или иным причинам, могут вовсе остаться без отпуска и не получить за него компенсации. Причин может быть масса. Как типичная незаменимость и завал на работе, так и личные качества работника-трудоголика. К тому же часто отпускные выплачивают меньше чем зарплату.

Как прокомментировала эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации"

Ирина Воробьева, ратификация конвенции - это, в первую очередь, имиджевый ход. Главная цель этого шага - показать, что Россия соблюдает нормы международного права в области трудовой деятельности.

"Сама конвенция МОТ не сильно отличается от ТК РФ. Многие ее нормы, в том числе, касающиеся продолжительности и возможности деления отпуска, и так присутствуют в нашем законодательстве.

Фактически принятие этой конвенции вряд ли что-то изменит. Предоставить ежегодный отпуск сотруднику продолжительностью не менее трех рабочих недель готовы далеко не все работодатели. Нередко предоставление таких продолжительных отпусков негативно отражается на деятельности фирмы, особенно если она небольшая и не может временно заменить сотрудника.

Довольно широко практикуемое дробление отпусков (по 2-3 дня) останется. Зачастую такое дробление выгодно и самим работникам. Они часто берут отпуска на 1-2 дня, чтобы обратиться в государственные или социальные службы.

По конвенции россияне получают право жаловаться в МОТ при ущемлении их трудовых прав. Однако вряд ли наши граждане будут часто прибегать к такой процедуре. Решать трудовые споры в судах, как во многих западных странах, в России не принято", - отметила она.

Сразу оговоримся, что присоединение России к конвенции наступит не ранее чем через год, а скорее всего к концу 2011 года. Как отметил замглавы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов, присоединение России к Конвенции Международной организации труда по оплачиваемым отпускам позволит россиянам жаловаться в штаб-квартиру организации в Женеве в случае ущемления их прав.

Вместе с тем, по его словам, российское трудовое законодательство предоставляет более серьезные гарантии по защите трудовых прав, чем Конвенция. Целесообразность присоединения России к Конвенции, по словам замминистра, связана с тем, что, зафиксировав свои международные обязательства, Россия устанавливает, своего рода, планку, в соответствии с которой она не может снижать свою ответственность ниже уровня установленных обязательств.

Отметим, конвенция об оплачиваемых отпусках была принята на 54 сессии генеральной конференции Международной организации труда (МОТ) в Женеве в 1970 году и ратифицирована 35 странами - членами организации. На сегодняшний день в Российской Федерации нормы, предусмотренные Конвенцией, уже отражены в Трудовом кодексе РФ.

Источник: Личные деньги