Скажите, вы счастливы? Вот прямо сейчас, в сей момент? Ответьте быстро, без раздумий, хорошо ли вам сию минуту — либо да, либо нет. Спонтанность ответа очень важна.

Большинство из вас ответят: да. Если вы зададите себе этот вопрос, пребывая в настоящем моменте, то в подавляющем большинстве случаев ответ будет утвердительным.

Так происходит потому, что в настоящем моменте мы всегда ощущаем благополучие. А если вы чувствуете себя несчастной, то это происходит только из-за попытки забежать мыслями вперед в будущее или обернуться назад в прошлое…

Если нет, то почему

Когда-то я провела в своем блоге опрос на тему: «Счастливы ли вы в данный момент?». Вот что люди ответили.

«Сижу, пью хорошее вино, счастлива, да!».

«Сейчас у меня и правда хорошее настроение, но еще несколько часов назад ходила в магазин, у меня болела спина, на улице были лужи, народ раздражал, была готова всех убить и хотелось плакать».

«Отвечая на вопрос, думала о недавнем трудном разговоре с мамой, поэтому ответить, что я в этот момент счастлива, было бы нечестно».

«Если бы вопрос был, счастлива ли я вообще, то я бы ответила - скорее, нет. Но я ответила да, потому что здесь и сейчас мне действительно хорошо».

«В опросе не хватает пунктов "наполовину" или "на две третьих". Я бы сказала: счастлива на две третьих. А вот сказать да — как-то рука не поднимается, ибо это будет преувеличением».

«Никак не могу выбрать однозначный ответ. Если скажу, что не чувствую себя счастливой, значит, сгущу краски. Если скажу, что да, то преувеличу. Дочка опять болеет и завтра не пойдет в школу. А мама сейчас в командировке, поэтому побыть с дочкой некому. Вот несколько часов назад я чувствовала себя счастливой и умиротворенной, когда дочка спала со мной и сладко посапывала у меня под боком. Но сейчас я только и жду, чтобы этот холодный дождливый день закончился и чтобы поскорее приехала мама».

В чем секрет?

Вы заметили, что, хотя я просила людей ответить, что они чувствуют именно в данный момент, они начинали говорить о том, что было недавно или что будет потом — завтра, через неделю? То есть их мысли выпрыгивали из настоящего момента и куда-то убегали — в прошлое или в будущее.

Если даже человек ответил, что счастлив на две третьих, то это означает, что, прежде, чем дать ответ, он задумался. Хотя бы на несколько секунд, но задумался. А надо было ответить спонтанно, в этом весь фокус.

В частности, женщина, у которой заболела дочка, думала о прошедшем и будущем. О минувшем думала и другая, которая ходила в магазин. О прошлом думала третья, которая вспоминала разговор с мамой.

Зато те, кто действительно описал свое ощущение здесь и сейчас, ответили, что им хорошо и они счастливы.

Женщина, переживавшая насчет заболевшей дочки, забегала мыслями вперед, в завтрашний день. Думала о том, чтобы холодная и дождливая погода поскорее закончилась и чтобы приехала мама. Или она возвращалась умом в минувшие моменты, вспоминая, как ей было хорошо, когда дочка спала рядом с ней.

Но ведь это мысли о прошлом и будущем, а совсем не то, что она чувствует здесь и сейчас, сию минуту!

Когда человек отрывается от реальности и забегает мыслями в будущее, у него появляются страхи, опасения, тревоги. А когда он возвращается мыслями в прошлое, он испытывает чувства вины, боли, сожаления и пр.

Как только вы увидите, что ваши мысли ускользают вперед или назад, немедленно возвращайте их в настоящий момент. Тогда ощущение душевного покоя будет наступать все чаще и чаще, пока не станет постоянным.

Чтобы убедиться в правоте этих слов, подумайте сами: если в данный момент вы сидите за компьютером и увлеченно читаете эту статью, то это автоматически означает, что у вас все хорошо. У многих из вас рядом стоит чашка чая или кофе, а у кого-то — блюдце с печеньем или конфетами. У кого-то на коленях лежит пушистая кошка, а рядом с кем-то отдыхает собака. Вам тепло, светло, на голову не каплет — жизнь прекрасна и удивительна!

Возвращайте себя в реальность

Итак, отпустите постоянную круговерть мыслей о прошлом или будущем. Например, перестаньте постоянно вспоминать свой развод, прекратите перемалывать в голове ссоры со свекровью или переживать, что вас уволили с работы и т.п.

Также перестаньте забегать мыслями в будущее. Не грезьте о свадьбе с мужчиной, с которым вы только недавно познакомились, перестаньте бояться будущего собеседования или тревожиться, хватит ли вам денег до конца месяца и т.д.

Единственная настоящая реальность — это здесь и сейчас. Это то, где мы на самом деле находимся. Ведь прошлого уже нет, а будущего еще нет. А когда оно настанет, снова будет настоящий момент, и вам снова будет хорошо.

Проблема в том, что многие люди не умеют находиться в настоящем моменте. Их «мозговая бетономешалка» постоянно работает, перемалывает мысли о будущем или прошлом.

Чтобы находиться здесь и сейчас, надо остановить «бетономешалку», погрузиться в настоящий момент и ощущать, что происходит с вами именно сейчас.

Конечно, вы можете строить планы, обдумывать свое будущее, кто спорит! Но если у вас появляются мысли, которые вас огорчают (воспоминания о болезненном прошлом или тревоги и страхи о будущем), берите себя за «шкирку» и возвращайте в сей момент. Чувствуйте его, наслаждайтесь им. И жизнь будет радовать вас!