Готовое овсяное печенье с изюмом, приготовленное по этому рецепту, во время выпечки значительно увеличивается в диаметре. Оно получается хрупким, с легким привкусом овсянки и пряным ароматом. По желанию белый сахар можно заменить коричневым. Хранить овсяное печенье лучше в закрытом контейнере. Кстати, если не хотите печь сразу всё печенье, спокойно заморозьте тесто. Всего из перечисленных в рецепте продуктов получается около 50 печений.

Ингредиенты:

сливочное масло - 220 г;

сахар - 350 г:

яйцо - 2 шт.;

ванильный сахар - 1 ч. л.;

мука - 210 г;

овсяные хлопья («Геркулес») - 300 г;

сода - 1 ч. л.;

корица (молотая) - 1 ч.л.;

кардамон - 1 коробочка;

соль - 1/2 ч.л.;

изюм (без косточек) - 100 г.

Приготовление:

Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы к моменту замеса теста, масло было уже мягким. Овсяные хлопья смолоть в муку или хотя в очень мелкую крошку.

Пшеничную муку просеять и смешать с содой. Добавить молотую корицу. Коробочку кардамона раскрыть, зернышки растереть в ступке и смешать с мукой.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром до посветления. По одному добавить яйца и ванильный сахар и продолжать взбивать еще несколько минут.

По частям примешать к яично-масляной смеси мучную смесь.

Затем добавить промытый обсушенный на полотенце изюм.

Примешать к тесту измельченные овсяные хлопья.

Выложить тесто для печенья на пищевую пленку, формируя валик диаметром 3-4 см. Обернуть валик пленкой и убрать в морозилку на несколько часов или на ночь. Из теста получилась 2 валика.

Когда тесто для овсяного печенья затвердеет, еще раз прокатать его по столу, чтобы сделать бочки валика более гладкими. Хлебным ножом нарезать валик на кругляшки толщиной не более 1 см.

Застелить противень пекарской бумагой и разложить на нет печенье на расстоянии около 4-5 см.

Выпекать печенье 10-12 минут до золотистого цвета. Проверьте одно печенье на готовность, прежде чем доставать всю выпечку из духовки. Не пересушите! Достать противень, дать печенью остыть, и только после этого снимать его с бумаги. Готовое овсяное печенье значительно увеличится в диаметре. Оно получается хрупким, с легким привкусом овсянки и пряным ароматом. Хранить его лучше в закрытом контейнере.