Ингредиенты:

Мука пшеничная — 250 г

Молоко — 125 мл

Дрожжи (прессованные) — 12 г

Сахар (в тесто - 40 г; в начинку - 40 г) — 80 г

Масло сливочное — 60 г

Соль

Яйцо — 1 шт

Творог — 200 г

Смородина черная (замороженная)

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Ванильный сахар — 1 пакет.

Приготовление:

Для дрожжевого теста я всегда делаю опару. В теплом молоке размешиваю дрожжи, сахар и две ложки муки. Оставляю в теплом месте, пока не образовывается такая «шапка».

Затем в остальную муку (муку нужно обязательно просеять) добавляю опару, щепотку соли и растопленное сливочное масло. Тесто нужно хорошо вымесить. Оно получается приятное, эластичное. Накрыть миску пленкой и оставить на час, чтобы подошло.

А мы займемся творожной начинкой. В творог добавить 40 г сахара, желток одного яйца, ванильный сахар. У меня творог домашний – плотный. Если вам начинка кажется жидкой, добавьте ложку муки.

Готовое тесто нужно раскатать толщиной 5-7 мм на присыпанной мукой доске. Вырезать кружки. Я выпекала булочки в формочках для маффинов. Круги вырезала по размеру формы. Их у меня получилось 24.

Потом маленьким стаканчиком у 12 кругов нужно выдавить середину, чтобы получилось колечко. Маленькие серединки-«пуговки» я потом просто испекла.

Вы можете выпекать булочки просто на листе. Только обращаю ваше внимание, что верхнее колечко не должно быть тонким, чтобы начинка из ягод не вытекала через верх.

Круги уложить на дно формы, сверху - колечки. Смазывать тесто ничем не нужно.

В серединку насыпать смородину. Вы можете заменить ее вареньем с кислинкой. Но тогда сахара в творог кладите меньше.

На ягоды уложите творожную начинку.

Булочки поставьте минут на 10 на расстойку в теплом месте.

Отправляйте в духовку на 15 мин. при 180*.

Тем временем взбейте оставшийся белок с 2 ст.л. сахарной пудры и щепоткой соли до острых пиков. И из кондитерского мешка нужно высадить белок на булочки. (У меня такого приспособления нет, поэтому получилось не совсем красиво…)

И отправляйте булочки еще минут на 10 в духовку, чтобы белок зарумянился.

Булочки получаются мягкие, сладкие, с приятной кислинкой ягод черной смородины и с воздушной шапочкой из белка…

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лианда