Закуски к пиву радуют нас богатым разнообразием! В качестве них обычно подают жареные куриные крылышки, морепродукты, «мелкие» закуски на шпажках, чипсы, снэки, а так же сосиски и колбаски, обжаренные на сковороде или гриле. И еще много-много остального.

Из морепродуктов наиболее популярны креветки. Их жарят, варят или запекают, подают под соусом, приправив для особого аромата и вкуса чесночком и различными пикантными специями. Креветки изумительно смотрятся на листьях салата в окружении алых кружочков помидор с вкраплениями пухлых оливок. Они же станут прекрасным дополнением к «шпажным» закускам, то есть их можно смело нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками любого мяса или овощей.

Горячие, ароматные куриные крылышки с хрустящей корочкой – звучит заманчиво, а на вкус вообще божественно! И поистине настоящий подарок мужчине, любителю пенного напитка. Приготовить их самим весьма просто: по возможности подержать крылышки какое-то время в любом подходящем маринаде (можно сотворить свой, облагородив его неповторимым букетом специй), затем обжарить на сковороде или на гриле. Один секрет: немного меда, добавленного в маринад, придаст крылышкам восхитительный золотистый оттенок, так что в готовом виде эта закуска пролежит недолго, ибо тут же будет съедена!

Если есть возможность и желание, можно приготовить для закуски свиные ребрышки. Их достаточно обжарить на гриле или сковороде, опять же, приправив их специями и заправив подходящим соусом. Что называется, дешево, вкусно и сердито, что пиво в стаканы не разлито!

Закуски на шпажках – это своего рода спасительный круг для застолья «при галстуках»: удобно, чисто, вкусно. Здесь можно пустить в ход всю фантазию и все имеющиеся в наличие продукты: готовое мясо, морепродукты, овощи, колбасу, сыр, оливки и так далее, насколько простирается Ваше воображение и умение готовить.

Хорошо сочетаются с пивом закуски «в кляре». Здесь тоже все просто. Берем мясо, овощи или морепродукты, обмакиваем в кляр (стакан воды, 1 яйцо и примерно 8 столовых ложек муки, можно наполовину с крахмалом, тогда кляр получится пышнее) и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. М-м-м, ням-ням, пальчики оближешь и добавки попросишь!

Интересное для женщин решение: очень замечательно смотрятся, а уж еще приятнее едятся закусочные шарики. Их готовят из тертого сыра или картофельного пюре. Готовые шарики можно обваливать в мелко рубленных крабовых палочках или зелени, специях и другой панировке, на которую хватит выдумки. Креативность в данном случае только приветствуется.

Чипсы также можно приготовить самим. Тонкие колечки овощей (картофель, кабачки, цукини, баклажаны) нужно просто обжарить в кипящем масле, вынуть чипсы, дать жиру стечь и подавать к пиву, украсив зеленью или сдобрив пряностями.

Приятного аппетита!

Автор: Алеся Гришман