В одном из профессиональных сообществ развернулась жаркая дискуссия на тему предназначения женщины. Это словосочетание уже много лет является для меня предметом глубокого интереса. Оно волнует меня и как женщину, и как HR-специалиста плюс карьерного консультанта, главной задачей которого, казалось бы, должно быть четкое ориентирование обоих полов на карьеру…

Но это если только отречься от законов Мироздания, чего делать никому не посоветую – ни себе, ни другим. По итогам многолетних наблюдений, изучения библиотеки человеческих судеб, размышлений и анализа мнений родился этот материал.

Изначально в публикации на портале шла речь о результатах исследования, свидетельствующих о дискриминации женщин в современном бизнесе - сложности построить карьеру, более низких зарплатах за одинаковый труд по сравнению с мужчинами и т.п. В общем-то, ничего нового, все давно известно. Участницы профессионального сообщества активно поддержали тему, поделились примерами из опыта, посетовали на нелегкую женскую долю. На это взрослые состоявшиеся мужчины в обсуждении резонно заметили: а зачем вам, милые, карьерные высоты и большие зарплаты, если у вас есть мы, готовые позаботиться? Не лучше ли эти 10-12 часов отдать не работодателю за несправедливую оплату, а посвятить своей семье? Вернуться, так сказать, к своему истинному предназначению? Упс! Неожиданно, прямо скажем, выступили)

Что тут началось! Женщины стали возмущаться, что их хотят поработить и посадить дома, сделать зависимыми клушами в «замусоленных халатах»)) Что не дают им развиваться и быть равными, деспоты. Что современные инфантильные и безответственные «особи в штанах» вынуждают их стать сильными и дюже самостоятельными. И что вообще – домохозяйка – это фу, неудачница! А вот успешной женой, дескать, муж будет гордиться и ценить ее. Все доводы мужчин о том, что им дома нужны любимые жены в чистых (!) халатах с умытыми и гармонично развитыми детьми, а не успешные (где-то там) бизнес-леди, не проняли. Резоны, что лучше быть зависимой от любящего мужа, чем от постороннего дяди, на которого работаешь, мало кто услышал. Раб не хочет свободы, если его удачно зомбировали. Грустно было наблюдать, как женщины, которые ради любви мужчин (с их же слов) стремятся к социальному успеху, не желают слышать свою «целевую аудиторию». Самодостаточность опять перепутали с самостоятельностью под флагом «я сама!».

Подмена ценностей? Сбитые прицелы? Результат многолетней идеологической обработки государством? По всей видимости. Отрадно, что мужчины, судя по их откликам, первыми осознали тупиковость ситуации и, вероятно, станут – вольно или невольно – нашими проводниками на пути к самим себе. Вот только путь этот, думается, по обыкновению будет лежать за рамками зоны комфорта, а то ведь не проймет. И чем чаще у сильного пола будут случаться ситуации выбора между социально успешной, но постоянно отсутствующей женой, и «домашней» любимой - в пользу последней, тем больше будет накапливаться критической массы в сердцах и умах поборниц равноправия. Которая однажды, думаю, выльется в протест женщин против офисного рабства и прочих идей феминизма.

Поэтому, милые подруги, пока не ухнуло, давайте перестраиваться сами. Выход, как обычно, не в крайностях, а посередине. Пока вы молоды, активны - учитесь, развивайтесь, приобретайте навыки, растите профессионально, но если жизнь всерьез ставит перед выбором – семья или карьера – для вас он должен быть очевиден. Это проверка Высшими инстанциями. И это не навсегда. Оставьте мужское мужчинам. Внешняя среда – их вотчина.

Помню, пару лет назад смотрела телепередачу про нашу великую актрису. Пожилая дама с глубокой грустью поведала, что у нее было все – слава, признание, главные роли, поклонники, драгоценности, поездки за рубеж… Профессионально она состоялась на все 100. Но заплатила за это одиночеством. Когда-то давно, в момент выбора, она предпочла карьеру, а не будущего ребенка. Было несколько мужей, но семьи так и не получилось. И вот теперь она совсем одна и очень жалеет о своем решении. Где она – эта слава, когда дом пустой? Если бы можно было начать жизнь заново, она бы сейчас повела себя совсем иначе. Очень больно было смотреть на нее..

Далее, когда семья создана, появились и подросли дети, женщине важно найти баланс между домом и работой. Или бизнесом. Чтобы внешняя самореализация не шла в ущерб внутреннему миру семьи. Если хватает времени и энергии для того, чтобы быть хорошей мамой и женой и при этом работать – здорово! Реализуйтесь во благо всем! Счастливая и довольная женщина питает близких своей любовью, гармонизирует пространство. Но если вы чувствуете, что крадете себя у семьи, растрачиваете свои силы где-то вовне, остановитесь и вспомните, что важнее – деньги, должности, покупки или душевное и физическое здоровье ваших детей. Да и ваше тоже.

На личном примере убедилась, что иногда выбор в пользу семьи проявляет все в истинном свете и ограждает от не полезных для нас контактов. Некоторое время назад, когда я работала уже сама на себя, у меня появился корпоративный клиент, заказчик услуг. До поры до времени мне удавалось успешно совмещать дом и работу по проекту с ним. Но в какой-то момент он активно стал вмешиваться в мою частную жизнь – звонить поздно вечером, давать новые вводные, требовать выполнения срочных заданий сверх плана и т.п. Сначала я попробовала пойти ему навстречу, поверив, что дело не терпит отлагательств, но когда поняла, что эти поздние звонки выбивают меня из колеи и вносят разлад в мои отношения с ребенком, я, осознав возможные риски, приняла решение. Как женщина, а не исполнитель. После чего твердо сообщила клиенту, что готова обсуждать с ним рабочие вопросы только в заранее оговоренное время и по конкретному кругу задач, а сейчас у меня на повестке дня семья. Да, отношения с ним после этого испортились, но это оказалось к лучшему, ибо в скором будущем он проявился как весьма недобросовестный заказчик, ради которого точно не стоило жертвовать общением с ребенком. Такая вот лакмусовая бумажка. С тех пор всем женщинам рекомендую внимательно наблюдать за тем, как работодатель или деловой партнер относится к их свободному времени и наличию семьи. Если требует жертв с этой стороны, то точно не стоит терять на него свои время и силы. Получится во всех смыслах себе дороже.

Каждой из нас важно расставить приоритеты, осознать истинные ценности – свои, а не спущенные сверху. И тогда, если выбор сделан правильно, наилучшее решение ребуса «семья или работа» обязательно найдется. Я не большая сторонница вариантов «или – или». Вполне можно подобрать «и – и». Не ходить каждый день на работу – это вовсе не значит быть домохозяйкой! Хотя для кого-то и это будет призванием, почему нет? Но если хочется приносить пользу не только семье, реализовать в полной мере свои таланты, иметь личный доход, наше время предоставляет для этого массу интересных возможностей вне стен офиса или завода – фриланс, удаленная работа, творчество, интернет-проекты, хобби, которое можно монетизировать, и еще много всего! Энергию забирает работа ради чужих целей. А свое дело, которым вы любите заниматься, только прибавляет. И к тому же, отсутствие необходимости быть привязанной к рабочему месту с девяти до шести дарит нам мобильность и позволяет позаботиться о своих родных тогда, когда им это нужно. А не тогда, когда удалось вырваться с работы домой.

Любимое дело, призвание редко лежит в плоскости социально успешной карьеры и наемного труда ради высокого дохода. Гораздо чаще вырастает из увлечений, интересов женщины или совместного проекта с мужем, где он - глава, а вы - соратница и помощница. Да, может быть, сначала вы немного потеряете в деньгах и статусе, уйдя с высокой должности в чужой компании, но это долгосрочная инвестиция в себя и свою семью. Поверьте, эта жертва окупится! Не знаю ни одной женщины, которая создала счастливую семью, вырастила хороших детей и пожалела о том, что не сделала карьеру. А вот обратных примеров, когда все высоты взяты, все блага куплены, а дети потеряны – много.

Очень часто в своей практике карьерного консультанта сталкиваюсь со случаями, когда женщина обращается из-за трудностей с работой, а в ходе анализа ситуации выясняется, что у нее заброшена семья или ребенок. Что характерно – муж у нее, как правило, есть. И вполне в состоянии сам обеспечить семью. Но жена считает, что его дохода им будет недостаточно, и «роет носом землю», чтобы скорее найти нового работодателя. Что это – ее нежелание хоть чуть-чуть снизить планку материальных запросов или стремление сбежать из дома? От кого? Создавая сложности с работой, жизнь ставит на вид женщине подмену ценностей, подталкивает ее к тому, чтобы понять свои ошибки и исправить их, пока не поздно. Правильно расставить приоритеты. Приходится объяснять, что не будет успехов в социуме, пока она не вернется к своей исконной роли – жены и мамы. Это первично.

Автор - Галина Бобкова