Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского рассказал «КП», как спасти свою психику, когда вокруг столько негативной информации

КОГДА ПРОЙДЕТ БОЯЗНЬ СПУСКАТЬСЯ В МЕТРО

- Зураб Ильич, на наш взгляд, в обществе сейчас царит некая истерия. Вам так не кажется?

- Такое наблюдается после всех громких трагических событий. Возьмем хотя бы аварию в метро. У тех, кто присутствовал при катастрофе, первые три-четыре дня сохраняется острая реакция на стресс. В это время необходима помощь психотерапевта. Потом до 30% людей приходят в себя, привыкают. А у 60 - 65% развивается посттравматическое стрессовое расстройство. То есть постоянный страх при спуске в метро. Это длится до года. Примерно у 5% очевидцев аварий такое состояние может сохраниться на долгие годы.

- Что происходит с теми, кто не был на месте трагедии, но каждый день видит страшные репортажи по ТВ, в газетах, в интернете?

- У всех по-разному, в зависимости от характера. Некоторые переживают настолько эмоционально тяжело, что их состояние можно приравнять к первичным жертвам. Тогда нужно к врачу обязательно. В среднем у людей сохраняется тревога в течение 2 - 3 месяцев после чрезвычайных ситуаций.

«ЧИСЛО ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРАВМ РАСТЕТ»

- Но авария в метро не единственное негативное событие. Ситуация, а по сути война на юго-востоке Украины, там люди гибнут каждый день.

- То, что сейчас происходит на Украине, это, безусловно, огромная боль. Но нельзя каждый день с утра начинать с того, что рядом с нами идет война.

- А действительно в обществе растет количество психологических травм?

- Разумеется, это так.

- И это вызвано именно потоком трагических новостей, которые мы слышим по радио, узнаем из газет и интернета?

- Да, из-за лишнего нагнетания трагизма люди теряют ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне.

ИНТЕРНЕТ НЫНЕ - «ОДНА БАБА СКАЗАЛА»...

- Но дело в том, что сейчас СМИ в большинстве своем вынуждены опровергать то, что сыпется от пользователей интернета. От тех, кто ведет блоги в соцсетях, в частности.

- И правильно делаете. Современный интернет - это источник новостей из разряда «одна баба сказала». Сел и написал, что захотел. Никто в глаза не скажет, что это полная чепуха. И в нашем обществе, к сожалению, пока не сформировано мнение о том, что все, что там написано, необязательно целиком правда.

МЫ КАК СТАДО

- То есть люди не умеют отличать правду от домыслов?

- Далеко не все способны. Есть такое понятие - «внушаемость людей». Особо внушаемых в психопатии классифицируют как: конституционально глупые, параноики - идейные борцы, фанатики - борцы за чужую идею. Это психиатрическое определение. Это как стадо баранов, ведомое козлом. И если перед козлом протянуть веревку, он ее перепрыгнет. А потом, если веревку убрать, все стадо все равно будет перепрыгивать. Вот мы такие. И эти качества о себе мы должны знать.

- Так что же нам делать, чтобы защитить свою психику от постоянного потока негативных новостей?

- Этот поток - обратная сторона технического и информационного прогресса. С одной стороны, мы постоянно на связи, в курсе всего, что происходит, благодаря сотовым телефонам, планшетным компьютерам и другим гаджетам и т. д. С другой стороны, получается, что человеческий мозг непрерывно бомбардируется новой информацией, что может создать перегрузки само по себе. А если эта информация еще и негативная, то отрицательный эффект будет двойным.

- Куда же деваться, если мы живем в таком насыщенном информационном пространстве?

- Что делать девушке в три часа ночи одной на пустыре, когда она встречается с насильником? Ответ простой: в три часа ночи девушка одна на пустыре не должна быть. Если новости действуют плохо на людей, значит, их надо выключить. Не смотреть.

Если вы чувствуете повышенную тревожность, начинается бессонница, пропадает аппетит, снижается работоспособность, то, конечно, нужно обращаться к врачу. Со своей стороны постарайтесь по возможности максимально ограничить поток информации. Не сидите перед компьютером хотя бы перед сном, смотрите по телевизору классические фильмы, а не тревожные выпуски новостей.

АЛКОГОЛИКОВ И ОППОЗИЦИОНЕРОВ - В ПСИХУШКИ?

- Сейчас обсуждается объединение психиатрической и наркологической службы в нашей стране. Люди опасаются, что тех, у кого проблемы с алкоголем, в психиатрические лечебницы упекать начнут, оппозиционеров скрутят и смирительные рубашки наденут...

- Все это большое заблуждение. На самом деле объединяются три крупных научных учреждения Минздрава: наш Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского, Московский научно-исследовательский институт психиатрии и Национальный центр наркологии.

- Зачем?

- В сознании людей сложилось представление, что центр Сербского занимается исключительно экспертными делами. На самом деле у нас огромный пласт социальной психиатрии, включая помощь при разных видах зависимости: алкогольной, табачной, игровой и т. д. То есть в центре Сербского занимаются большинством тех же вопросов, над которыми работают два других научных учреждения, с которыми нас объединяют. Поэтому речь идет о том, чтобы сложить усилия, направить их в общее русло. Что же касается лечения алкоголизма, то объединение наркологии с психиатрией оправданно вот почему. При алкоголизме есть не только зависимость, но и так называемый алкогольный психоз - чаще всего это белая горячка. Сейчас получается, что если у человека психоз, его кладут в психиатрическую больницу. Когда это состояние пройдет - выписывают. Потом пациент попадает на учет в диспансер, где его лечат наркологи - по своим методикам, независимо от того, что было сделано раньше. То есть выходит, что есть слон, и одни изучают его хобот, другие хвост, а слона в целом мы не видим. Поэтому с медицинской точки зрения возврат к объединению психиатрии и наркологии оправдан. За проблему должен отвечать кто-то один.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

В Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского действует бесплатная круглосуточная «горячая линия»: (495) 637-70-70. Консультации дают врачи-профессионалы, которые работали в чрезвычайных ситуациях.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

«Несмотря ни на что, хорошо высыпайтесь и делайте зарядку»

- Бывает так, что утром встанешь, а на душе кошки скребут. Что делает главный психиатр России, чтобы поддержать себя, когда кажется, что вокруг все плохо?

- Хорошее утреннее настроение создается вечером. У меня есть несколько правил. Во-первых, каждый человек должен спать определенное время. Миф о том, что Наполеон спал четыре часа, - из области фантастики. Я сплю 8 часов и стараюсь выдерживать этот срок. Второе - обязательно занимаюсь утренней физкультурой. Стараюсь принимать пищу умеренную. Я люблю вкусно поесть, но воздерживаюсь от сахара.

- А как же глюкоза? Говорят, мозгу без нее никак.

- То, что мозг страдает без сладкой пищи, - очередной миф. Глюкоза образуется в нашем организме, когда мы едим многие продукты, включая крупы, овощи и фрукты.

- Какие-то психологические приемы для себя используете?

- Да, каждое утро занимаюсь аутотренингом. Минут 15 - 20. И перед сном минуты 3 - 4. Но эти приемы для конкретного человека надо подбирать индивидуально, каждому подходит что-то свое.

- Как узнать, что именно?

- Я советую обращаться к врачу. Не к психологу, а к врачу-психотерапевту, который 6 лет проучился в медицинском институте, потом прошел ординатуру или интернатуру по психиатрии или по психотерапии курсы соответствующие.