Все мы время от времени возмущаемся: мол, и рабочий день длинный, и отпуск короткий, а выходные так и вовсе незаметно пролетают, и всего-то их два в неделю… Однако не так страшно российское трудовое законодательство, как его малюют. Поверьте, по сравнению с некоторыми странами, где люди работают так, как нам и в страшном сне не снилось, мы просто "в шоколаде". Хотя есть и страны, где работой себя утруждают несильно…

Япония

Пожалуй, более трудолюбивую нацию надо еще поискать (и, скорее всего, не найдете). Официально рабочий день как и у нас – с 9 до 18 часов, однако существует негласное правило, согласно которому прийти на работу следует на 15–20 минут раньше непосредственного начальника, а уйти вовремя – это вообще считается нонсенсом. Причем далеко не всегда такие переработки оплачиваются. Обеденный перерыв – 45 минут, из которых 15–20 минут уходит на еду, а остальное время – на сон. Учитывая, что рабочая неделя может доходить до 60 часов, плюс 1,5–2 часа в день на дорогу, в Японии возникла серьезная социальная проблема – «смерть от чрезмерной переработки» (т.н. «кароси»), в том числе и из-за недосыпа. Поэтому везде, где только можно (в электричке, если удалось присесть, на работе в обеденный перерыв и т.д.) японцы спят, пишет JOB.RU.

Понятие «отпуск» существует только номинально (он составляет 10 рабочих дней, и с каждым годом выслуги прибавляется еще по одному дню). Используется он, как правило, не для отдыха как такового, а для болезни, экстренных случаев (например, отъезда на похороны близких и т.п.). Учебные отпуска практически отсутствуют. На бумаге, может быть и есть, а по жизни нет. «Прогул» и «перекур» – практически непереводимые на японский язык слова. Вспомните об этом в очередной раз, когда будете жаловаться на работу!

Система оплаты труда подразумевает до 17–18 месячных зарплат в год за счет системы бонусов, выплачиваемых дважды в год. Хорошая месячная зарплата – порядка трех–четырех тысяч долларов в месяц. Но даже работник MacDonalds зарабатывает порядка 7 долларов в час, что составляет при 5-дневной рабочей неделе около 1200 долларов США в месяц.

США

Американцам, безусловно, до японцев далеко, но при этом лентяями их не назовешь, и отношение к работникам там зачастую жестче, чем в России.

Рабочий день в офисах – 8-часовой, начинается обычно в 9 утра, заканчивается в 17 или в 18 часов в зависимости от того, берет ли работник час на обеденный перерыв (во многих компаниях выбор остается за самим сотрудником, поэтому большинство офисных служащих обедает прямо на рабочем месте, чтобы заканчивать работу пораньше) – это, конечно, плюс. Однако, например, к опозданиям относятся очень негативно. Если человек опаздывал хотя бы на пять минут два или три раза в течение непродолжительного отрезка времени (скажем, месяца), то он будет уволен, несмотря на его профессиональные качества. Отпуск составляет 2–3 недели в год (т.е. 10–15 рабочих дней) в зависимости от стажа работы (15 дней – после пяти лет работы). Предоставление учебных отпусков не предусмотрено, так как система обучения в вузах и колледжах очень гибкая.

Работодатель, как правило, оплачивает своим сотрудникам медицинское и личное страхование (страхование жизни, от несчастного случая). В ряде компаний (в основном крупных) компенсируют также оплату обучения, повышение квалификации и даже затраты на переезд при смене места жительства. Такие составляющие социального пакета, как оплата фитнеса, проезда и сотового телефона, в США не распространены.

Наиболее престижными являются профессии врача и адвоката, их зарплаты начинаются от 70 тысяч долларов в год (т.е. свыше 5800 долларов в месяц).

Куба

А вот что касается «Острова свободы», то в плане труда он полностью оправдывает свое название. «Остров свободы от работы». Поколение от 18 до 30 – это люди без определенных занятий, которые, будучи не в силах повлиять на ситуацию, просто наслаждаются свободой от труда. Настолько, насколько можно быть счастливым без денег. Днем большинство семей находятся дома (ну или поблизости от своих домов, которые более уместно назвать лачугами) в полном составе. Кстати, мужчины на Кубе частенько живут за счет своих половин, продающих свое тело туристам. Хотя это занятие не афишируется, более того, строго карается законом, негласно на Кубе любая женщина имеет свою цену, а данное ремесло не является чем-то зазорным, а как бы вполне естественным.

Конечно, есть в стране плантации лимонов, апельсинов, сахарного тростника и табака (Куба, благодаря почве и климату, является идеальным местом для выращивания тростника). Правда, зарплаты в этом секторе экономики самые низкие – не более 10 долларов в месяц при довольно тяжелых условиях работы на жаре, поэтому в основном для сельхозработ привлекаются те, кто совершил какое-то правонарушение.

Несколько фабрик выпускают знаменитые сигары, и заработные платы там несколько выше, чем на плантациях. Также работники этих фабрик «приторговывают» сигарами на улице с рук – продают сигары туристам за более низкую цену, чем в магазине.

В последнее время все большие обороты набирает туризм и сфера обслуживания. Доходы от туристических услуг стали намного превышать такие традиционно важные отрасли для Кубы, как сахарная промышленность, производство рома и сигар, добыча никеля. Поэтому попасть в туристический бизнес считается большой удачей.

А вот кубинское образование остается на высоте. Университет в Гаване готовит специалистов самых разных отраслей, а масштабами корпусов и количеством студентов соперничает с МГУ. Только вот специалисты в пределах страны не очень-то востребованы, а покинуть страну кубинцам так же сложно, как было советским людям во времена «железного занавеса».

Вот и задумаешься – нужно ли такое безделье, если оно достается такой ценой?!

Кстати!

В Японии праздники на работе – это абсурд, исключая День основания компании. Дни рождения – дело сугубо личное и вместе не отмечаются.

В США дни рождения и прочие праздники сотрудников не принято отмечать «застольем» на работе. Максимум приносится торт, причем чаще всего есть один день в месяце – как правило, последний рабочий день, когда все сотрудники, у которых был день рождения в этом месяце, угощают тортами остальных. Также в американских компаниях практикуется bagel time («время рогаликов»), когда сотрудники собираются вместе раз в неделю на 15–20 минут, пьют чай с рогаликами и обмениваются новостями.

На Кубе танцуют и веселятся практически ежедневно. Буквально «праздник каждый день» безо всякого повода.