Чебуреки с картошкой - это не то блюдо, которое можно приготовить за пять минут, но оно стоит усилий, если вам хочется разнообразить повседневное меню своей семьи. Кроме того, оно выручает в Пост - когда надоедают каши, легкие супы и тушеные овощи.

Ингредиенты:

460 г муки;

220 мл воды;

4 ст. л. подсолнечного масла для теста;

1 ч. л. водки;

1/2 ч. л. соли;

начинка - картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком;

растительное масло для жарки.

Приготовление:

В миску подходящего размера просеиваем муку (что я делаю не так и часто - иногда просто отмеряю необходимое количество).

Отмеряем воду, смешиваем с водкой. В муке делаем углубление.

В ямку вливаем растительное масло.

И воду. И размешиваем - пусть будет комковато и тяп-ляп, пойдет. Оставляем на 3-5 минут.

А вот потом все равно вымешиваем до гладкости.

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на 2-3 часа - обязательно.

Пока суть да дело, готовим начинку - я в этот раз готовила и обычные чебуреки с картошкой, и чебуреки с картошкой и грибами.

Спустя указанное время тесто еще раз вымешиваем - просто парочка контрольных движений. Оно будет гладким, очень приятным, эластичным.

Делим на шарики диаметром примерно 3-4 см, раскатываем каждый в тонкий пласт. Обрезаем в форме круга.

На одну половину выкладываем начинку, плоско и равномерно.

Складываем пополам. Хорошо прижимаем пальцами.

И дополнительно "проходимся" вилкой - для надежности.

Ну, а дальше все просто: на толстостенной сковороде хорошо разогреваем растительное масло и жарим чебуреки с картошкой с двух сторон. До золотистого цвета.

Выкладываем на бумажные салфетки. Подаем сразу!

Приятного аппетита!